-Alex-
Известный человек
- Лайки
- 723
- Баллы
- 108
Цитата, это описание классической. Реакция "типа ЯГ" - это вообще не понятно о чем разговор т.к. нет конкретики в данном случае.Цитата, которую Вы привели, всего лишь одно из возможных описаний реакции ЯГ или "типа ЯГ". Нет тут никакого классического определения, совсем необязательно наличие всего вышеперечисленного, варианты протекания могут отличаться. Важно понимать исходную причину всех этих проблем и вовремя суметь отдифференцировать от чего-то иного: побочных действий лекарств, проблем ЖКТ, аллергии, обострения имевшейся ранее хроники (которая вполне может обостриться и на фоне начавшейся ЯГ) и тд И важно понимать, что делать, чтобы облегчить состояние. И оно со временем должно облегчаться, а не усугубляться, если это именно ЯГ, а не что-то другое.
В этих вопросах все взаимосвязано и крайне неоднозначно.
У самой реакции есть вполне конкретные отличительные черты, даже если она "типа". А именно это ее возникновение от массового лизиса возбудителя.
Соответственно вероятнее всего это будет в начале приема нового антибиотика.
Потом рЯГ должна ослабевать и прекращаться довольно быстро (ну пусть пара дней, но не неделя) т.к. количество возбудителя величина ограниченная.
Объективные симптомы описаны, всякую субъективщину (сон, настроение, там заболело там кольнуло и т.п.) вообще не нужно примешивать сюда.
Поэтому ИМХО не правильно говорить о рЯГ на 30-й день терапии с симптомами "боли в спине", лучше пойти анализ мочи и биохимию сделать, чтобы не выявить проблему с почками когда будет почечная недостаточность.
Антибиотик сам по себе вещь для организма довольно токсичная, плюс нарушение микрофлоры, плюс рост грибков, плюс нарушение гомеостаза и т.д.
А на форуме все это в кучу пихают и называют "реакцией типа Яриша — Герксгеймера".
Я потому это пишу тут, что это не правильно. Это мешает понять что у человека побочные от антибиотика или другая проблема и не дает принять меры.
Не потому, что мне вот именно чье-то мнение не нравится или я так за Яриша и Герксгеймера переживаю.
Списали на ЯГ - не стали делать анализы, а что происходит и во что выльется - не понятно. Нефропатии, нейропатии, гепатиты, полиневриты и все прочее тоже лечения требует.