Ранняя стадия. Нужно Ваше мнение!

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Здравствуйте, помогите, пожалуйста,советом. Мне 22 года, рост 170, вес 50 кг. 11 июня 2016 года укусил клещ, достали успешно, целым. Был на теле около 6-8 часов. Через неделю на месте укуса появилось красное пятнышко, не чесалось, и никак не беспокоило, кроме его наличия. Пошла на приём к инфекционисту, сказали аллергическая реакция, принимать таблетки Эдем.
Спустя неделю пятно стало больше в 3 раза, около 10 см в диаметре, пошла к дерматологу- ответ был тот же-аллергия: лечение кремгеном и примочками череды.
Ещё спустя неделю пятно стало больше, и обрело форму кольца, и я снова пошла к инфекционисту. По внешним признакам заподозрили Лайм бореллиоз, и рекомендовали сдать анализ на антитела M и G.
Анализ был готов через 3 дня, и показал положительную динамику: M-8,3 (до 0,8 отрицательно, 1,1-сомнительно, выше- положительно), и G-1,3 (1,1 сомнительно).

Лечение было назначено следующе: Доксициклин 200 мг 1 раз в сутки 10 дней, и цефтриаксон по 1г 2 раза в день внутривенно 10 дней. Эритема прошла на 2 сутки приёма антибиотиков. Самочувствие было нормальное, температура 2 дня 37, держалась пару часов в день, около 3 дней. С начала лечения температура прошла. Иногда немного ломило суставы, но другой клиники я не наблюдала. Лечили меня на дневном стационаре, +прокололи 5 капельниц с реосорбилактом.
Прошло 3 месяца со дня укуса, и чуть больше месяца со дня последнего приёма антибиотиков. Самочувствие нормальное, но появились как мурашки, слабо выражены, на ногах и руках, немного болит шея (имеется шейный остеохондроз), и 1 раз была судорога (бывала и раньше часто). Могло ли такое короткое лечение мне помочь? Сдала 1 день назад повторно анализы на антитела к бореллиям- титры упали, но не полностью. М- 1,86 (было 8,3) и G- 0,89 (было 1,3). Стоит ли дополнительно продолжать лечение? Чувствую себя вроде нормально. Стала принимать Трансфер Фактор (иммуномодулятор). Врач в Киеве дополнительно назначила прием Сумамеда по 500 мг курсом 14 дней. Каков прогноз? Вовремя ли начато лечение? Простите, что много вопросов, очень страшно( На фоне всего ещё и внематочная беременность... А так хочется в перспективе родить здорового ребёнка.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Сколько разных вариантов течения болезни при наличии боррелий. Никто вам не сможет сказать достаточным ли было для вас пройденное лечение, хотя оно было не совсем длительным по времени на фоне диагностированного боррелиоза. Ситуация может поменяться стремительно в любой момент или же ползуче тлеть внутри и вылезти в отдаленном времени, когда вы уже и забудете бояться.

Прогнозов никто не может дать. Так же никто не может вам дать гарантию излечения, даже если у вас будут анализы в референтных значениях. Единственное, чуть позже, после Сумамеда, я бы сделала вестерн-блотт на наличие белков боррелий. Тогда картина будет пояснее.

На ваше усмотрение, принимать дополнительное лечение или оставить все так, как есть. Но уже хорошо, что вам назначили одновременно два аб и цефтриаксон внутривенно. Сумамед, я так понимаю, назначили после операции?

Прием Трансферов- это здорово, но не заменит антибиотики. Только Трансферы нужно принимать не в профилактической дозе, а в лечебной - в два раза увеличить количество капсул, против той дозы, что написана на баночке.
 
Последнее редактирование:

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Сколько разных вариантов течения болезни при наличии боррелий. Никто вам не сможет сказать достаточным ли было для вас пройденное лечение, хотя оно было не совсем длительным по времени на фоне диагностированного боррелиоза. Ситуация может поменяться стремительно в любой момент или же ползуче тлеть внутри и вылезти в отдаленном времени, когда вы уже и забудете бояться.

Прогнозов никто не может дать. Так же никто не может вам дать гарантию излечения, даже если у вас будут анализы в референтных значениях. Единственное, чуть позже, после Сумамеда, я бы сделала вестерн-блотт на наличие белков боррелий. Тогда картина будет пояснее.

На ваше усмотрение, принимать дополнительное лечение или оставить все так, как есть. Но уже хорошо, что вам назначили одновременно два аб и цефтриаксон внутривенно. Сумамед, я так понимаю, назначили после операции?

Прием Трансферов- это здорово, но не заменит антибиотики. Только Трансферы нужно принимать не в профилактической дозе, а в лечебной - в два раза увеличить количество капсул, против той дозы, что написана на баночке.



Спасибо огромное за ответ!
Да, сумамед мне назначили после операции. Буду продолжать лечение, сдала общие анализы, жду результатов. Посмотрю, что назначит мне врач, может, скорректирую уже сама... Страшно запускать.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Вам надо бы внимательно почитать какой набор аб считается полным для охвата всех форм боррелий. И продолжительность лечения. Так же дополнительные препараты для поддержки систем организма, чтобы потом не приключилась еще какая-нибудь операция.
 

Taiss

Новичок
Сообщения
734
Лайки
563
Баллы
109
Здравствуйте, помогите, пожалуйста,советом. Мне 22 года, рост 170, вес 50 кг. 11 июня 2016 года укусил клещ, достали успешно, целым. Был на теле около 6-8 часов. Через неделю на месте укуса появилось красное пятнышко, не чесалось, и никак не беспокоило, кроме его наличия. Пошла на приём к инфекционисту, сказали аллергическая реакция, принимать таблетки Эдем.
Спустя неделю пятно стало больше в 3 раза, около 10 см в диаметре, пошла к дерматологу- ответ был тот же-аллергия: лечение кремгеном и примочками череды.
Ещё спустя неделю пятно стало больше, и обрело форму кольца, и я снова пошла к инфекционисту. По внешним признакам заподозрили Лайм бореллиоз, и рекомендовали сдать анализ на антитела M и G.
Анализ был готов через 3 дня, и показал положительную динамику: M-8,3 (до 0,8 отрицательно, 1,1-сомнительно, выше- положительно), и G-1,3 (1,1 сомнительно).

Лечение было назначено следующе: Доксициклин 200 мг 1 раз в сутки 10 дней, и цефтриаксон по 1г 2 раза в день внутривенно 10 дней. Эритема прошла на 2 сутки приёма антибиотиков. Самочувствие было нормальное, температура 2 дня 37, держалась пару часов в день, около 3 дней. С начала лечения температура прошла. Иногда немного ломило суставы, но другой клиники я не наблюдала. Лечили меня на дневном стационаре, +прокололи 5 капельниц с реосорбилактом.
Прошло 3 месяца со дня укуса, и чуть больше месяца со дня последнего приёма антибиотиков. Самочувствие нормальное, но появились как мурашки, слабо выражены, на ногах и руках, немного болит шея (имеется шейный остеохондроз), и 1 раз была судорога (бывала и раньше часто). Могло ли такое короткое лечение мне помочь? Сдала 1 день назад повторно анализы на антитела к бореллиям- титры упали, но не полностью. М- 1,86 (было 8,3) и G- 0,89 (было 1,3). Стоит ли дополнительно продолжать лечение? Чувствую себя вроде нормально. Стала принимать Трансфер Фактор (иммуномодулятор). Врач в Киеве дополнительно назначила прием Сумамеда по 500 мг курсом 14 дней. Каков прогноз? Вовремя ли начато лечение? Простите, что много вопросов, очень страшно( На фоне всего ещё и внематочная беременность... А так хочется в перспективе родить здорового ребёнка.
Не знаю ,как в вашей стране.но в России человек . переболевший Лаймом должен наблюдаться врачом 2 года и сдавать анализы на боррелии . В первый год- каждые три месяца.Во второй- через полгода. Но ведь вы понимаете .что тест-системы в лабораториях несовершенны - не все виды боррелий охватывают ,на коинфекции( частые спутницы боррелиоза) вообще крайне мало тестов Так что вам нужно ориентироваться прежде всего на самочувствие .Мурашки на ногах,руках и боль в шее - настораживают. А вот то .что снизились М ( с 8,3 до 1,86 ) это неплохо.. В медлитературе пишут ,что М могут снижаться и длительнее по времени( месяцы). Но именно снижаться. Если очередные анализы покажут повышение М ( даже при хорошем самочувствии)- надо бить тревогу. Вы упомянули " 1 раз была судорога". Судорога чего?.
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Не знаю ,как в вашей стране.но в России человек . переболевший Лаймом должен наблюдаться врачом 2 года и сдавать анализы на боррелии . В первый год- каждые три месяца.Во второй- через полгода. Но ведь вы понимаете .что тест-системы в лабораториях несовершенны - не все виды боррелий охватывают ,на коинфекции( частые спутницы боррелиоза) вообще крайне мало тестов Так что вам нужно ориентироваться прежде всего на самочувствие .Мурашки на ногах,руках и боль в шее - настораживают. А вот то .что снизились М ( с 8,3 до 1,86 ) это неплохо.. В медлитературе пишут ,что М могут снижаться и длительнее по времени( месяцы). Но именно снижаться. Если очередные анализы покажут повышение М ( даже при хорошем самочувствии)- надо бить тревогу. Вы упомянули " 1 раз была судорога". Судорога чего?.



Спасибо большое за ответ! Да, у нас так же, 2 года наблюдение. Была у 2 врачей в родном городе, и у 1 в Киеве, все говорят о благоприятном исходе с моей динамикой, но они все лечат стандартными схемами... Судорога в икроножной мышце, правая нога. Довольно короткая, бывало и хуже. Стараюсь как могу себя не накручивать, пока плохо получается.
По
Не знаю ,как в вашей стране.но в России человек . переболевший Лаймом должен наблюдаться врачом 2 года и сдавать анализы на боррелии . В первый год- каждые три месяца.Во второй- через полгода. Но ведь вы понимаете .что тест-системы в лабораториях несовершенны - не все виды боррелий охватывают ,на коинфекции( частые спутницы боррелиоза) вообще крайне мало тестов Так что вам нужно ориентироваться прежде всего на самочувствие .Мурашки на ногах,руках и боль в шее - настораживают. А вот то .что снизились М ( с 8,3 до 1,86 ) это неплохо.. В медлитературе пишут ,что М могут снижаться и длительнее по времени( месяцы). Но именно снижаться. Если очередные анализы покажут повышение М ( даже при хорошем самочувствии)- надо бить тревогу. Вы упомянули " 1 раз была судорога". Судорога чего?.



По поводу коинфекций, то судя по описанию их симптомов, вроде как нет... Надеюсь. Тестов на них у нас не делают, к сожалению.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.478
Лайки
4.150
Баллы
128
Здравствуйте, помогите, пожалуйста,советом. Мне 22 года, рост 170, вес 50 кг. 11 июня 2016 года укусил клещ, достали успешно, целым. Был на теле около 6-8 часов. Через неделю на месте укуса появилось красное пятнышко, не чесалось, и никак не беспокоило, кроме его наличия. Пошла на приём к инфекционисту, сказали аллергическая реакция, принимать таблетки Эдем.
Спустя неделю пятно стало больше в 3 раза, около 10 см в диаметре, пошла к дерматологу- ответ был тот же-аллергия: лечение кремгеном и примочками череды.
Ещё спустя неделю пятно стало больше, и обрело форму кольца, и я снова пошла к инфекционисту. По внешним признакам заподозрили Лайм бореллиоз, и рекомендовали сдать анализ на антитела M и G.
Анализ был готов через 3 дня, и показал положительную динамику: M-8,3 (до 0,8 отрицательно, 1,1-сомнительно, выше- положительно), и G-1,3 (1,1 сомнительно).

Лечение было назначено следующе: Доксициклин 200 мг 1 раз в сутки 10 дней, и цефтриаксон по 1г 2 раза в день внутривенно 10 дней. Эритема прошла на 2 сутки приёма антибиотиков. Самочувствие было нормальное, температура 2 дня 37, держалась пару часов в день, около 3 дней. С начала лечения температура прошла. Иногда немного ломило суставы, но другой клиники я не наблюдала. Лечили меня на дневном стационаре, +прокололи 5 капельниц с реосорбилактом.
Прошло 3 месяца со дня укуса, и чуть больше месяца со дня последнего приёма антибиотиков. Самочувствие нормальное, но появились как мурашки, слабо выражены, на ногах и руках, немного болит шея (имеется шейный остеохондроз), и 1 раз была судорога (бывала и раньше часто). Могло ли такое короткое лечение мне помочь? Сдала 1 день назад повторно анализы на антитела к бореллиям- титры упали, но не полностью. М- 1,86 (было 8,3) и G- 0,89 (было 1,3). Стоит ли дополнительно продолжать лечение? Чувствую себя вроде нормально. Стала принимать Трансфер Фактор (иммуномодулятор). Врач в Киеве дополнительно назначила прием Сумамеда по 500 мг курсом 14 дней. Каков прогноз? Вовремя ли начато лечение? Простите, что много вопросов, очень страшно( На фоне всего ещё и внематочная беременность... А так хочется в перспективе родить здорового ребёнка.
Если Вам назначили сумамед от боррелиоза, а не из-за операции, то я не вижу никакого смысла его принимать 2 недели. В таком случае лучше его вообще не принимать.
Есть немало случаев, что после 2-хнедельных курсов антибиотиков (а у Вас 10+10, если я правильно понял) о болезни забывают совсем. Но бывает, что позже всё вылазит.
Как будет с Вами - никто не знает.
Я бы на Вашем месте пока следил за самочувствием и анализами и антибиотиков не принимал. Если боррелиоз опять начнёт обостряться, то тогда надо будет делать полную диагностику и лечиться серьёзным курсом, а не дразниться двухнедельным.
При лечении у Вас быстро исчезали симптомы и Вы еще молоды, а это вселяет надежду, что Вам повезло и не придётся опять лечиться.
Но это моё личное мнение и я не врач.
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Ув. форумчане, помогите советом. Решила продолжить лечение по методике Бурроскано, длительно, чтоб наверняка. Добавился интересный симптом в виде мурашек на затылке, уже второй день. Стало страшно, буду лечить.
Какие антибиотики самые эффективные?
Я так понимаю, их должно быть хотя бы 2, бактерицидный и бактериостатичный?

Нормально ли будет колоть в/м цефтриаксон+ в\в азитромицин? Нужно ли мне что-то вроде метронидазола? В методичке читала, что его назначают на поздних стадиях только.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Нельзя строить самостоятельную схему аб по принципу, ну вот если взять это или это, да добавить к нему вот это или то. Вам надо бы опираться на чью-то схему, которую назначал врач.
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Нельзя строить самостоятельную схему аб по принципу, ну вот если взять это или это, да добавить к нему вот это или то. Вам надо бы опираться на чью-то схему, которую назначал врач.


Была уже у 4 врача, мне доназначили:

Метронидазол 500 мг 2 раза в день и эритромицин 200 мг 2 раза в день

Оба препарата на 14 дней.

Сказали по окончанию лечения сдать имуноблот, и тогда будут решать, нужно мне продолжать лечение, или этого достаточно. На мою просьбу продлить курс, сказали, что пока 14 дней достаточно.
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Доброй ночи!
Сегодня 3 день приема препаратов, вылезла побочка в виде тошноты и рвоты...(

Как вы считаете, метронидозал продолжать принимать? У кого был опыт такой побочной реакции?
 

инна я

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.073
Лайки
314
Баллы
98
Метронидозол не принимала. Но такая реакция сейчас на доксициклин. Выпиваю и через какое -то время в один миг тошнота и рвота(и пардон расстройство желудка) я обычно сажусь рядом с ванной и умываюсь холодной водой. Иногда помогает. И сплю полусидя. Как лягу ровно опять тошнота. Через пару дней проходит. Ну у меня как-то так
Когда впервые начала аб побочки вылезли через 4-7 дней. Сейчас в первый же день вылезло все((((
 

инна я

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.073
Лайки
314
Баллы
98
Как вы считаете, метронидозал продолжать принимать? У кого был опыт такой побочной реакции?
Врач говорит что побочки должны быть совместимы с нормальным существованием. Наверное каждый определяет для себя сам эту совместимость. Я так и не поняла когда нужно терпеть а когда прекращать аб.
Я вот тетрациклин отменила. От него вся тряслась и все кружилось. Я и перерыв делала и дозы уменьшала и все равно врач отменил.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.478
Лайки
4.150
Баллы
128
Метронидазол 500 мг 2 раза в день и эритромицин 200 мг 2 раза в день
И что это за назначение? Считается, что эритромицин малоэффективен по отношению к боррелиям. Да и побочек от него больше будет, чем от макролидов более позднего поколения (например, азитромицина).
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
И что это за назначение? Считается, что эритромицин малоэффективен по отношению к боррелиям. Да и побочек от него больше будет, чем от макролидов более позднего поколения (например, азитромицина).


Я так же врачу сказала, но она отказалась назначать мне азитромицин, или кларитромицин. Аргументировала тем, что в её практике именно на эритромицине с метро самые хорошие результаты. Не знаю, почему так... Была рада хоть такому назначению, мне 3 врача до неё вообще сказали, что ничего не нужно.
Вот только побочка от метро не самая приятная, через час пить ещё 2 таблетки по расписанию, нужно как-то брать себя в руки.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.288
Лайки
6.696
Баллы
128
Это все 4 врача назначили?
Принципы этиотропной терапии Лайм-боррелиоза
_20160927_221821.JPG
Напишите какие точно препараты вы принимаете сейчас. Эритромицин не лучший выбор ведь
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Это все 4 врача назначили?
Принципы этиотропной терапии Лайм-боррелиоза
Посмотреть вложение 7951
Напишите какие точно препараты вы принимаете сейчас. Эритромицин не лучший выбор ведь


Согласна, но врач отказалась мне назначать что либо из макролидов, кроме эритромицина, к сожалению(

Сейчас принимаю метронидазол 500 мг 2 раза в день, и эритромицин 200 мг 2 раза в день

Курс всего на 14 дней

До этого 10 дней доксициклина по 200 мг в один приём, и цефтриаксон по 1г 2 раза в день
 

Kototo

Читатель
Сообщения
26
Лайки
5
Баллы
4
Это все 4 врача назначили?
Принципы этиотропной терапии Лайм-боррелиоза
Посмотреть вложение 7951
Напишите какие точно препараты вы принимаете сейчас. Эритромицин не лучший выбор ведь


Назначила 1 врач из 4-х, остальные 3 вообще ничего не хотели назначать. Говорили ждать ещё месяц, и сдавать анализы на M и G, хотя я их только недели 2 назад сдавала повторно. Этот врач хоть знала слово имуноблот, и что нужен метронидазол. Уже радует...
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.478
Лайки
4.150
Баллы
128
Я вообще не понимаю зачем Вы так лечитесь. Первый курс 10 дней доксициклина + 10 дней цефтриаксона был сильнее, чем этот в 14 дней эритромицина+метронидазол. Если, предположить, что первый курс не сработал, то мне слабо верится, что следующий более слабый поможет.
 

Девушка

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.138
Лайки
1.226
Баллы
129
Я так же врачу сказала, но она отказалась назначать мне азитромицин, или кларитромицин. Аргументировала тем, что в её практике именно на эритромицине с метро самые хорошие результаты. Не знаю, почему так... Была рада хоть такому назначению, мне 3 врача до неё вообще сказали, что ничего не нужно.
Вот только побочка от метро не самая приятная, через час пить ещё 2 таблетки по расписанию, нужно как-то брать себя в руки.
Уменьшите дозу метро, посмотрите уменьшатся ли побочные, если да, то дозу не добавляйте. Нужно будет обсудить с доктором дозировку или смену препарата.
 
Сверху Снизу