Сайт профессора Маршалла: mpkb.org - там вся информация.Вы не меняете препараты как советовал вам Митя? На протяжении всего протокола пьете эти три антибиотика? Сдаёте ли вы анализ на уровень витамина д? Удается ли вам поддерживать диету исключая такие продукты как рыба и яйца?
Протокол Маршалла эффект дает, хотя мне за 60 лет и болел я в последние годы очень тяжело, эффекта от стандартного лечения не было и жизнь была сплошным мученьем.
До протокола Маршалла колит (НЯК) в последние годы обострялся каждые 2-3 месяца не смотря на максимальные дозы салофалька и периодически кортикостероиды. Снимал я обострение только голодом (от 18 дней до 45 голодал), ничего другое не помогало. После голода 2-3 месяца нормальной жизни и опять жуткое обострение. Короче конченый инвалид, а приходилось еще много работать, даже когда голодал.
На фоне протокола Маршалла не было обострения 1 год. Сейчас у меня обострение колита с конца декабря, но вполне умеренное и терпимое. К теперешнему обострению привели нарушения диеты (расслабился и стал есть все) + нервотрепка (ответственность и сильные стрессы) на работе и вынужденная работа по ночам.
Я на протоколе 14 месяцев, антибиотики вводил и увеличивал дозировку медленно. На максимальной дозе азитр+мино+клинда примерно 4-6 мес. Но сейчас прекратил их прием и 4-й день принимаю только Бисептол-480мг 1 раз в 2 дня и естественно кардосал-160мг в сутки. По всей видимости Митя прав, надо менять антибиотики - микрофлора приобретает устойчивость и эффект снижается.
После смены а/б (приема бисептола) усилился Синдром Хронической Усталости и болит поясница (думаю почки реагируют). Причина смены антибиотиков - обострился колит (сел на более строгую диету, увеличил до максимума дозу салофалька, но толку мало). Сейчас перешел на бисептол и ем только мясо и овощи - симптомы колита уменьшились.
Анализы на вит Д не сдавал, рыбу не ем, на солнце стараюсь меньше быть. Анализы вообще не сдаю, какая разница у меня альтернативы в лечении нет. Например увижу что креатинин вырос или лейкоциты рухнули расстроюсь, но все равно продолжать протокол Маршалла придется. Так что никаких анализов и врачей.
От молочных продуктов, кисломолочных, сыра и злаков (пшеница, рожь...) через 1-3 дня плохо (обостряется колит) - исключил полностью. Рис и гречку ем, но подозреваю что от них тоже плохо. Мясо и жиры хорошо.
Я стараюсь более менее придерживаться диеты - Палео аутоиммунный протокол, адаптированную под себя. Я пробовал есть только мясо и жиры - нормальная кето диета, плохо не было. Почему должно быть плохо почкам и кишечнику? Моя собака месяцами жрет одно мясо и счастлива. Из белка и жира организм синтезирует необходимые углеводы и не страдает при их отсутствии в пище. В древности племя завалит мамонта и питается только мясом и жиром зимой (никаких овощей и фруктов), так что мы генетически к мясной диете адаптированы.
Стрессы, переутомления и плохие продукты питания (нарушения диеты) явно обостряют хронические заболевания.
Светобоязнь (на ярком свету появлялась общая слабость, онемение в руках и полуобморочное состояние) у меня была вполне умеренная наверно первые пол года, сейчас она минимальна. Первые пол года ходил в обычных солнцезащитных очках + старался на ярком солнце не находится, окна заклеил солнцезащитной пленкой.
Человек - система живучая, множество сложнейших систем регуляции о которых мы очень мало знаем, много ложных знаний и откровенной брехни. Я не думаю что только вит Д и Кальций отвечают за остеопороз, много других систем и органов в этом задействованы. Возможно микроорганизмы и врожденный иммунитет влияют на обмен кальция и остеопороз. Я как-то по рекомендации стоматолога принимал Кальций-Д3 препарат от мягкости зубов и частого кариеса (с кариесом и пародонтозом появлялся запах изо рта) - эффекта не было. А вот на протоколе Маршалла с зубами стало значительно лучше и пародонтоз уменьшился, исчез запах изо рта. Витамин Д не принимаю, рыбу и яйца не ем, не загораю (то есть витамина Д в организме стало меньше), а обмен кальция и крепость зубной эмали улучшились.
Я не надеюсь на протоколе Маршалла выздороветь. Я стремлюсь уменьшить тяжесть проявления заболевания, затормозить прогресс НЯК
и добиться приемлемого качества жизни. Я надеюсь на терпимую жизнь благодаря ПМ.
С наилучшими пожеланиями Игорь.