• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Птоз века (паралич лицевого нерва). Лайм или ВЭБ?

Вы зря так думаете. Здесь были люди, которые после долгих поисков боррелиоза находили сифилис.
Лучше заодно сдать блот к сифилису на всякий случай. Бледная трепонема тоже имеет флагеллин и может давать перекрест в белке p41.

Боррелиоз, к слову, очень близок к сифилису, только пути передачи немного отличаются и боррелии более сложные и коварные.
Полистал свои архивы, летом в августе 2025г делали РИФ для диагностики сифилиса: РИФ-абс - положительный, РИФ-200 - отрицательный. По ИФА -анализ отрицательный. Цитирую лаборанта из переписки "Отрицательный РИФ-200 - означает что бледных трепонем не нашли, А РИФ-фбс 2+ - наличие антител, может быть и ложноположительным, то есть какие-то антитела обнаруживаются".
Я допускаю что это спирохеты Боррелии....
Погуглил блот к сифилису у нас в Беларуси не находится...((

Полистал свои архивы, летом в августе 2025г делали РИФ для диагностики сифилиса: РИФ-абс - положительный, РИФ-200 - отрицательный. По ИФА -анализ отрицательный. Цитирую лаборанта из переписки "Отрицательный РИФ-200 - означает что бледных трепонем не нашли, А РИФ-фбс 2+ - наличие антител, может быть и ложноположительным, то есть какие-то антитела обнаруживаются".
Погуглил блот к сифилису у нас в Беларуси не находится...((
Они оба могут давать перекресты друг к другу. Если соберетесь, то у нас в Инвитро блот к трепонемам выполняют.

Да, вполне вероятно, что это был перекрёст с боррелиозом.
Если надумаете сдать, то вот в Инвитро в России есть такие анализы на сифилис:
№ 69 RPR тест (антикардиолипиновый тест) (Rapid Plasma Reagin Test)
№ 70 Антитела классов IgM и IgG к антигенам бледной трепонемы, суммарно (антитела IgG, IgM к антигенам Treponema pallidum) (AntiTreponema pallidum IgG, IgM, Syphilis TP EIA, Total)
№ 1205 Сифилис иммуноблот IgG (anti-Treponema pallidum IgG immunoblot)
№ 1206 Сифилис иммуноблот IgM (anti-Treponema pallidum IgM immunoblot)

Ещё вопрос, лет пять повышен холестерин, причём триглецириды и низкой плотности высокие. Подсадили на статины, чтобы исключить риски. Это связано с Боррелией или коинфекциями. В соседней ветке прочитал что да....

Ещё вопрос, лет пять повышен холестерин, причём триглецириды и низкой плотности высокие. Подсадили на статины, чтобы исключить риски. Это связано с Боррелией или коинфекциями. В соседней ветке прочитал что да....
Холестерин может повышаться при любых воспалениях. В частности это часто случается при боррелиозе, также может быть и при других хронических инфекциях.

Вы зря так думаете. Здесь были люди, которые после долгих поисков боррелиоза находили сифилис.
За 15 лет совместной жизни сифилис мог бы передаться постоянному партнеру - жене? Но у неё нет типичных признаков. Если спирохеты сифилиса и боррелии схожи, то таким образом может передаться боррелиоз?

За 15 лет совместной жизни сифилис мог бы передаться постоянному партнеру - жене? Но у неё нет типичных признаков. Если спирохеты сифилиса и боррелии схожи, то таким образом может передаться боррелиоз?
На этот счет существуют твердо установленные факты и недоказанные пока предположения.

Вот например обсуждали:

https://borrelioz.com/forum/threads/lajm-peredaetsja-ot-cheloveka-k-cheloveku.2284/
https://borrelioz.com/forum/threads/vozmozhnye-puti-zarazhenija-borrelijami.601/
https://borrelioz.com/forum/threads/interesnaja-tema-chitaetsja-legko-est-inform-kommentarii.5764/

Это помимо всем известных путей заражения.

На вирусы герпеса забейте. Меня тоже врачи от них лечили полгода, но стало только хуже. Герпесы активизируются из-за просевшего иммунитета.
К сожалению бытует не всегда верное мнение - уходит Боррелиоз и восстановившийся иммунитет начинает контролировать Герпес вирус. Это не всегда так, все индивидуально.
В моем случае Боррелиоз в его когнитивных сиптомах клинически ушел, но воспаление глазных нервов осталось. Клинически проявлялось как жжение глаз и чувство забитости, белки глаз мутные, веки выглядят слегка отечными, покрасневшими и вызывают сужение глазной щели и вынуждают прищуриваться и напрягать зрение для улучшения видимости. Это состояние продолжалось около года и как оказалось было вызвано герпетическим невритом зрительного нерва, а именно вирусом герпес Зостер, который провоцировал герпетический кератит, конъюктивит, блефарит, иридоциклит. Последние дни я активно лечу конкретно герпес Зостер, Менингит, Энцефалит и только буквально пару дней назад почти все перечисленные выше симптомы ушли.

Dimannby, ваша тема называется "Птоз века (паралич лицевого нерва) ...", но это разные состояния, связанные с поражением разных нервов, почему такая формулировка?

Последнее редактирование:
Dimannby, ваша тема называется "Птоз века (паралич лицевого нерва) ...", но это разные состояния, связанные с поражением разных нервов, почему такая формулировка?
Просто иногда из уст врачей слышал разные диагнозы, даже микроинсульт ставили. За птоз (синдром Бернара-Горнера) отвечает скорее глазодвигательный нерв. Со слов неврологов в шее проходит симпатический ствол, который когда пережимается и это может вызывать данную симптоматику. Либо это функциональные изменения по типу миастении, поражения черепно-мозговых нервов, или активация вирусной инфекции в нервном волокне, которая вот так вот проявилась или та же миастения. Фото своего фэйса прилагаю.

Вложения

• IMG-1451592f4f434cc8fe474389b69cbd85-V.jpg
    IMG-1451592f4f434cc8fe474389b69cbd85-V.jpg
    491,2 KB · Просмотры: 36
  • IMG-56984c470a501a08bee7dfed4c1fa965-V.jpg
    IMG-56984c470a501a08bee7dfed4c1fa965-V.jpg
    466,9 KB · Просмотры: 27
  • IMG-1c90329db8e20d17e5d146d5ed4bd0dd-V.jpg
    IMG-1c90329db8e20d17e5d146d5ed4bd0dd-V.jpg
    472,2 KB · Просмотры: 32
Это состояние продолжалось около года и как оказалось было вызвано герпетическим невритом зрительного нерва, а именно вирусом герпес Зостер, который провоцировал герпетический кератит, конъюктивит, блефарит, иридоциклит. Последние дни я активно лечу конкретно герпес Зостер, Менингит, Энцефалит и только буквально пару дней назад почти все перечисленные выше симптомы ушли.
У меня когда в данный период просел иммунитет, то межреберные точечные боли вылазят, хотя сыпи характерной для Зостера не наблюдаю.... Но Зостера не исключаю. Герпес 1го типа тоже во рту на десне впервые проявился жжением, хотя ничего сверхгорячего не пил. Чем Зостер лечите активно?

Просто иногда из уст врачей слышал разные диагнозы, даже микроинсульт ставили. За птоз (синдром Бернара-Горнера) отвечает скорее глазодвигательный нерв. Со слов неврологов в шее проходит симпатический ствол, который когда пережимается и это может вызывать данную симптоматику. Либо это функциональные изменения по типу миастении, поражения черепно-мозговых нервов, или активация вирусной инфекции в нервном волокне, которая вот так вот проявилась или та же миастения. Фото своего фэйса прилагаю.
На фото если бы не глаз, то мужчина в полном расцвете сил. И все таки поражение лицевого нерва хоть как то должно отразится на мимике, но по фото вроде не видно.
У меня когда в данный период просел иммунитет, то межреберные точечные боли вылазят, хотя сыпи характерной для Зостера не наблюдаю.... Но Зостера не исключаю. Герпес 1го типа тоже во рту на десне впервые проявился жжением, хотя ничего сверхгорячего не пил. Чем Зостер лечите активно?
Межреберные точечные боли слева гр. клетки и у меня были, уже каких пару недель не замечаю. Характерной везикулярной для Зостер сыпи и у меня нет, а болею с 16 лет, бывает он и внутрикожно протекает. Правда перед улучшением состояния было несколько везикул зудящих на коже подбородка и при расчесах ушли в корочки , кстати с этого у меня в 16 лет и началось. Ну и жжение во рту переодически было, только не десен, а кончика языка, он и сейчас немного жжет, это обострение на лечение. О методе лечения в этом разделе правилами форума запрещено писать. Только через личку.

Сегодня был на приёме у участкового врача-инфекциониста, посмотрели результаты иммуноблота, даже при наличие положительного р41, симптоматики, птоза, вынес вердикт что нету у меня Боррелиоза, соответственно начать принимать антибиотики не назначила.... Слов нет. Как быть?

вынес вердикт что нету у меня Боррелиоза, соответственно начать принимать антибиотики не назначила.... Слов нет. Как быть?
Белки р41 и ospc не доказывают боррелиоз.
Вам нужно сейчас сосредоточиться на диагностике.
Сдайте пока в Инвитро те анализы, которые доступны у вас и которые я выше написал. А остальное в Смоленске или Москве. Обязательно блоты igm + igg на боррелиоз.
Ну и блот igg в Хеликс тоже в Смоленске есть. Желательно и в CMD заодно сдать.

В Литву сейчас можно попасть? Ради иммуноблота IgG.
В коменте N°14 OspC Bsp=11, это тоже я бы не оставил без внимания.
20 лет всё тянется, может быть поэтому низкие IgM. Увидеть бы блот G, но из Литвы или Польши.

Белки р41 и ospc не доказывают боррелиоз.
Вот что говорит интернет:
Положительный результат анализа на P41 (рекомбинантный флагеллин Borrelia) означает, что в крови обнаружены антитела к белку флагеллину бактерий рода Borrelia, вызывающих боррелиоз (болезнь Лайма). P41 – это важный антиген, который иммунная система распознает одним из первых, поэтому положительный результат часто говорит о текущей или перенесенной инфекции, но из-за консервативности белка может быть ложноположительным при других спирохетозах (например, сифилис, лептоспироз). Для точной диагностики нужен комплексный подход, часто с подтверждением Вестерн-блот, где оцениваются антитела к разным белкам боррелий, включая P41.
Что означает положительный результат:
-Инфекция Borrelia: Ваш организм столкнулся с бактериями Borrelia и вырабатывает против них антитела.
-Ранняя стадия: P41 часто является одним из первых маркеров, поэтому положительный тест может указывать на раннюю стадию болезни Лайма.
-Перенесенная инфекция: Антитела могут сохраняться долго, поэтому результат может быть положительным и после успешного лечения.
Важные нюансы (Почему нужен контроль):
-Перекрестная реактивность: Белок P41 схож у разных спирохет (например, Treponema pallidum - сифилис, Leptospira - лептоспироз). Это может привести к ложноположительному результату для боррелиоза при наличии другой инфекции.
-Неспецифичность: Сам по себе P41 не всегда подтверждает именно болезнь Лайма. Необходимо смотреть на другие антитела (например, p39, p18, p58, p66) и клиническую картину.

...Обязательно блоты igm + igg на боррелиоз.
Ну и блот igg в Хеликс тоже в Смоленске есть. Желательно и в CMD заодно сдать.
igm две попытки с белорусского Хеликса у меня есть. Остается igg на Боррелиоз - сгонять в Смоленск если только, какой выбрать - Хеликс или CMD. Кому доверия больше? Или методика точнее. Есть ли у них на Бартонеллу?

igm две попытки с белорусского Хеликса у меня есть. Остается igg на Боррелиоз - сгонять в Смоленск если только, какой выбрать - Хеликс или CMD. Кому доверия больше? Или методика точнее. Есть ли у них на Бартонеллу?
Вообще в инвитро лучше всего сейчас блоты показывают. Но там он не количественный, просто +/- пишут
Бартонелла в РФ только в Москве

Назад
Сверху Снизу