• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Птоз века (паралич лицевого нерва). Лайм или ВЭБ?

Доброго дня!
Мною по моим результатам тест-систем было сформировано обращение в Хеликс (РБ):
Доброго дня, Уважаемая Лаборатория!
01.08.2025г. и 29.12.2025г. выполнялись исследования иммуноблот Боррелия Ig.M тест-системой Euroline (предположительно разработанная немецкой компанией EUROIMMUN). Отражено заключение и кем оценено: врач Агутина Е.А.

19.05.2026г. выполнялось исследование иммуноблот Боррелия Ig.G. В результатах не указано какой тест-системой выполнялось исследование. Причём указано по сноске что привлекалась к исследованию сторонняя организация. При заключении договора было озвучено, что тест полуколичественный, но в результате не указано как в случае с исследованием от 01.08.2025г. и 29.12.2025г (на странице 3 результатов) графическая интенсивность по каждому антигену. К сожалению, что ниже референсов, мы не видим, что очень важно при принятии лечения. Так же отсутствует заключение и кем оценено.

Прошу сообщить точный номер по каталогу тест-системы иммуноблот Боррелия Ig.G, кто производитель. Это позволяет либо на сайте производителя, либо непосредственно отправив запрос производителю получить описание к тест-системе и понять как она интерпретируется и обычно там ещё есть доп. информация и о чувствительности и специфичности и т.д. Лаборатории обычно отвечают и дают: номер, производителя и точное названию тест-системы.
Также прошу выслать интенсивность по каждому антигену, заключение к исследованию от 19.05.2026г. ...

Получен ответ:
Добрый день!

Благодарим Вас за обращение.
Дмитрий Станиславович, проверили информацию по Вашему запросу. Формат выдачи результатов в Ваших заказах отличается, так как Вы сдавали разные исследования по Боррелиям.
01.08.2025 Вы сдавали услугу 2343 Боррелия RN-AT adv IgМ. Иммуноблот
Метод выполнения - иммуноблотинг (полуколичественный анализ). Анализатор и реагент: EURO Blot Master, EUROIMMUN (Германия).

29.12.2025 Вы сдавали, помимо услуги 2343 Боррелия RN-AT adv IgМ. Иммуноблот, также исследования:
- 2076 UPD. Боррелии, (Лайм-Боррелиоз), IgG
Метод: иммуноферментный анализ (количественный). Автоматический иммуноферментный анализатор Euroimmun Analyzer I (Германия). Реагент: EUROIMMUN, Германия
- 2077 UPD. Боррелии, (Лайм-Боррелиоз), IgМ
Метод: иммуноферментный анализ (количественный). Автоматический иммуноферментный анализатор Euroimmun Analyzer I (Германия). Реагент: EUROIMMUN, Германия

19.05.2026 Вы сдавали услугу 07-181 Антитела к Borrelia, IgG (иммуноблот)
Метод: иммуноблотинг. Реагенты: EUROIMMUN, Германия. Формат результата: (полуколичественный) результат будет представлен отдельно для каждого компонента.
Формат выдачи результата по данной услуге отличается от анализа 2343 Боррелия RN-AT adv IgМ. Иммуноблот. В данном исследовании не предусмотрены выдача заключения, указание класса и интенсивности.

Медицинская лаборатория Хеликс является независимой клинической лабораторией и выполняет лабораторные измерения, не располагая информацией об анамнезе и клинических данных пациента. Результаты исследований не являются диагнозом и корректно их может интерпретировать только лечащий врач.

Запросили информацию (инструкцию к используемой тест-системе) по услуге 07-181 Антитела к Borrelia, IgG (иммуноблот) у лаборатории исполнителя. Ориентировочно ответ будет к четвергу-пятнице на следующей неделе.
С уважением,

Международная лаборатория Хеликс
Инструкция к используемой тест-системе по услуге Антитела к Borrelia, IgM и IgG (иммуноблот), опубликованной лабораторией Xelix (РБ).

Вложения

Насколько знаю, это одно из проявлений герпес зостер. Сдают например ПЦР слюны и крови, антитела М, но Вы же кажется герпесы уже искали?
ДНК Варицелла-Зостер по крови тоже отрицательный. Вопрос Синдрома Рамсея-Ханта снят?

Вложения

• ДНК Зостер_page-0001.jpg
    ДНК Зостер_page-0001.jpg
    284,8 KB · Просмотры: 12
Инструкция к используемой тест-системе по услуге Антитела к Borrelia, IgM и IgG (иммуноблот), опубликованной лабораторией Xelix (РБ).
Интересен ответ на вопрос: почему у многих в этой тест-системе мало что светится, а в другой , у которой меньше антигенов светится. В том числе и у меня. Я сдавал и этой и той что в invitro. Эта чистая вся, в in vitro стабильно положительно по IgG.

ДНК Варицелла-Зостер по крови тоже отрицательный. Вопрос Синдрома Рамсея-Ханта снят?
Думаю нет. То что ПЦР крови чистый, скорее говорит только что в конкретном материале чисто, а не где то еще. Я мало что знаю по вирусам.

Интересен ответ на вопрос: почему у многих в этой тест-системе мало что светится, а в другой , у которой меньше антигенов светится.
У меня есть идея из серии теории заговоров. Вот эта тест система с p41 вроде бы сделана позже и продвигалась самим изготовителем, как улучшенная и дополненная. Может быть, прошлая тест система (которая в Инвитро) слишком уж хорошо показывала.

У меня есть идея из серии теории заговоров. Вот эта тест система с p41 вроде бы сделана позже и продвигалась самим изготовителем, как улучшенная и дополненная. Может быть, прошлая тест система (которая в Инвитро) слишком уж хорошо показывала.
Может и так. Ответить смог бы возможно разработчик или хорошая статистика по использованию двух тест систем на одних и тех же людях.

У меня блот на тест-системе с белоком р41 вышел с положительным белком vlse в igg и белок р25 еще светился, а на тест системе как из Инвитро не было ни одного белка, даже при том что блот был количественным.

Интересен ответ на вопрос: почему у многих в этой тест-системе мало что светится, а в другой , у которой меньше антигенов светится. В том числе и у меня. Я сдавал и этой и той что в invitro. Эта чистая вся, в in vitro стабильно положительно по IgG.
Возможно зависит от конкретных геновидов боррелий, у них же антигены варьируются. Вполне возможно, что для одних геновидов тест более чувствителен, чем для других. Ну и наборы антигенов в тестах отличаются.

В моем случае тест от Инвитро показал по G +по белкам, а по М я чист. От Хеликс наоборот по G я чист, по М есть зацепка.

IGeneX [тоже] от вестерн-блота ушли к лайнблоту.

Ютуб 27:44 - 28:08
"Чувствительность теста варьируется от региона к региону".
Это, наверное, про ELISA, но для блота тоже может быть.

Интересен ответ на вопрос: почему у многих в этой тест-системе мало что светится, а в другой , у которой меньше антигенов светится
Может, географическое удаление имеет значение 🤔
В Польше и прилегающих регионах этот лайнблот (как в Хеликсе белорусском) хорошо показывает.

Другая тест-система это вестерн-блот (мож кто не знает).
Карта распространения видов Borrelia
Светло-зелёный - преобладание valaisiana (на первом месте! 🤔), afzelii, garinii. И bavariensis.

В вестерн-блоте (лизат B. afzelii) и так возможность перекрёстов больше, чем в лайнблоте, так еще, может, и другие виды боррелий он ловит?
Valaisiana, bavariensis...

В Польше и прилегающих регионах этот лайнблот (как в Хеликсе белорусском) хорошо показывает.

Светло-зелёный - преобладание valaisiana (на первом месте! 🤔), afzelii, garinii. И bavariensis.

В вестерн-блоте (лизат B. afzelii) и так возможность перекрёстов больше, чем в лайнблоте, так еще, может, и другие виды боррелий он ловит?
Valaisiana, bavariensis...
Даже внутри геновидов есть вариативность по белкам.

Вот например:
«Боррелии имеют поверхностные, жгутиковый и цитоплазматический антигены. Охарактеризованы 6 вариабельных поверхностных протеинов (Osp A-F). У B. garinii, например, обнаружены 13 вариантов OspC и 7 — OspA белков, а у B. afzelii — 8 OspC и 2 OspA. Вместе с тем B. burgdorferi sensu stricto отличается относительным постоянством спектра поверхностных белков.»
https://borrelioz.com/forum/resourc...shchiyesya-iksodovymi-kleshchami-2013-god.54/

Логично предполагать, что эти различия регионально обусловлены, а чувствительность теста очевидно от них зависит.
Вот и получаем разные результаты.

Вот что писал Коренберг в 2013 году:
«В России, да и на большей части Евразии, практически везде, где существуют ИКБ, B. garinii и B. afzelii циркулируют совместно и имеют общих резервуарных хозяев и переносчиков (Korenberg, 1994; Sato et al., 1996; Коренберг др., 1997; Masuzava et al., 1997; Postic D. et al., 1997; Korenberg et al., 2002). Кроме того, на юге и в центре восточно-европейской части Евразии от клещей I. ricinus получены единичные изоляты B. valaisiana и B. lusitaniae (Коренберг и др., 1999), первые изоляты B. burgdorferi sensu stricto (Горелова и др., 2001), а также B. spielmanii (Нефедова и др. 2004, 2005, 2010), но их распространение гораздо более ограничено, а обнаружение пока имеет характер редких микробиологических удач, поскольку зараженность переносчиков спирохетами B.burgdorferi s.s. составляет менее 1%».

Не думаю, что с тех пор было обнаружено множество b.valaisiana, так что карта по-видимому не вполне точная, по крайней мере в части, касающейся территории России.

Я мало слежу за ФБ группой, поэтому вот на примере Есении, сданы почти одновременно, с разницей в месяц.
Вестерн-блот:
IgM - Vlse сомнит., p39 сомнит.;
IgG - Vlse сомнит., p25 позитив.;
Лайн-блот:
IgM - p41 сомнит., p25 позитив.;
IgG - p41 позитив.

У какого из них результат больше похож на боррелиоз?
Я сама не сдавала этот лайн-блот, к сожалению. Было бы интересно посмотреть его мнение о немецких боррелиях.
IGeneX [тоже] от вестерн-блота ушли к лайнблоту.
Он лучше автоматизируется, насколько помню. Может, поэтому.

У какого из них результат больше похож на боррелиоз
У вестерн-блота.

К лайнблоту еще есть 1 большой вопрос: почему довольно таки нередко в нем положительный только р41 G (высокие показатели. 60-100 и больше), а в остальных белках числа в пределах отрицательного диапазона?

Немного не в тему)):
Белорусский дизайнер придумал сережки в виде клещей

Доброго дня!

С применением телемедицины был на приёме у врача-инфекциониста, д.м.н., профессора в России (ФИО пока без разрешения не оглашу).
Итак, на основании анализа анамнеза, жалоб, представленных данных лабораторных и инструментальных исследований НЕЛЬЗЯ исключить течение поздней фазы иксодового клещевого боррелиоза.

Рекомендовано:
1. Введение Цефриаксона в/в, капельно по 2 г.в день 28 дней. После этого в/м Бициллин 5 в дозировке 1 млн. 200 тыс раз в 4 недели №6;
2. Одновременно Вобэнзим 2 таб. 3 раза в цень месяц;
3. Препараты урсодезоксилихолевой кислоты раз в день;
4. Пробиотики (БиФиформ, Баксет) 1 месяц;
5. Возможно повторение курса через 6 месяцев.

Был на приёме у участкового инфекциониста. Сослалась на то, что по спинно-мозговой жидкости у меня всё чисто. Дала направление на консультацию в областную инфекционку., к профессору).

Здесь вы упоминали что спинномозговая дает почти всегда отрицательный результат. Это из сложившейся практики или есть источник (публикация)? Собираюсь ехать на консультацию выбивать лечение....

P.S. Сегодняшняя статья на местном ресурсе о том как укус клеща стал триггером редчайшего заболевания Гипофосфотазия «Врачи были уверены: все в голове». После 30 у белоруса проявилось редчайшее заболевание - Люди Onlíner

Последнее редактирование:
Добрый вечер, я тоже с птозом) и тоже миастению всё поставить пытались, но не получилось. Итог - боррелиоз подтверждённый и Бартонелла судя по симптомам и ответу на антибиотики.
Вам сейчас нормально диагностировать нужно, что имеете, и настраиваться на то, что лечение долгое и основа - это антибиотики. У меня только сейчас по сути, спустя 5 месяцев лечения (!) пошли сдвиги с глазом. Ито такое - то лучше становится визуально, то снова откат назад... Но уже хоть что-то.
Екатерина, добрый день.
Как ваши успехи?

С применением телемедицины был на приёме у врача-инфекциониста, д.м.н., профессора в России (ФИО пока без разрешения не оглашу).
Фамилию угадать совсем несложно. )
спинномозговая дает почти всегда отрицательный результат. Это из сложившейся практики или есть источник (публикация)?
Вот тут например почитайте:

Назад
Сверху Снизу