Реакция Яриша-Герксхаймера от джозамицина (при боррелиозе)

Mitya

Почетный форумчанин
Сообщения
3.378
Лайки
1.485
Баллы
128

1600771955919.png

Реакция Яриша-Хрексхаймера может возникнуть во время лечения антимикробными препаратами пациента с инфекционным заболеванием, вызываемым в основном спирохетами. Реакция наступает через 24–36 ч после приема препарата и характеризуется повышением температуры тела и обострением клинических симптомов и кожных проявлений [1]. Исчезает в течение двух дней [1]. Реакция Яриша-Герксхаймера была впервые описана при лечении сифилиса [2, 3], возвратного тифа [4], а в последнее время - при лечении малярии [5] и инфекционного заболевания, вызываемого Borrelia burgdorferi [6]. Пенициллин, иногда тетрациклин и, реже, другие противомикробные средства являются его наиболее частыми причинами. Мы сообщаем здесь о случае Лайм-боррелиоза у ребенка, у которого была реакция Яриша-Герксхаймера после лечения джозамицином.

В марте 1991 года у 3-летнего ребенка укусил клещ правую руку; через 15 дней у него появилась хроническая мигрирующая эритема, а через месяц кольцевидные поражения на лице, правом предплечье, левой руке, правой ноге и левом бедре (рис. 1). Антитела Anii-Borreiia burgdorferi выявляли с помощью IFI и ELISA (flagcllum). IFI был положительным: 1:64 для IgM и 1: 256 для IgG (отсечение 1:64). Специфические антитела IgM и IgG к Borrelia hurgdorferi также были продемонстрированы с помощью ELISA. Клинические особенности и лабораторные данные соответствовали диагнозу боррелиоз Лайма. Было начато лечение пероральным джозамицином 60 мг / кг / день в течение 14 дней. Через 24 ч у пациента поднялась температура (38,2 ° C). недомогание и артралгии с обострением кожных проявлений. В центре хронической мигрирующей эритемы и кольцевидных очагах на других участках наблюдались выраженные эритематозные аспекты. Эти клинические проявления исчезли в течение 48 часов без приостановки лечения, а фиброзные поражения полностью зажили за 7 дней. Титры сыворотки на специфические антитела были отрицательными через 4 месяца. Никаких других признаков и симптомов боррелиоз Лайма после одного года наблюдения не наблюдалось.

Уже сообщалось о реакции Яриша-Герксхаймера, связанной с боррелиозом Лайма [6,7], после терапии бактерицидными антибиотиками, такими как пенициллин и цефтриаксон, или бактериостатическими антибиотиками, такими как тетрациклины, но никогда с макролидами, такими как джозамицин.

Джозамицин представляет собой 16-членный макролид с внеклеточной и внутриклеточной антибактериальной активностью. Было продемонстрировано, что стабильное связывание с сайтом Р субрибосомной единицы 50S предотвращает бактериальный синтез [8]. Поскольку Borrelia обитает в клетках, джозамицин представляет собой эффективное лекарство против этой спирохеты [9]. Наблюдаемый нами случай, насколько нам известно, является первым зарегистрированным случаем реакции Яриша-Герксхаймера при боррелиозе Лайма, леченном джозамицином. Диагноз реакции Яриша-Герксхаймера был основан на обострении эритемы и повышении температуры после начала терапии джозамицином, на исчезновении проявлений без прекращения лечения и на заживлении хронической мигрирующей эритемы и кольцевидной кишки. высыпания через несколько дней. В нашем случае реакция Яриша-Герксхаймера была не очень тяжелой, как это обычно бывает при боррелиозе Лайма [5]. Напротив, реакция, возникающая во время лечения возвратного тифа, вызванного Borrelia recurreniis, очень серьезна и, если ее не лечить, высок риск смерти (около 12%) [4]. На сегодняшний день патогенетический механизм реакции Яриша-Герксхаймера неясен. Предположительно это проявление диффузной деструкции спирохет и не связано со структурой антибиотика [10].
 

Александр123

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.623
Лайки
945
Баллы
128
Mitya, спасибо большое что выкладываете такие вещи! Буквально на днях был у совсем молодого терапевта, которая сказала что у нее нет опыта лечения бореллиоза, но она от куда-то знает про Джозамицин и сказала что в самом начале после укуса очень эффективен. За что слышал за то продаю. Верить на слово не нужно. Я удивлен был услышать это название от совсем молодого терапевта.

Интересно его сравнение с другими макролидами и тем же Азитромицином.
 
Последнее редактирование:

Mitya

Почетный форумчанин
Сообщения
3.378
Лайки
1.485
Баллы
128
теоретически может помочь разогнать полудохлый иммунитет:

[Intracellular effects of josamycin] - PubMed

Джозамицин (вильпрафен) накапливается в полиморфно-ядерных лейкоцитах и моноцитах (макрофагах) человека в 12-20 раз больше по сравнению с внеклеточной жидкостью. Поглощение антибиотика лимфоцитами и эритроцитами намного меньше, чем двумя типами фагоцитарных клеток. Распределение джозамицина измеряли после лизирования полиморфно-ядерных лейкоцитов, и результаты подтвердили, что антибиотик проникает через клеточную мембрану и накапливается в цитоплазме. Результаты показывают, что джозамицин захватывается клеткой посредством активного транспортного механизма. Для клинического применения джозамицина важно то, что активное лекарственное средство присутствует внутри клеток и, таким образом, может поддерживать бактерицидную активность полиморфно-ядерных лейкоцитов или моноцитов против внутриклеточно локализованных микроорганизмов. Эта локализация антибиотика в двух типах фагоцитирующих клеток защитной системы может быть важна для лечения нескольких инфекционных заболеваний.


Джозамицин (Wilprafen) легко проникает в несколько типов фагоцитарных клеток человека - полиморфноядерные лейкоциты (PMNL), моноциты и альвеолярные макрофаги - и накапливается этими клетками до концентрации, примерно в 20 раз превышающей концентрацию во внеклеточной среде. Подобные исследования с использованием бензилпенициллина показали, что бета-лактамный антибиотик очень плохо проникает в эти клетки. Низкие концентрации джозамицина и различных фагоцитов действуют синергетически, подавляя внутриклеточную пролиферацию L. pneumophila или H. influenzae. Напротив, пенициллин G не был эффективен против легионелл, попадающих в лейкоциты, моноциты или макрофаги, даже в высоких концентрациях. Поглощение антибиотика, по-видимому, хорошо коррелирует с его эффективностью в отношении внутриклеточного выживания бактериальных патогенов в фагоцитарных клетках человека.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу