• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите советом, пожалуйста: сомнительная схема лечения! Боррелиоз, МЭ, IgM+IgG ребенку 3 года/

МамаКошка

Читатель
Лайки
12
Баллы
3
Ребенок 3,2. Неделю назад обнаружили на бедре с двух сторон МЭ, через пару дней проявилась на боку, довольно большая (d 6-8 см), не замкнутое кольцо.В это время были на море. Эритемы бледные, не горячие на ощупь, не отличающиеся по структуре от здоровых участков кожи.В центре ни одной эритемы следов укуса нет.
Единственный эпизод, когда нашли клеща (крохотного) на голове у нее, это год назад (2014). Никаких симптомов после укуса не было - на коже. Но через некоторое время у девчонки появились изменения в поведении: вспыльчивость, плаксивость, упрямство и т.п. Списали их на возрастные кризисы - они были эпизодичны. Случаи с подъемом температуры, симптомы ОРВИ, это случалось тоже частенько - параллельно с ее старшей сестрой; антибиотиками не лечила ребенка никогда, а только народными средствами, да парацетамолом. Ну вот никак я тогда не обратила внимания на того маленького клеща. Очень себя теперь корю за это.

Кстати, пьем всегда козье молоко. Пили. Естессно, некипяченое. Покупали всегда в одном и том же месте, у одного поставщика. Теперь, наверное, кипятить буду:(

И да, все это время девочка была на грудном вскармливании. И вот, в мае 2015 года, когда ей исполнилось 3 года, мы свернули грудное кормление, и через два месяца после этого - эти эритемы появились.
Инфекционист (завотделением), сегодня (14.07.2015) посмотрев анализы, спросил: зачем сдавали вестерн-блот, когда достаточно было сдавать только антитела, мол, не видно количественного показателя, а только "выявлен/невыявлен". И, присутствие IgG счел признаком застарелого боррелиоза - мол, вот тогда, год назад, вы и заразились, и все это время у вас была безэриматозная форма боррелиоза.
На мой вопрос, могло ли как-то помочь ей в сдерживании инфекции грудное молоко, пренебрежительно отмахнулся (типа после года там в молоке ничего нет). И назначил такое лечение: азитромицин 10 дней, по схеме (вес ребенка 14 кг с хвостиком): 1й день 280 мг однократно, в последующие 9 дней 140 мг/сутки ежедневно в одно и то же время. Сопутствующее лечение: эриус-сироп 1 раз в день по чайной ложке, принимать 3 дня. И дополнительно что-то для кишечника - линекс, йогурт...
Отослал сдать еще анализ сразу в начале лечения на количественный титр антител.
После 10 дней лечения - один месяц отдых, потом сдача титра антител, и к нему с результатом.

На данный момент осталась только одна эритема - на внутренней стороне бедра, но она поблекла, и увеличилась в размерах. Две другие пропали. Девчонка веселая, активная, выглядит здоровой. Но, поднимается температура, до 38. За эти два месяца с начала активных прогулок по лесу, такие эпизоды с температурой были уже несколько раз. Цикличность еще не отследила, буду теперь следить. Ночью спит по разному - когда спокойно, когда, почему-то очень пугливо и ноет во сне.

Начиталась тем на форуме, выбрала сумамед, в суспензии. Сегодня будем давать первую дозу - 280 мг. Эриус давать не хочу - девчонка не аллергична, а эриус очень тяжелый препарат. Хотя посмотрю на ее состояние после начала лечения АБ. Дополнительно - продукты пчеловодства (пергу, пыльцу, настойку восковой моли) хочу давать активно.
Мой вопрос:
Присутствие антител IgG говорит о второй стадии заболевания. Достаточно ли прописанного лечения? 10 дней сумамеда кажутся мне сомнительными. Мне страшно: насколько свежее заболевание - этой ли весной заразилась наша дочка, или прошлым годом.
Прошу, поделитесь своими соображениями!!!
Спасибо за советы!

На мой вопрос, могло ли как-то помочь ей в сдерживании инфекции грудное молоко, пренебрежительно отмахнулся (типа после года там в молоке ничего нет).
Согласна с врачом.
Мне страшно: насколько свежее заболевание - этой ли весной заразилась наша дочка, или прошлым годом.
Теперь выяснить очень сложно.

А мне кажется, что все же определить свежее или старое заражение можно: если в одной из трех эритем просматривается место укуса, то заражение можно считать свежим, а если точка укуса совсем отсутствует, то значит, похоже на мигрирующие эритемы и следовательно, старое заражение. А поскольку вы говорите, что точки укуса нет, то и вывод делайте соответствующий.

По поводу молока не согласна с мнением врача. Все же прошло ДВА безмолочных месяца после отлучения от груди и только по их истечении появились эритемы, значит, материнские антитела все же присутствовали.

Как по мне, то лечение длительностью 10 дней просто смешно. Даже самым дорогим и лучшим из азитромицинов Сумамедом. Даже если учесть, что Сумамед по окончании приема действует еще пять дней и суммарное время лечения в две недели все же как-то выглядит не совсем при давнем заражении.

Последнее редактирование:
А мне кажется, что все же определить свежее или старое заражение можно: если в одной из трех эритем просматривается место укуса, то заражение можно считать свежим, а если точка укуса совсем отсутствует, то значит, похоже на мигрирующие эритемы и следовательно, старое заражение. А поскольку вы говорите, что точки укуса нет, то и вывод делайте соответствующий.
Я так поняла, что вопрос стоит весной или в прошлом году. С весны точка на месте укуса, тем более у ребёнка, уже давно исчезла. А по количеству антител давность не определить.
По поводу молока не согласна с мнением врача. Все же прошло ДВА безмолочных месяца после отлучения от груди и только по их истечении появились эритемы, значит, материнские антитела все же присутствовали.
Если бы ребёнок был до года, то в его крови при грудном вскармливании могли быть вообще не собственные антитела, а материнские. Но пищевая ценность грудного молока действительно со временем снижается. К 3 годам она очень и очень маленькая, если вообще есть.

сдали вестерн-блот. Еще через три дня получили положительный ответ по IgM и IgG.
Инфекционист (завотделением), сегодня (14.07.2015) посмотрев анализы, спросил: зачем сдавали вестерн-блот, когда достаточно было сдавать только антитела, мол, не видно количественного показателя, а только "выявлен/невыявлен". И, присутствие IgG счел признаком застарелого боррелиоза - мол, вот тогда, год назад, вы и заразились, и все это время у вас была безэриматозная форма боррелиоза.
Вестернблот еще не готов? Если готов, то покажите.

С весны точка на месте укуса, тем более у ребёнка, уже давно исчезла. А по количеству антител давность не определить.
Немного не так. Место укуса может сравнительно долго не заживать из-за смешанного инфицирования.
В блоте, например, по IgG, одни белки могут появляться раньше, а другие на поздних стадиях.
Вот взгляните на таблицу https://borrelioz.com/forum/attachments/table-1-jpg.744/

Хочу сразу подчеркнуть, что эта закономерность не всегда соответствует реальности, но всё же...

Место укуса может сравнительно долго не заживать из-за смешанного инфицирования.
У детей, если нет какой-то особой патологии, процессы регенерации идут быстрее, чем у взрослых. Поэтому, обычная ранка, без яркого воспаления за 2-3 месяца, прошедших с весны, уже должна зажить без следа. С возрастом процессы замедляются и след остаётся на долго.

Вестернблот еще не готов? Если готов, то покажите.

Вот, привязываю во вложение документ!

Сегодня с утра сдали анализ на количественные показатели антител.
Настроилась на такой план: сумамед пропить 28 дней в рекомендуемой дозировке (в первый день двойная доза - 280 мг, дальше по 140 мг). Линекс, пчелопродукты, йогурты разные. Буду следить за ее состоянием. Еще планируем проконсультироваться у другого инфекциониста, один контакт нам уже поделились.

Спасибо за Ваше внимание и помощь!
2 Ольга_13: Вы правы, с детьми действительно процессы регенерации протекают гораздо быстрее, и точку укуса вполне могли пропустить. И по давности заболевания, тут уже, совершенно не важно и не нужно бояться и пытаться выяснить давность. Война пришла, надо воевать.
Без желания спорить: по поводу питательности грудного молока к трем годам остается настолько много (!) что ребенок способен в моменты тяжелого заболевания (грипп, ротавирус, отравление) - держаться только на нем + водичка, и выздороветь без осложнений, при этом даже не особо истощать. Но гораздо больше внимания грудное молоко привлекает благодаря его иммунным свойствам. Антител и специфических факторов защиты в нем столько, что до сих пор ученые их открывают и открывают, и не скоро, видимо, закончат. Меня что возмущает. Ну пусть там терапевт участковый, или стоматолог вещают с важным видом про то, что после года в молоке нет ничего. Но, инфекционист, которому спать должно не с женщиной, а с монографиями по иммунологии в обнимку, который говорит мне такое... Грусть.
Да, я фанат ГВ. А еще я - профессиональный консультант по ГВ, и физиолог, это моя работа, быть фанатом ГВ, особенно когда вижу детей, долго вскармливаемых грудью, которые гораздо легче выныривают из болячек, чем их ровесники, которых кормили до года и меньше.
Наверное, совсем не в тему покажется такие обсуждения кормления грудью, когда надо обсуждать боррелиоз.
Посмотрим, чем закончится наша бореллиозная история. И, может быть, в восприимчивости, лечении и выздоровлении маленьких детей от БЛ в связи с ГВ появится новая важная страница. Я надеюсь на это.

Вложения

• 51378217_5002496376.pdf
    122,9 KB · Просмотры: 235
Последнее редактирование:
МамаКошка, Ваше решение мне кажется ближе к правильному, чем предложение врача.
Насчет самого курса - чем именно и главное как долго - могут быть разные мнения. Я бы постаралась попить подольше. И подумала бы о добавлении противоцистных препаратов. Но надо бы найти грамотного врача и консультироваться с ним.

Наши новости: 3 дня Сумамед форте. К вечеру первого дня АБ-терапии (с двойной дозой АБ) девчонка почувствовала себя не очень хорошо: была чрезмерно возбуждена, раздражительна, плаксивая, плохо спала в обеденный сон и ночью. Температуры не повысилась, но был лихорадочный румянец и блеск в глазах. Эритема, та, которая осталась единственной, стала ярко розовой, и появился плотное розовое пятно в центре, расширилась еще немного, наощупь была горячее, чем остальные ткани бедра вокруг.
Примерно с середины ночи она стала спокойнее, и эритематозное кольцо поблекло.
Наутро, и к вечеру следующего дня эритема уже практически не видна.
Температура, как мне показалось, немного подскакивала, но очень ненадолго, я и померить не успевала.
Уважаемые форумчане, подскажите, если так вот за сутки эритема пропала, значит ли, что лечение идет, как надо?

Получили результаты титра антител: IgG 4.6 IgM 2.59.
Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что IgG такими цифрами показывает вторую стадию БЛ?
Спасибо!

1.JPG 2.JPG 3.JPG

Вложения

• Титр антител.pdf
    108,3 KB · Просмотры: 157
Судя по Вашему описанию, все идет правильно. Только не прекращайте лечение раньше времени.
На титры пока нет смысла смотреть. Лечитесь и выздоравливайте.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Наши новости:
1. Были у двух именитых врачей города. Первый из них, при первых словах "ребенок 3х лет, боррелиоз..." оооооочень удивился, недоверчиво на меня посмотрел с вопросом: - у ребенка боррелиоз?! да вы что такое говорите! дети боррелиозом не болеют!
Посмотрев анализы, прослушав историю, спросил: а кроме вас, кто нибудь эту эритему видал?
У меня все схвачено, я предъявляю фотографии, рассказываю реакцию на первые сутки лечения АБ, - ("да-да, Герксгеймера-Яриша реакция" - покивал доктор), то, что мы уже на 17ых сутках АБ, показала ему результаты ЭКГ (синусовая тахикардия), маркеры сердечной деятельности в рамках нормы...
Что он мне рассказал:
а) дети боррелиозом не болеют;
б) титры IgG, IgM - их присутствие показывает, что иммунитет у ребенка хороший, и она не больна;
в) титры вообще могут присутствовать годами;
г) пропейте АБ 10 дней, после чего через 3-4-5 мес сдайте титры и посмотрите, мол, М-ки должны уйти, а G-шки могут чуть ли не всю жизнь сидеть.
Я еще раз отметила, что пьем мы АБ уже 17ый день, на что он пожал плечами - "как угодно"...
Вторая доктор в режиме телефонной консультации (ранее именно она направила сделать ЭКГ, УЗИ сердца, и сдать анализы на маркеры сердечной деятельности, обосновав, что очень важно посмотреть состояние сердца и в зависимости от этого назначать лечение и его продолжительность; на тот момент мы уже пили Сумамед неделю) объявила, что:
а) синусовая тахикардия - это вариант нормы в 3 года;
б) мы "придурки" (выразилась более мягко, конечно:)), что давали Сумамед - он совершенно неэффективен, и то, что мы пропили уже 21 день его - бессмысленно, и его концентрация лечебная сохранится еще (!) 42 дня, что тоже непонятно и незачем;
в) титры сдавать и прослеживать вообще не нужно, потому что они динамику заболевания и выздоровления не отражают, поэтому больше вообще не сдавайте;
г) сидите спокойно и не лечите ничем, потому что никаких симптомов боррелиоза у вас нет. Потому что наипервейший маркер боррелиоза - это нарушения сердца, а по анализам у вас все в норме. А вот Сумамед вообще может вызвать блокаду сердечной деятельности.
д) - вообще хит дня: боррелиоз - болезнь тихая, паниковать не нужно, опасная только на стадии поздней, когда органы начинают разрушаться. До этого не дергайтесь. В следующем году опять ребенка укусит клещ (!), иммунитета к нему, к сожалению нету, вот только после этого уже пойдете сдавать анализы, и если опять появятся антитела, то пролечить в течение 14 дней цефалоспоринами третьего поколения.
е) я знаю, что некоторые врачи назначают несколько курсов АБ, до полугода и больше! ужас! травят людей...

21 день Сумамеда. Самочувствие дочери очень неплохое. Но вот только моча стала темная и мутная, и на дне горшка стал образовываться мочевой налет, который очень трудно свести. Пить стараюсь давать побольше. И арбузики, и компотики, вода, чайки травяные. Принимает Энтерожермину, Эссенциале Ф., Линекс, Хилак Форте, пыльцу пчелиную, настойку восковой моли, прополис.
Несколько дней назад стала показывать пальчиком на спинку, бочок, то с правой, то с левой стороны, говорит, болит. Предполагаю, почки таки.
На основании того, что лечебная концентрация Сумамеда сохраняется до 5 дней, решили дать ей отдохнуть 2 дня от АБ, и поменять его на Аугментин ХR - допить его оставшиеся 8 дней из 28-ми дневной терапии.

Опытные боррелиоз-хантеры (киллеры?), поделитесь своими соображениями - есть здравый смысл в наших действиях?

Ах да, и на 21 день мы сдали еще анализ, посмотреть, как ведут себя антитела.
Динамика такая:
15-07-2015 IgG=4,6 IgM=2,59
05-08-2015 IgG=4,24 IgM=1,65

Вложения

• Титр антител 2.pdf
    108,1 KB · Просмотры: 133
То,что у ребёнка множественные эритемы указывает на давность заболевания. Сердце поражается далеко не у всех, а вот IgM+ эритемы указывают на необходимость лечения. Но в данном случае больше подходит цефтриаксон 28 дней.

То,что у ребёнка множественные эритемы указывает на давность заболевания. Сердце поражается далеко не у всех, а вот IgM+ эритемы указывают на необходимость лечения. Но в данном случае больше подходит цефтриаксон 28 дней.

Вот мы сейчас сидим с мужем, перечитываем и перечитываем Бурроскано по поводу назначений АБ.
И еще вот тут английский практикуем: http://canlyme.com/lyme-basics/lyme-myths/

Пасьянс сошелся на цефтриаксоне и аугментине.

Пообщавшись со светлыми медицинскими умами, чувствуешь полнейшую растерянность и беспомощность и так страшно самостоятельно назначать лекарства, особенно после того, как кинетику их почитаешь, побочку...:cry:

Хеллена, если укомплектовывать 28-дневный цикл АБ, то в течение 7 дней Вы думаете цефтриаксон предпочтительней аугментина? Или Вы имеете в виду пропить цефтри 28 дней + к уже имеющимся 21 Сумамеда?

Парентеральное введение лекарств более эффективное, чем пероральное.

Восхищена Вашими именитыми врачами. Каждую цитату можно в рамочку и на стенку. :D :thumbsdown:
Во-во. Горькая досада... и очень жалко времени, денег и людей, которых наши очковтиратели-научные авторитеты лечат...

4-ая неделя приема АБ в целом.

Что характерно, на почки перестала жаловаться, и моча стала светло-соломенного цвета.
Сдали ОАМ, все чисто.
Параллельно стала подмешивать ей в травяной чай еще спорыш, для почек.

По остальным чуть менее радужно. Очень психованный ребеныш на этой неделе. В буквальном смысле - орет, хохочет, хихикает, тут же качель откатывает в другую сторону, она начинает реветь, долго. Злющая, капризная, неадекват полнейший. У нас в семье вообще монополия на способность ее утешить - только мама! Особенно, если я дома. Ну так вот, даже мне тяжко ее успокаивать - дерется, щипает меня. Не фокусируется на предмете, это легко заметить на ее раньше любимых играх - могла очень долго пускать пузыри мыльные, сказки слушать, картинки смотреть, сейчас не может даже минутку усидеть. И, кстати, поймала ее на том, что она забывает какие-то слова: "мама, а где моя....эээ...." - тут она не может вспомнить слово, какое хотела сказать, осознает это, злится, бросает предметы на пол, кричит и уходит. Потом, буквально через час-два, опять милейшая душа. И вот так каждый день такая ... качель.

В Бурроскано "Наблюдения показали, что симптомы обостряются циклически каждые четыре недели.Считается, что это отражает цикл клетки организма Bb длиной в месяц (периодическое развитие характерно для боррелии). Поскольку антибиотики убивают бактерии только в фазе роста, терапия планируется с таким расчетом, чтобы захватить как минимум целый цикл поколений. Вот почему минимальная длительность лечения должна быть не менее четырех недель. Если антибиотики действуют, через какое-то время эти обострения уменьшатся и станут короче. Сам факт повторения месячных циклов показывает, что живые организмы еще остались и следует продолжать антибиотикотерапию.
Во время лечения эти месячные обострения симптомов нарастают, что предположительно означает рекуррентные реакции Герксгеймера, когда Bb вступает в уязвимую фазу развития и разрушается.
По неизвестным причинам сильнейшее обострение наступает на четвертой неделе лечения. Наблюдения заставляют предположить, что чем тяжелее эта реакция, тем выше количество возбудителей, и тем сильнее болен пациент."

Температурит. 37,1. Скорее всего, уже третий день - по общупыванию-обцеловыванию так думаю, померила термометром только сегодня, до этого два дня были в палатках на реке.
Засыпает с трудом, но спит не нервно.

2 Хеллена: да, мы тоже раздумывали, что может лучше цефтри парентерально, но она с трудом уговаривается лекарства принимать, пару раз даже силком впихивали через визг и плевки, держали ее вдвоем с папой. Я даже зауважала ребенка, такая воля к сопротивлению! У нас еще поездка на носу, с уколами, подозреваю, будет трудновато и мы, посовещавшись, решили остановиться на суспензии Аугм, она ее хоть глотает спокойно.

Пожалуйста, подскажите, какой можно препарат подавать трехлетнему ребенку, чтобы нервишки не так шалили:(? Знаю глицин, валерьяночку, а чего еще есть, так, чтоб именно ребенку?

МамаКошка, прошу Вас не обижаться, но мне кажется, что Вы не понимаете всю серьезность этой болезни и плохо читали Бурраскано, очень советую перечитать.
Поездки во время лечения, "пасьянсы" из АБ - это все может очень повредить здоровью Вашей девочки. Пожалуйста, постарайтесь найти грамотного специалиста и под его наблюдением пролечить Вашу дочь. Растить ребенка с хроническим боррелиозом и (очень возможно) коинфекциями - это очень тяжело и для Вас, и в первую очередь для нее.

Либра, я не обижаюсь! Понимаю, что Ваше замечание вызвано искренним желанием помочь. Мы вывозим девочек за город, потому что наш город экологически очень грязен. Рассуждаем так, что находиться на чистом воздухе в лесу, а не проводить время на грязющщщих детских площадках, и купаясь, например, в Орели, а не в зелёном Днепре, для иммунной системы ребёнка все же лучше. Режим дня соблюдаем даже в походных условиях. Дневной сон, питание, режим приёма лекарств.
А по поводу "пасьянса АБ"... так это просто оборот речи такой. Вы же не думаете, что мы впрямь тасовали группы АБ, и, какой сверху выпал, тот и пить будем. Сменили Сумамед, потому что после 21 дня приёма были явные ухудшения со стороны почек. А по картине самого боррелиоза, можем судить только визуально состояние ребёнка, ну и по антителам ещё. А вот на аугментин выбор упал, так это потому, что по описаниям лечения в том же Бурраскано, он не хуже остальных групп, допустимых в педиатрической практике. Тот же цефтри, который порекомендовала Хеллена, если орально, да ещё и 28 дней, даёт серьёзную печеночную патологию.

Вопрос по "найдите грамотного инфекциониста и лечитесь"... Дык это вообще мантра любого боррелиозника.
Не в Днепре.

Тот же цефтри, который порекомендовала Хеллена, если орально, да ещё и 28 дней, даёт серьёзную печеночную патологию.
Насколько я знаю, у цефтриаксона нет оральных форм. Никакой серьезной печеночной патологии он не дает, это Вы что-то напутали. И при той форме и длительности болезни, которая имеется у Вашей дочери, даже Хеллена рекомендует парентеральный прием АБ. А Вы "выбираете" из соображений удобства приема, забывая об эффективности. Не говоря уже об очень возможных коинфекциях.
Вопрос по "найдите грамотного инфекциониста и лечитесь"... Дык это вообще мантра любого боррелиозника. Не в Днепре.
Тем не менее в Вашем случае это очень надо постараться сделать. Причем это не так уж недостижимо, что показывают сообщения Ваших земляков. Поймите, кажущаяся экономия (сил, средств) сейчас может обернуться большими проблемами у девочки в будущем.

Назад
Сверху Снизу