Протокол проф. Тревора Маршалла

Вы не меняете препараты как советовал вам Митя? На протяжении всего протокола пьете эти три антибиотика? Сдаёте ли вы анализ на уровень витамина д? Удается ли вам поддерживать диету исключая такие продукты как рыба и яйца?
Сайт профессора Маршалла: mpkb.org - там вся информация.
Протокол Маршалла эффект дает, хотя мне за 60 лет и болел я в последние годы очень тяжело, эффекта от стандартного лечения не было и жизнь была сплошным мученьем.
До протокола Маршалла колит (НЯК) в последние годы обострялся каждые 2-3 месяца не смотря на максимальные дозы салофалька и периодически кортикостероиды. Снимал я обострение только голодом (от 18 дней до 45 голодал), ничего другое не помогало. После голода 2-3 месяца нормальной жизни и опять жуткое обострение. Короче конченый инвалид, а приходилось еще много работать, даже когда голодал.
На фоне протокола Маршалла не было обострения 1 год. Сейчас у меня обострение колита с конца декабря, но вполне умеренное и терпимое. К теперешнему обострению привели нарушения диеты (расслабился и стал есть все) + нервотрепка (ответственность и сильные стрессы) на работе и вынужденная работа по ночам.
Я на протоколе 14 месяцев, антибиотики вводил и увеличивал дозировку медленно. На максимальной дозе азитр+мино+клинда примерно 4-6 мес. Но сейчас прекратил их прием и 4-й день принимаю только Бисептол-480мг 1 раз в 2 дня и естественно кардосал-160мг в сутки. По всей видимости Митя прав, надо менять антибиотики - микрофлора приобретает устойчивость и эффект снижается.
После смены а/б (приема бисептола) усилился Синдром Хронической Усталости и болит поясница (думаю почки реагируют). Причина смены антибиотиков - обострился колит (сел на более строгую диету, увеличил до максимума дозу салофалька, но толку мало). Сейчас перешел на бисептол и ем только мясо и овощи - симптомы колита уменьшились.
Анализы на вит Д не сдавал, рыбу не ем, на солнце стараюсь меньше быть. Анализы вообще не сдаю, какая разница у меня альтернативы в лечении нет. Например увижу что креатинин вырос или лейкоциты рухнули расстроюсь, но все равно продолжать протокол Маршалла придется. Так что никаких анализов и врачей.
От молочных продуктов, кисломолочных, сыра и злаков (пшеница, рожь...) через 1-3 дня плохо (обостряется колит) - исключил полностью. Рис и гречку ем, но подозреваю что от них тоже плохо. Мясо и жиры хорошо.
Я стараюсь более менее придерживаться диеты - Палео аутоиммунный протокол, адаптированную под себя. Я пробовал есть только мясо и жиры - нормальная кето диета, плохо не было. Почему должно быть плохо почкам и кишечнику? Моя собака месяцами жрет одно мясо и счастлива. Из белка и жира организм синтезирует необходимые углеводы и не страдает при их отсутствии в пище. В древности племя завалит мамонта и питается только мясом и жиром зимой (никаких овощей и фруктов), так что мы генетически к мясной диете адаптированы.
Стрессы, переутомления и плохие продукты питания (нарушения диеты) явно обостряют хронические заболевания.
Светобоязнь (на ярком свету появлялась общая слабость, онемение в руках и полуобморочное состояние) у меня была вполне умеренная наверно первые пол года, сейчас она минимальна. Первые пол года ходил в обычных солнцезащитных очках + старался на ярком солнце не находится, окна заклеил солнцезащитной пленкой.
Человек - система живучая, множество сложнейших систем регуляции о которых мы очень мало знаем, много ложных знаний и откровенной брехни. Я не думаю что только вит Д и Кальций отвечают за остеопороз, много других систем и органов в этом задействованы. Возможно микроорганизмы и врожденный иммунитет влияют на обмен кальция и остеопороз. Я как-то по рекомендации стоматолога принимал Кальций-Д3 препарат от мягкости зубов и частого кариеса (с кариесом и пародонтозом появлялся запах изо рта) - эффекта не было. А вот на протоколе Маршалла с зубами стало значительно лучше и пародонтоз уменьшился, исчез запах изо рта. Витамин Д не принимаю, рыбу и яйца не ем, не загораю (то есть витамина Д в организме стало меньше), а обмен кальция и крепость зубной эмали улучшились.
Я не надеюсь на протоколе Маршалла выздороветь. Я стремлюсь уменьшить тяжесть проявления заболевания, затормозить прогресс НЯК
и добиться приемлемого качества жизни. Я надеюсь на терпимую жизнь благодаря ПМ.
С наилучшими пожеланиями Игорь.

Сайт профессора Маршалла: mpkb.org - там вся информация.
Протокол Маршалла эффект дает, хотя мне за 60 лет и болел я в последние годы очень тяжело, эффекта от стандартного лечения не было и жизнь была сплошным мученьем.
До протокола Маршалла колит (НЯК) в последние годы обострялся каждые 2-3 месяца не смотря на максимальные дозы салофалька и периодически кортикостероиды. Снимал я обострение только голодом (от 18 дней до 45 голодал), ничего другое не помогало. После голода 2-3 месяца нормальной жизни и опять жуткое обострение. Короче конченый инвалид, а приходилось еще много работать, даже когда голодал.
На фоне протокола Маршалла не было обострения 1 год. Сейчас у меня обострение колита с конца декабря, но вполне умеренное и терпимое. К теперешнему обострению привели нарушения диеты (расслабился и стал есть все) + нервотрепка (ответственность и сильные стрессы) на работе и вынужденная работа по ночам.
Я на протоколе 14 месяцев, антибиотики вводил и увеличивал дозировку медленно. На максимальной дозе азитр+мино+клинда примерно 4-6 мес. Но сейчас прекратил их прием и 4-й день принимаю только Бисептол-480мг 1 раз в 2 дня и естественно кардосал-160мг в сутки. По всей видимости Митя прав, надо менять антибиотики - микрофлора приобретает устойчивость и эффект снижается.
После смены а/б (приема бисептола) усилился Синдром Хронической Усталости и болит поясница (думаю почки реагируют). Причина смены антибиотиков - обострился колит (сел на более строгую диету, увеличил до максимума дозу салофалька, но толку мало). Сейчас перешел на бисептол и ем только мясо и овощи - симптомы колита уменьшились.
Анализы на вит Д не сдавал, рыбу не ем, на солнце стараюсь меньше быть. Анализы вообще не сдаю, какая разница у меня альтернативы в лечении нет. Например увижу что креатинин вырос или лейкоциты рухнули расстроюсь, но все равно продолжать протокол Маршалла придется. Так что никаких анализов и врачей.
От молочных продуктов, кисломолочных, сыра и злаков (пшеница, рожь...) через 1-3 дня плохо (обостряется колит) - исключил полностью. Рис и гречку ем, но подозреваю что от них тоже плохо. Мясо и жиры хорошо.
Я стараюсь более менее придерживаться диеты - Палео аутоиммунный протокол, адаптированную под себя. Я пробовал есть только мясо и жиры - нормальная кето диета, плохо не было. Почему должно быть плохо почкам и кишечнику? Моя собака месяцами жрет одно мясо и счастлива. Из белка и жира организм синтезирует необходимые углеводы и не страдает при их отсутствии в пище. В древности племя завалит мамонта и питается только мясом и жиром зимой (никаких овощей и фруктов), так что мы генетически к мясной диете адаптированы.
Стрессы, переутомления и плохие продукты питания (нарушения диеты) явно обостряют хронические заболевания.
Светобоязнь (на ярком свету появлялась общая слабость, онемение в руках и полуобморочное состояние) у меня была вполне умеренная наверно первые пол года, сейчас она минимальна. Первые пол года ходил в обычных солнцезащитных очках + старался на ярком солнце не находится, окна заклеил солнцезащитной пленкой.
Человек - система живучая, множество сложнейших систем регуляции о которых мы очень мало знаем, много ложных знаний и откровенной брехни. Я не думаю что только вит Д и Кальций отвечают за остеопороз, много других систем и органов в этом задействованы. Возможно микроорганизмы и врожденный иммунитет влияют на обмен кальция и остеопороз. Я как-то по рекомендации стоматолога принимал Кальций-Д3 препарат от мягкости зубов и частого кариеса (с кариесом и пародонтозом появлялся запах изо рта) - эффекта не было. А вот на протоколе Маршалла с зубами стало значительно лучше и пародонтоз уменьшился, исчез запах изо рта. Витамин Д не принимаю, рыбу и яйца не ем, не загораю (то есть витамина Д в организме стало меньше), а обмен кальция и крепость зубной эмали улучшились.
Я не надеюсь на протоколе Маршалла выздороветь. Я стремлюсь уменьшить тяжесть проявления заболевания, затормозить прогресс НЯК
и добиться приемлемого качества жизни. Я надеюсь на терпимую жизнь благодаря ПМ.
С наилучшими пожеланиями Игорь.
Благодарю, что нашли время написать развернутый ответ! Действительно, на сайте Маршалла можно найти много информации, но ваш опыт как живого человека использующего протокол для меня и других очень ценен, как был для вас, опыт других людей, когда начинали вы. Я спросил про анализы, чтоб понять контролируете ли вы уровень витамина д, т.к. судя по тому, что написано неоднократно, говорится, что протокол эффективен при уровне д 10-12. Почему вы не надеетесь на выздоровление, ведь как будто бы судя по тому, что вы пишите у вас всего за год очень хороший прогресс?
Пробовали ли вы до протокола Маршалла антибиотики в моно, был ли положительный эффект ?

Мне 60+, возраст при котором хронические заболевания вряд ли лечатся. У молодых шансов выздороветь значительно больше. Антибиотики моно длительным курсом не пробовал.
Желаю вам выздоровления.

Мне 60+, возраст при котором хронические заболевания вряд ли лечатся. У молодых шансов выздороветь значительно больше. Антибиотики моно длительным курсом не пробовал.
Желаю вам выздоровления.
Вы писали, что от минолексина у вас нарушался стул, как удалось восстановить?

Когда вы добавляли антибиотики по протоколу, было ли у вас ощущение, что какой то работает хуже, лучше? Или при увеличении дозировок?

Желаю вам выздоровления.
Помните ли вы как скоро после начала протокола почувствовали, что вам лучше?

Улучшение развивается медленно - стихают симптомы (но сохраняются).
Антибиотики не вызывали нарушение стула.
В последнее время часто нарушал диету и получил обострение с декабря месяца.
Пока отменил антибиотики на 2 месяца, но начал прием бисептола 960мг 1 раз в 2 дня. Кардосал продолжаю принимать.
Раньше думал что диета не является основным методом лечения (а второстепенным, которое можно иногда нарушать). Сейчас мое мнение меняется.
Перешел на ПалеоКето диету (мясо, жир и органы животных. Соотношение жира к белку 2:1. То есть визуально жира в мясе должно быть не менее 25%).
Употребляю говядину и баранину, сало свиное. Можно соль. Пью только воду. Полезны субпродукты и костный бульон.
И больше ничего, совсем ничего, никаких добавок и приправ, никакого чая и кофе.
Наверно можно оленину, конину, кролика, нутрию, дичь - кабанчика..., свинину только свободного выпаса. И все.
И я пока сохранил употребление квашений капусты в небольшом объеме.
Надеюсь жесткая ПалеоКетоДиета поможет. Ее пропагандирует Доктор Чаба Тот (Csaba Tóth).
С наилучшими пожеланиями.

Последнее редактирование:
Перешел на ПалеоКето диету (мясо, жир и органы животных. Соотношение жира к белку 2:1. То есть визуально жира в мясе должно быть не менее 25%).
Употребляю говядину и баранину, сало свиное. Можно соль. Пью только воду. Полезны субпродукты и костный бульон.
И больше ничего, совсем ничего, никаких добавок и приправ, никакого чая и кофе.
Наверно можно оленину, конину, кролика, нутрию, дичь - кабанчика..., свинину только свободного выпаса. И все.
И я пока сохранил употребление квашений капусты в небольшом объеме.
Надеюсь жесткая ПалеоКетоДиета поможет. Ее пропагандирует Доктор Чаба Тот (Csaba Tóth).
С наилучшими пожеланиями.
Да, я на кето диете значительно улучшилась.

Ем примерно 30 -:40 грамм углеводов: это салаты.

10 дней на ПалеоКетоДиете (параллельно протокол Маршалла)- очень тяжело, мясо приелось, от жира диарея, выраженная слабость и быстрая утомляемость, много сплю. Запаха ацетона нет, значит уровень кетонов низкий. Но с основным заболеванием вроде чуть лучше! Уважаемая Olena что вы едите на Кето?

10 дней на ПалеоКетоДиете (параллельно протокол Маршалла)- очень тяжело, мясо приелось, от жира диарея, выраженная слабость и быстрая утомляемость, много сплю. Запаха ацетона нет, значит уровень кетонов низкий. Но с основным заболеванием вроде чуть лучше! Уважаемая Olena что вы едите на Кето?

В основном я ем яйца ( яичница, блины на миндальной муке), сало, очень люблю печь себе яичный хлеб с сливочным маслом ( 6 яиц + 80 грамм сухого белка + загуститель и разрыхлитель) .

Сейчас пост, поэтому в основном тунец испанский в оливковом масле и салат из свежей зелени

Здравствуйте. 2 года 1 месяц я на протоколе Маршалла (ПМ) с антибиотиками (миноциклин, азитромицин, клиндамицин) + диета (стараюсь придерживаться: любое мясо, рис, гречка, капуста, тыква, кабачок, морковь..., немного фруктов). Значительное улучшение состояния, нет обострения и минимальные симптомы основного заболевания, приемлемый уровень жизни (прошли светочувствительность, общая слабость...), прекратил прием всех лекарств кроме МП. То что было 2 года назад и сейчас это земля и небо. ПМ помогает, рекомендую. Огромная благодарность "Мitya", жаль нет от него сообщений. С наилучшими пожеланиями всем, Игорь

Здравствуйте. 2 года 1 месяц я на протоколе Маршалла (ПМ) с антибиотиками (миноциклин, азитромицин, клиндамицин) + диета (стараюсь придерживаться: любое мясо, рис, гречка, капуста, тыква, кабачок, морковь..., немного фруктов). Значительное улучшение состояния, нет обострения и минимальные симптомы основного заболевания, приемлемый уровень жизни (прошли светочувствительность, общая слабость...), прекратил прием всех лекарств кроме МП. То что было 2 года назад и сейчас это земля и небо. ПМ помогает, рекомендую. Огромная благодарность "Мitya", жаль нет от него сообщений. С наилучшими пожеланиями всем, Игорь
Я бы на вашем месте забеспокоилась! На таких жутких схемах у нас тут всякое случается! Надеюсь, с Митей всё хорошо!

Игорь, спасибо большое, что описывается. Подскажите, пожалуйста, какой у Вас уровень витамина Д? Я перед НГ сдала и расстроилась - мне никак не удаётся снизить его до рекомендуемого МП уровня. В декабре даже выше, чем был в августе. Хотя диету соблюдаю. Мне кажется, что витамина Д полно и в мясе, животных наверняка кормят витаминами. Вы мясо, птицу обычные в магазинах покупаете или какие-то фермерский? И ещё вопрос - клиндамицин добавляли уже после того, как азитро довели до 125 мг или можно раньше? Ивермектин не пробовали?

Игорь, добрый день. Расскажите пожалуйста в каких дозировках используете антибиотики и каким образом (каждый день или нет и т.д., меняете или постоянно одна комбинация)? Спасибо

Игорь, добрый день. Расскажите пожалуйста в каких дозировках используете антибиотики и каким образом (каждый день или нет и т.д., меняете или постоянно одна комбинация)? Спасибо
Просмотрите сообщение от 3.02.2022 - Игорь описывал.

Игорь, спасибо большое, что описывается. Подскажите, пожалуйста, какой у Вас уровень витамина Д? Я перед НГ сдала и расстроилась - мне никак не удаётся снизить его до рекомендуемого МП уровня. В декабре даже выше, чем был в августе. Хотя диету соблюдаю. Мне кажется, что витамина Д полно и в мясе, животных наверняка кормят витаминами. Вы мясо, птицу обычные в магазинах покупаете или какие-то фермерский? И ещё вопрос - клиндамицин добавляли уже после того, как азитро довели до 125 мг или можно раньше? Ивермектин не пробовали?
Витамин Д не проверял (где у нас в городе делают и насколько достоверны результаты не знаю). Клиндамицин я добавил значительно позже азитромицина. Дмитрий писал, что поднимать дозу а/б или добавлять новый а/б следует при снижении уровня Херкса (синдрома хронической усталости...). То есть общее состояние улучшилось - усиливаем а/б терапию. Ивермектин пробовал в маленькой дозе в течение 2 мес, но учитывая, что эффект от лечения проявляется спустя годы, влияния естественно не почувствовал. Дмитрий рекомендовал каждые 3 месяца изменять схему а/б или повышать дозы или сделать перерыв 1-2 месяца (с целью восстановления чувствительности микробиоты к антибиотикам). Я сейчас на 1 месяц прекратил прием мино-ази-клинда и стал принимать бисептол-960мг через день, затем вновь начну с миноциклина и по нарастающей.

Добрый день, читайте последние страницы ветки, все описано.

Я бы на вашем месте забеспокоилась! На таких жутких схемах у нас тут всякое случается! Надеюсь, с Митей всё хорошо!
Здравствуйте. На счет схем Вы преувеличиваете: а/б - 1 раз в 3 дня в обычной дозировке можно годами принимать. Кардосал принимается в дозах выше максимальных, но проф Маршал отмечает, что этот препарат малотоксичный и безопасный. А в целом когда стоишь на краю пропасти и почти инвалид согласен и на более тяжелую терапию. Вы думаете кортикостероиды в большой дозе или иммуносупрессоры легче? Сомневаюсь.

Здравствуйте. На счет схем Вы преувеличиваете: а/б - 1 раз в 3 дня в обычной дозировке можно годами принимать. Кардосал принимается в дозах выше максимальных, но проф Маршал отмечает, что этот препарат малотоксичный и безопасный. А в целом когда стоишь на краю пропасти и почти инвалид согласен и на более тяжелую терапию. Вы думаете кортикостероиды в большой дозе или иммуносупрессоры легче? Сомневаюсь.
Добрый день. Прочла всю ветку по протоколу Маршала. Не понятно одно. Читаю клинические испытания олмесартана, нигде не указано про светонепереносимость. И нигде нет указания на несовместимость с антибиотиками. Или такой побочный эффект развивается только у тех, у кого "богатый внутренний мир" с Боррелиями и ко-инфекциями? Почему возник такой вопрос. Я гипертоник с подросткового возраста и сейчас высоким уровне воспаление. И олмесартан мне хорошо подошел бы. Согласно клиническим испытаниям он снижает общий уровень воспаления в организме. В связи с новым обострением Лайма, сейчас мне необходим прием антибиотиков. Но по схеме протокола я не могу ввести одновременно и олмесартан и антибиотики сразу, из-за побочного эффекта в виде Херкса и светонепереносимости. Страшно начать принимать олмесартан от давления, из-за невозможности одновременного приема с антибиотиками, ведь желательно их по протоколу вводить долго и постепенно. Хотелось бы услышать ваш совет, как "бывалого" по протоколу Маршала.

Добрый день. Прочла всю ветку по протоколу Маршала. Не понятно одно. Читаю клинические испытания олмесартана, нигде не указано про светонепереносимость. И нигде нет указания на несовместимость с антибиотиками. Или такой побочный эффект развивается только у тех, у кого "богатый внутренний мир" с Боррелиями и ко-инфекциями? Почему возник такой вопрос. Я гипертоник с подросткового возраста и сейчас высоким уровне воспаление. И олмесартан мне хорошо подошел бы. Согласно клиническим испытаниям он снижает общий уровень воспаления в организме. В связи с новым обострением Лайма, сейчас мне необходим прием антибиотиков. Но по схеме протокола я не могу ввести одновременно и олмесартан и антибиотики сразу, из-за побочного эффекта в виде Херкса и светонепереносимости. Страшно начать принимать олмесартан от давления, из-за невозможности одновременно
Добрый день! Подробная информация о протоколе на сайте mpkb.org. Есть также форум marshallprotocol.com, там большое сообщество и есть люди, помогающие отслеживать прогресс и отвечающие на многие вопросы. Перед началом протокола рекомендую сдать анализ на метаболиты витамина Д (D25 и D 1,25), на сайте mpkb.org есть калькулятор, где по этим показателям косвенно оценивается наличие Th1 заболевания. На протоколе Маршалла действительно надо вводить все очень осторожно, почитайте mpkb.org, там довольно подробно объясняется. И там много внимания уделено светочувствительности. Насколько я понимаю, это может проявляться по-разному. Мне казалось, что это будет больно глазам или что-то вроде того, но у меня такого не было, но при этом появилось усиление головной боли при ярком солнце, головокружения (по поводу головокружений я до сих пор не уверена, что это светочувствительность, возможно, это связано со снижением давления). Через 12 дней после начала приема олма я упала в обморок, подняв руки и потом неоднократно возникали (и возникают, хотя сейчас гораздо реже) состояния головокружения и потери координации. Я не знаю, это из-за светочувствительности (зимой меньше) или это проявление иммунопатологии (на сайте есть про это подробно), или банально следствие снижения давления (у меня до протокола было нормальное, на протоколе 80-90/55-60. Одновременно вводить антибиотики - чрезвычайный риск. (Вы, наверное, видели в этой ветке, чтос современный протокол - он вообще без антибиотиков). Если Вы сейчас уже принимаете какие-то антибиотики, то лучше не входить в МP. Надо смотреть на сайте совместимость их с протоколом (там почти никакие лекарства нельзя) и задавать вопросы на marshallprotocol.com. Я начинала с кардосала, мино добавила только на 6м месяце (25 мг раз в 2 дня), потом очень постепенно увеличивала дозу. Через 3 месяца начала добавлять азитромицин, но быстро отказалась от него. Азитромицин давно исключен из MP, т.к. считается, что он опасен для сердца, особенно, если уже есть тахикардия, но я все же рискнула. Несколько раз были крайне неприятные сердечные симптомы (при этом уже на дозе 25 мг раз в 10 дней), и я решила больше не рисковать. Для сравнения - за 8 месяцев до MP я лечила свежий борр и в конце курса принимала азитро 500 мг!, и это не было так чувствительно. Так что реально c MP нужно быть крайне осторожным. А у Вас Лайм подтвержденный? давно?

Назад
Сверху Снизу