• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Прошу совета специалиста

Ирина_З

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Добрый день! Моя история такова: в конце июля был укус насекомого, клеща не видела, поэтому тревогу забила только, когда место укуса раздулось диаметром 5 см, параллельно заболел зуб под коронкой и повысилась немного температура, хирург сказал "аллергия", дал димедроловой мази, через 2 недели назначил мазь аргосульфан, хотя картина была уже достаточно яркая, эритэма 20-25 см. Лечила самостоятельно от солевых повязок до гормональной мази, постепенно все стало бледнеть. Из-за собственного легкомыслия и некомпетентности врача диагноз поставили через 2,5 месяца после укуса. Было подозрение, что все недомогания, которые были за это время, могут быть связаны с укусом, головная боль, скачки давления, боли в скуле, в горле. Обратилась к терапевту уже с ежедневной головной болью. Дальше инфекционист в поликлинике, анализ в "Инвитро" на антитела к боррелии IgG 200, IgM >190, назначение диксициклина неделю по 200 мг 2 р/д, потом по 100 мг 2 р/д до месяца + аципол. Ужаснулась длительности. Когда вышла на сайт и подчитала, что люди лечатся годами, поняла серьезность проблемы. Меня и раньше кусали клещи, но я их обнаруживала и вытаскивала, никогда не сдавала на анализ, как-то проносило.
Теперь вопросы. Сегодня 5-й день приема аб, меня сильно беспокоят головные боли, плохой сон, память. Нужно ли дополнительно обратиться к неврологу и обследовать голову? Мне 59 лет, понятно, что органы уже не в идеальном состоянии, но никаких дополнительных анализов и обследований не назначали.
На сайте прочитала о более эффективных антибиотиках, есть ли смысл их менять? Достаточно ли защиты ЖКТ ациполом или нужны еще какие-то пробиотики?
Никаких рекомендаций о питании и режиме врач не дала, но здесь прочитала об ограничении углеводов и сахара. Сейчас сезон арбузов, дынь, винограда. Неужели нельзя?
Узнала здесь, что помимо боррелии есть всякие другие гадости, видимо, с похожими симптомами, стоит ли делать расширенный анализ или всё-равно всё лечится одинаково?

Я придерживаюсь традиционных методов лечения данной инфекции. На данном сайте некоторые участники очень драматизируют последствия этого заболевания. В вашем случае можно говорить об остром периоде. Здесь допустимо лечение 14 дней + Бициллин или ретарпен раз в неделю № 4. И наблюдение в течении 2 лет.

Благодарю за рекомендации, Hellena. Простите, я новичок в теме, 14 дней с какой дозировкой? И № 4 - это значит 4 недели? И что же с головой делать? Эта постоянная боль достала уже. Можно чем-то облегчить? Это главный симптом, который беспокоит.

Доксициклин пьют по таблетке 2 раза в день. Бициллин 1 или Ретарпен вводят раз в неделю 4 недели. Если сильные головные боли, надо обследоваться. Сделать МРТ. Проверить сосуды головного мозга. Что у вас с давлением? Вы его измеряете? Совсем не обязательно, что голова болит, потому что у вас-боррелиоз.

Давление меряю, нормальное. Доксициклин сейчас пью по 2 таблетке 2 раза в день по назначению врача. Вчера особенно сильно болела голова, возможно, это было то самое временное обострение, сегодня полегче. Есть ли смысл пить юнидокс вместо доксициклина или без разницы? И насколько важна безфруктовая диета?

Большой разницы между доксициклином и юнидоксом нет. Фрукты в любом случае полезны. Не стоит только увлекаться сильно сладкими.

Hellena, если можно, аргументируйте преимущества Вашей схемы лечения по сравнению с назначенной мне лечащим врачом. Напомню: доксициклин неделя по 200х2 р/д, до месяца - по 100х2р/д.

Hellena, если можно, аргументируйте преимущества Вашей схемы лечения по сравнению с назначенной мне лечащим врачом. Напомню: доксициклин неделя по 200х2 р/д, до месяца - по 100х2р/д.
Мы таким образом каждый год лечим сотни больных на протяжении 25 лет.Этих больных потом наблюдаем по нескольку лет. У пациентов все нормально. Хронизация развивается у тех, кто не лечился в остром периоде. Наш регион эндемичный по клещевым инфекциям. Схемы лечения отработаны годами. Кроме того, эти же схемы используют в Европе и США. Вы может здесь почитать статьи об этом на английском в библиотеке. Надеюсь, Вы не верите в мировой врачебный заговор? ;) А то тут иногда такое пишут про медиков....

Я верю Вам. Но вот мне назначили такую схему. С Вашей точки зрения она может быть эффективной? В чём её недостатки? Токсичность докси? Я не могу сама себе назначить уколы. А врачу нужны убедительные доводы. Обмениваетесь ли Вы опытом с московскими врачами? В мировой заговор не верю, но то, что эти боррелии могут иметь искусственное происхождение вполне допускаю, читала где-то такую версию.
На английском не читаю, к сожалению.

С моей точки зрения, не вижу надобности долго травится антибиотиками!Есть отработанные схемы. Это мое мнение. Но я не могу вас лечить по интернету. Вероятно, вашему врачу виднее.

С моей точки зрения, не вижу надобности долго травится антибиотиками!Есть отработанные схемы. Это мое мнение. Но я не могу вас лечить по интернету. Вероятно, вашему врачу виднее.
Мой врач пользуется схемой, спущенной свыше, и других не знает. Она с прививками зашивается, сезон.
Еще вопрос. Имеет ли значение для лечения острой стадии время начала лечения, прошедшее после укуса? Ведь за 2,5 месяца боррелии основательно захватили территорию?
Еще мне сегодня сказали, что боррелиоз и болезнь Лайма - это разные вещи. Это правда?

Чем раньше начато лечение, тем, конечно, лучше. Боррелиозом и БЛ в нашей стране называют одну и ту же болезнь.

Чем раньше начато лечение, тем, конечно, лучше. Боррелиозом и БЛ в нашей стране называют одну и ту же болезнь.
Что раньше лучше это ясно априори, но схемы в
этих случаях одни и те же или разные?

Схемы одинаковые.
Елена, извините за мою дотошность, но хочется понять. Вопрос такой: почему в показаниях бициллина и ретарпена отсутствует болезнь Лайма? (информация из интернета)?

Я не являюсь производителем лекарств. Вопрос не ко мне.

Елена, я пропила 4 недели доксициклин, через 3 недели сделала анализ: IgM - 98,2 при >22 - положительно.
Ваш совет?

Антитела сразу не исчезают. Пересдайте кровь через месяц. Надо посмотреть, будет ли динамика.

Сдать анализ через 21 день после АБ рекомендовала инфекционист инфекционной больницы на консультации. Еще через месяц болезнь не может уйти в хронь?

Ничто так быстро не развивается. А вот печень посадить можно очень быстро.

Назад
Сверху Снизу