• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

помогите советом по поводу профилактики

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета. 5 дней назад укусил клещ, результат-клещ заражен боррелиозом. На 2-й день укуса появилась небольшая боль в горле, списывала на холодный молочный коктейль. Сейчас субфебрилитет 37. 1, слабость и небольшая боль в горле. Анализы советуют сдавать начиная с 10 дня на IgG and IgM . Гадать по поводу того, заражена я или нет не имеет смысла, возможно, это действительно ледяной коктейль( ведь странно, что сразу же на 2-й день после укуса начались такие симптомы?). А может, и не повезло...

Подскажите, пожалуйста.
1) толкового врача в Москве , можно в какой-нибудь частной клинике, если таковые имеются. Если вдруг такие врачи водятся в центре города, будет совсем замечательно.

2) что мне сделать уже сейчас, чтобы снизить риск развития хрони в случае заражения? Тут писали про амоксицилин+ азитрамецин в качестве "профилактики". Быть может, есть также какие-то общепринятые действенный схемы лечения, травы?

3) боррелии к-либо из организма "выводятся" полностью, что говорили ваши врачи? или же это скорее всего навсегда, и, если повезет, то в хронической нерецедивирующей форме?
Очень жду ваших ответов!
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Вдогонку. Если начать принимать схему амоксицилин+ азитромицин уже сейчас , т.е с 5-го дня возможного заражения, может ли это как-то повлиять на результат анализа( IgG, M), который сдам через пару недель? Спасибо.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.919
Лайки
6.944
Баллы
128
Здравствуйте!
Горло на второй день после укуса - это вряд ли от боррелиоза, скорее действительно от охлаждения либо от какой-либо коинфекции. Но обнаружение в клеще боррелий - повод обратиться к врачу с просьбой провести экстренную АБ-профилактику, не дожидаясь возникновения симптомов или положительных анализов. Вероятность заражения немалая. Антитела могут появиться достаточно поздно, возможно и через несколько месяцев или вообще не подняться выше диагностической границы, так что ждать их не имеет смысла. Хотя анализы сдавать все равно нужно.
Грамотные врачи сейчас склоняются к мнению, что курс АБ-профилактики должен быть по сути таким же, как и при лечении первой острой стадии боррелиоза, но назначать этот курс должен врач, учитывая все Ваши особенности организма и пр. Еще бы неплохо было сделать доступные анализы на коинфекции - посмотрите в соответствующем разделе.
При грамотном лечении полное излечение, конечно же, возможно, тем более возможно прервать едва (возможно) начавшийся инфекционный процесс.
Удачи.Миноциклина в России нет.( Самому назначать себе схему очень нежелательно, лучше обратиться к грамотному врачу.
Антибиотики могут повлиять на результаты анализов, но это лучше, чем развившаяся инфекция с положительными анализами. Личное мнение.
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Libra, спасибо за ответ! осталось найти грамотного врача в Москве. Друзья, киньте в меня контакт грамотного, пожалуйста!)
Бегло пробежавшись по форуму, ясно, что главное в успешном предотвращении хрони-это лечение на начальном этапе. Читаю про протоколы лечения ILADS. Боюсь больше всего неграмотного назначения АБ на неделю-две, после чего инфекция перейдет в хронь.Кто-то вообще пишет, что АБ на такое время смысла принимать нет, имеет смысл от месяца и выше сразу же. В общем, пока каша)
 

Irik

Известный человек
Сообщения
566
Лайки
445
Баллы
79
В место миноциклина можно принимать юнидокс .Что Вы ждете этих анализов,даже при отрицательных можно приобрести хронь,если во время не начать лечение.
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
В Москве таковых нет ((

хм...прочитала про Аутсбург и лечение в других местах. Отзовитесь пожалуйста те, кто считает, что им лечение помогло?
Какой вид диагностики проводят там, которого нет у нас? Цитата с форума: " Да, там предлагают сдать анализы, которые у нас не делаются. Это Elispot, а также на CD-57 (есть его вариации). По ним как бы можно определить свежая форма болезни или хроническая. Но нигде нет достоверных анализов." Возник вопрос-стоит ли ехать из-за того, чтобы определить только это в Европу?

Также вопрос-в чем отличие их лечения от того, которое могут предложить в Мск?
Имею опыт лечения в Германии по другой своей болячке несколько лет назад.По рекомендации, в хороей клинике. В итоге диагностика на 100% как и у нас.правда, еще пара ненужных как выяснилось анализов. Лечение-почти такое же. Было бы проще пройти диагностику в Москве, а из Германии просто самой привезти нужные медикаменты. Есть ли сейчас к-либо более эффективные АБ в качесве профилактики или начального лечения кроме как амоксицилин+ азитрамецин? Налегла на чеснок, женьшень, зеленый чай, имбирь.Что еще можете посоветовать?

Еще вопрос: как понять в процесе лечения, что оно эффективное , по тому же ИФА или что-то еще? например, пропил одну схему, вроде самочувствие лучше.Но это ведь не значит, что бореллии убиты?

Не берусь судить лечение именно БЛ в Германии и Польше, тк не имею опыта.хочу понять для себя, стоит ли рассматривать такой вариант лечения.Поэтому, имея не очень хороший опыт лечения в Германии, хочу узнать у тех, кто лечился от БЛ в этих странах.

Спасибо!))
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
В место миноциклина можно принимать юнидокс .Что Вы ждете этих анализов,даже при отрицательных можно приобрести хронь,если во время не начать лечение.

Очень с вами согласна, хрони не хочется совсем(( Поэтому активно читаю форум, подяла на уши знакомых и тд.
Хотела бы спросить также у форумчан: есть ли к-то доказательства( возможно, вам ваши врачи говорили), что к-либо АБ могут быть очень эффективны против боррелий, а не наоборот вызывать у них резистентность и как следствие хронь?Т.е.принимаю я например юнидокс, месяц принимаю, допустим. А потом-опа-и снова, только хуже.резистентность. Один форумчанин написал, что начиная принимать АБ сразу же не дав шанс организму самому попытатья справится-подсаживаешься на АБ и приобретаешь хронь. Мне сейчас очень важно не сделать ошибку начав принимать АБ или же наоборот не начав. Быть может наоборот будет луше удавно укреплять иммунитет, и хотя бы до результата анализов подождать с АБ. Пока в поиске решения. Поэтому собираю мнения тут и, если найду, мнения грамотных врачей.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.250
Лайки
6.631
Баллы
128
Резистентности боррелии не приобретают, а вот выработка защитных антител после первичного заражения в следствии приема АБ может пострадать. Т.е и бактерию полностью убить может не получиться, и замедлить выработку АТ можно спровоцировать(в следствии уменьшения кол-ва возбудителя). АТ(антитела) очень нужны . Вариант увеличения дозы и длительности профилактичекого и лечебного курса АБ, как советуют некоторые иностранные врачи, в частности Иладс-врачи, может удачно сработать сразу после заражения.
Юнидокс стандартно назначают 200мг в сутки-такая доза является бактериостатической(подавляет размножение, но не убивает). Но после укуса клеща доксициклин все таки желателен, т.к сушествуют коинфекции, и на некоторую их часть он действует.
Доза 300-600 является бактерицидной.
Есть случаи когда заболевали остро не смотря на проф лечение. А есть те кого кусали клещи много раз , и с последующей эритемой , и чувствуют они себя нормально, после обычных курсов АБ. А есть те кто и не принимал АБ вовсе. Т.е можно сказать ,что если и было заражение, то ограничилось 1 стадией и боррелия "спит".
Лечение тоже у всех индивидуально проходит. Например некоторым клещ "передал" не одну инфекцию, поэтому лечение может быть не таким эффективным как хотелось бы.+общее состояние организма+возраст и другие индивид. особенности.
 
Последнее редактирование:

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Vatrushka, поясните тогда новичку) если баррелии не приобретают резистентность, как же тогда некоторые форумчане, которые годами лечатся постоянными схемами разных АБ, не могут вылечиться до конца, в чем дело? Не помню ника, писал оин форумчанин, что несколько месяцев( !!) пропил АБ без перерыва по разным продвинутым схемам после Германии, а через год все сначала, только еще сильнее. Эту гадость вообще можно окончательно убить курсами АБ, что врачи говорят?Вот мне хотелось бы, если начать принимать АБ в ближайшее время, сразу нацелиться на убийство гадов)
"Доза 300-600 является бактерицидной." -это вы про юнидокс?
У кого-то симптомы на 2-й день после укуса были? (у меня начало болеть горло немного черезсутки после укуса).
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Посмотрите тот пост выше, я дописала)

Vatrushka, сопутствующие инфекции-это какие? клеща на 4 инфекции проверяют, все отрицательно кроме боррелелеоза.

Спасибо большое за ответ. Очень хотелось бы еще мнения форумчан: как вы считаете, АБ-терапия сразу же после укуса, не дожидаясь 10-15 дней до анализов, повышает вероятность эффективного лечения? Или же наоборот стоит эти пару недель подождать, посмореть на состояние, налечь на иммуномодуляторы, тот же чеснок, пить много воды и тд?
И вопрос тем, кто лечился в Европе: какие эффективные методы современной диагностики и лечения в немецких и др клиниках, которых нет у нас?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.250
Лайки
6.631
Баллы
128
АБ-терапия сразу же после укуса, не дожидаясь 10-15 дней до анализов, повышает вероятность эффективного лечения?
Существует такое понятие-экстренная антибиотикопрофилактика. Как считаете, зачем ее придумали? Особенно тем она показана кого укусили в эндемичном районе.
Нет достоверных анализов которые бы показывали сработали ли профилактика и лечение или нет.

Анализы не дают достоверной информации, особенно если они ложноотрицательные, особенно если срок от укуса не велик, особенно если тест системы в лабораториях какого нибудь 97 года выпуска, когда понятия геновиды боррелий и не знали. Диагностическая чувствительность и специфичнось очень разнится от производителя к производителю. Вот даже по этому не факт что через 10 дней вы получите объективную картину по анализам. В клинической картине боррелиоза описывают, что первые проявления системного Лайма могут начаться много позднее от укуса, и через три месяца , через год, и два.
Вот поэтому придумали АБ профилактику, при веском подозрении на инфекцию. Вопрос-клещ зараженный БЛ веское основание подозревать боррелиоз?
Не уверена что много воды с чесноком хорошая профилактика спирохетной инфекции. Это может быть помощью и не более.
Читая истории лечения хронического нелеченого десятилетиями боррелиоза не путайте их с историями недавно укушеных.
Вам участники еще напишут, и про Германию и про анализы европейские.
 
Последнее редактирование:

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
В Москве таковых нет ((
а где есть? я имела опыт лечения несколько лет назад другой болезни в Москве, в Европе. Методы диагностики и лечения идентичны абсолютно.Разве что по рецептам в Европе лекарства покупать надежнее-у нас слишком много подделок. Когда-то пила АБ таваник, так вот из разных аптек это были разные таблетки. одни работали отлично, другие-пустышки.

Мне даже не нужен какой-то светила медицины. Просто думающий врач, который верно, с умом пропишет нужный курс.И, главное, в процессе профилактики и лечения будет мониторить по анализам мое здоровье, чтобы верно корректировать лечение.

Сейчас бы главное понять, что делать.Начать пить АБ длительным курсом 2 месяца, чтобы боррелиям не дать шанса) Или подождать до хотя бы 10 дней, сдать анализ, а до этого поднимать иммунитет...
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Существует такое понятие-экстренная антибиотикопрофилактика.

Спасибо за ваш ответ!
да , знаю.у меня есть другая хроническая болячка связанная с почками, которая не сильно (тьфу-тьфу) беспокоит.но в свое время было плохо. Была экстренная антибиотикотерапия, но кратковременная-около недели.таваник, ударные дозы. Тк на руках нет анализов( не успели еще сделать), назначают широкий спектр действия. Итог-на таваник резистентность. мои бактерии( эшерихии коли) в высоких титрах устойчивы только к 2- м антибиотикам из всех существующих. Прочитав тонны медицинских статей, пройдя лучших врачей по своей проблеме поняла, что причина хроники-в неправильно выбранном первоначальном лечении. Нужно было длительно пить аб, меняя разные схемы, хотя бы 1-2 месяца.
Поэтому сейчас боюсь повторения ошибки с АБ. считаю, что либо назначать грамотно меняющиеся схемы по 2 месяца, либо подождать и понаблюдать за симптомами.
Очень хочу на эту тему услышать мнения форумчан. Понимаю, что все случаи индивидуальны.Но, по вашему мнению какой должна быть оптимальная схема лечения, начиная с 1-го дня. Фитотерапия, физио, иглотерапия и тд...
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.250
Лайки
6.631
Баллы
128
"Доза 300-600 является бактерицидной." -это вы про юнидокс?-да
У кого-то симптомы на 2-й день после укуса были? (у меня начало болеть горло немного черезсутки после укуса). На этом форуме таких не помню. Но последнее время много читала неутешительных историй в сети.
ту гадость вообще можно окончательно убить курсами АБ, что врачи говорят?
Кому как)) В основном врачи говорят 2 недели антибиотиков и можно забыть по эту инфекцию , что все лечится, а то что останется болеть или плохо двигаться после лечения , то может другая какая болезнь, их много.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.250
Лайки
6.631
Баллы
128
Спасибо за ваш ответ!
да , знаю.у меня есть другая хроническая болячка связанная с почками, которая не сильно (тьфу-тьфу) беспокоит.но в свое время было плохо. Была экстренная антибиотикотерапия, но кратковременная-около недели.таваник, ударные дозы. Тк на руках нет анализов( не успели еще сделать), назначают широкий спектр действия. Итог-на таваник резистентность. мои бактерии( эшерихии коли) в высоких титрах устойчивы только к 2- м антибиотикам из всех существующих. Прочитав тонны медицинских статей, пройдя лучших врачей по своей проблеме поняла, что причина хроники-в неправильно выбранном первоначальном лечении. Нужно было длительно пить аб, меняя разные схемы, хотя бы 1-2 месяца.
Поэтому сейчас боюсь повторения ошибки с АБ. считаю, что либо назначать грамотно меняющиеся схемы по 2 месяца, либо подождать и понаблюдать за симптомами.
Очень хочу на эту тему услышать мнения форумчан. Понимаю, что все случаи индивидуальны.Но, по вашему мнению какой должна быть оптимальная схема лечения, начиная с 1-го дня. Фитотерапия, физио, иглотерапия и тд...
Бактерии что вы привели в пример немного разные. У боррелии нет резистентности.
Ну если вы верите в то что трансмиссивные бактерии можно убить иглотерапией, и физио(это солнечные ванны или закаливание?) если читали про это..
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Бактерии что вы привели в пример немного разные. У боррелии нет резистентности.
Ну если вы верите в то что трансмиссивные бактерии можно убить иглотерапией, и физио(это солнечные ванны или закаливание) если читали про это..

Пока ничего про бактерии баррелии не знаю. Проконсультировалась с врачом, сказал о стандартной схеме профилактики, о которой все тут пишут. Остается открытым вопрос, можно ли боррелию убить схемами АБ или же только в "спящее"состояние вогнать. Т.е хочу понять, можно ли полностью вылечиться на начальной стадии, если ударно со всех сторон)
Про иголки-они могут значитально поднять иммунитет, на своем опыте испытано, когда было совсем плохо, они здорово помогли.я скептик, и уж точно этого не ождала.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.250
Лайки
6.631
Баллы
128
Про иголки-они могут значитально поднять иммунитет, на своем опыте испытано, когда было совсем плохо, они здорово помогли.я скептик, и уж точно этого не ождала.
Но вам же сейчас не плохо вроде? Вы по кр.мере не пишите об этом.
Просто нет таких данных, что после укуса клеща нужно поднимать иммунитет:).Конечно опускать его тоже не стоит))
Ну правда, некоторые пишут диссертации по анаферону прио КЭ. Ну это как то.. за гранью реальности..
А антибиотикопрофилактика как раз больше показана при ослабленном организме, у детей и беременных.

Остается открытым вопрос, можно ли боррелию убить схемами АБ или же только в "спящее"состояние вогнать
Я думаю в первые дни , может неделю , можно убить.
 

мария_вк

Новичок
Сообщения
126
Лайки
20
Баллы
34
Но вам же сейчас не плохо вроде? Вы по кр.мере не пишите об этом.
Просто нет таких данных, что после укуса клеща нужно поднимать иммунитет:).Конечно опускать его тоже не стоит))
Ну правда, некоторые пишут диссертации по анаферону прио КЭ. Ну это как то.. за гранью реальности..
А антибиотикопрофилактика как раз больше показана при ослабленном организме, у детей и беременных.


Я думаю в первые дни , может неделю , можно убить.

"Но вам же сейчас не плохо вроде? Вы по кр.мере не пишите об этом"- через сутки после укуса появилась боль в горле небольшая. После добавилась слабость, немного голова болит.Связала с тем, что выпила в субботу ледяной молочный коктейль. Но, возможно, это как раз БЛ, я не знаю. Организм мог начать бороться, субфебрилитет и тд.
А врачи, у которых вы были, что по поводу профилактики говорят-пить экстренный курс АБ или чтобы наверняка, пропропить 1-2 мес. курс? Судя по тому, что пишут форумчане, лечившиеся в Европе, ударный курс там назначают с 1 же дня...
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.250
Лайки
6.631
Баллы
128
Очень сомнительно, что при заражении БЛ через сутки появились бы общие симптомы интоксикации. Боррелии не быстро размножаются. Возможно и правда что то другое. Но если даже у клеща помимо БЛ , что то было нехорошее, то инкубационный период 1 сутки тоже очень маловероятен. Скорее совпадение.
врачи, у которых вы были
Я у врачей не была, но была моя сестра когда у нее была м.эритема на третьей неделе от укуса. 8 знатных врачей в МСК+одна эпидемиолог+пара врачей в район.поликл.+ врач из руководства 1-ой инф.б-цы +1 хирург . В общем она посетила всех кого советовали в , кого сама нашла, и кто на пути попался))
Двое сказали эритему мазать содой и троксевазином, без таблеток . Некоторые назначали доксициклин 200мг в сутки 5 дней, некоторые 10 дней. Она сама пропила курс Юнидокс 400мг, тинидазол 1000 мг . Все на 6 недель. Ну смущала доза и длительность конечно. Но как то вот так решили поступить. Год назад было. все норм.
С первого дня мало кто попадает к врачу.
В Европе разные врачи есть и клиники. В некоторых все так же как у нас лечение 5-10-14 дн., в некоторых, иладс , по другому)

П.с а куда укус клеща пришелся?
 
Сверху Снизу