• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Повторный укус клещами после лечения Доксициклином

Любовь2013

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Кратко:
  • 1-й укус клеща - май 2012. Анализа клеща не делала. Ни симптомов, ни профилактики.
  • 2-й укус клеща - июль 2015. Анализ клеща на бореллиоз подтвердился. Доксициклин начала через 3 дня с момента обнаружения. Первый день 200 мг, остальные 9 дней по 100 мг. Была маленькая кольцевидная эритема около двух недель. Анализ потом сдала самый простенький, который подтвердил то ли G, то ли М тела к бореллиозу.
  • 3-й укус клещами - 28.06.2018. Днем гуляла в лесу. На следующий день, тоже днем, сняла с себя двух клещей. Первый покрупнее, 1 мм в ширину, второй - шириной даже меньше 0,5 мм. В пт вечером инфекционист уже не принимал. Но и толку от него мало. У него стандартная схема Доксициклина, которую я пропила в предыдущий раз. Клещей на анализы не повезу, т.к. их у нас делают нечисто. Сдавала дважды клещей, снятых с дочки, бореллиозных не выявили, а потом в ее анализе крови - тела G.
Вопросы:
  1. Антибиотик ведь лучше пропить, да?
  2. Правильно ли я предполагаю, что прежний курс Доксициклина будет теперь неэффективен?
  3. Может тогда удвоить дозировку? Но смущает, что мой вес лишь 50 кг при росте 167 см. В тот раз меня подташнивало от Доксициклина.
  4. Если другое, то что? Роцефин? Можно самостоятельно использовать какую-нибудь стандартную схему?
  5. Понимаю, что лучше к грамотному врачу, но где его найти в сб?
  6. Можно ил обойтись оральными препаратами? или обязательно надо колоть? Ни я, ни муж не умеем. До поликлиники далеко, а я с двумя маленькими детьми. Может смогут уколоть в платной лаборатории? Это единственное медучреждение поблизости.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
Антибиотик ведь лучше пропить, да?
Да, раз уже находили в Вашей местности боррелии в клещах.
Правильно ли я предполагаю, что прежний курс Доксициклина будет теперь неэффективен?
Почему? Устойчивость так просто не вырабатывается, это процесс долгий и не такой уж простой. Но можно и другим антибиотиком по другой схеме.
Может тогда удвоить дозировку? Но смущает, что мой вес лишь 50 кг при росте 167 см. В тот раз меня подташнивало от Доксициклина.
Не могу сказать, надо ли удваивать на Ваш вес дозировку. Насколько я знаю, она действительно больше, но у Вас были побочные эффекты в виде тошноты. Так что не факт, удвоение перенесётся организмом нормально.
Если другое, то что? Роцефин? Можно самостоятельно использовать какую-нибудь стандартную схему?
Лучше проконсультироваться с врачом. Схем много, надо учитывать разные факторы.
Понимаю, что лучше к грамотному врачу, но где его найти в сб?
Понятие грамотного врача очень растяжимое. Для данного случая, когда нет положительного анализа клеща на боррелии и вообще речь идет о профилактике, а не лечении хронического боррелиоза, то мне кажеться обычного инфекциониста будет достаточно. Как вариант, однократная консультация в частной клинике, не обязательно участковый инфекционист.
Можно ил обойтись оральными препаратами? или обязательно надо колоть?
Профилактику таблетками и назначают. Колят для лечения уже развившегося боррелиоза. И то не все.
 
Сверху Снизу