Реакция Яриша-Герксгеймера?

Dmitrii

Читатель
Лайки
4
Баллы
8
Моя супруга после 14 дней приема цефтриаксона, по 1 г 2 раза в день в/м чувствовала себя хорошо, вчера по назначению врача подключила Трихопол по схеме 250-0-250, Приняла утром 1 таблетку Трихопола 250 мг. К обеду самочуствие сильно ухудшилось - начала болеть шея со всех сторон (горит все внутри как будто), опухли шейные лимфоузлы, воспалились десны, стал болеть (гореть) весь позвоночник. К вечеру вроде отпустило, вторая таблетка вечером зашла хорошо. С утра сегодня было нормальное самочуствие, после укола цефа приема Трихопола снова начала гореть шея, и горло внутри очень сильно стало чесаться. Подскажите , это Реакция Я-Г так сразу проявляется? Или это что-то другое? Например, аллергия или реакция на метронидазол?

Моя супруга после 14 дней приема цефтриаксона, по 1 г 2 раза в день в/м чувствовала себя хорошо, вчера по назначению врача подключила Трихопол по схеме 250-0-250, Приняла утром 1 таблетку Трихопола 250 мг. К обеду самочуствие сильно ухудшилось - начала болеть шея со всех сторон (горит все внутри как будто), опухли шейные лимфоузлы, воспалились десны, стал болеть (гореть) весь позвоночник. К вечеру вроде отпустило, вторая таблетка вечером зашла хорошо. С утра сегодня было нормальное самочуствие, после укола цефа приема Трихопола снова начала гореть шея, и горло внутри очень сильно стало чесаться. Подскажите , это Реакция Я-Г так сразу проявляется? Или это что-то другое? Например, аллергия или реакция на метронидазол?
У меня в начале лечения каждый раз на новые таблетки было усилиеие симптомов и или появление новых
за пару дней проходило.
Но обычно ещё на третий пятый день накрывало.
Если происходящего нет в побочках то вполне себе яг.
Пусть пьёт побольше воды
С лимоном

Я помню у меня от пенициллина горло отекало со стороны шеи, спереди, т е наливалась шея водой и чесалась. При чесании наливалась еще больше и краснела кожа. Врач назвала это аллергической реакцией и на то время выписала пить диазолин в порошке.
Если у вас такая же история, то думая о Яге, можете получить отек горла и асфиксию. Если решите продолжить прием, держите под рукой лоратадин. Или лучше посоветоваться с врачом, при анафилактическом шоке можете не успеть дожить до действия антигистамина.

Врач назвала это аллергической реакцией

ваш врач не имеет даже начальных знаний об антибиотиках - ее мнение, глубоко застрявшее еще в прошлом веке, не имеет ни валидности, ни веса

Трихопола снова начала гореть шея, и горло внутри очень сильно стало чесаться. Подскажите , это Реакция Я-Г так сразу проявляется? Или это что-то другое? Например, аллергия или реакция на метронидазол?

молекула трихопола слишком маленькая для аллергической реакции на нее)))

выброс гистаминов - это урегулирование провоспалительных реакций антигенспецифических Th1 и Th2 клеток и больше ничего... отношения собственно к антибиотику не имеет и в целом на антибиотики аллергических реакций не бывает; с другой стороны любой токсин потенциально может приводить в медиаторному релизу гистамина, а распад бактерий всегда приводит к токсикозу

Можете прочесть расширенную и углубленную лекцию родственникам погибших от анафилактического шока. Может вам памятную грамоту дадут в благодарность.

дело не в менеджменте аллергической реакции, а в очередной дичи, что якобы антибиотики вызывают аллергию - их молекулы слишком мелкие для этого

Последнее редактирование:
У меня был ангионевротический отек губ и ладоней от азитромицина, НСПВС, etc. От метронидазола не было. Точно у неё не Я-Г, она бы сразу была на цеф, в первые дни (см. определение ЯГ).

Да, и на фоне отека губ после азитромицина - IgE к азитромицину был 0.

Последнее редактирование:
Сейчас (после 3 днй приема метронидазола) подобных реакций не наблюдается.

Назад
Сверху Снизу