Профилактика и лечение боррелиоза. Как это делает весь мир

Группа для тех, кто интересуется своим здоровьем

Поделиться этой группой

Краткая Информация

Категория
Методики лечения
Язык
Всего пользователей
148
Всего событий
0
Всего обсуждений
13
Всего просмотров
35K
Total albums
0

Различные методы диагностики, используемые у больных боррелиозом

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Электронейромиография

Методика диагностики при помощи электронейромиографа позволяет оценить состояние мышц, а так же нервных окончаний, располагающихся в непосредственной близости. Это позволяет с высокой точностью выявить их состояние на момент исследования.
При проведении процедуры производится стимулирование при помощи электрического импульса периферического нерва, после чего ответ мышцы, иннервируемой им, регистрируется аппаратом. Электронейромиография позволит:


    • Оценить способность мышечных волокон сокращаться под воздействием раздражающего фактора;
    • Измерить количество и скорость прохождения импульсов по нервам;
    • Выявить место повреждения нервной ткани.
Дополнительно так же выявляется, насколько снижена скорость проведения по нервным окончанием импульсов и амплитуды их потенциала.
Виды

Существуют две методики проведения исследований при помощи данного устройства:​
1_ENMG.jpg



    • Игольчатая. Электрод имеет вид небольшой иглы и вводится в мышцу. Метод наиболее эффективен, хотя и способен приносить пациенту незначительные неприятные ощущения;
    • Поверхностная. Методика не приносит болевых ощущений, поскольку измерение показателей производится путем наложения на кожный покров электродов.
Показания

Болезни, при которых ЭНМГ необходима, имеют достаточно обширный список. Обычно процедура назначается в следующих случаях:


    • Травмы спины;
    • Сотрясения, травмы или же ушибы головного мозга (применима процедура и для диагностирования нарушений вследствие травм спинного мозга);
    • Вибрационная болезнь, вызванная профессиональными причинами;
    • Сирингомиелия;
    • Заболевания мышц (патологическая утомляемость, миозит, миастения);
Электронейромиография верхних и нижних конечностей

При помощи ЭНМГ нижних и верхних конечностей возможно наиболее точное диагностирование следующих болезней:​
eng6.jpg



    • Полинейропатия различных форм;
    • Сдавление или же повреждение нервных окончаний;
    • Туннельный синдром запястья;
    • Периферическая нейропатия;
    • Невриты;
    • Остеохондроз;
    • Протрузия межпозвоночного диска.
В подобных случаях исследование позволяет с высокой точностью выявлять повреждения, воспаления, а так же места сдавливания нервов на конечностях. Дополнительно можно выявить, идет ли процесс восстановления нервной ткани или потребуется прием специальных препаратов. При проведении исследования накожные электроды накладывают не просто в месте беспокоящей мышцы, а в точках, где нервные волокна ближе расположены к коже.

Противопоказания

Широкого спектра противопоказаний электронейромиография не имеет. Но игольчатый тип исследования не рекомендуется проводить пациентам, имеющим иммунные нарушения, в том числе ВИЧ. На самого больного процедура никак не способна повлиять, но у медицинского персонала существенно повышается опасность заражения.

Подготовка

Перед проведением ЭНМГ особенная подготовка не потребуется. Но на результаты способны повлиять некоторые лекарственные средства (например, антихолинергики или миорелаксанты). Большая жировая прослойка и нарушения свертываемости крови так же представляют опасность. Именно поэтому перед началом проведения процедуры понадобится обязательное консультирование с доктором. Возможно, некоторые препараты потребуется заменить, снизить вес или предпринять некоторые другие меры.
Дополнительно потребуется на сутки прекратить прием лекарств, которые способны влиять на передачу нервных импульсов. Непосредственно перед процедурой необходимо не принимать пищу несколько часов.​
Ход процедуры

В начале проведения электронейромиографии пациента обязательно информируют обо всех ощущениях, которые могут его ожидать. Вся процедура проводится в положении лежа, при этом человек должен быть полностью расслаблен. Как уже указывалось выше, игольчатый тип процедуры имеет меньшее количество противопоказаний, но накожный, хоть и предоставляет немного меньшее количество информации, менее травматичен.
Накожные электроды накладываются над двигательной точкой мышцы. Из них индифферентный приклеивается над сухожилием, а главный - над брюшком мышцы. Перед наложением кожа обязательно протирается спиртом, а после на нее наносится специальный гель. Между двумя электродами, которые состоят из стимулирующего и регулирующего, устанавливается особый электрод, выступающий в качестве заземлителя. Перед началом исследования фетровые фитильки смачиваются в изотоническом растворе (обычно это хлорид натрия). При этом анод фиксируется дистально, а катод - над двигательной точкой.
При проведении ЭНМГ возможно появление легкого покалывания и болей, но уже вскоре после процедуры они проходят полностью.
На следующем видео показан ход электронейромиографии с реальным пациентом:​


Подробнее: http://www.neuroplus.ru/diagnostika/elektroneyromiografiya.html#ixzz3yRjFuRvy
 
Последнее редактирование модератором:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Электронейромиографию назначают при боли или онемении конечностей. В этой статье рассказывается, какие изменения можно обнаружить при обследовании, если у человека боррелиоз.
 

Вложения

  • ЭНМГ.pdf
    103,9 KB · Просмотры: 36

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это технология диагностического исследования человеческого организма при помощи магнитного ядерного резонанса.
При использовании магнитно-резонансной томографии мы можем наблюдать за состоянием мягких тканей, суставов, хрящей, межпозвоночных дисков. Также мы имеем возможность наблюдать трехмерную визуальную трансляцию функционирования сердца, активности в различных участках головного мозга в онлайн-режиме, следить за циркуляцией жидкостей в спинном мозге, кровеносной системе.
Эта уникальная технология позволяет оценить последствия травм, на ранних стадиях диагностировать заболевания онкологического характера, нарушения работы локомоторной системы, заболевания ЦНС, мочеполовой системы и многое другое.
В данное время МРТ – это единственный способ трехмерной визуализации сердечной мышцы, головного и спинного мозга, всех остальных органов с высокой степенью разрешения.
Что показывает МРТ

Механизм действия магнитно-резонансного томографа базируется на анализе электромагнитных колебаний, производимых протонами водорода в клетках человеческого организма. Аппарат делает снимки срезов человеческого тела, толщиной в несколько миллиметров. Это позволяет пофрагментно анализировать состояние организма. Чем мощнее магнит томографа, тем тоньше срез можно получить с его помощью, и тем детальней будет изображение органов. Также при помощи компьютера срезы комбинируется в трехмерную картинку. При высокой скорости съемки мы получаем движущуюся картинку, наподобие видеозаписи высокого разрешения.
МРТ и компьютерная томография (КТ)

При магнитно-резонансной томографии используются те же принципы пространственного кодирования информации, что и в компьютерной томографии. Основными отличиями МРТ от КТ являются:​
img1.jpg



    • возможность воспроизведения органов в трех проекциях: сагиттальной, фронтальной, аксиальной;
    • отсутствие ионизирующего излучения, которое провоцирует возникновение свободных радикалов с последующим разрушением клеток человеческого организма;
    • способность демонстрировать участки, заслоняемые близлежащими костными образованиями;
    • способность отображать серое и белое вещество мозга, различия в плотности мозговой ткани, поражения тканей мозга при различных заболеваниях.
Ход процедуры

Процедура МРТ совершенно безболезненна. В силу безопасности данного метода исследования, частота его использования ограничивается только потребностями пациента.
Перед исследованием пациент переодевается в халат, снимает с себя все металлосодержащие вещи и аксессуары – украшения, заколки, часы и другие. Все эти вещи способны взаимодействовать с магнитным полем томографа, искажая полученные данные, создавая возможность повреждения тонкой аппаратуры.
Пациенту предлагается лечь на скамью, которая автоматически втягивается в тоннелеобразный рабочий элемент томографа. Работа прибора сопровождается ритмичным пощелкиванием, иногда довольно громким. В таких случаях диагностируемому предлагают специальные наушники. Крайне важно сохранять полную неподвижность для обеспечения четкости изображения.
Во время исследования доступ в помещение с томографом закрыт, а врач в специальном изолированном помещении наблюдает за показаниями монитора и пациентом. С пациентом он общается при помощи радиосвязи. Если пациента одолевают приступы паники во время исследования, либо возникают проблемы другого рода, он может нажать тревожную кнопку. Исследование одной области тела занимает примерно 15-20 минут.
Поскольку МРТ имеет определенные границы возможностей, рекомендуется брать с собой результаты прошлых исследований. Это позволит врачу восполнить возможные пробелы в исследовании.
Если результаты МРТ-исследования неоднозначны, врач может назначить исследование с введением контраста, который повышает точность диагностирования. Процедура совершенно безболезненна.
Контраст вводится внутривенно, исходя из расчета массы тела пациента. В качестве контраста используются препараты на основе редкоземельного элемента гадолиния (магневист, омнискан, гадовист), что значительно повышает цену процедуры.
Результаты МРТ

Спустя полчаса после завершения исследования врач передает вам заключение по его результатам и снимки. Заключение распечатывается на бумажном носителе, также выдается DVD-диск с итогами диагностики и специальной программой, позволяющей просматривать результаты на компьютере.
Показания

Для головного мозга это:
mozg.jpg

Для позвоночника это:


    • подозрение на грыжу межпозвоночного диска;
    • сосудистые заболевания позвоночника различной этиологии;
    • врожденные аномалии позвоночника;
    • послеоперационный контроль;
    • травмы позвоночника;
    • воспалительные заболевания спинного мозга (острый миелит).
Магнитно-резонансная ангиография головного мозга

МРТ исследование сосудов головного мозга бывает 3 видов:


    • времяпролетное – динамика кровотока определяется по интенсивности прохождения крови через определенный срез сосуда;
    • фазово-контрастное – реализуется с применением контраста;
    • 4-мерное – позволяет разделить артериальную и венозную кровь.
Показаниями к МРА являются болезни сосудов головного мозга: аневризма и ее расслоение, васкулит, атеросклероз, стеноз и другие.
Противопоказания к проведению МРТ

К их числу относятся: наличие металлического суставного протеза, сердечного клапана искусственного происхождения, кардиостимулятора, электронных имплантов, зубных имплантов, осколков металла в теле.
Также противопоказана процедура женщинам в положении (в первые 18 недель), людям с татуировками, выполненными краской с содержанием соединений металла, пациентам, подверженным приступам боязни замкнутого пространства.​
МРТ помогает в диагностике​
сотрясения мозга у детей
и других травм.
Также это основной метод диагностики арахноидальной кисты головного мозга. Подробности здесь.​
Подготовка к МРТ

Нельзя сказать, что для этого исследования необходима особая подготовка. В случае исследования малого таза необходимо заблаговременно выпить специальный раствор, чтобы наполнить мочевой пузырь.
Перед исследованием следует потреблять пищу и жидкости в обычном для себя режиме. Если вы принимаете лекарства, можно не прерывать курс.
Также женщинам не рекомендуется наносить тушь и тени, поскольку они могут содержать частицы металлов.
Важно также настроить себя в психологическом плане и не впадать в панику от замкнутого пространства.
МРТ при беременности и для детей
dlya_sayta_.jpg
Поскольку воздействие данного вида исследования на здоровье матери и плода в должной мере не изучено, при беременности МРТ применяется только в крайних случаях и только с 18 недели беременности. Использование контрастного МРТ для женщин в "интересном" положении запрещается.
Основной трудностью при проведении МРТ-исследования детского организма является неусидчивость малышей. Обычно эту процедуру назначают с 5 лет, когда ребенка можно уговорить полежать неподвижно. В случае экстренной необходимости процедура проводится для детей младше 5 лет с использованием легкого снотворного (или наркоза).
Альтернатива МРТ

К ним относятся:


    • тепловидение;
    • дуплексный скан;
    • спектроскопия;
    • эхоэнцефалография;
    • ультразвуковая допплерография;
    • электроэнцефалография;
    • компьютерная томография.
Каждый из приведенных методов исследования позволяет проанализировать определенные аспекты функционирования головного мозга. Решение о том, какой вид исследования необходим, принимает врач после общения с вами.


Подробнее: Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника: что показывает, МРТ с контрастированием, цена в Москве
 
Последнее редактирование модератором:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Работа с описанием проведения МРТ у больного с боррелиозом.
 

Вложения

  • МРТ.pdf
    419,4 KB · Просмотры: 33

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Эхокардиография (УЗИ сердца): показания, виды, проведение, расшифровка

Все материалы на сайте публикуются под редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
56464848.jpg

Содержание:
  1. Преимущества ЭхоКГ
  2. Показания к проведению
  3. Проведение эхокардиографии
  4. Чреспищеводная эхокардиография
  5. Стресс-ЭхоКГ
  6. Типы исследований
  7. Видео репортаж из клиники, проводящей ЭхоКГ
  8. Расшифровка ЭхоКГ
  9. Видео: обучающий фильм по ЭхоКГ
Одним из способов обследования и оценки сердца человека, его сократительной активности является эхокардиография сердца (ЭхоКГ), называемая еще УЗИ сердца. Данное определение включает 3 составляющих: «эхо» (отголосок), «кардио» (сердце), «графо» (изображать). Исходя из основной составляющей, можно сделать вывод, что проводят эхокардиографию кардиологи.
Именно она дает возможность получения наглядного изображения сердца и сосудов. Этот метод относится к ультразвуковому, т. е. изучение происходит путем применения звуковых волн высокой частоты, не слышимых человеческому уху. Сделать эхокардиографию − значит оценить в режиме настоящего времени:


  • Работу сердечной мышцы;
  • Состояние 4 камер и клапанов;
  • Размеры сердечных полостей и давление в них;
  • Толщину стенок сердца;
  • Скорость внутрисердечного кровотока (движение крови).
Данный метод позволяет выявить внутриполостные тромбы, пороки сердца (врожденные или приобретенные), зоны асинергии (нарушение способности осуществлять цикл определенных движений), клапанные изменения.
Применяется данный ультразвуковой метод как для оценки сердца в нормальном состоянии, так и если выявлены какие-либо сердечные заболевания. Эхокардиография также используется, если необходимо измерить давление легочной артерии.
Преимущества ЭхоКГ

Процедура ЭхоКГ в ходе выявления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и пороков сердца, является ключевой по причине своих основных характеристик, к которым относят:
  1. Современность;
  2. Безопасность;
  3. Безболезненность;
  4. Высокую информативность.
Эхокардиография не оказывает никаких вредных воздействий на организм, не травматична, не несет облучений, болей, побочных эффектов. Процедура может занимать от нескольких до 45 минут — все зависит от симптомов и целей проведения.
5456468.jpg

процедура эхокардиографии

Именно с помощью данного обследования оцениваются сокращения сердца, являющиеся его основной функцией. Осуществляется это с помощью получения количественных показателей, анализирующихся в последствие, и на основании которых врачами делается заключение. Специалисты могут распознать снижение данной функции даже на первоначальной стадии, после чего назначается требуемое лечение. Повторное эхо-обследование позволяет увидеть динамику протекания болезни, а также результат лечения
Показания к проведению

За помощью к врачам, которые в обязательном порядке назначают прохождение УЗИ сердца, следует обращаться в случаях появления таких симптомов:
  • Шумов в сердце, обнаруженных в ходе выслушивания, и нарушения ритма;
  • Болей в районе сердца и грудной клетки;
  • Признаков сердечной недостаточности (например, увеличение размеров печени, отечность ног);
  • Как хронической, так и острой (инфаркт миокарда) ишемии;
  • Быстрой утомляемости, одышки, нехватки воздуха, частого приобретения кожей белого оттенка, синюшности покровов кожи вокруг губ, ушных раковин, верхних и нижних конечностей.
Ультразвуковое исследование проводится после перенесенных травм грудной клетки, операций на сердце. Необходимо выделить группу пациентов, которым следует провести ЭхоКГ. Это те, кто жалуется на постоянные головные боли, превратившиеся в хронические. Объясняется необходимость такого исследования тем, что возможной причиной болей могли стать микроэмболы – частички тромбов, которые перемещаются из правого отдела сердца в левый по причине дефекта перегородки.
Для диагностирования пороков сердца, зачастую врожденных, а также при наличии протезированных клапанов также необходима эхокардиография. ЭхоКГ проходят пациенты сгипертонической болезнью, атеросклерозом, при назначении курса лечения антибиотиками вонкологии. Если у маленького ребенка наблюдается плохой набор веса, тоже могут назначать ЭхоКГ.

Скрытые сердечные отклонения поможет выявить эхокардиография у людей, активно занимающихся спортом, требующим различных нагрузок на сердце: тяжелой атлетикой, дайвингом, парашютным спортом, бегом на большие дистанции и т.д. Проведение диагностики поможет своевременно назначить лечение и провести профилактику тяжелых осложнений сердечных болезней.
Проведение эхокардиографии

Никакой особой сложности подготовка к эхокардиографии не вызывает. Необходимо раздеться до пояса и улечься на кушетку на левый бок. Подобная поза способствует сближению левой стороны грудной клетки и верхушки сердца. Это, в свою очередь, дает более качественную картинку сердца с четырехкамерной позиции.
Далее гелем мажется район грудной клетки, куда крепятся датчики. Их различные позиции позволяют наглядно видеть все отделы сердца и осуществить измерения с фиксацией показателей работы и размеров. Датчики, подключаемые к эхокардиографу, не причиняют боли или дискомфорта. Ультразвуковые колебания от датчиков передаются в человеческое тело. Акустические волны двигаются в тканях и видоизменяются, а затем возвращаются к датчику. Здесь происходит их преобразование в электросигналы, которые и обрабатываются эхокардиографом. Изменение волн связано с переменами в состоянии внутренних органов. Именно в этом заключается отличие Эхо КГ от ЭКГ (электрокардиограммы), демонстрирующей графическую запись активности сердца, а не его строения.
54684684664648.jpg

Полученные результаты отображаются на экране в виде четкой картинки. Описанный метод обследования является наиболее распространенным и носит название «трансторакальная эхокардиография» (от лат. «thorax» – грудная клетка), обозначающий доступ к сердцу через поверхность тела пациента. Врач, исследующий сердце человека, при таком положении пациента сидит слева или справа от него, управляет настройками аппарата в зависимости от выводимого на дисплей изображения.
Если были выявлены хронические сердечные заболевания, то проводить ЭхоКГ рекомендуют хотя бы 1 раз за год.
При проведении УЗИ беременным на 11-13 неделе срока возможно определить основные показатели работы сердца плода, наличие камер и определение ритма.
Чреспищеводная эхокардиография

Существуют случаи, при которых проведению трансторакальной ЭхоКГ препятствуют определенные факторы. Например, подкожно-жировая клетчатка, ребра, мышцы, легкие, а также протезированные клапаны, являющие собой акустические преграды на пути ультразвуковых волн. В подобных случаях применяется чреспищеводная эхокардиография, второе название которой − «трансэзофагеальная» (от лат. «oesophagus» — пишевод). Она, как и ЭхоКГ через грудную клетку, может быть трехмерной. При подобном исследовании датчик вводится через пищевод, который прилегает непосредственно к левому предсердию, что дает возможность лучше просматривать мелкие структуры сердца. Противопоказано подобное исследование при наличии заболеваний пищевода пациента (варикозное расширение вен пищевода, кровотечения, воспалительные процессы и т.д.).
54684684668448.jpg

В отличие от трансторакальной, обязательным подготовительным этапом к проведению чреспищеводной ЭхоКГ является голодание пациентом в течение 4-6 часов перед непосредственным проведением процедуры. Помещаемый в пищевод датчик обрабатывается ультразвуковым гелем и зачастую находится в зоне расположения не более 12 минут.
Стресс-ЭхоКГ

Для того чтобы изучить работу человеческого сердца с физической нагрузкой во время ЭхоКГ по показаниям осуществляют:
  1. Подобную нагрузку определенными дозами;
  2. С помощью фармакологических препаратов вызывают усиленную работу сердца.
При этом исследуют изменения, происходящие с сердечной мышцей во время нагрузочных тестов. Отсутствие ишемии зачастую обозначает малый процент риска различных сердечно-сосудистых осложнений.
Поскольку подобная процедура может иметь характеристики необъективной оценки, используют эхо-программы, которые одновременно демонстрируют изображения на мониторе, записанные во время различных стадий обследования. Эта наглядная демонстрация работы сердца в спокойном состоянии и при максимуме нагрузки позволяет сравнивать данные показатели. Подобный способ исследования – это стресс-эхокардиография, позволяющая обнаружить скрытые нарушения в работе сердца, незаметные в состоянии покоя. Обычно вся процедура занимает около 45 минут, уровень нагрузки при этом подбирается для каждого пациента отдельно в зависимости от возрастной категории и состояния здоровья. В качестве подготовки к проведению стресс-ЭхоКГ можно назвать следующие действия пациента:
  • Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения;
  • За 3 часа до стресс-эхо следует прекратить любые физические нагрузки и потребление пищи в больших количествах;
  • За 2 часа до обследования рекомендуется выпить воды и немного перекусить.
Типы исследований

Кроме различия по способу проведения, эхокардиография бывает трех типов:
  1. Одномерная в М-режиме.
  2. Двухмерная.
  3. Допплеровская.
При эхокардиографии в М-режиме (от англ. Motion) датчик подает волны вдоль одной выбранной оси. В результате на экран выводится картинка с изображением сердца, полученная как вид сверху в режиме реального времени. Изменяя направление ультразвука, можно проверять желудочки, аорту (сосуд, выходящий из левого желудочка и поставляющий насыщенную кислородом кровь ко всем органам человека) и предсердие. По причине безопасности проведения процедуры, исследование может применяться для оценки функционирования сердца как взрослого человека, так и новорожденного.
С помощью двухмерной ЭхоКГ врачами получается изображение в двух плоскостях. В ходе ее проведения ультразвуковая волна с частотой 30 раз за 1 сек. направляют по дуге в 90°, т.е. плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной позиции. Меняя положение датчика, можно благодаря выводимой качественной картинке анализировать движение сердечных структур.
Проводимая же эхокардиография с допплеровским анализом позволяет определить скорость движения крови и турбулентность кровотока. Полученные данные могут нести информацию о пороках, наполнении левого желудочка. Основой допплеровских измерений является расчет изменения скорости движения объекта по отношению к изменению частоты отражаемого сигнала. При столкновении звука с движущимися эритроцитами частота меняется. Допплеровским сдвигом называют величину подобного изменения. Обычно этот сдвиг находится в рамках воспринимаемых человеком звуков и может воспроизводиться эхо-аппаратом в виде слышимого сигнала.
 
Последнее редактирование модератором:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
4.648
Лайки
1.349
Баллы
128
Кардиальные поражения при Лайм-боррелиозе


О поражении сердца при ЛБ известно с 1980 года. По данным разных авторов частота кардиальных расстройств варьирует в пределах от 1% до 10%. Отмечена различная частота кардиальных проявлений по географическим зонам: в США - 2%, в Северной Европе около 1%, в Южной Европе - до 8%. Подобная неоднородность наблюдается и в различных географических регионах России. Так, в Северо-Западном и Центральном регионах поражение сердца встречается в 4-9% случаев, в то время как на среднем Урале - только в 0,6%.

В литературе имеются единичные описания больных с теми или иными кардиальными проявлениями, что не создает единого представления о проблеме в целом. Одни авторы полагают, что указанная патология развивается при остром и подостром течении ЛБ (на этапе диссеминации возбудителя), в среднем через 2-3 мес. от начала заболевания, а в более поздние сроки (через 6 месяцев и более) кардиологические проявления непосредственно не связаны с боррелиозной инфекцией. Исследования других авторов подтверждают поражение сердца боррелиозной этиологии и при хроническом течении инфекции (стадия персистенции возбудителя) - позднее двух и более лет после укуса клеща.

К клиническим симптомам поражения сердца при ЛБ относят кардиалгии, сердцебиения, одышку, головокружение и кратковременные синкопальные состояния, возникающие на фоне других проявлений заболевания. В 5 - 25% у больных с боррелиозным поражением сердца диагностируется миокардит боррелиозной этиологии, иногда с признаками недостаточности кровообращения.

Для подтверждения поражения сердца широко используются инструментальные методы исследования.

Наиболее частыми электрокардиографическими изменениями являются признаки нарушения проводимости на разных уровнях проводящей системы (по предсердиям, атриовентрикулярному узлу, ножкам пучка Гиса, волокнам Пуркинье) с развитием блокад различной степени выраженности. Частота нарушений проводимости по данным разных авторов варьирует в пределах 10-20% случаев всех кардиологических проявлений. Для атриовентрикулярной блокады при ЛБ характерен флюктуирующий характер, когда степень ее быстро меняется от меньшей до более глубокой и обратно в течение нескольких часов. В тоже время, отмечена стойкость и длительность нарушений проводимости по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье. Наиболее грозным осложнением нарушений проводимости является постоянная полная поперечная блокада сердца, для коррекции которой необходимо применение искусственных водителей ритма.

Нарушения ритма при ЛБ отмечаются в 20-25 % случаев всех кардиологических проявлений. На ЭКГ регистрируются приступы суправентрикулярной и желудочковой тахикардии, экстрасистолии из различных отделов сердца, вплоть до бигиминии, эпизоды мерцательной аритмии. Обычно наблюдается преходящий характер нарушений ритма, когда клинические и электрокардиографические признаки возникают и купируются неоднократно в течение суток.

Очень часто на ЭКГ выявляются признаки диффузного поражения миокарда, включающие удлинение интервала Q-T, уплощение и инверсию зубца Т и депрессию сегмента ST.

Использование эхокардиографии (ЭХОКГ) в острой стадии заболевания, на примере единичных наблюдений, не выявило каких-либо отклонений морфо-функциональных показателей сердца. В более поздние сроки на ЭХОКГ выявляются признаки диффузного поражения сердца: расширение полостей сердца, увеличение толщины миокарда, при этом отмечается снижение сократительной функции и фракции выброса. Некоторые авторы относят подобные изменения к начальным проявлениям дилатационной кардиомиопатии.

Специальные исследования с использованием ядерно-магнитного резонанса и сцинтиграфии миокарда с антителами к миозину, меченными индием-111 подтвердили диффузный характер поражения мышцы сердца со снижение его насосной функции.

При гистологическом исследовании биоптатов эндо-миокарда у больных и результатов аутопсий, обнаруживается очаговый некроз кардиомиоцитов, интерстициальная и периваскулярная лимфоплазмоклеточная инфильтрация. На фоне этих изменений с помощью специальной окраски серебрением по методу Bosma - Steiner выявляются свободно лежащие боррелии как в области инфильтратов и между мышечными волокнами , так и внутри кардиомиоцитов.

Представляют интерес исследования, направленные на поиск признаков инфицирования боррелиями у больных с дилатационной кардиомиопатией и хроническими миокардитами. У части этих больных обнаруживались антитела к боррелиям.

При остром и подостром течении ЛБ наряду с клиническими и электрокардиографическими признаками миокардита отмечаются проявления перикардита, включая шум трения перикарда. При ЭХОКГ в большинстве наблюдений выявляется небольшой перикардиальный выпот в виде расхождения листков перикарда в области верхушки сердца и задней стенки левого желудочка.

К редким кардиологическим проявлениям при ЛБ относят поражения эндокарда. Описаны единичные случаи заболеваний с поражением клапанного кольца и створок с формированием порока сердца.

Течение миоперикардита при ЛБ достаточно благоприятное с тенденцией к обратному развитию в течение нескольких недель, однако могут быть рецидивы. В редких случаях отмечены летальные случаи вследствие остро развившихся нарушений ритма и проводимости.

При анализе клинической картины выясняется, что поражение сердца не бывает изолированным, всегда имеются поражения и других органов (лимфаденопатия, поражение центрального и периферического отделов нервной системы, кожи, опорно-двигательного аппарата и др.), на что следует обращать внимание при клинической диагностике заболевания.

По результатам нашего наблюдения за больными в остром периоде можно сделать заключение о том, что симптомы поражения сердца являются вторичными и зависят от тяжести течения заболевания. Это подтверждается наличием устойчивой прямой корреляционной зависимости между клиническими (жалобы и физикальные данные) симптомами поражения сердца с одной стороны и выраженностью симптомов интоксикации (высокая температура тела, озноб, головная боль и слабость), поражением лимфатической системы (лимфаденит), периферического и центрального отделов нервной системы (гиперестезия, парестезия, раздражительность, тошнота и бессонница), заинтересованностью опорно-двигательного аппарата (миозит, артралгия, и оссеалгия) с другой.

По результатам клинического обследования больных с хроническим течением ЛБ отмечено, что симптомы поражения сердца выявляются у большинства больных с манифестным течением заболевания и даже у лиц с латентно текущей инфекцией. Имеется прямая корреляционная зависимость между клиническими симптомами поражения сердца и наличием у больных генерализованной лимфоаденопатии, симптомов инфекционной интоксикации (длительная периодическая лихорадка, слабость, познабливание и головные боли), поражением периферического и центрального отделов нервной системы (радикулоневриты, гиперестезии, парестезии, раздражительность, сонливость, снижение памяти), поражения опорно-двигательного аппарата (артрит, миозит, артралгия, и оссеалгия) и специфических кожных проявлений (очаговая склеродермия, доброкачественная лимфоцитома кожи, хронический атрофический акродерматит). Такой полиморфиэм клинических проявлений в различных сочетаниях с поражением сердечнососудистой системы свидетельствует о системном характере боррелиозного поражения организма в целом.

Поражение сердца, хотя и является одним из проявлений ЛБ, часто протекает бессимптомно или малосимптомно.

Представляет определенный интерес выяснение доли боррелиозного генеза в структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы в терапевтических стационарах. Для выявления ранних признаков боррелиозного поражения сердца и "масок-диагнозов" у больных ЛБ позднего периода с кардиальными проявлениями было проведено серологическое обследование пациентов кардиологических стационаров (г.Санкт-Петербург)на наличие у них антител к боррелиям.

Полученные результаты серологического обследования в НРИФ на наличие антител к возбудителю ЛБ в диагностических (1/40 и более) титрах рассматривались как предварительные. В дальнейшем, для подтверждения боррелиозной инфекции проводилось комплексное клинико-инструментальное обследование. В результате обследования у 28% больных хроническим ЛБ были выявлены выраженные клинические и инструментальные признаки поражения сердца.

Проведенное серологическое обследование свидетельствует, что достаточно часто в кардиологических и терапевтических стационарах эндемичных районов встречаются больные с клиническими проявлениями заболеваний сердечно-сосудистой системы (в среднем до 12%), у которых при тщательном обследовании выявляется хроническое течение ЛБ. Наиболее частыми диагнозами - «масками» в этих случаях выступают: нейроциркуляторная дистония (19,8%), гипертоническая болезнь I ст. (19,4%) и начальные проявления ишемической болезни сердца (11,6%). У больных с диагнозами миокардит и миокардитический кардиосклероз боррелиозная этиология заболевания подтверждается в 9,5% случаев
 
Сверху Снизу