• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Просьба развеять сомнения

Cacxa

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день,

Ребенок, сейчас 4 года.

Что имеем:
1) Прыщик, очень похожий на лимфоцитому - начало ноября 2016 года: лимфоцитома 12.11.2016.jpg
2) В середине ноября 2016 года - заболел живот + высокая температура в течение 3-4 дней, сейчас уже не вспомню точно. Результаты анализа крови кровь 16.11.2016.jpg и УЗИ узи 16.11.2016.jpg прикладываю. Сказали - вирусная инфекция, антибиотиками не лечились, прошло само.
3) В августе 2017 года на плановом ЭКГ выявили транзиторную блокаду 1-й степени: сердце 11.08.2017.jpg (последствия 2-й стадии?)
4) Когда-то - даже уже не припомню, может летом или осенью 2016, может уже в 2017 году - ребенка кто-то укусил, и картина была очень похожа на эритему. У него на каждый комариный укус происходит покраснение и вздутие, и тогда про боррелиоз я не знал, значения особо не придал - подумал, как обычно аллергия на комариный укус. В этот раз в центре было уплотнение, типа шишки. Прошло, наверное, за неделю, точно не помню.

Осенью 2017 года (спустя год) лазил по интернету, увидел фото лимфоцитомы на сайте википедии - очень похожее на то, что было у ребенка - и волосы на голове зашевелились. Узнал про боррелиоз.

Сдали анализы на антитела всё отрицательно: Антитела 11.12.2017.png

Также прикладываю промежуточный анализ крови - СОЭ в порядке, лейкоциты не повышены: Кровь 09.08.2017.png

Очень много совпадений ЗА диагноз - лимфоцитома, транзиторная блокада, увеличение печени, и все-таки его кто-то кусал...

Но и ПРОТИВ доже весомые доводы - СОЭ и лейкоциты в динамике не указывают, антитела (спустя больше чем год после вероятного заражения) не обнаружены. Ребенок веселый, активный - не без капризов, конечно, всякое бывает...
Наш педиатр (у нас очень опытный) говорит, что боррелиоз мы бы заметили, у детей он тяжело протекает, плюс ребенок привит от энцефалита, а у таких детей она и боррелиоз не встречала - иммунитет, возможно, сильнее становится. Но она не инфекционист.

Прочитал в интернете, что бывает серонегативное течение болезни. Даже на сайте Инвитро: "На диссеминированной и хронической стадиях специфические антитела к возбудителю имеются ПРАКТИЧЕСКИ всегда". Т.е. иногда все-таки не имеются...

В общем, второй месяц места себе не нахожу. Огромная просьба или успокоить, или посоветовать что делать.

Спасибо заранее.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Наличие антител- важный довод в пользу инфекции. Образование на коже совсем не обязательно лимфоцитома. Увеличение печени для боррелиоза не характерно,а блокада может быть вызвана чем угодно. Даже вирусами. Я не думаю,что у ребенка боррелиоз.
 

Cacxa

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Уважаемая Елена Олеговна, большое спасибо за ответ, немного успокоили.
Думаю все-таки сделать имунноблот, хуже от этого точно не будет, а определённость повысим почти до 100%...
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Сделайте, если Вам так спокойнее. Но американцы, например, считают. что при отр. ИФА иммуноблот делать бесполезно.
 

Cacxa

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Елена Олеговна, здравствуйте,
Сделал в арминлабс анализы - Borrelia EliSpot и Tickplex Plus IgG/IgM-antibodies (for Lyme & Coinfections)
Borrelia EliSpot | Анализы в Германии
Tickplex Plus IgG/IgM-antibodies (for Lyme & Coinfections) | Анализы в Германии

Результаты прикладываю
Всё-таки диагноз? И почему только IgM, хотя от предполагаемой даты заражения прошло уже больше полутора лет?
И почему Elispot отрицательный (хотя по идее он должен быть более чувствительным), чем Elisa? Или я чего-то недопониманию?
Куда посоветуете обратиться в Москве?

Заранее спасибо за помощь

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Мы всегда придерживаемся мнения, что одни анализы не лечат. У вас сейчас есть жалобы? Что на ЭКГ?
 

Cacxa

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Сейчас жалоб нет
К кардиологу собираемся - как раз полгода прошло, вот только решим, что делать с боррелиозом...

27.02 ходили к Лелюкевич Ирине Мечиславовне (есть ссылка на неё на этом сайте). Рассказал ей всё, что в первых двух моих сообщениях в этой теме - она безапелляционно заявила, что это боррелиоз и давайте прямо сейчас колоть антибиотик. Мы позвонили нашему педиатру - она посоветовала всё-таки пересдать и проконсультироваться в других местах - 2 года ждали и одна неделя погоды тут не сделает. Так и поступили.

И вот только что получил анализы из Центра Молекулярной Диагностики - результат идеальный, как у космонавта, даже не буду выкладывать. Общий анализ крови, печёночные пробы, ещё там что-то - всё, что назначила Ирина Мечиславовна.
Естественно, иммуноблот и ИФА на боррелии - всё отрицательно, ни одного положительного антитела.

Как рекомендовал доктор Армин Шварцбах (см. моё предыдущее сообщение) - сдали еще и на все вирусы - герпес, цитомегаловирус и т.д. - есть только IgG на герпес 6-го типа. Всё.

Елена Олеговна, можете прояснить непонятные для меня моменты?
Армин Шварцбах в комментариях к Элиспоту пишет про недостаток лимфоцитов (в связи с чем и рекомендует провериться на кучу вирусов). У нас лимфоцитов 54% при норме 33%-55%, т.е. недостатка явно нету. Он имеет в виду т-лимфоциты, которые являются подвидом всех лимфоцитов, я правильно рассуждаю?

И по поводу Elisa-метода из арминлабс, который дал положительный результат. Я же правильно понимаю, что это аналог ИФА-метода для поиска антител? Они там ищут бОльшее количество штаммов, или просто тест более чувствительный, что российский тест ничего не показывает, а там показывает, вы не знаете? Или даже у немцев бывают ложноположительные результаты?

Ужас какой-то, спать перестал, не знаю что делать... на распутье... пока думаю взять таймаут пару месяцев и потом пересдать в Арминлабс...
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Я думаю, вам надо успокоиться! Ничего страшного нет. Нет жалоб,хорошие анализы. Не читайте лишнего в интернете. Пишите мне на почту utelol@mail.ru.
 

Cacxa

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Ну вот, писал, что жалоб нет - сейчас ребенок проснулся среди ночи и 20 минут не могли успокоить - рыдал, убегал, такое ощущение, что вообще не понимал где находится...
К неврологу пока не удалось записаться, надеюсь на следующей неделе всё-таки попадем...
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.525
Лайки
1.034
Баллы
128
Приснился страшный сон. Бывает.
 
Сверху Снизу