А как это шистосомы кусают за ноги? Они же в мочевой пузырь заползают.
Вот такая зараза: для жизни в дикой природе ей нужны утки ( водоплавающие) и улитки . Человек - это случайная жертва.
"
Жизненный цикл
Для того, чтобы человек заразился, к нему в организм из воды должна попасть неполовозрелая форма паразита – церкария. Она попадает в воду из брюхоногих пресноводных моллюсков рода Biomphalaria, которые являются промежуточным хозяином паразита. В улитках шистосома существует в виде разных партеногенетических форм, из которых получаются церкарии (их 1 улитка выделяет 1,5-4 тысячи/сутки).
Церкария проникает через неповрежденную кожу или слизистые человека, который является ее окончательным хозяином. Растворяя клетки кожных покровов с помощью своих специальных ферментов, она попадает в организм. Там церкария теряет свой хвост и становится шистосомулой. Через 2-3 суток шистосомула по кровеносным сосудам мигрирует в печень, после чего попадает в воротную вену. Там шистосомула становится половозрелой, разнополые особи спариваются. Размножение паразитов возможно только если в организм человека в виде церкариев попали и самцы, и самки.
После копуляции особи (самец несет самку в специальном углублении, и плывет с ней против тока крови) мигрируют в венулы брыжейки и других сплетений кишечника (это относится к Шистосоме Мансона), где откладывают яйца. Последние пробуравливают сосуд, оказываются в кишке, выделяются с калом. Такой кал должен попасть в воду.
Из яиц в воде выходят мирацидии – личинки, снабженные ресничками. Они должны внедриться в тело улитки, в которой происходят следующие стадии развития паразитов: спороцисты, редии. Именно редии дают начало церкариям, выходящим из тела моллюска в «свободное плавание». В пресной воде церкария должна попасть к человеку в течение 48 часов, затем она гибнет.
Подробнее:
Шистосомоз и шистосома (фото): симптомы, лечение, профилактика