• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Профилактика через 2,5 недель после укуса: не поздно ли?

Ascold

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Приветствую! Очень нужен совет специалиста.

В настоящее время нахожусь в Словении (эндемический район, 50-70% клещей переносят боррелиоз). 8 мая укусил клещ - в районе чуть ниже подмышечной впадины. Предположительно был 1-2 часа, снялся очень легко, в полоборота. Был уничтожен (не было возможности отдать на анализы, и здесь их берут только в столице Любляне). Место укуса было чуть красноватое (у меня также нежная кожа), но после снятия клеща и обработки ранки буквально через несколько часов краснота сошла.

По европейским рекомендациям, если клещ был на теле менее 36 часов, никакой профилактики не принимается. Поверил этому и продолжил жить дальше. А на этой неделе (в понедельник), то есть через примерно 14 дней после укуса почувствовал некоторую слабость и сонливость. В среду слабости уже не чувствовал, но осталась сонливость. Непонятно, последствия ли это тяжелой рабочей недели (без выходных и со стрессом), или же какие-то первые проявления болезни. В остальном самочувствие в порядке. Эритемы нет, на месте укуса осталась еле-еле заметная точка (заметна только при тщательном рассмотрении).

После этих "симптомов" начал тщательно изучать информацию и понял, что хорошо было бы профилактически пропить антибиотики. Успел сходить два дня назад в местную больницу (в центр экстренной помощи), там мне взяли общие анализы - все хорошо. Анализы на антитела ImG, как заявили, нужно делать ТОЛЬКО через 6 НЕДЕЛЬ от момента укуса. С боем выбил направление в инфекционное отделение (мне, правда, заявили, что там мне скажут то же самое). Врач сказал, что здесь боррелиоз диагностируют по эритеме, которая возникает в 90% случаев, ИЛИ, например, по первым признакам артрита, уже позднее :)

И собственно вопросы:

Эффективен ли будет превентивный прием антибиотиков спустя 2,5 недель после укуса? Какой антибиотик для перорального применения можете посоветовать, чтобы пропить дома, и на какой срок? Здесь лечат (именно лечат) боррелиоз - Амосициклином, Досициклином, Оспеном (Пенициллин V). На основе полученной информации склоняюсь к Оспену, но, конечно же, открыт к любой информации от специалистов.

Заранее огромное человеческое спасибо за ответы! Очень переживаю...
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.503
Лайки
1.029
Баллы
128
А по нашим правилам анализ можно сдавать через 21 день. Если будут антитела- пить антибиотик . Можно амоксициллин,можно Оспен.
 

Ascold

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Спасибо за информацию! Учитывая, что врач принимал в отделении экстренной помощи, у меня большие сомнения насчет ее квалификации (особенно после того, как она рассказала о 6 неделях).

Тогда, так и сделаю - анализ через 21 день.
 

Ascold

Новичок
Сообщения
3
Лайки
1
Баллы
3
Странно, на почту пришло уведомление о новом сообщение в этой ветке от Anna-Z, но сейчас этого сообщения уже нету (возможно, автор удалил?). В любом случае, если кому тоже интересно - докладываю, сделал анализы (IgM + IgG) - ничего не выявило. Потом через месяц повторял еще IgM - тоже все чисто. Теперь думаю, может в ноябре сделать еще анализы IgM + IgG. Читал, что бактерии могут "спать" в организме до двух лет, и вот непонятно, для профилактики (например, через полгода после укуса) делать IgM или IgG. Если кто знает - подскажите, пожалуйста.

Заранее спасибо!
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.503
Лайки
1.029
Баллы
128
Вообще-то здесь на вопросы отвечает только врач. Если через 3 месяца после присасывания антител нет, можно больше не обследоваться.
 
Сверху Снизу