• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Raynaud's феномен при боррелиозе

kenguru

Новичок
Лайки
410
Баллы
78
Предлагаю обсудить синдром (феномен) Рейно
Болезнь Рейно — Википедия

У моей дочери недиагностированное клещевое заболевание и последнее время участились приступы этого Рейно, пальцы рук и ног теряют чувствительность, белеют, синеют.

Причины как обычно, неизвестны What Causes Raynaud's? - NHLBI, NIH
"одна из причин - заболевания которые непосредственно поражабт артерии или поражают нервы которые контролируют артерии ладоней и стоп" . Так что, очередное лицо нейро-боррелиоза?

Кенгуру, а почему Вы думаете, что заболевание дочери клещевое? Началось после укуса клеща?
А анализы какие-то пробовали сдавать?

Нас всех тут кусали, в Коннектикуте, и много, эритрем не было. Тесты на лайм ELISA отрицательный, есть пока только тесты о дисбактериозе в кишечнике. Просто начались многие симптомы резко в этом сентябре, как после укуса. Грамотный тест на лайм сделать, у нас тут еще побегаешь..... У меня последние ухудшения были явно после комариного укуса, а не клеща.... Возможно это рейно связано с вирусами, видела статью о связи с Парвовирусом. Мы с дочерью могли сейчас часть бактерий поубивать и вирусы вылезли, пока только такое объяснение нахожу.

Давно дочь болеет? Она что-то принимала, что именно? Кроме Рейно - как общее самочувствие?

дочь (23 года), всегда была здорова и ела все подряд, а в этом сентябре у нее по очереди появилась реакция на Еду (спазмы пищевода, головная боль, изжога, боль в кишечнике, вздутие), сначала на кофе, молоко, чирное, бананы, чай, травяной чай, рис, картофель. Вообщем закончилось все строгой диетой - аутоиммунное палео, грубо только 5-6 овощей и курица, на которые не было реакции, и чай только вода с лимоном и имбирем. Тесс стула показал большой перерост е коли, стрептококка, стафилококка золотистого, цитробактера, кандиды, и отсутствие лактобактерий. Сбой работы печени-желчного, много жира в стуле и чего-то еще. Официальный диагноз SIBO (дисбактериоз тонкого кишечника), IBS (раздраженный толстый кишечник), кандидоз. Мне попалась статья доктора Шерр о связи лайма и гастро проблемю, лечу по своей схеме, АБ+травы,плюс схемы для SIBO. Улучшения есть, больше энергии, больше продуктов которые она может есть, меньше болит голова и живот. А вот эти рейно сейчас каждый день.

раньше - никаких, вообще не болела, сейчас - 2 недели как докси, тини, бисептол, артемизинин.
Прочла , что Е коли вызывает проблемы с желчным и непереваривание жирной еды, поскольку эта бактерия съедает желчь еще до того как она используется организмом на переработку пищи

Думаю, что с кишечной флорой надо разбираться само собой, питание, пробиотики и тд Лайм может нарушать иннервацию, могут быть всякие функциональные сбои, но мне кажется, что непосредственно от БЛ кишечная флора сама резко не перестроится, личное мнение.
А вот по поводу сосудов - тоже личное мнение - советую почитать тему о бартонеллах, возможно тут есть связь. Бисептол действует против бартонелл, а тогда участившиеся приступы можно посчитать реакцией типа ЯГ. Ни в коем случае не призываю к самолечению, тем более такими схемами, все препараты серьезные, нужно обязательно контролировать состояние организма, анализы и тд, а то можно нарушить все на свете.
Информация к размышлению.

И что-то часто вас клещи кусают, нужно все же принимать меры предосторожности, чревато это.(

При дисбактериозе и СРК антибиотики противопоказаны! Вы ещё больше нарушите микрофлору. А доксициклин ещё и гепатотоксичен.

Мой вопрос был конкретно про рейно и возможную связь с клещевыми инфекциями.
Про дисбактериоз я бы поспорила. Стандартное лечение для SIBO предполагает Rifaximin, Metronidazole и Neomycin .
Antibiotics
А бисептол действует на е коли и стафилококк, и он также используется при SIBO
Treatment For Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome (SIBO), And Its Link To Other Diseases
IBS - воспаленный толстый кишечник лечится антибиотиками.
Antibiotics for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome
"Several broad-spectrum absorbable antibiotics have successfully reduced overgrowth: tetracycline, amoxicillin clavulanate (Augmentin), metronidazole (Flagyl), and fluoroquinolones (such as norfloxacin)"
Я пытаюсь приводить ссылки на официальные сайты с научными статьями.

Может быть мы что-то разное подразумеваем под "дисбактериозом"?

Все эти препараты ещё больше губят нормальную микрофлору. И после этого ещё больше разрастается патогенная флора. А при СРК опять де имеется дисбактериоз+ нарушение моторики. Антибиотиками это никогда не лечили и не лечат.

Все эти препараты ещё больше губят нормальную микрофлору. И после этого ещё больше разрастается патогенная флора. А при СРК опять де имеется дисбактериоз+ нарушение моторики. Антибиотиками это никогда не лечили и не лечат.
Ну как же. Делают посевы кишечной микрофлоры, проверяют чувствительность патогенной флоры к АБ (у нас еще кое-где к бактериофагам), а потом лечат АБ (и/или фагами) и пробиотиками.

Пробиотиками лечат, а антибиотики назначают только при последней стадии, которая бывает редко. Не все, что вы находите в интернете,истины! Не зря интернет зовут большой помойкой.

У нас есть тест посева кишечной микрофлоры.
Есть даже мнение, что использование пробиотиков на ранней стадии лечения SIBO неправомерно, так как имеется "забрасывание" бактерий тостого кишечника в тонкий, стул закрепляется уже в тонком кишечнике и "посыпка" пробиотика сверху только вредит ситуации, возникает вздутие. Необходимо уменьшить количество патогенной флоры и затем засевать бифидо и лакто.
Доктор А. Дукович Small Intestinal Bacterial Overgrowth: A Comprehensive Review Эта база научных работ, а не помойка :)
Small Intestinal Bacterial Overgrowth: A Comprehensive Review

Газон, засоренный сорняками, сначала надо прополоть, а потом посеять хорошую травку. Если по сорнякам сеять травку, ничего не вырастет. ИМХО

дочь (23 года), всегда была здорова и ела все подряд, а в этом сентябре у нее по очереди появилась реакция на Еду (спазмы пищевода, головная боль, изжога, боль в кишечнике, вздутие), сначала на кофе, молоко, чирное, бананы, чай, травяной чай, рис, картофель. Вообщем закончилось все строгой диетой - аутоиммунное палео, грубо только 5-6 овощей и курица, на которые не было реакции, и чай только вода с лимоном и имбирем. Тесс стула показал большой перерост е коли, стрептококка, стафилококка золотистого, цитробактера, кандиды, и отсутствие лактобактерий. Сбой работы печени-желчного, много жира в стуле и чего-то еще.
Похоже на целиакию, тоже жирный стул... Что еще конкретно нашли в стуле?("и чего-то еще")
Я вот все думаю, а не результат ли это жизнедеятельности некоторых бактерий.. Причем начала думать не сейчас, а когда пыталась рассматривать целиакию.
Например:

Маслянокислое брожение
брожение, в ходе которого образуется масляная кислота C3H7COOH. При этом водород и двуокись углерода являются побочными продуктами. Маслянокислое брожение — результат деятельности анаэробных бактерий, в том числе рода Клостридиум.
С6H12O6 → C3H7COOH + 2CO2 + 2H2
В результате окислительного декарбоксилирования ПВК образуется ацетил-КоА, который частично превращается в ацетилфосфат, а затем в уксусную кислоту. На этом этапе образуется молекула АТФ. Путь, непосредственно ведущий к синтезу масляной кислоты, начинается с конденсации двух молекул ацетил-КоА и через ряд восстановительных реакций в конечном итоге приводит к образованию масляной кислоты. Как следует из названия, такое брожение связано с прогорканием жиров.. Важная сфера возникновения такого брожения — разложение мертвых тел живых организмов [1
Маслянокислое брожение — Википедия

Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным (короткоцепочным) насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.
Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в коровьем масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время соли масляной кислоты (бутират кальция или натрия) широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (масляная кислота для этих целей нестабильна).
Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса (Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. Масляная кислота — Википедия

Это когда она в норме, а когда ее слишком много?

Анаэробные спорообразующие бактерии рода Clostridium – палочки с закругленными концами, часто расположенные в парах или коротких цепочках. Большинство из них. Образуют овальные или сферические эндоспоры, располагающиеся субтерминально, центрально или терминально. Как правило, диаметр спор больше диаметра вегетативной клетки. Большинство штаммов рода Clostridium – облигатные анаэробы, хотя некоторые могут расти в присутствии воздуха. Хемоорганотрофы, энергию получают в основном за счет маслянокислого брожения. Возбудителями классического маслянокислого брожения являются C. butyricum, C. pasteurianum, C. rubrum. В качестве основных продуктов они образуют масляную и уксусную кислоты, углекислый газ и молекулярный водород. Другие (C. acetobutyricum, C. felsineum, C. sporogenes) осуществляют ацетонобутиловое брожение, кроме масляной кислоты образуются нейтральные продукты: ацетон, бутиловый, этиловый, изопропиловый спирты.
Сбраживают большое число субстратов, включая полисахариды, белки, аминокислоты и пурины. В зависимости от вида сбраживаемого субстрата:
• сахаролитические, использующие в качестве субстратов моносахара, крахмал, пектин, целлюлозу и другие вещества углеводной природы (C. pasteurianum, C. butyricum, C. acetobutyricum, C. felsineum);
• протеолитические, сбраживающие белки, пептиды, аминокислоты (C. botulinum, C. tetani, C. putribicum, C. sporogenes, C. histolyticum и др.);
• пуринолитические, сбраживающие гетероциклические азотсодержащие соединения – пурины и пиримидины (C. acidiurici, C. cylindrosporum).
Для них выявлена потребность в определенных витаминах и наборе аминокислот.....
Шпаргалки по микробиологии. Часть 1 - Аэробное дыхание. Синтез АТФ

Я как бы не очень сильна во всем этом, не знаю как может выглядеть масляная кислота в кале, или, может быть, она претерпевает дальнейшие соединения и реакции.. Все это только мысли и может быть все совсем не так, но есть ощущение, что это где-то здесь... Причем флора, то есть иммунитет, который есть клетки похожие на простейшие, может подавляться одним патогеном, а картина развиваться за счет другого, или третьего.. Дополнительно обращаю внимание, что клостридии - не единственные бактерии, которые являются возбудителями масляно-кислого брожения, про них я написала для примера.

Последнее редактирование:
Вот собственно тест стула , клостридии нет, или не нашли.
Полезных бактерий почти нет, е коли в разделе полезных, но их слишком много. В описании к тесту написано что лакто и е коли должно быть +2, бифидо должно быть +4.
По части переваривания полный разброс.
Триглицериды - совсем нет, (триглицериды - основной компонент пищевого жира и обычно расщепляется поджелудочной липазой на глицерол и сводобные жирные кислоты)
Длинно цепные жирные кислоты повышены - что говорит о плохом переваривании жиров в тонком кишечнике, возможно из-за недостатка желчи, большого количества жиров в диете (дочь не ест жирную пищу), или воспалениекишечной мукозы.
Фосфолипидов мало,
бета-глюкориназа - много, это энзим производимый е коли, анаэроными бактериями и клостридией. Энзим активно препятствует детоксификации компонентов, произвоимых в гепатичной Фазе 2 (путь глюкоронидации).
Коротко цепные жирные кислоты разбалансированы, что говорит и дисбалансе анаэробной микрофлоры.

Мне тоже тяжело в этом разбираться, не медик и не биолог, а вынужденно.... Видимо в случае моей дочери, много е коли, много другой бяки, и почти нет бифидо и совсем нет лакто. Вопросы жирных кислот, недостатка желчи, думаю вторично, является результатом деятельности распложившихся бактерий.
Спасибо что помогаете!

Вложения

• CDSA1_web.jpg
    CDSA1_web.jpg
    179,7 KB · Просмотры: 76
Глютен из рациона не пробовали исключить? Может действительно целиакия.

Глютен убрали первым! много всего пришлось убрать, она сейчас ест только 4-5 типов овощей (капуста, тыква, салат), курицу и рыбу. Быстро убрали молочное, все крупы, бобовые, помидоры, баклажаны, картошку, все приправы, кофе, чай. На все была сильнейшая реакция. Сейчас постепенно вводим некотрые продукты, как крахмальные овощи, бананы.

Мне тоже тяжело в этом разбираться, не медик и не биолог, а вынужденно.... Видимо в случае моей дочери, много е коли, много другой бяки, и почти нет бифидо и совсем нет лакто. Вопросы жирных кислот, недостатка желчи, думаю вторично, является результатом деятельности распложившихся бактерий.
Спасибо что помогаете!
Помогаю.. Не помешать бы только :x3: У самой мозги кипят.) Дело в том, что на днях я пришла к очередному глобальному выводу, и сразу же через пару дней вышла к информации/выводу, вводную которого опубликовала в теме Кислотно-щелочной баланс. То есть с одной стороны - от своего вывода, с другой - от Вашего комментария в той теме, а теперь вот с третьей.. А до этого еще была целиакия.
Вот собственно тест стула , клостридии нет, или не нашли.
Но их вообще смотрели? Не вижу их в тесте. Какие-то клостридии вроде должны быть в кишечнике в группе полезных бактерий?
Много нерасщепленного жира.., значит наоборот, чем я сказала вчера, сбраживания не происходит?
А "масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз." (см.предыдущий комментарий)
И:
Расщепление
Жирные кислоты в виде триглицеридов накапливаются в жировых тканях. При потребности под действием веществ, таких как адреналин, норадреналин, глюкагон и адренокортикотропин запускается процесс липолиза. Освобождённые жирные кислоты выделяются в кровоток, по которому попадают к нуждающимся в энергии клеткам, где сперва при участии АТФ происходит связывание (активация) с коферментом А (КоА). При этом АТФ гидролизуется до АМФ с освобождением двух молекул неорганического фосфата (Pi):
R-COOH + КоА-SH + АТФ → R-CO-S-КоА + 2Pi + H+ + АМФ
Синтез
В растительном и животном организме жирные кислоты образуются как продукты углеводного и жирового обмена. Синтез жирных кислот осуществляется в противоположность расщеплению в цитозоле.
Жирные кислоты — Википедия
..........................
На боррелию и Со, кстати, Вы проверялись? Я, может, пропустила..
А что если проверить трихомонады?
Полезных бактерий почти нет, е коли в разделе полезных, но их слишком много. В описании к тесту написано что лакто и е коли должно быть +2, бифидо должно быть +4.
По части переваривания полный разброс.
Триглицериды - совсем нет, (триглицериды - основной компонент пищевого жира и обычно расщепляется поджелудочной липазой на глицерол и сводобные жирные кислоты)
Длинно цепные жирные кислоты повышены - что говорит о плохом переваривании жиров в тонком кишечнике, возможно из-за недостатка желчи, большого количества жиров в диете (дочь не ест жирную пищу), или воспаление кишечной мукозы.
Фосфолипидов мало,
бета-глюкориназа - много, это энзим производимый е коли, анаэроными бактериями и клостридией. Энзим активно препятствует детоксификации компонентов, произвоимых в гепатичной Фазе 2 (путь глюкоронидации).
Коротко цепные жирные кислоты разбалансированы, что говорит и дисбалансе анаэробной микрофлоры.
Фосфолипиды, жирные кислоты.. Я как раз сейчас об этом читаю! Катаболизм+анаболизм=метаболизм.
Посмотрите кислотно-щелочной баланс в течение дня и нескольких дней. Не щелочной ли..

Назад
Сверху Снизу