1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Порядок действий при симптомах похожих на боррелиоз

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем Kaschey, 1 ноя 2015.

  1. Kaschey
    Оффлайн

    Kaschey Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Клещ укусил меня в конце августа в Дмитровском районе. Заметил его поздно, где-то на 4-й день, в травпункте его вытащили и выбросили, сказав, что сейчас их уже не исследуют. Направили во 2-ю инфекционную, где сильно удивились, почему я не привёз клеща и почему направили так позlно, но инъекцию иммуноглобулина всё же сделали.

    Почти два месяца не было никаких проблем, место укуса быстро зажило и не беспокоит. Примерно через 7 недель после укуса на правой ноге появилось красное пятно, размером с монету в 1 рубль. Через 3-4 дня пятно увеличилось в размерах где-то до 5-6 см в диаметре. В центре пятна немного шелушится кожа, хотя укуса там не было. При нажатии на пятно ощущаются покалывания. Подкожная краснота на холоде исчезает. Немного выше над пятном начал было проступать синяк, но потом исчез. В обоих ногах ощущается дискомфорт, словно слегка немеют ниже колен, как будто отток крови. В остальном состояние нормальное, температуры и других симптомов нет. Фото прилагаю: http://s017.radikal.ru/i419/1511/a7/84a014dc1108.jpg

    В поликлинике, куда я прикреплен инфекциониста нет, есть терапевт, хирург и дерматолог. Хотелось бы спросить вашего совета о порядке действий, которые мне нужно совершить чтобы избежать последствий по причине затягивания лечения:
    1. Похоже ли образование на моей коже на блуждающую эритрему? Может ли она появиться вне места укуса??
    2. Как я понимаю нужно поскорее сдать кровь на анализ. Но какой именно? В той же Инвитро на болезнь Лайма предлагаются аж 4 вида анализов. Или терапевт сама даст направление на бесплатный анализ?
    3. Если нет инфекциониста, то с какого из врачей нужно начать, чтобы точно поставить диагноз и назначить правильный курс лечения?
    4. Стоить ли начать приём антибиотиков (каких?) не дожидаясь постановки диагноза? Просто начитался форум - многие пишут, что тут лучше не затягивать и сразу начинать приём.

    Заранее благодарю вас за советы и помощь.
     
  2. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.826
    Откуда:
    ...
    1. Лучше выложить фото так сложно сказать эритема бывает не всегда классической. Может
    2.Сдайте если есть возможность иммуночип в ЦМД и в других лабах . Что конкретно сделает врач и куда он вас пошлет это большой вопрос. Очень сильно отличается поведения врача который в курсе что такое боррелиоз и нет.
    3.С инфекциониста без если. С инфекционистами то беда а с врачами других профессии и подавно.
    4. Мне кажется не стоит. Симптомы у вас неспецифичные если вам и назначат лечение то по анализам, надо бы еще исключить возможные ко инфекции. Сдавать клеща на анализ обычно дешевле. У вас то что клещ сидел 4 дня это отягчающее обстоятельство если в нем какая то гадость была то он вам передал все что было. Так что делайте упор на исследования при том в нескольких лабах. По простой причине если у вас хороший иммунитет вся эта дрянь может с очень стертой симптоматикой вам здоровье годами портить. Лучше сейчас про диагностироваться не пожалеть денег пока это все как то можно отловить. Ваш укус и пятна плюс срок сколько клещ сидел как то не двухсмыслено говорят что на это все надо обратить самое пристальное внимание. Срок который прошел и если пятна окажутся боррелиозными или у вас боррелиоз будет подтвержден анализами. будет говорить о том что боррелиоз с момента укуса развился и две недели профилактики в данном случае будет не достаточным решением. Но мы забегаем вперед сначала надо найти норм врача и сдать анализы в норм лабе.
     
  3. Kaschey
    Оффлайн

    Kaschey Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Так фото выложил, или ссылку форум блокирует?
    Почему именно иммуночип, он даёт 100% результат по сравнению с остальными анализами?
    Пятно пока одно, могут появиться другие? Про эритрему так и не понял, может ли она возникать вне места укуса??
    Где в Москве находятся "нормальные врачи" и какие "нормальные лаборатории" делают точные анализы? Я и боюсь того, что обратившись в ближайшую поликлинику меня начнут отправлять то туда, то сюда, не в силах поставить точный диагноз и время будет упущено. Посоветуйте куда можно обратиться чтобы в кратчайшие сроки расставить все точки над i?
    Выкладываю фото повторно: 84a014dc1108.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2015
  4. ole4ka
    Оффлайн

    ole4ka Читатель

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    19
    Откуда:
    Люберцы
    Может быть и такое, что клещ был не один, просто цапнул без присасывания. Или один и тот же- переполз после укуса и присосался где-то выше скажем. Вы не уточнили вроде из какого место извлекали его.
    У меня была похожая эритема также на голени, без классических колец, просто красное пятно. Оно у вас иногда не зудит-чешется? Как бы огнём не горит по ощущениям?
    Температуру меряйте градусником (не по ощущениям) в разное время дня, она при боррелиозе ненамного повышается, можно и не почувствовать.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2015
  5. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.826
    Откуда:
    ...
    Сори все открывается это я туплю:) С врачами и тестами в России есть проблема. Более менее вменяемые отзывы об Ушаковой, на форуме есть информация о том где она принимает, сам лично у нее не был поэтому ничего сказать не могу. К кому еще можно пойти в Москве наверное лучше подскажут москвичи. С тестами ситуация с боррелиозом крайне неприятная, подробнее можете прочитать на форуме. Если вкратце то все тесты не очень чувствительны, иммуночип вроде как лучшее из доступного москвичам. Что касается пятна то оно у вас не очень характерное. Относительно вопроса могут ли появляться множественные пятна вне места укуса - да могут.
     
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Я бы посоветовала сдать в Инвитро антитела к боррелиям M и G и иммуночип в CMD. Еще бы неплохо сдать на коинфекции, хотя бы на бартонеллы. В какой-то лаборатории находили, посмотрите в соотв. теме. Тест-системы наши не очень конечно, но вдруг что поймают. И плюс общий развернутый анализ крови.
    Наблюдайте за собой, внимательно, но без фанатизма. Все непонятное фиксируйте, лучше записывать.
    И запишитесь все же к Ушаковой хотя бы, пока анализы сдаете.
    Дальше видно будет, что получится.
     
    Niko нравится это.
  7. Kaschey
    Оффлайн

    Kaschey Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Клещ, которого извлекли сидел сзади, на спине, в том месте, где ремень обычно проходит. Его вытащили в травпункте, показали тельце мне, сказали, что вытащили аккуратно и ничего не осталось. Переползти он не мог, в том месте где сейчас это красное пятно никаких следов укусов нет, а там где был клещ осталась зажившая точечка. Пятно не зудит, не чешется, вообще не ощущается, только тяжесть в ногах, словно я полдня по лесу грибы собирал.
    Еще напрягает синяк, появившийся чуть выше пятна, но проступивший не сильно. Эритремы сопровождаются синяками или отёками?
     
  8. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    А пятно на фото на ноге, как раз там, где кончается носок. Вы предполагаете, когда и где могли поймать клеща? Вы тогда в чем были одеты (на ногах)? Если были носки, а выше - брюки например, то там вполне могла укусить нимфа, Вы ее могли даже не заметить.
     
  9. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Может, иногда даже не одна.
    100% результат ничего не даст. Разве что будет положительный посев или ПЦР, тогда можно с уверенностью сказать, да боррелия есть. Но если эти анализы отрицательные, то это не значит, что боррелий нет. Иммунология тем более не скажет со 100% вероятностью есть боррелиии или нет, так как она основана на изучении реакции организма на инфекцию, а тут иногда возникают сложности.
    Иммночип или иммуноблот сдавать в Вашем слечае более информативно, не только потому, что это более чувствительные по сравнению с обычным ИФА, но и потому, что Вам ввели иммуноглобулин и желательно посмотреть на состав обнаруженных (или не обнаруженных) белков. И ко-инфекции тоже.
     
    Михаил-73 нравится это.
  10. Elenka
    Оффлайн

    Elenka Читатель

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    14
    Откуда:
    Москва
    Ушакова: Медицинский центр 1700 руб. Заранее прочитайте возможные схемы лечения и попытайтесь обсудить.
    Самое главное, проверяйте ту часть ее назначения, где про внутривенное (цефалоспорины) - чтобы было количество дней, количество препарата. Попросите, чтобы не просто написала в/м или в/в, а еще "в/в капельное" - а то потом приходится доказывать, что врач именно это рекомендовала, но в устной форме. Важное номер 2 - поставьте три печати на ресепшене: прямоугольную клиники, прямоугольную "врач-ревматолог", круглую клиники. Иначе придется снова пилить на эту Живописную улицу, как сделала я :))))
     
  11. Kaschey
    Оффлайн

    Kaschey Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    За 2 дня до того, как это пятно появилось, посещали бассейн. Возможно это что-то иное, поэтому хочу ещё уточнить про ко-инфекции. Иммуночип даст полную раскладку проблем с имунной системой, не только по боррелиям, но и по другим возможным инфекциям? Выше говорили про развёрнутый анализ крови, его можно сделать в любой поликлинике? Вообще существует какой-то анализ, при котором будут проверены сразу несколько вариантов кожной инфекции или отброшены неверные предположения? Хотелось бы сразу сузить круг вероятной заразы, чтобы в дальнейшем обратиться к правильным врачам и лечиться не от всего подряд.

    А в НИИ им.Гибричевского, взамен Инвитро, кто-нибудь сдавал анализы? Как там с качеством, государственная клиника же вроде? Просто они ко мне поближе находятся и цены ниже.

    Поймал кровопийцу в лесу, когда за грибами ходил, на ногах были дачные тапки без носков и брюки от спецовки. Зацепиться там в принципе не за что было. На месте укуса ведь хоть что-то должно было остаться: ранка, шрам, точка...? Ничего не было ни до, ни после пятна, но кожа в центре отшелушивается.....
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2015
  12. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Нет. Иммуночип, как и иммуноблот, даст раскладку по белкам самих боррелий. Есть не слишком специфические белки (то есть те, которые присущи многим микробам) и это надо увидеть. А ИФА показывает суммарные антитела. Но и то, и другое покажет не сами микробы, а реакцию, то есть антитела, которые могут вырабатываться организмом при взаимодействии с этими микробами.
     
  13. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Общий анализ крови с формулой. Думаю, делают в любой поликлинике, по крайней мере у нас так.
    Вы слишком много хотите :). Если бы был такой анализ, то это Нобелевка, не меньше. Но, к сожалению, всё достаточно туманно. Поэтому, поэтапно.
    Не обязательно. Особенно, если после укуса прошла 2 месяца до появления эритемы.
     
  14. Kaschey
    Оффлайн

    Kaschey Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Сегодня был у инфекциониста, она посмотрела пятно, сказала, что это эритрема, но не типичная, что возможно причиной другая инфекция, посоветовала пару дней мазать "Акридермом" и посмотреть на результат.

    Также отметила ряд анализов, которые нужно пройти:
    1. ИММУНОЛОГИЯ - Иммуноглобулин Е Общ (IgE tot, Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК);
    2. ГЕМАТОЛОГИЯ - Общий анализ крови, СОЭ;
    3. IgM, IgG с титром и определением овидности.

    Всё ли из этого необходимо сдавать? С анализом на иммуночип сказала, что пока повременим, посмотрим что покажут результаты по пункту №3.
    Титры и овидность что такое? В Инвитре анализы с учетом этого делают?
     
  15. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    По третьему пункту титры на что? На какую инфекцию? Авидность антител к боррелиям не определяют вроде как никто и нигде.
    Зачем временить с иммуночипом непонятно..)
     
    Libra нравится это.
  16. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    По-моему, врач списывает всё на аллергию. И насчёт нетипичности вопрос спорный. Начните с ОАК.
    А вот про авидность она, по моему, сама не слишком поняла. Авидность определяют к какому-то определённому вазбудителю. Насколько я знаю, в основном это герпесы и токсоплазмы. К боррелиям не определяют, по крайней мере у нас. Может где-то в очень продвинутой загранице это и делают, но тут вот туда часто мотаются и пока никто про такое не говорил. Сделайте имммуночип или блот, для Вас это гораздо информативнее.
     
    Libra нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей