• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Прошу совета о необходимости и схеме лечения

julia.interrobang

Новичок
Лайки
1
Баллы
4
Добрый день!

Буду благодарна любым советам о необходимости и тактике лечения.

Примерно неделю назад меня укусил клещ в Московской области (в какой точно день, к сожалению, неизвестно).

Появившиеся симптомы: немного повышенная температура; время от времени тяжесть в голове; сильные боли в руке в течение одного дня; зуд в месте укуса.
Многие симптомы, беспокоящие больных боррелиозом, были у меня и до укуса (боли в суставах, боли в голене и бедре, усталость, ЖДА с "сердечными проявлениями" и т.д.), поэтому, наверное, нет смысла акцентировать на них внимание.

Анализ клеща в CMD:
B.burgdorferi — положительно,
остальное — отрицательно.

Анализы крови в CMD на 5-6-й день от укуса:
ИФА
Anti-Borrelia IgG <5.0 (не обнаружено)
Anti-Borrelia IgM 21.6 (обнаружено)
Иммуночип
IgM — сомнительно (p17 B.garinii, IgM — обнаружено)
IgG — не обнаружено.

Вечером 4-го дня начала курс приема Доксициклина (Юнидокс Солютаб) 100 мг 2 р/в/д.

Стоит уточнить, что в 2011 году меня кусали клещи.
Их было много, анализ одного из них был положителен на боррелиоз и анаплазмоз, остальных клещей не сдавала.
Из-за плохого самочувствия прошла длительный курс антибиотиков — не помогло.
Через месяц лечения, ко всему прочему, у меня обнаружили антитела к энцефалиту и положили в ИКБ №1 г. Москвы.
В больнице провели второй курс антибиотиков, сделали пункцию спинномозговой жидкости и отпустили домой ни с чем. Анализы в разных лабораториях показывали разные результаты, поэтому в итоге я не уверена, переболела ли боррелиозом или еще какой-то инфекцией…

Спустя несколько лет, у меня стали постоянно болеть многие суставы + ЖДА + другие жалобы, но неизвестно, связано ли это с эпизодом укуса клещей.

В данный момент не могу решить, требуется ли вообще лечение в моем случае, стоит ли продолжать курс лечения доксициклином, либо заменять его на цефтриаксон (в какой момент?).

Добрый день!

Буду благодарна любым советам о необходимости и тактике лечения.

Примерно неделю назад меня укусил клещ в Московской области (в какой точно день, к сожалению, неизвестно).

Появившиеся симптомы: немного повышенная температура; время от времени тяжесть в голове; сильные боли в руке в течение одного дня; зуд в месте укуса.
Многие симптомы, беспокоящие больных боррелиозом, были у меня и до укуса (боли в суставах, боли в голене и бедре, усталость, ЖДА с "сердечными проявлениями" и т.д.), поэтому, наверное, нет смысла акцентировать на них внимание.

Анализ клеща в CMD:
B.burgdorferi — положительно,
остальное — отрицательно.

Анализы крови в CMD на 5-6-й день от укуса:
ИФА
Anti-Borrelia IgG <5.0 (не обнаружено)
Anti-Borrelia IgM 21.6 (обнаружено)
Иммуночип
IgM — сомнительно (p17 B.garinii, IgM — обнаружено)
IgG — не обнаружено.

Вечером 4-го дня начала курс приема Доксициклина (Юнидокс Солютаб) 100 мг 2 р/в/д.

Стоит уточнить, что в 2011 году меня кусали клещи.
Их было много, анализ одного из них был положителен на боррелиоз и анаплазмоз, остальных клещей не сдавала.
Из-за плохого самочувствия прошла длительный курс антибиотиков — не помогло.
Через месяц лечения, ко всему прочему, у меня обнаружили антитела к энцефалиту и положили в ИКБ №1 г. Москвы.
В больнице провели второй курс антибиотиков, сделали пункцию спинномозговой жидкости и отпустили домой ни с чем. Анализы в разных лабораториях показывали разные результаты, поэтому в итоге я не уверена, переболела ли боррелиозом или еще какой-то инфекцией…

Спустя несколько лет, у меня стали постоянно болеть многие суставы + ЖДА + другие жалобы, но неизвестно, связано ли это с эпизодом укуса клещей.

В данный момент не могу решить, требуется ли вообще лечение в моем случае, стоит ли продолжать курс лечения доксициклином, либо заменять его на цефтриаксон (в какой момент?).
Судя по тому, что Вас и раньше кусали клещи - не удивительно, что у Вас типичные симптомы Лайма, и уже хронического(это о симптомах, беспокоящих Вас до актуального укуса). Лечение требуется и чем быстрее, тем лучше. И желательно длительное, но это должен решить врач-инфекционист, который знает эту болезнь хорошо и знает схемы лечения. Не занимайтесь самолечением, АБ - это не "игрушка". Я болею уже почти 13 лет. У меня хронь. Клещ кусал в Москве, в центре города, на тот момент мы там жили. Врачи были тупыми, сказали, что пройдёт. Симптомы у меня были вялотекущими, а на 10-ом году болезни проснулись. Только тогда, после затяжного обследования уже загибаясь, я получила Цефтриаксон - шесть недель внутривенно через проведённый в главную вену катетер. На тот момент мы находились в Штатах. После АБ три месяца я чувствовала себя хорошо, симптомы ушли. А потом вернулись. И вот уже спустя три года бегания, уже в Германии по врачам со всеми своими проблемами и многочисленными МРТ, и благодаря группе в ФБ, я нашла специалиста по этой болезни, который диагностировал, что я болею дальше. Боррелия - авзелия выжила и разрушает меня дальше. К чему я это про себя? К тому, чтобы Вы отнеслись к этому серьёзно и не медлили с лечением. В хронической стадии шансы на выздоровление - минимальные.

Если на 5-6 день от укуса анализ стал положительный на боррелиоз, то Вы либо рекордсмен этого форума по скорости появления антител, или же был немного раньше укус, или же это обострение более давнего боррелиоза. Если я не ошибаюсь, здесь самое быстрое появление антител было на 9-й день от укуса.
А описанные Вами симптомы никак не могут соответсвовать последнему инфицированию, слишком рано для него они появились.
В любом случае, если начали лечение, то надо его продолжать.

стоит ли продолжать курс лечения доксициклином, либо заменять его на цефтриаксон (в какой момент?)
Вы сейчас доксициклин пьете как профилактику? Последите нет ли усиления "боррелиозных" симптомов. Если есть - косвенное свидетельство в сторону хронического боррелиоза.
Было бы не плохо и общий анализ крови сдать. Будет ОАК плохой - можно будет с инфекционистом об этом поговорить.
И если вы все таки решитесь встать на сложный путь самостоятельного лечения - действуйте не спеша. Я бы подключала цефтриаксон, когда будет плато по самочувствию.

... К тому, чтобы Вы отнеслись к этому серьёзно и не медлили с лечением. В хронической стадии шансы на выздоровление - минимальные.

Спасибо вам большое за отклик и что поделились опытом!
Очень жаль, что вам пришлось столько времени мучиться из-за этой болезни! Сочувствую!

До сих пор я следовала только назначенным врачами схемам, поэтому сильно сомневаюсь насчет самолечения...
Когда лечилась в 2011 году, прошла 1,5 мес. курс антибиотиков (в т.ч. цефтриаксон) — врачи посчитали, что этого достаточно для выздоровления. Позже закрадывалась мысль, что боли в суставах и пр. могут быть как-то связаны с боррелиозом, но, т.к. он так и не был 100% подтвержден и есть еще множество других возможных причин, то к инфекционисту больше не обращалась. Опять же если отбросить вариант самолечения, то непонятно, к кому теперь имеет смысл идти на прием (в прошлый раз лечилась в Поликлинике УДП, ИКБ №1, проф. Деконенко).

он так и не был 100% подтвержден и есть еще множество других возможных причин, то к инфекционисту больше не обращалась.
А вы обратитесь. Есть много инфекционных причин для боли в суставах.

Если на 5-6 день от укуса анализ стал положительный на боррелиоз, то Вы либо рекордсмен этого форума по скорости появления антител, или же был немного раньше укус, или же это обострение более давнего боррелиоза. Если я не ошибаюсь, здесь самое быстрое появление антител было на 9-й день от укуса.
А описанные Вами симптомы никак не могут соответсвовать последнему инфицированию, слишком рано для него они появились.
В любом случае, если начали лечение, то надо его продолжать.

Спасибо за советы!
Да, мне тоже анализы показались подозрительными. Может быть, ложноположительные? Не исключаю и других укусов, которые я могла не заметить, т.к. часто бываю в излюбленных местах обитания клещей :)
Обострение давнего боррелиоза не приходило в голову, врач также ничего про это не говорила — спасибо за наводку!
Для меня остается открытым вопрос длительности лечения. Инфекционист мне озвучила срок в 14-28 дней в зависимости от результатов анализа на антитела (сказала сдать через 2,5 нед. после укуса).

Вы сейчас доксициклин пьете как профилактику? Последите нет ли усиления "боррелиозных" симптомов. Если есть - косвенное свидетельство в сторону хронического боррелиоза.
Было бы не плохо и общий анализ крови сдать. Будет ОАК плохой - можно будет с инфекционистом об этом поговорить.
И если вы все таки решитесь встать на сложный путь самостоятельного лечения - действуйте не спеша. Я бы подключала цефтриаксон, когда будет плато по самочувствию.

А вы обратитесь. Есть много инфекционных причин для боли в суставах.

Получается, как профилактику.
Сложно судить об обострении типичных симптомов именно из-за укуса, т.к. они у меня и так периодически обостряются...
По поводу болей в суставах обращалась к ревматологу, он назначал анализы на некоторые инфекции. Видимо, стоит позже и к инфекционисту обратиться. Знать бы, к какому...

Принесу результаты ОАК инфекционисту, у которой сейчас наблюдаюсь, но не уверена, что это что-то даст. У меня ОАК с "анемичными" отклонениями. Может быть, вы знаете какие-то типичные для боррелиоза отклонения в ОАК?

Большое спасибо за внимание к моей теме!

Может быть, вы знаете какие-то типичные для боррелиоза отклонения в ОАК?
Нейтрофилы пониженные, лимфоциты повышенные например. Мало лейкоцитов.
Лейкоцитарная формула, СОЭ.
Как маркер воспаления есть ещё анализ с-реактивный белок. Ревмофактор лишним не будет.

Нейтрофилы пониженные, лимфоциты повышенные например. Мало лейкоцитов.

не пишете и не давайте советов в том, в чем вы ни черта не смыслите - развелось онлайн гуру-советчиков

нейтрофилы скачут и могут быть как повышены, так и понижены, чаще второе

лимфоциты чаще всего подавлены, но не всегда, когда они задавлены есть смысл смотреть на абс кол-во лейкоцитов

мало лейкоцитов почти всегда только у тех кто жрет антивоспалительные или на фоне оч сильных воспалений когда орг начинает регулировать клетки через апоптоз
сильный токсикоз еще может приводит к падениию лейкоцитов

и это типичные не для боррелиоза признаки, а любых хронич инфекций, хронич боррелизоза вообще толком не существует, если только не наделать кучу ошибок до временного заражения и не продолжать делать их после(хождение по граблям - любимая русская забава)

не пишете и не давайте советов в том, в чем вы ни черта не смыслите - развелось онлайн гуру-советчиков

нейтрофилы скачут и могут быть как повышены, так и понижены, чаще второе

лимфоциты чаще всего подавлены, но не всегда, когда они задавлены есть смысл смотреть на абс кол-во лейкоцитов

мало лейкоцитов почти всегда только у тех кто жрет антивоспалительные или на фоне оч сильных воспалений когда орг начинает регулировать клетки через апоптоз
сильный токсикоз еще может приводит к падениию лейкоцитов

и это типичные не для боррелиоза признаки, а любых хронич инфекций, хронич боррелизоза вообще толком не существует, если только не наделать кучу ошибок до временного заражения и не продолжать делать их после(хождение по граблям - любимая русская забава)
хронич боррелизоза вообще толком не существует
По вашей версии "..хронического боррелиоза вообще толком не существует.." ... Поразмышляем... Если до укуса боррелиозным клещем организм человека здоров ( по микробиоте) , то иммунная система или сама прибьет патогена( без лечения), или будет достаточно обычной схемы лечения боррелиоза моно-антибиотиком 2-3 нед. ?
Если к моменту укуса зараж. клещем организм человека уже с многочисленной патогенной микробиотой, то в этом и засада?боррелию не удается победить ? она присоединяется к остальной патогенной микробиоте - и все вместе бесчинствуют в организме?Это как раз и понял Маршалл ( на примере своего саркоидоза) ? Может мои рассуждения примитивны ....?

Может мои рассуждения примитивны ....?
Да. Механизм.. Нейро (как минимум)
..То есть не говоря даже о том,что человеческий организм составляют порядка ста триллионов микроорганизмов. )
По вашей версии "..хронического боррелиоза вообще толком не существует.."
О, кто-еще дошел до этого уровня? :) А если еще дальше, то и боррелиоза не существует.. А еще дальше, то и ложки.. :)

Последнее редактирование:
Спасибо за советы!
Да, мне тоже анализы показались подозрительными. Может быть, ложноположительные? Не исключаю и других укусов, которые я могла не заметить, т.к. часто бываю в излюбленных местах обитания клещей :)
Обострение давнего боррелиоза не приходило в голову, врач также ничего про это не говорила — спасибо за наводку!
Для меня остается открытым вопрос длительности лечения. Инфекционист мне озвучила срок в 14-28 дней в зависимости от результатов анализа на антитела (сказала сдать через 2,5 нед. после укуса).
У меня уже давно сложилось мнение, что если изначально лечение свежего боррелиоза не привело к отсутствию симптомов, то шансы перейти в хроники резко возрастают. А у Вас еще и последующая симптоматика вполне подходит под боррелиозную.

У меня уже давно сложилось мнение, что если изначально лечение свежего боррелиоза не привело к отсутствию симптомов, то шансы перейти в хроники резко возрастают. А у Вас еще и последующая симптоматика вполне подходит под боррелиозную.
У вас просто беспрóигрышный замнутый круг: симптомы потому что боррелиоз, боррелиоз потому что симптомы..
Но когда придет момент и ребром встанет вопрос с какой стати симптомы - боррелиоз, то замкнутый круг начнет терять свою непоколебимую волшебность..

Последнее редактирование:
Всем большое спасибо за пояснения!
Одно понятно — во всём этом очень сложно разобраться :)

Назад
Сверху Снизу