• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Предположительный укус клеща

tanusha

Читатель
Сообщения
72
Лайки
21
Баллы
9
Здравствуйте! Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите советом.

В августа 2014г. отдыхали с семьей на природе. По приезду домой поднялась температура 37. Ночью начало зудеть в паху, на утро обнаружила пятно в диаметре см 3 ярко-розового цвета, подумала укусила мошка (у меня на них аллергическая реакция). Наутро же сильно жгло горло. Температура держалась в течение 2х недель 37,4. Ощущение было как будто у меня грипп.
Через какое-то время, предположительно через неделю, посмотрела еще раз в пах-на месте пятна появилось яркого цвета кольцо такого же диаметра. Еще позже кольцо стало больше в диаметре. Тк ничего на тот момент о боррелиозе не знала, соответственно ничего плохого не заподозрила. В это же время меня обсыпало герпесом(часто рецидивирует) и начала курс лечения Неовиром. После третьего укола начались сильные летучие боли в области укушенного паха, в пояснице, позвоночнике. Ночью просыпалась от озноба, тряслась челюсть, я говорила об этом врачам-внимания не придали.
В сентябре заболели колени.
В ноябре-синдром запястного и кубитального канала, болели руки от плеча и до локтя с двух сторон, начались подергивания мышц..
В декабре начались странные боли преимущественно такие как корешковые при повреждении шеи, усиливались после приема алкоголя, преимущественно слева.
В марте -невропатии запястного, кубитального , малоберцового нерва- прогрессирование, онемение, дрожь в руках, периодически светобоязнь.
Наконец в апреле по результатам игольчатой ЭМГ "переднероговые процессы", IgM и IgG на КЭ иБЛ отрицательно.

Поможет ли анализ ликвора?
Предлагают с этой целью лечь 5-го мая на недельку платно. Тк бесплатная госпитализация в больницу будет только 28 мая-сейчас нет мест.

Что посоветуете по диагностике?
 
Последнее редактирование модератором:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Если предполагать боррелиозное поражение нервной системы, то исследование ликвора методом ПЦР может помочь. И конечно, сделать иммуноблот.
 

tanusha

Читатель
Сообщения
72
Лайки
21
Баллы
9
Скажите пожалуйста о чем может говорить в моем случае отрицательный анализ иммуночипа на боррелиоз? Надо ли понимать это как гарантию того, что это не он? Хотя об обратном говорит факт укуса, эритемы и последующие события. В ликворе методом ПЦР не нашли ЛБ. Но присутствует реакция Панди +. Боли, подергивпния мышц нарастают. Очень нужен совет. Отмести боррелиоз как вариант или Есть причины для того, чтобы кровь молчала. Неврологи склонны думать о наличии у меня нейроинфекции ( по симпомам и данным ЭМГ) но не знают какой. Я кажется знаю, но почему тогда иммуночип отрицательный? Еще вопрос...может лучше было бы сделать анализ ликвора на антитела к боррелиям? Информативнее?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Если у вас поражение ЦНС, то анализ ликвора нужен! Факт присасывания клеща и наличие эритемы говорят только об остром периоде. Но он может закончиться выздоровлением.А причин поражения ЦНС много!
 

tanusha

Читатель
Сообщения
72
Лайки
21
Баллы
9
Здравствуйте еще раз. Лежу в областной на обследовании. До моей госпитализации сдала анализ иммуноблот IgG на боррелиоз. К сожалению они делают только качественный анализ. Получила сегодня результат "Положительно". Показала врачам-отнеслись скептически. Сказали, что эти антитела не являются спецефическими для боррелиоза. Могут мол быть и при других заболеваниях. Идей относительно моего диагноза никаких нет.Ликвор методом ИФА смотреть отказываются. Я уже и не знаю ни что мне делать, ни что думать. Рассказ об укусе эритеме не привлек особого внимания. Может выскажите мнение как мне дальше быть? Заранее благодарю.
 

Tatyana Berezhnaya

Новичок
Сообщения
9
Лайки
37
Баллы
13
Здравствуйте!


Картина кольцевидной эритемы и последующее развитие событий довольно типичны для боррелиоза. Положительный IgG к боррелии, на мой взгляд, требует дальнейших поисков в этом направлении.


Почему боррелий может не оказаться в ликворе: например потому, что поражены периферические нервы (отсюда и симптомы характерные), но мозг не поражен. Посмотреть бы иммуночип к боррелиям.


Другие нейроинфекции, конечно, со счетов тоже нельзя сбрасывать, как и аутоиммунные процессы. Подобные явления можно увидеть, например, при нейробруцеллезе или инфекции вирусом гепатита G. Но уж очень точно укладывается описанная Вами картина в боррелиоз.


В плане аутоиммунных процессов можно посмотреть антинейрональные антитела, антитела к ганглиозидам, активность АПФ – обсудите это с лечащим врачом, советую.
 

tanusha

Читатель
Сообщения
72
Лайки
21
Баллы
9
Все.Выписывают с диагнозом фибромиалгия. И смешно и плакать хочется. Инфекционист так и не пришел. Сегодня будет готов анализ IgM на ЛБ. Я совсем растеряна. Кто-нибудь скажите что делать. Сказали, что клиники боррелиоза нет,на электромиографию с переднероговыми забили, тк руки работают. Мононевриты в тч и аксональные можно у любого найти. А боррелиоз он может и был но сейчас прошел. Как-то так В коротком пересказе. Ах да куча инфнкций на почве слабого иммунитета в коем виновата моя скрытая депрессия.
 
Сверху Снизу