• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Прошу помощи по лечению и диагностике! Б-клещ, 2 ИФА "+", блот "-".

ЕленаВЛ

Читатель
Лайки
7
Баллы
8
Добрый день, очень прошу совета по лечению и диагностике!
Также, как и многие здесь, столкнулась с этой заразой, с некомпетентностью врачей в этом вопросе. Я новичок, читаю, вникаю, сомневаюсь... Прошу совета тех, кто давно в этой теме!
Моя история:
21.05.2023г. в 3 часа дня была на прогулке у озера, в 12 ночи обнаружила клеща в районе паховой области (это первый мой случай). Клеща сняли сами, на следующий день отвезла в лабораторию и в этот же день мне позвонили, сообщив, что в клеще обнаружен боррелиоз. В панике помчалась в поликлинику (не буду подробно описывать, чего мне там стоило буквально выпросить хоть какое-то профилактическое лечение), с боем и скрипя зубами мне назначили Юнидокс Солютаб по схеме: 1 день-100мг, 2 день- 2р/100мг, с 3 дня по 100мг, всего 10 дней, далее сдать ИФА на АТ к боррелиозу на 4-6 неделе с момента укуса. Что ж, очень жалею, что не нашла Ваш форум раньше, поверила врачам, выполнила рекомендации, более менее успокоилась, тк особо выраженных симптомов или явно выраженного изменения состояния не наблюдала: эритемы не было, пару раз сильно болела голова по типу мигрени (но, и раньше такое со мною бывало на фоне стресса и переутомления), несколько дней был заложен нос и был сухой кашель (такое тоже часто бывало и раньше, особенно в сезон кондиционеров).
Далее, 23.06.2023г. сдала ИФА к боррелиям, результат: IgM - обнаружены (ОПобразца крови-0,587>ОПкрит-0,213), IgG - обнаружены (ОПобразца крови-1,269>ОПкрит-0,231). И началась новая волна эпопеи, обошла 5 инфекционистов, платного, в поликлинике, в инфекционной больнице, ничего более-менее адекватно вразумительного, кроме как назначения Супракса на 10 или14 дней, не получила. Рекомендовали пересдать ИФА в другой лаборатории+ПЦР крови.
25.06.2023г. сдала повторно ИФА в другой лабе: IgM - 2.41 положительно (КП<1), IgG-2.39 положительно (КП<1).
26.06.2023г. по общему (клиническому) развернутому анализу крови показатели в норме, кроме повышенных лейкоцитов-11,96 (реф. 4,40-11,30) и СОЭ-18 (реф.1-15).
27.06.2023г. ПЦР отрицательный по 2-м титрам антител (не обнаружено).
По результатам анализов в инфекционной больнице прописали курс Цефтриаксона по 1,0гр внутримышечно 2 раза в день 21 день, затем контроль ИФА по окончании лечения.

27.06.2023г. начала курс Цефтриаксона в/м, удалось договориться о частичных капельницах на некоторые дни вместо в/м инъекций, капали с 04.07-07.07 и с 10.07-14.07. Начала рыть, читать, изучать вопрос, наткнулась на этот сайт.
03.07.2023г. ездила за 750 км в другой город, чтобы сдать иммуноблот в Хеликсе, тк в нашем городе, к сожалению, ни одна лаба не делает такой анализ (в Инвитро только блот IgG, без М).
10.07.2023 г. пришел результат из Хеликса по обоим титрам (M,G) АБСОЛЮТНО по всем показателям блота (р., burgdorferi, B. garini, B. afzelii) отрицательный результат (не обнаружены).

По состоянию на 20.07.2023 г. закончила курс Цефа 21 день, для доп. перестраховки 3-й день пью Юнидокс Солютаб по 150-0-150, курс 7 дней, задумываюсь о приеме тинидазола на 4-5 дней, но не знаю насколько правильно это все. Адекватного инфекциониста, разбирающегося в вопросах диагностики и лечения Лайма, в моем городе не удалось найти, про иммуноблот и как его правильно трактовать многие из них даже не слышали, длительную терапию АБ, естественно, никто из них не считает оправданной и нужной. Из симптомов, помимо указанных выше, за это время еще несколько раз были сильные головные боли (мигренеподобные, пульсирующие в висках), один раз закружилась голова, как будто в сторону повело, в период с 29.06-03.07 впервые за свои 42 года у себя наблюдала хруст и скованность в коленях, особенно в левом колене, подергивания в икроножной мыщце левой ноги (укус клеща был с левой стороны паховой области), слабые мышечные боли между лопаток, как будто тянущие. Сегодня ночью снова сильно болела голова.
Куда двигаться дальше?! Буду благодарна за Ваши мнения, советы и опыт!

Вложения

• СРБ и РФ.pdf
    849,1 KB · Просмотры: 30
  • Блот.pdf
    2,2 MB · Просмотры: 30
Друзья, если предположить теоретически, что ИФА мог показать перекрестную, подскажите, пожалуйста, какие именно анализы можно сдать на сроке 2 мес. с момента укуса, название? Последний инфекционист, у которого я была, сказала, что ПЦР на ВЭБ, герпес-вирусы и микоплазму она не видит смысла сдавать, они ничего мне не дадут и не покажут.

Думаю, оба ИФА говорят о заражении, а почему блот отрицательный - это вопрос. Географически ведь боррелии отличаются, белки немного не такие. Или вообще боррелия одного геновида не экспрессирует белок, который есть у другого подвида. Блот этот - для европейской штамма.
Есть пример США, на северо-востоке одни боррелии, а те, которые в южных штатах, бывает, не определяются анализами, разработанными для Нью-Йорка.
И симптомы начинаются, похоже.
В общем, я в таких случаях за сильное лечение, если человек выдерживает. Как поляки назначают. Три антибиотика на 4 месяца, с флуконазолом т.к он тоже против цист (дозу не знаю для действия на цисты), с плаквенилом для лучшей работы внутриклеточного АБ. Цефалоспорин - можно не цефтриаксон, чтоб желчный не нагружал.
На Ютуб канале Lyme Disease UK (как-то так) есть видео с Джемсеком, я не смотрел, может он что-нибудь рассказывает о флуконазоле

Тинидазол пьют параллельно с другими АБ, схемы есть разные, можно неделю пить, неделю перерыв, можно на выходных 2-3 дня, можно через день и тд

Три антибиотика на 4 месяца
Спасибо за ответ! Вы имеете ввиду сразу 3 АБ вместе + тинидазол все 4 месяца или поочередно каждый вмсете с тинидазолом? Какая комбинация АБ на ваш взгляд самая удачная, чтобы охватить все формы?

Почитайте в библиотеке бурраскано и киндерлелера, вам станет хоть что то понятней (там подробно написано что и на какие возбудители действует)
Удачной схемы для всех форм нет, у каждого все особенно

Почитайте в библиотеке бурраскано и киндерлелера, вам станет хоть что то понятней (там подробно написано что и на какие возбудители действует)
Удачной схемы для всех форм нет, у каждого все особенно
Да, читаю, спасибо! Пока каша в голове, что и как с чем лучше сочетать в схемах, пытаюсь составить для себя оптимальную, т.к. полагаться на врачей, к сожалению, не приходится. Все инфекционисты, у которых была, в один голос мне заявили, что цефтриаксона 21 день итак более, чем достаточно

Сразу 3 АБ вместе, это с тинидазолом в т.ч.
Поляки тоже по-разному назначают.
Я бы, наверное, выбрал цефалоспорин, о котором здесь хорошие отзывы, + доксициклин + тинидазол/ орнидазол.
Лайм лечить нужно до исчезновения симптомов плюс сверху еще 2 мес. А потом "закреплять результат" травами год, или пчелами.

цефалоспорин, о котором здесь хорошие отзывы, + доксициклин + тинидазол/ орнидазол.
Благодарю за ответ! Единственное, по доксициклину есть сомнения в части его фотодерматичности, все же сейчас конец июля, на носу август-сентябрь, самая жаркая и солнечная пора в нашем регионе, чем, на ваш взгляд, можно его заменить в предложенной схеме, чтобы не прерывать длительность курса и продолжить лечение? Возможно, такое сочетание: цефалоспорин (супракс)+амоксициллин+тинидазол? Или вместо тинидазола тогда лучше метронидазол?

по доксициклину есть сомнения в части его фотодерматичности,
Да. Обгореть раз-два. У меня даже ногти обгорели на больших пальцах рук.
Заменять доксициклин - на тоже внутриклеточный. Кларитромицин или азитромицин.
Амоксициллин, как и цефалоспорины, работает против мембраны бактерии, поэтому они взаимозаменяемы, а сочетать смысла нет.

Метронидазол тяжелее переносится

прямая рекомендация к приему лек.препаратов
Также, как и многие здесь, столкнулась с этой заразой, с некомпетентностью врачей в этом вопросе. Я новичок, читаю, вникаю, сомневаюсь... Прошу совета тех, кто давно в этой теме!
Моя история:
21.05.2023г. в 3 часа дня была на прогулке у озера, в 12 ночи обнаружила клеща в районе паховой области (это первый мой случай). Клеща сняли сами, на следующий день отвезла в лабораторию и в этот же день мне позвонили, сообщив, что в клеще обнаружен боррелиоз. В панике помчалась в поликлинику (не буду подробно описывать, чего мне там стоило буквально выпросить хоть какое-то профилактическое лечение), с боем и скрипя зубами мне назначили Юнидокс Солютаб по схеме: 1 день-100мг, 2 день- 2р/100мг, с 3 дня по 100мг, всего 10 дней, далее сдать ИФА на АТ к боррелиозу на 4-6 неделе с момента укуса. Что ж, очень жалею, что не нашла Ваш форум раньше, поверила врачам, выполнила рекомендации, более менее успокоилась, тк особо выраженных симптомов или явно выраженного изменения состояния не наблюдала: эритемы не было, пару раз сильно болела голова по типу мигрени (но, и раньше такое со мною бывало на фоне стресса и переутомления), несколько дней был заложен нос и был сухой кашель (такое тоже часто бывало и раньше, особенно в сезон кондиционеров).
Далее, 23.06.2023г. сдала ИФА к боррелиям, результат: IgM - обнаружены (ОПобразца крови-0,587>ОПкрит-0,213), IgG - обнаружены (ОПобразца крови-1,269>ОПкрит-0,231). И началась новая волна эпопеи, обошла 5 инфекционистов, платного, в поликлинике, в инфекционной больнице, ничего более-менее адекватно вразумительного, кроме как назначения Супракса на 10 или14 дней, не получила. Рекомендовали пересдать ИФА в другой лаборатории+ПЦР крови.
25.06.2023г. сдала повторно ИФА в другой лабе: IgM - 2.41 положительно (КП<1), IgG-2.39 положительно (КП<1).
26.06.2023г. по общему (клиническому) развернутому анализу крови показатели в норме, кроме повышенных лейкоцитов-11,96 (реф. 4,40-11,30) и СОЭ-18 (реф.1-15).
По результатам анализов в инфекционной больнице прописали курс Цефтриаксона по 1,0гр внутримышечно 2 раза в день 21 день, затем контроль ИФА по окончании лечения.

27.06.2023г. начала курс Цефтриаксона в/м, удалось договориться о частичных капельницах на некоторые дни вместо в/м инъекций, капали с 04.07-07.07 и с 10.07-14.07. Начала рыть, читать, изучать вопрос, наткнулась на этот сайт.
03.07.2023г. ездила за 750 км в другой город, чтобы сдать иммуноблот в Хеликсе, тк в нашем городе, к сожалению, ни одна лаба не делает такой анализ (в Инвитро только блот IgG, без М).
10.07.2023 г. пришел результат из Хеликса по обоим титрам (M,G) АБСОЛЮТНО по всем показателям блота (р., burgdorferi, B. garini, B. afzelii) отрицательный результат (не обнаружены).

По состоянию на 20.07.2023 г. закончила курс Цефа 21 день, для доп. перестраховки 3-й день пью Юнидокс Солютаб по 150-0-150, курс 7 дней, задумываюсь о приеме тинидазола на 4-5 дней, но не знаю насколько правильно это все. Адекватного инфекциониста, разбирающегося в вопросах диагностики и лечения Лайма, в моем городе не удалось найти, про иммуноблот и как его правильно трактовать многие из них даже не слышали, длительную терапию АБ, естественно, никто из них не считает оправданной и нужной. Из симптомов, помимо указанных выше, за это время еще несколько раз были сильные головные боли (мигренеподобные, пульсирующие в висках), один раз закружилась голова, как будто в сторону повело, в период с 29.06-03.07 впервые за свои 42 года у себя наблюдала хруст и скованность в коленях, особенно в левом колене, подергивания в икроножной мыщце левой ноги (укус клеща был с левой стороны паховой области), слабые мышечные боли между лопаток, как будто тянущие. Сегодня ночью снова сильно болела голова.
Подергивания это симптом нейропатии, то есть боррелиоз может уже переходить у вас в нейроформу. У меня также с подергивания мышц началось. Если симптомы продолжаются, значит несмотря на анализы, надо юнидокс теперь пить 21-28 дней, не менее 300-400 мг в сутки. + если выдерживаете азитромицин (по 500 в день первые пять дней, потом через день) +тинидазол(или курсом дней в 5 после аб). Я в недостаточной дозировке пила юнидокс, поэтому он не подавил все бактерии, так что не менее 300 мг теперь.

Моя история:

После "профилактики" юнидоксом блот и ифа вообще не показательны, можно забить смело на них. Ориентируйтесь по своему самочувствию

Огромная благодарность всем, кто нашел время поделиться своей точкой зрения! Я прекрасно понимаю, что идеальных рабочих схем для всех и каждого не существует, иначе таких больных было бы единицы. Вот так сходу новичку очень трудно разобраться хотя бы какие АБ с какими сочетаются, какие схемы можно пробовать. А уж как лечиться, чем лечиться и лечиться ли вообще, каждый выбирает для себя сам. В любом случае, я благодарна за каждое мнение, оно для меня важно!

Да. Обгореть раз-два. У меня даже ногти обгорели на больших пальцах рук.
Заменять доксициклин - на тоже внутриклеточный. Кларитромицин или азитромицин.
Амоксициллин, как и цефалоспорины, работает против мембраны бактерии, поэтому они взаимозаменяемы, а сочетать смысла нет.

Метронидазол тяжелее переносится
Большое спасибо за ответ, теперь хоть как-то более менее понятно

Если симптомы продолжаются, значит несмотря на анализы, надо юнидокс теперь пить 21-28 дней, не менее 300-400 мг в сутки. + если выдерживаете азитромицин (по 500 в день первые пять дней, потом через день) +тинидазол(или курсом дней в 5 после аб)
Даже не знаю, что и сказать, выдерживаю ли)) Сейчас получается идет 4-я неделя после 21 дня цефтриаксона, пью пока только Юнидокс по 150-0-150, голова болит 2-ой день без перерывов, толи ЯГ, толи боррелиоз косит, толи реакция на АБ... И как тут продолжать и выдержать?! Особенно, если речь о многокомпонентных схемах :rolleyes:

Даже не знаю, что и сказать, выдерживаю ли)) Сейчас получается идет 4-я неделя после 21 дня цефтриаксона, пью пока только Юнидокс по 150-0-150, голова болит 2-ой день без перерывов, толи ЯГ, толи боррелиоз косит, толи реакция на АБ... И как тут продолжать и выдержать?! Особенно, если речь о многокомпонентных схемах :rolleyes:
Я тоже не выдерживаю больше одного аб. У меня сейчас цеф, добавила азитромицин, усилилось головокружение и голова чугунная. У азитромицина такие же побочные эффекты как и симптомы бора, типа парестезия. Попробую пропить после цефа хотя бы 5 дней. Есть ещё растительные антибиотики типа криптолепис и артемизинин. Попробую их также после курса цефа

Вы с докси аккуратней, он внутречерепное может повышать, со зрением проблем нет?

После "профилактики" юнидоксом блот и ифа вообще не показательны, можно забить смело на них. Ориентируйтесь по своему самочувствию
Ого, даже так :wideyed:. С самочувствием, как раз и сложнее всего разобраться, что и что вызывает, где причина, а где следствие.

Вы с докси аккуратней, он внутречерепное может повышать, со зрением проблем нет?
Есть, у меня уверенный минус, ношу линзы. Заметила, что именно на Юнидоксе у меня периодически как будто двоится в глазах, то плывет картинка, то фокус теряю. Возможно, он мне не совсем подходит, потому как и в первый раз, сразу после укуса когда его пила по 100 мг 10 дней (1 раз по 200 мг) глазам тоже было как-то некомфортно. Еще и сухость периодически возникала в глазах.

Ого, даже так :wideyed:. С самочувствием, как раз и сложнее всего разобраться, что и что вызывает, где причина, а где следствие.
Юнидокс не вызывает подергивание и парестезии, а может вызывать артралгии. Так что надо выделять какие то специфичные симптомы и следить после приёма чего они появляются

Я тоже не выдерживаю больше одного аб. У меня сейчас цеф, добавила азитромицин, усилилось головокружение и голова чугунная. У азитромицина такие же побочные эффекты как и симптомы бора, типа парестезия. Попробую пропить после цефа хотя бы 5 дней. Есть ещё растительные антибиотики типа криптолепис и артемизинин. Попробую их также после курса цефа
Вы себе сами схему лечения подбирали?

Назад
Сверху Снизу