• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Профилактика у аллергика в 2 года

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Ребёнку 2,10 года. Вес 12 кг. Утром увидела темную точку в паху, ковырнула ногтем, подумала что маленькая заноза (теперь понимаю, что оторвала брюшко клеща).

Ребёнок капризничал, днём не уснул и осмотреть не дал. Вечером уложила спать и с лупой увидела голову клеща.
В травмпункте достали голову с хоботком, но она реально микроскопическая, меньше маковники. Завтра попробую сдать на анализ, если возьмут.

По звонку педиатру и инфекционисту назначение: Флемоксин Солютаб 250 мг - растворять в воде по 1 таблетке 3 р/ день 5 дней.

У ребёнка аллергия, были на длительных диетах, только недавно стабилизировали кишечник. В ночь побоялась дать антибиотик. Читаю европейские протоколы-нет профилактики малышам, анализы на 21 день.
На этом форуме все проводят профилактику -прошу ваше мнение, действительно ли стоит принимать антибиотик? Когда укусил клещ -непонятно, может сутки, может трое. Покраснения в месте укуса нет.
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.970
Лайки
1.190
Баллы
128
Похоже у вас уже есть вся информация из разных источников.
Антибиотик может плохо сказаться на здоровье, но профилактику проводят, чтобы уменьшить вероятность заражения тяжёлым заболеванием.
Профилактика эффективна, если начата на 3, возможно 5 день. А дальше уже бессмысленна. Только отслеживать, случилось ли заражение.
Так что решение надо принимать вот прямо сейчас.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Мы начали приём антибиотика. Адекватна ли дозировка и срок приёма -5 дней?
Может кто-то посоветует хорошего инфекциониста в Киеве?
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.970
Лайки
1.190
Баллы
128
Адекватна ли дозировка и срок приёма -5 дней?
Вроде да.
У нас есть раздел "Консультация инфекциониста". Можете там спросить, она обычно отвечает каждый день. И у вас будет ещё одно мнение врача.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
После вытащенного клеща вспомнила что пару дней назад видела точку в ухе. Предполагаю, что также мог быть укус клеща. Ещё нашла микроранку (до 0,5 мм) в волосах.

На третий день приёма антибиотика днём температура 37,1. Сегодня 37,2. Ни кашля, ни насморка. Пару дней чихала.


Хронология:

Живем в частном секторе, травы вокруг много.

06.07 детская площадка на краю лесопарка

07.07 днём увидела микро ранку в ушке

10.07 утром сцарапнула клеща, вечером вытащили его голову

11.07 утром начали приём Флемоксин 250

12-13.07 температура утром и вечером 36,8-36,9

14.07 темп утром 37,1 вечером 36,8

15.07 темп 37,2

Связались по телефону с инфекционистом. Ее мнение- надо сдавать на антитела, т к если заражение было раньше, чем 10.07, то баррелии могут давать температуру на антибиотике (если нет вируса).


Съездили к педиатру- горло, уши чистые, в носу небольшое воспаление, но вряд ли даст температуру. Педиатр добавил к ИФА на IgM и IgG ещё и анализы на ПЦР и биохимию крови.

Завтра поедем сдавать.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Почти все инфекционисты сейчас в отпусках. Общаюсь с ними по телефону ( с тремя разными -с Богатырской, с Дегтяревской, с ж/д больницы). Постоянно беспокоить их не могу.
- К врачу, назначившему суммамед на 3 дня-больше не обращалась.
- Флемоксин назначил врач с Дегтяревской, которому говорила про один укус. Когда поднялась температура и я предположила ещё укусы - других рекомендаций мне не дали, кроме как обращаться к дежурному врачу в больнице. Флемоксин на 5 дней, анализы через месяц.

- Врач из ж/д сразу предположила ранние укусы, сказала сдать на антитела, если положительно, то курс а/б -месяц. Причём сказала, что она предпочитает лечить цефалоспоринами. Правильно ли менять а/б, если сейчас пьём Флнмоксин???
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.769
Лайки
6.789
Баллы
128
Лично мне ближе мнение последнего инфекциониста.
Анализ ПЦР крови делать смысла нет, он крайне редко бывает положительным даже у явно заражённых, а если получится отрицательным - никакой новой информации Вы не полУчите, возможны оба варианта. Гораздо полезнее сделать общий клинический анализ крови и биохимию.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
А на что обратить внимание в ОАК и биохимии? Они оба из вены?
И я тоже понимаю, что если заражение было, то правильно месяц..
Но с рождения без всего молочного и глютена -были проблемы с кишечником. Долго не могли поставить диагнозы, были и больницы и антибиотики. Были, наверное, у всех именитых, да и многих простых врачей города. Реально я горы свернула, пока нашла знающих врачей в одном, но они не могли помочь в другом.... Воспитываю одна, пришлось бросить работу. С осени хронические запоры - опять анализы, гастроэнтерологи, хирурги. Так ждали лета и фруктов. И вот только стало вроде налаживаться, пошли на Дет площадки (раньше не ходили- чтоб не нагружать иммунитет) - и клещи. Антибиотик и за 5 дней перечеркивает все за эти годы.. а уж месячный курс....

Ночами читаю форум, и понимаю, что уже просто не могу и не хочу жить. Врачей адекватных в Киеве нет. Германию просто не потяну. Все мои силы, деньги, весь запал ушёл на предыдущие проблемы. Дом с травой сейчас сменить не могу. Извините за душевный стриптиз, но просто уже не вижу свет в конце тоннеля..
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.769
Лайки
6.789
Баллы
128
Вот как раз в Киеве есть врачи вполне ничего.
Одновременно с антибиотиками принимайте побольше качественных пробиотиков, бифидо и лактобактерии. На детские площадки одевайтесь соответственно. Да и участок можно и нужно обрабатывать, есть для этого спецсредства, высокую траву скашивать и тд
Прошу прощения, а Вас саму не кусали клещи до беременности или во время? Кормили грудью?
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
- Нет, ни разу в жизни не кусали, или я об этом вообще не знаю. Эритем точно никогда не было. Грудью кормила до 2,4, т к на нашей диете было совсем мало продуктов.

- Сейчас во время сна -темпер 36,3. Но раз поднимается до 37,2 во время антибиотика -это однозначно заражение?

- Если антитела будут отрицательные -вот что тогда делать? Инфекционист сказала сдавать каждые две недели...

- Вы слышали про адекватных киевских врачей? Где искать? Все три мнения у меня -это заведующие..
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.970
Лайки
1.190
Баллы
128
А вы раньше ребенку мерили температуру в течение дня? Может быть это для него типичные колебания.
Цефалоспорины очень эффективны против боррелий. Они хорошо проникают везде. Ещё они бактерицидные, а доксициклин бактериостатик. Чаще всего назначают цефтриаксон, это уколы.
Перед тем как вообще думать в сторону цефалоспоринов нужно обязательно проверить нет ли на них аллергии.
 

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
679
Лайки
324
Баллы
78
Да это не температура для ребенка! Сейчас лето, ребенок еще мал, терморегуляция не как у взрослого. Если бы температура была инфекционной природы, она бы и во сне не спадала.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Нет, конечно раньше я не меряла днями.. но в этот раз поняла, что тепленькая.
По цефалоспоринам понятно - но меня беспокоит синдром при смене антибиотика.

Вечером вчера температуры нет, утром 36,2, а через пару часов уже 37,3. Я тут читала, что как раз боррелии дают такие волны.
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.970
Лайки
1.190
Баллы
128
Нет, конечно раньше я не меряла днями.. но в этот раз поняла, что тепленькая.
Только из-за этого решать, что есть боррелиоз и что нужно заниматься не профилактикой заражения, которое ещё не факт, что произошло, а серьезным лечением... Ну я не знаю, очень далеко идущие выводы на основании слегка повышенной температуры и больше ничего.
Чувствует себя нормально, как обычно?
Общий анализ крови может показать, что идёт процесс борьбы с инфекцией, лейкоциты например потрачены. Ну хоть что-то можно отследить. Если будете делать, то общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и СОЭ.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо. Меня смущает подъем температуры на фоне приёма сильного антибиотика, причём не вначале, а на 4-5-6 день. Как такое вообще может быть-я просто не понимаю.

Сейчас вот опять перемеряла -через час после 37,3 - уже 36,9.

Я знаю, что сейчас мой здравый смысл перекрыт паникой и эмоциями ( ещё и домашние личные проблемы есть), поэтому и прошу мнение со стороны.

Я даже с длинной проф курса определится не могу - назначили на 5 дней, сейчас продлили на время анализов... на форуме тут советуют 10-14....

Самочувствие вроде обычное, как всегда капризное. Живот вздувает, но это и ожидаемо с нашим кишечником... мы к детям не пускали, чтоб не пришлось применять антибиотик, а тут клещ...
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.970
Лайки
1.190
Баллы
128
Да, засада с ними...
сейчас продлили на время анализов...
Вот тут я не совсем понимаю мотивацию.
ПЦР отрицательный просто ни о чем не говорит, для анализа на антитела вроде рано ещё, его через месяц после укуса назначают. То есть продлить антибиотик, чтобы профилактика предполагаемого заражения была более сильной - это я могу понять. Продлить, так как решить, что это свежий боррелиоз - это тоже понятно.
Но продлить на время анализов, которые если будут отрицательные - то это не информативно, тут логика от меня ускользает.
 

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
679
Лайки
324
Баллы
78
Зачем измерять температуру каждый час? Профилактика 10 дней пьется, далее анализы через месяц. Ничего страшного не происходит, создавать проблему на пустом месте
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Да, засада с ними...

Вот тут я не совсем понимаю мотивацию.
ПЦР отрицательный просто ни о чем не говорит, для анализа на антитела вроде рано ещё, его через месяц после укуса назначают. То есть продлить антибиотик, чтобы профилактика предполагаемого заражения была более сильной - это я могу понять. Продлить, так как решить, что это свежий боррелиоз - это тоже понятно.
Но продлить на время анализов, которые если будут отрицательные - то это не информативно, тут логика от меня ускользает.
Врач назначила ИФА на антитела, чтоб понимать, что не было ранее заражения (весной или в июне), которое мы пропустили, и теперь может дать температуру. И если антитела будут положительные- продолжать уже не профилактику, а лечение.
Мне тоже это все непонятно. По её мнению-раз есть температура-значит организм с чем-то борется. Если с борениями, значит уже есть к ним антитела.
 

Marta222

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
1
Зачем измерять температуру каждый час? Профилактика 10 дней пьется, далее анализы через месяц. Ничего страшного не происходит, создавать проблему на пустом месте
Профилактику все абсолютно инфекционисты в Киеве назначают на 5 дней. Точка. Про 10 дней мне написали только тут, на форуме. Может есть ссылка на какой-то протокол?

Каждый час не меряю- утром-днём-вечером это назначение педиатра. Сегодня после 37,3 перемеряла через час- т к у нас были случаи резкого подъема. Да и ребёнок мультик смотрел и банально дался.
 
Сверху Снизу