После лечения упал lgg, а lgm - нет. Стоит ли повторять курс?

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Доброго времени суток.

Укус был в конце июля 2021.
Симптомы - эритема, температура 39-39,5 5 дней.
Клеща не было обнаружено, поэтому сначала не отправили на анализы, а сказали пропить флемоксин 5 дней.
После этого эритема исчезла.

Через месяц посоветовали сдать анализ на клещевые инфекции.
В итоге lgG показал (27.08):
001.jpg

lgM количественный не сдавал.

Далее сдал блот анализ (31.08):
002.jpg


003.jpg


Лечился 15 дней цефтриаксон два раза дней внутримышечно, затем 15 дней аксеф перорально.

Спустя месяц после лечение сдал анализы (04.11.2021):
004.jpg



005.jpg

006.jpg


Врач сказал опять повторить идентичный курс.

У меня несколько вопросов:
1) Не стоит ли сменить группу антибиотиков, если в первый раз она оказалась неэффективной?
2) Почему уменьшились lgG (а на блоте он вообще не обнаружился, хотя раньше был)?
Т.е. должны же были LgM упасть, а LgG остаться, а у меня получилось наоборот.
Прочитал на одном из сайтов, что так может быть, и спад LgG при не спадающем LgM как раз и свидетельствует о позитивной динамике лечения, а LgM сохраняются до года.
Но врач говорит, что именно LgM должны упасть.
Антибиотики плохо переношу, поэтому не хочется опять колоть их безрезультатно.

С симптомами все сложней. Сделал в конце июня прививку от ковид коронаваком, после этого стали неметь левая рука и нога.
И клещ укусил опять же в левую ногу. И теперь не особо понятно, немеют конечности от прививки, либо от боррелиоза, либо от того и другого.

3) И еще, может ли быть такая реакция (высокие lgM) связана именно со скорым заражением после такой реакции на вакцину?
4) Может кто посоветует толкового врача по этой проблеме в Киеве?
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Если еще не добавились, найдите группу Лайм Україна в ФБ
Спасибо, добавился.

Обнаружил еще у вас в комментарии перевод книги, нашел такую информацию:

"Наблюдение после окончания курса лечения чрезвычайно важно
для определения, вылечился ли пациент полностью. Несложным
пациентам, не имеющим симптомов, сдавать анализы после лечения в
основном не является необходимым (Follow-up testing in
uncomplicated, asymptomatic patients is not generally necessary (ну-у,
есть же рекомендация все-таки сдавать — прим. перев.)). Тем не
менее, доктор должен учитывать возможность присутствия
необнаруженной коинфекции, а также продления лечения или
изменения схемы, если у пациента продолжают сохраняться
симптомы. У этих пациентов в вестерн блотах, сданных через
некоторое время после завершения курса терапии, могут оказаться
персистирующие IgM вместо сероконверсии в IgG, что предполагает
персистирующую инфекцию. "

Я еще вспомнил, что когда была температура, было сильное потоотделение с очень специфическим неприятным запахом (такого при гриппе, например, нет).
Возможно, есть еще и коинфекция.

Опять же в книге советуют изменить схему лечения, а не повторять тоже самое.
 

Yamiyami

Активный участник
Сообщения
415
Лайки
147
Баллы
59
Только не ищите у себя бабезий и бартонелл) и вообще постарайтесь трезво все оценивать) здоровее будете) по анализам у вас конечно букет белков, антител много, не падают, такое трактовать сложно… антитела могут не падать и при успешной эрадикации. Удачи в лечении и здоровья побольше!
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Только не ищите у себя бабезий и бартонелл) и вообще постарайтесь трезво все оценивать) здоровее будете) по анализам у вас конечно букет белков, антител много, не падают, такое трактовать сложно… антитела могут не падать и при успешной эрадикации. Удачи в лечении и здоровья побольше!
Спасибо! Я начал изучать этот форум и на меня начала накатывать паника. Изначально я думал, что начало лечения через месяц после появления эритемы - это еще не поздно для успешного лечения. Но только теперь я начал по-настоящему осознавать, в какое г... я вляпался.

Также не пойму следующего: почему высокие антитела к коронавирусу - это хорошо, но при боррелиозе - это плохо.
 

Yamiyami

Активный участник
Сообщения
415
Лайки
147
Баллы
59
Спасибо! Я начал изучать этот форум и на меня начала накатывать паника. Изначально я думал, что начало лечения через месяц после появления эритемы - это еще не поздно для успешного лечения. Но только теперь я начал по-настоящему осознавать, в какое г... я вляпался.

Также не пойму следующего: почему высокие антитела к коронавирусу - это хорошо, но при боррелиозе - это плохо.
Вот это тебе будет мешать трезво смотреть на вещи если найдёшь мою тему на форуме я так же обосрался начал лечиться кучей антов, в итоге высадил почки и печень и вообще всю флору, теперь лечу синегнойную палочку, желудок, почки… не паникуй главное день два три сейчас уже ничего не решают даже если лайм остался, не торопись, разберешься
 

Smile

Читатель
Сообщения
86
Лайки
43
Баллы
18
Спасибо! Я начал изучать этот форум и на меня начала накатывать паника. Изначально я думал, что начало лечения через месяц после появления эритемы - это еще не поздно для успешного лечения. Но только теперь я начал по-настоящему осознавать, в какое г... я вляпался.

Также не пойму следующего: почему высокие антитела к коронавирусу - это хорошо, но при боррелиозе - это плохо.
Тут такое дело...с лаймом лучше ПЕРЕ чем НЕДО. ВСЕ топовые лайм врачи не лечат анализы, но симптомы. Вариантов куча как могут развиваться события. Вы можете ничего не делать , и ждать развития событий...вы можете посоветоваться с лайм врачом ( польша и германия) и вместе принять решение. То, что после прививки у вас пошли симптомы, к сожалению, это не очень хороший знак...Про анализы: знаю очень больных людей с отрицательными анализами, также больных людей с положительными...тут вообще все сложно, не советую вообще на них ориентироваться...только симптомы.
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Тут такое дело...с лаймом лучше ПЕРЕ чем НЕДО. ВСЕ топовые лайм врачи не лечат анализы, но симптомы. Вариантов куча как могут развиваться события. Вы можете ничего не делать , и ждать развития событий...вы можете посоветоваться с лайм врачом ( польша и германия) и вместе принять решение. То, что после прививки у вас пошли симптомы, к сожалению, это не очень хороший знак...Про анализы: знаю очень больных людей с отрицательными анализами, также больных людей с положительными...тут вообще все сложно, не советую вообще на них ориентироваться...только симптомы.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли консультация с таким врачом онлайн? Где найти их контакты? В Польше дешевле? Общение на английском?
 

Smile

Читатель
Сообщения
86
Лайки
43
Баллы
18
Подскажите, пожалуйста, возможно ли консультация с таким врачом онлайн? Где найти их контакты? В Польше дешевле? Общение на английском?
Я лечилась в клинике Майдыло , клиника st luke gdansk, там несколько врачей.
 

Ольга_13

Почетный форумчанин
Сообщения
3.218
Лайки
2.834
Баллы
128
но при боррелиозе - это плохо.
Очень даже не плохо. Иммунитет не делит коронавирус или боррелия, ему всё равно на что антитела вырабатывать. Те, кто утверждает, что антитела при боррелиозе есть только при наличии самих боррелий не сильно понимают принципы иммунного ответа. А отслеживать эффективность лечения по уровню антител вообще нельзя. Это не лампочка вкл/выкл, процессы не быстрые.
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Очень даже не плохо. Иммунитет не делит коронавирус или боррелия, ему всё равно на что антитела вырабатывать. Те, кто утверждает, что антитела при боррелиозе есть только при наличии самих боррелий не сильно понимают принципы иммунного ответа. А отслеживать эффективность лечения по уровню антител вообще нельзя. Это не лампочка вкл/выкл, процессы не быстрые.
Спасибо за ответ. У меня даже не спросили, есть ли у меня симптомы какие-либо. Раз LgM высокие, то нужно заново проходить аб курс, а первый был неэффективным.

Т.е. насколько я понял, тест на антитела в виде ИФА, блота и т.п. используют, так как у ПЦР на боррелии низкая точность и много ложноотрицательных результатов (хотя при определении ковида их тоже очень много).

А вот по поводу определения успешности динамики лечения нет единого мнения, некоторые врачи согласны с тем, что по динамике антител можно судить об успешности лечения, а другие - нет, что только по симптомам.

И вот не понятно, что делать: вроде как превентивная мера сделана в виде первого курса аб, симптомов нет, но lgM высокие и нужно проходить опять второй курс в виде превентивной меры. И вроде как не хочется сажать организм из-за цифры в анализах, но и страшны последствия. Вот если бы был надежный метод определения наличия боррелий по факту, а не на основе антител, было бы гораздо проще, конечно.
 

ТаняКиев

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.020
Лайки
767
Баллы
128
Спасибо! Я начал изучать этот форум и на меня начала накатывать паника. Изначально я думал, что начало лечения через месяц после появления эритемы - это еще не поздно для успешного лечения. Но только теперь я начал по-настоящему осознавать, в какое г... я вляпался.

Также не пойму следующего: почему высокие антитела к коронавирусу - это хорошо, но при боррелиозе - это плохо.
Правильно вас посетила паника. Вы и не лечились. Тот " курс" в пять дней нельзя назвать лечением. Так же как и "курс в 15 дней".
У вас полным ходом идет острая фаза заболевания. Наличие боррелиоза, по факту, вы имеете возможность лицезреть в блот анализе, где полно специфических белков по трём геновидам боррелий!
Онемения в конечностях со стороны укуса коронавирус вам не даст, это работа боррелий.
Прививка от коронавируса положила вашу иммунную систему на лопатки, потому на этом благоприятном для них фоне спирохеты расквартировались в организме по полной.
А сейчас уже поздно говорить про превентивный курс. Вам уже давно нужно было начинать нормальное лечение, учитывающее все формы боррелий.
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Правильно вас посетила паника. Вы и не лечились. Тот " курс" в пять дней нельзя назвать лечением. Так же как и "курс в 15 дней".
У вас полным ходом идет острая фаза заболевания. Наличие боррелиоза, по факту, вы имеете возможность лицезреть в блот анализе, где полно специфических белков по трём геновидам боррелий!
Онемения в конечностях со стороны укуса коронавирус вам не даст, это работа боррелий.
Прививка от коронавируса положила вашу иммунную систему на лопатки, потому на этом благоприятном для них фоне спирохеты расквартировались в организме по полной.
А сейчас уже поздно говорить про превентивный курс. Вам уже давно нужно было начинать нормальное лечение, учитывающее все формы боррелий.
Может Вы подскажете в Киеве хорошего врача по Лайму?
 

ТаняКиев

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.020
Лайки
767
Баллы
128
Может Вы подскажете в Киеве хорошего врача по Лайму?
Так как лечат лайм-врачи, хотя бы в Польше, никто у нас так не будет лечить.
на форуме есть перечень и наших врачей в Украине, и перечень польских. Даже отзывы видела.
 
Последнее редактирование:

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Янченко назначал курс три аб на 10 недель.
Я так понимаю, что это этот врач - Янченко Виталий Игоревич | Клиника ?
Есть еще группа в фейсбуке с неработающим сайтом (не понятно, его клиника или нет):
 

Liza22

Читатель
Сообщения
93
Лайки
10
Баллы
8
Я так понимаю, что это этот врач - Янченко Виталий Игоревич | Клиника ?
Есть еще группа в фейсбуке с неработающим сайтом (не понятно, его клиника или нет):
Янченко принимает в своей клинике и по пятницам в Редгера. Записаться можно через док.юа. Я была у него два раза, по его назначениям лечилась первые два месяца. Не знаю даже, стоит ли Вам к нему идти
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Янченко принимает в своей клинике и по пятницам в Редгера. Записаться можно через док.юа. Я была у него два раза, по его назначениям лечилась первые два месяца. Не знаю даже, стоит ли Вам к нему идти
Неэффективное лечение? Дорого? Нашли лучшего специалиста?
 

Liza22

Читатель
Сообщения
93
Лайки
10
Баллы
8
Неэффективное лечение? Дорого? Нашли лучшего специалиста?
Не знаю насколько эффективное, изначально симптомов не было. А на втором месяце терапии начали появляться. Не дешево. Можете в бальде сдать на коинфекции, только на бартонеллу не сдавайте, бессмысленная трата денег. Я до сих пор не пойму зачем я сдавала этот анализ, он только на 2 вида. На то, что у меня появляются полоски он особо не отреагировал. Зато советовал сдать в Редгера на эрлихии за 3000, хотя у меня нет ее симптомов. Продолжаю лечиться самостоятельно.
 

Artem-

Читатель
Сообщения
54
Лайки
6
Баллы
9
Не знаю насколько эффективное, изначально симптомов не было. А на втором месяце терапии начали появляться. Не дешево. Можете в бальде сдать на коинфекции, только на бартонеллу не сдавайте, бессмысленная трата денег. Я до сих пор не пойму зачем я сдавала этот анализ, он только на 2 вида. На то, что у меня появляются полоски он особо не отреагировал. Зато советовал сдать в Редгера на эрлихии за 3000, хотя у меня нет ее симптомов. Продолжаю лечиться самостоятельно.
Ох и цены, ужас. Работай на эту лабораторию. Тут еще нужно понять, когда с тебя пытаются деньги выкачать. Насколько я понимаю, это хороший бизнес, когда врач направляет в лабораторию, а ему за это процент.
И вот в случае коинфекций - лечение принципиально другое? Т.е. с клещом могли передаться инфекции, которые невосприимчивы, например, к цефалоспоринам?

Какие у вас симптомы появились на второй месяц? Просто у меня онемение после вакцинации от короны, которое продолжается до сих пор, но оно то началось до укуса клеща.

Поэтому пока лечу цифры и полоски в блоте.

Мне нужны ответы, считается ли прогрессом в лечении исчезновение, например VLSE и LgG в блоте:
1636537271192.jpeg

1636537338979.jpeg

1636537360548.jpeg


Мой текущий инфекционист не смог ответить на этот вопрос, он считает, что нужно ориентироваться только на LgM, что они должны полностью исчезнуть. Только тогда можно сказать, что лечение прошло успешно.
И вот тут то уже множество разных мнений в интернете (и на этом форуме), поэтому и хочется проконсультироваться у надежного специалиста без выкачки денег на миллион анализов.
Ведь если LgM могут сохраняться до года после даже успешной аб терапии, то на что вообще ориентироваться в успешной динамике лечения в плане анализов?
 
Сверху Снизу