• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Поздняя диагностика боррелиоза. Нужно мнение

Anton Smith

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте!
Подскажите, что делать в случае поздней диагностики боррелиоза и насколько адекватно предложенное лечение? К кому можно обратиться?
Ниже небольшое описание.
В середине августе этого года был укушен клещом в США.
По возвращении обнаружил место укуса, но посчитал, что это прыщ (хотя была эритема).
В начале сентября резко начались неврологические проблемы со спиной и ногами в отсутствии тренировок (я занимаюсь беговыми лыжами) - от поясницы по верхней поверхности бедра вниз постоянные ноющие боли в любом положении.
В итоге оказался у инфекциониста с положительным анализом на IgG антитела, но с маленьким титром - 0, 02. Инфекционист заключил, что несмотря на наличие эритемы в месте укуса и блуждающей эритемы на плече, это не укус клеща, а положительный анализ говорит, что я был укушен еще давно.
И я продолжил заниматься неврологическими проблемами, откинув версию с боррелиозом.
Однако пару недель назад начался зуд в ногах. Вновь сделал анализ. Вышло 170,2 IgG и 57, 3 IgM.
Обратился в НИИ Ревматологии. Врач Шахраманова Е.Л. назначила следующий курс:
1. 7-10 дней трихопол два раза в день по 500мг (чтобы боррелии не ушли в цисту);
2. Три недели юнидокс (вариант доксициклина) 0,2 два раза в день;
3. Повторный курс 7-10 дней трихопол два раза в день по 500мг;
4. Внутримышечно или внутривенно роцефин по 3 р/с (2 утром, 1 вечером) два раза в неделю три недели.
Неврологических проблем сейчас нет. Появился эпикондилит локтя, но он, скорее всего, связан со спортивной нагрузкой.
Итак, меня волнует, насколько адекватно такое лечение и куда еще можно обратиться за консультацией (или к кому)?
 

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.204
Лайки
5.136
Баллы
128
1. Сдать иммуночип и иммуноблот в инвитро. Эти два анализа более менее перекрывают боррелию будферги афизели и гарини. Проблема в том что в америке не много другие штаммы не понятно какая из тест систем в россии к ним чуствительна. В этом случае оптимально сдавать в игениксе в штатах но из россии это сложно и дорого.
2.во вторых где именно в штатах вас укусил клещ надо посмотреть какие там ко инфекции превалируют . боррелиоз это обычно верхушка айсберга.
3. По ифа сложно сказать что у вас конкретно нужен иммуноблот. Инфекционист вам попался недоучка вы можете посмотреть рекомендации сдс в вашем случае они не соблюдены.IgG в случае боррелии не явяется памятью он вполне может указывать на активную инфекцию о чем навязчиво свидетельствует ваш второй анализ.

Рекомендации иладс другие если у вас был укус в штатах коннектикут или нью йорк это два самых эндемичных штата очень вам советую ознакомиться со схемами иладс ваш курс логичный но в штатах на сколько я понимаю исползуются более агрессивные схемы возможно это связано с их разновидностью штаммов и другая тактика в схемах выше дозировки и длительность... Если у вас есть еще какие нить ко инфекции в виде БЛО этот курс не даст эффекта. Но думаю как стартовый он в полне приемлимый все зависит от того как вы на него отреагируете.
 
Сверху Снизу