дочь (23 года), всегда была здорова и ела все подряд, а в этом сентябре у нее по очереди появилась реакция на Еду (спазмы пищевода, головная боль, изжога, боль в кишечнике, вздутие), сначала на кофе, молоко, чирное, бананы, чай, травяной чай, рис, картофель. Вообщем закончилось все строгой диетой - аутоиммунное палео, грубо только 5-6 овощей и курица, на которые не было реакции, и чай только вода с лимоном и имбирем. Тесс стула показал большой перерост е коли, стрептококка, стафилококка золотистого, цитробактера, кандиды, и отсутствие лактобактерий. Сбой работы печени-желчного, много жира в стуле и чего-то еще.
Похоже на целиакию, тоже жирный стул... Что еще конкретно нашли в стуле?("и чего-то еще")
Я вот все думаю, а не результат ли это жизнедеятельности некоторых бактерий.. Причем начала думать не сейчас, а когда пыталась рассматривать целиакию.
Например:
Маслянокислое брожение —
брожение, в ходе которого образуется
масляная кислота C3H7COOH. При этом водород и двуокись углерода являются побочными продуктами.
Маслянокислое брожение — результат деятельности анаэробных бактерий, в том числе рода Клостридиум.
С6H12O6 → C3H7COOH + 2CO2 + 2H2
В результате окислительного декарбоксилирования
ПВК образуется
ацетил-КоА, который частично превращается в ацетилфосфат, а затем в уксусную кислоту. На этом этапе образуется молекула АТФ. Путь, непосредственно ведущий к синтезу масляной кислоты, начинается с конденсации двух молекул
ацетил-КоА и через ряд восстановительных реакций в конечном итоге приводит к образованию масляной кислоты. Как следует из названия, такое брожение связано с
прогорканием жиров.. Важная сфера возникновения такого брожения — разложение мертвых тел живых организмов
[1
Маслянокислое брожение — Википедия
Ма́сляная кислота́ (
бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным (короткоцепочным) насыщенным жирным кислотам (
англ. SCFA).
Соли и
сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.
Масляная кислота и её
эфиры в небольших количествах содержатся в
коровьем масле и
нефти. Масляная кислота используется в производстве
ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время соли масляной кислоты (
бутират кальция или натрия) широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (масляная кислота для этих целей нестабильна).
Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса (
Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии.
Масляная кислота — Википедия
Это когда она в норме, а когда ее слишком много?
Анаэробные спорообразующие бактерии рода Clostridium – палочки с закругленными концами, часто расположенные в парах или коротких цепочках. Большинство из них. Образуют овальные или сферические эндоспоры, располагающиеся субтерминально, центрально или терминально. Как правило, диаметр спор больше диаметра вегетативной клетки. Большинство штаммов рода Clostridium – облигатные анаэробы, хотя некоторые могут расти в присутствии воздуха. Хемоорганотрофы, энергию получают в основном за счет маслянокислого брожения. Возбудителями классического маслянокислого брожения являются C. butyricum, C. pasteurianum, C. rubrum
. В качестве основных продуктов они образуют масляную и уксусную кислоты, углекислый газ и молекулярный водород. Другие (C. acetobutyricum, C. felsineum, C. sporogenes) осуществляют ацетонобутиловое брожение, кроме масляной кислоты образуются нейтральные продукты: ацетон, бутиловый, этиловый, изопропиловый спирты.
Сбраживают большое число субстратов, включая полисахариды, белки, аминокислоты и пурины. В зависимости от вида сбраживаемого субстрата:
• сахаролитические, использующие в качестве субстратов моносахара, крахмал, пектин, целлюлозу и другие вещества углеводной природы (C. pasteurianum, C. butyricum, C. acetobutyricum, C. felsineum);
• протеолитические, сбраживающие белки, пептиды, аминокислоты (C. botulinum, C. tetani, C. putribicum, C. sporogenes, C. histolyticum и др.);
• пуринолитические, сбраживающие гетероциклические азотсодержащие соединения – пурины и пиримидины (C. acidiurici, C. cylindrosporum).
Для них выявлена потребность в определенных витаминах и наборе аминокислот.....
Шпаргалки по микробиологии. Часть 1 - Аэробное дыхание. Синтез АТФ
Я как бы не очень сильна во всем этом, не знаю как может выглядеть масляная кислота в кале, или, может быть, она претерпевает дальнейшие соединения и реакции.. Все это только мысли и может быть все совсем не так, но есть ощущение, что это где-то здесь... Причем флора, то есть иммунитет, который есть клетки похожие на простейшие, может подавляться одним патогеном, а картина развиваться за счет другого, или третьего.. Дополнительно обращаю внимание, что клостридии - не единственные бактерии, которые являются возбудителями масляно-кислого брожения, про них я написала для примера.