• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

помогите советом по поводу профилактики

мария_вк

Новичок
Лайки
20
Баллы
34
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета. 5 дней назад укусил клещ, результат-клещ заражен боррелиозом. На 2-й день укуса появилась небольшая боль в горле, списывала на холодный молочный коктейль. Сейчас субфебрилитет 37. 1, слабость и небольшая боль в горле. Анализы советуют сдавать начиная с 10 дня на IgG and IgM . Гадать по поводу того, заражена я или нет не имеет смысла, возможно, это действительно ледяной коктейль( ведь странно, что сразу же на 2-й день после укуса начались такие симптомы?). А может, и не повезло...

Подскажите, пожалуйста.
1) толкового врача в Москве , можно в какой-нибудь частной клинике, если таковые имеются. Если вдруг такие врачи водятся в центре города, будет совсем замечательно.

2) что мне сделать уже сейчас, чтобы снизить риск развития хрони в случае заражения? Тут писали про амоксицилин+ азитрамецин в качестве "профилактики". Быть может, есть также какие-то общепринятые действенный схемы лечения, травы?

3) боррелии к-либо из организма "выводятся" полностью, что говорили ваши врачи? или же это скорее всего навсегда, и, если повезет, то в хронической нерецедивирующей форме?
Очень жду ваших ответов!

Вдогонку. Если начать принимать схему амоксицилин+ азитромицин уже сейчас , т.е с 5-го дня возможного заражения, может ли это как-то повлиять на результат анализа( IgG, M), который сдам через пару недель? Спасибо.

Здравствуйте!
Горло на второй день после укуса - это вряд ли от боррелиоза, скорее действительно от охлаждения либо от какой-либо коинфекции. Но обнаружение в клеще боррелий - повод обратиться к врачу с просьбой провести экстренную АБ-профилактику, не дожидаясь возникновения симптомов или положительных анализов. Вероятность заражения немалая. Антитела могут появиться достаточно поздно, возможно и через несколько месяцев или вообще не подняться выше диагностической границы, так что ждать их не имеет смысла. Хотя анализы сдавать все равно нужно.
Грамотные врачи сейчас склоняются к мнению, что курс АБ-профилактики должен быть по сути таким же, как и при лечении первой острой стадии боррелиоза, но назначать этот курс должен врач, учитывая все Ваши особенности организма и пр. Еще бы неплохо было сделать доступные анализы на коинфекции - посмотрите в соответствующем разделе.
При грамотном лечении полное излечение, конечно же, возможно, тем более возможно прервать едва (возможно) начавшийся инфекционный процесс.
Удачи.Миноциклина в России нет.( Самому назначать себе схему очень нежелательно, лучше обратиться к грамотному врачу.
Антибиотики могут повлиять на результаты анализов, но это лучше, чем развившаяся инфекция с положительными анализами. Личное мнение.

Libra, спасибо за ответ! осталось найти грамотного врача в Москве. Друзья, киньте в меня контакт грамотного, пожалуйста!)
Бегло пробежавшись по форуму, ясно, что главное в успешном предотвращении хрони-это лечение на начальном этапе. Читаю про протоколы лечения ILADS. Боюсь больше всего неграмотного назначения АБ на неделю-две, после чего инфекция перейдет в хронь.Кто-то вообще пишет, что АБ на такое время смысла принимать нет, имеет смысл от месяца и выше сразу же. В общем, пока каша)

В место миноциклина можно принимать юнидокс .Что Вы ждете этих анализов,даже при отрицательных можно приобрести хронь,если во время не начать лечение.

В Москве таковых нет ((

хм...прочитала про Аутсбург и лечение в других местах. Отзовитесь пожалуйста те, кто считает, что им лечение помогло?
Какой вид диагностики проводят там, которого нет у нас? Цитата с форума: " Да, там предлагают сдать анализы, которые у нас не делаются. Это Elispot, а также на CD-57 (есть его вариации). По ним как бы можно определить свежая форма болезни или хроническая. Но нигде нет достоверных анализов." Возник вопрос-стоит ли ехать из-за того, чтобы определить только это в Европу?

Также вопрос-в чем отличие их лечения от того, которое могут предложить в Мск?
Имею опыт лечения в Германии по другой своей болячке несколько лет назад.По рекомендации, в хороей клинике. В итоге диагностика на 100% как и у нас.правда, еще пара ненужных как выяснилось анализов. Лечение-почти такое же. Было бы проще пройти диагностику в Москве, а из Германии просто самой привезти нужные медикаменты. Есть ли сейчас к-либо более эффективные АБ в качесве профилактики или начального лечения кроме как амоксицилин+ азитрамецин? Налегла на чеснок, женьшень, зеленый чай, имбирь.Что еще можете посоветовать?

Еще вопрос: как понять в процесе лечения, что оно эффективное , по тому же ИФА или что-то еще? например, пропил одну схему, вроде самочувствие лучше.Но это ведь не значит, что бореллии убиты?

Не берусь судить лечение именно БЛ в Германии и Польше, тк не имею опыта.хочу понять для себя, стоит ли рассматривать такой вариант лечения.Поэтому, имея не очень хороший опыт лечения в Германии, хочу узнать у тех, кто лечился от БЛ в этих странах.

Спасибо!))

В место миноциклина можно принимать юнидокс .Что Вы ждете этих анализов,даже при отрицательных можно приобрести хронь,если во время не начать лечение.

Очень с вами согласна, хрони не хочется совсем(( Поэтому активно читаю форум, подяла на уши знакомых и тд.
Хотела бы спросить также у форумчан: есть ли к-то доказательства( возможно, вам ваши врачи говорили), что к-либо АБ могут быть очень эффективны против боррелий, а не наоборот вызывать у них резистентность и как следствие хронь?Т.е.принимаю я например юнидокс, месяц принимаю, допустим. А потом-опа-и снова, только хуже.резистентность. Один форумчанин написал, что начиная принимать АБ сразу же не дав шанс организму самому попытатья справится-подсаживаешься на АБ и приобретаешь хронь. Мне сейчас очень важно не сделать ошибку начав принимать АБ или же наоборот не начав. Быть может наоборот будет луше удавно укреплять иммунитет, и хотя бы до результата анализов подождать с АБ. Пока в поиске решения. Поэтому собираю мнения тут и, если найду, мнения грамотных врачей.

Резистентности боррелии не приобретают, а вот выработка защитных антител после первичного заражения в следствии приема АБ может пострадать. Т.е и бактерию полностью убить может не получиться, и замедлить выработку АТ можно спровоцировать(в следствии уменьшения кол-ва возбудителя). АТ(антитела) очень нужны . Вариант увеличения дозы и длительности профилактичекого и лечебного курса АБ, как советуют некоторые иностранные врачи, в частности Иладс-врачи, может удачно сработать сразу после заражения.
Юнидокс стандартно назначают 200мг в сутки-такая доза является бактериостатической(подавляет размножение, но не убивает). Но после укуса клеща доксициклин все таки желателен, т.к сушествуют коинфекции, и на некоторую их часть он действует.
Доза 300-600 является бактерицидной.
Есть случаи когда заболевали остро не смотря на проф лечение. А есть те кого кусали клещи много раз , и с последующей эритемой , и чувствуют они себя нормально, после обычных курсов АБ. А есть те кто и не принимал АБ вовсе. Т.е можно сказать ,что если и было заражение, то ограничилось 1 стадией и боррелия "спит".
Лечение тоже у всех индивидуально проходит. Например некоторым клещ "передал" не одну инфекцию, поэтому лечение может быть не таким эффективным как хотелось бы.+общее состояние организма+возраст и другие индивид. особенности.

Последнее редактирование:
Vatrushka, поясните тогда новичку) если баррелии не приобретают резистентность, как же тогда некоторые форумчане, которые годами лечатся постоянными схемами разных АБ, не могут вылечиться до конца, в чем дело? Не помню ника, писал оин форумчанин, что несколько месяцев( !!) пропил АБ без перерыва по разным продвинутым схемам после Германии, а через год все сначала, только еще сильнее. Эту гадость вообще можно окончательно убить курсами АБ, что врачи говорят?Вот мне хотелось бы, если начать принимать АБ в ближайшее время, сразу нацелиться на убийство гадов)
"Доза 300-600 является бактерицидной." -это вы про юнидокс?
У кого-то симптомы на 2-й день после укуса были? (у меня начало болеть горло немного черезсутки после укуса).

Посмотрите тот пост выше, я дописала)

Vatrushka, сопутствующие инфекции-это какие? клеща на 4 инфекции проверяют, все отрицательно кроме боррелелеоза.

Спасибо большое за ответ. Очень хотелось бы еще мнения форумчан: как вы считаете, АБ-терапия сразу же после укуса, не дожидаясь 10-15 дней до анализов, повышает вероятность эффективного лечения? Или же наоборот стоит эти пару недель подождать, посмореть на состояние, налечь на иммуномодуляторы, тот же чеснок, пить много воды и тд?
И вопрос тем, кто лечился в Европе: какие эффективные методы современной диагностики и лечения в немецких и др клиниках, которых нет у нас?

АБ-терапия сразу же после укуса, не дожидаясь 10-15 дней до анализов, повышает вероятность эффективного лечения?
Существует такое понятие-экстренная антибиотикопрофилактика. Как считаете, зачем ее придумали? Особенно тем она показана кого укусили в эндемичном районе.
Нет достоверных анализов которые бы показывали сработали ли профилактика и лечение или нет.

Анализы не дают достоверной информации, особенно если они ложноотрицательные, особенно если срок от укуса не велик, особенно если тест системы в лабораториях какого нибудь 97 года выпуска, когда понятия геновиды боррелий и не знали. Диагностическая чувствительность и специфичнось очень разнится от производителя к производителю. Вот даже по этому не факт что через 10 дней вы получите объективную картину по анализам. В клинической картине боррелиоза описывают, что первые проявления системного Лайма могут начаться много позднее от укуса, и через три месяца , через год, и два.
Вот поэтому придумали АБ профилактику, при веском подозрении на инфекцию. Вопрос-клещ зараженный БЛ веское основание подозревать боррелиоз?
Не уверена что много воды с чесноком хорошая профилактика спирохетной инфекции. Это может быть помощью и не более.
Читая истории лечения хронического нелеченого десятилетиями боррелиоза не путайте их с историями недавно укушеных.
Вам участники еще напишут, и про Германию и про анализы европейские.

Последнее редактирование:
В Москве таковых нет ((
а где есть? я имела опыт лечения несколько лет назад другой болезни в Москве, в Европе. Методы диагностики и лечения идентичны абсолютно.Разве что по рецептам в Европе лекарства покупать надежнее-у нас слишком много подделок. Когда-то пила АБ таваник, так вот из разных аптек это были разные таблетки. одни работали отлично, другие-пустышки.

Мне даже не нужен какой-то светила медицины. Просто думающий врач, который верно, с умом пропишет нужный курс.И, главное, в процессе профилактики и лечения будет мониторить по анализам мое здоровье, чтобы верно корректировать лечение.

Сейчас бы главное понять, что делать.Начать пить АБ длительным курсом 2 месяца, чтобы боррелиям не дать шанса) Или подождать до хотя бы 10 дней, сдать анализ, а до этого поднимать иммунитет...

Существует такое понятие-экстренная антибиотикопрофилактика.

Спасибо за ваш ответ!
да , знаю.у меня есть другая хроническая болячка связанная с почками, которая не сильно (тьфу-тьфу) беспокоит.но в свое время было плохо. Была экстренная антибиотикотерапия, но кратковременная-около недели.таваник, ударные дозы. Тк на руках нет анализов( не успели еще сделать), назначают широкий спектр действия. Итог-на таваник резистентность. мои бактерии( эшерихии коли) в высоких титрах устойчивы только к 2- м антибиотикам из всех существующих. Прочитав тонны медицинских статей, пройдя лучших врачей по своей проблеме поняла, что причина хроники-в неправильно выбранном первоначальном лечении. Нужно было длительно пить аб, меняя разные схемы, хотя бы 1-2 месяца.
Поэтому сейчас боюсь повторения ошибки с АБ. считаю, что либо назначать грамотно меняющиеся схемы по 2 месяца, либо подождать и понаблюдать за симптомами.
Очень хочу на эту тему услышать мнения форумчан. Понимаю, что все случаи индивидуальны.Но, по вашему мнению какой должна быть оптимальная схема лечения, начиная с 1-го дня. Фитотерапия, физио, иглотерапия и тд...

"Доза 300-600 является бактерицидной." -это вы про юнидокс?-да
У кого-то симптомы на 2-й день после укуса были? (у меня начало болеть горло немного черезсутки после укуса). На этом форуме таких не помню. Но последнее время много читала неутешительных историй в сети.
ту гадость вообще можно окончательно убить курсами АБ, что врачи говорят?
Кому как)) В основном врачи говорят 2 недели антибиотиков и можно забыть по эту инфекцию , что все лечится, а то что останется болеть или плохо двигаться после лечения , то может другая какая болезнь, их много.

Спасибо за ваш ответ!
да , знаю.у меня есть другая хроническая болячка связанная с почками, которая не сильно (тьфу-тьфу) беспокоит.но в свое время было плохо. Была экстренная антибиотикотерапия, но кратковременная-около недели.таваник, ударные дозы. Тк на руках нет анализов( не успели еще сделать), назначают широкий спектр действия. Итог-на таваник резистентность. мои бактерии( эшерихии коли) в высоких титрах устойчивы только к 2- м антибиотикам из всех существующих. Прочитав тонны медицинских статей, пройдя лучших врачей по своей проблеме поняла, что причина хроники-в неправильно выбранном первоначальном лечении. Нужно было длительно пить аб, меняя разные схемы, хотя бы 1-2 месяца.
Поэтому сейчас боюсь повторения ошибки с АБ. считаю, что либо назначать грамотно меняющиеся схемы по 2 месяца, либо подождать и понаблюдать за симптомами.
Очень хочу на эту тему услышать мнения форумчан. Понимаю, что все случаи индивидуальны.Но, по вашему мнению какой должна быть оптимальная схема лечения, начиная с 1-го дня. Фитотерапия, физио, иглотерапия и тд...
Бактерии что вы привели в пример немного разные. У боррелии нет резистентности.
Ну если вы верите в то что трансмиссивные бактерии можно убить иглотерапией, и физио(это солнечные ванны или закаливание?) если читали про это..

Бактерии что вы привели в пример немного разные. У боррелии нет резистентности.
Ну если вы верите в то что трансмиссивные бактерии можно убить иглотерапией, и физио(это солнечные ванны или закаливание) если читали про это..

Пока ничего про бактерии баррелии не знаю. Проконсультировалась с врачом, сказал о стандартной схеме профилактики, о которой все тут пишут. Остается открытым вопрос, можно ли боррелию убить схемами АБ или же только в "спящее"состояние вогнать. Т.е хочу понять, можно ли полностью вылечиться на начальной стадии, если ударно со всех сторон)
Про иголки-они могут значитально поднять иммунитет, на своем опыте испытано, когда было совсем плохо, они здорово помогли.я скептик, и уж точно этого не ождала.

Про иголки-они могут значитально поднять иммунитет, на своем опыте испытано, когда было совсем плохо, они здорово помогли.я скептик, и уж точно этого не ождала.
Но вам же сейчас не плохо вроде? Вы по кр.мере не пишите об этом.
Просто нет таких данных, что после укуса клеща нужно поднимать иммунитет:).Конечно опускать его тоже не стоит))
Ну правда, некоторые пишут диссертации по анаферону прио КЭ. Ну это как то.. за гранью реальности..
А антибиотикопрофилактика как раз больше показана при ослабленном организме, у детей и беременных.

Остается открытым вопрос, можно ли боррелию убить схемами АБ или же только в "спящее"состояние вогнать
Я думаю в первые дни , может неделю , можно убить.

Но вам же сейчас не плохо вроде? Вы по кр.мере не пишите об этом.
Просто нет таких данных, что после укуса клеща нужно поднимать иммунитет:).Конечно опускать его тоже не стоит))
Ну правда, некоторые пишут диссертации по анаферону прио КЭ. Ну это как то.. за гранью реальности..
А антибиотикопрофилактика как раз больше показана при ослабленном организме, у детей и беременных.

Я думаю в первые дни , может неделю , можно убить.

"Но вам же сейчас не плохо вроде? Вы по кр.мере не пишите об этом"- через сутки после укуса появилась боль в горле небольшая. После добавилась слабость, немного голова болит.Связала с тем, что выпила в субботу ледяной молочный коктейль. Но, возможно, это как раз БЛ, я не знаю. Организм мог начать бороться, субфебрилитет и тд.
А врачи, у которых вы были, что по поводу профилактики говорят-пить экстренный курс АБ или чтобы наверняка, пропропить 1-2 мес. курс? Судя по тому, что пишут форумчане, лечившиеся в Европе, ударный курс там назначают с 1 же дня...

Очень сомнительно, что при заражении БЛ через сутки появились бы общие симптомы интоксикации. Боррелии не быстро размножаются. Возможно и правда что то другое. Но если даже у клеща помимо БЛ , что то было нехорошее, то инкубационный период 1 сутки тоже очень маловероятен. Скорее совпадение.
врачи, у которых вы были
Я у врачей не была, но была моя сестра когда у нее была м.эритема на третьей неделе от укуса. 8 знатных врачей в МСК+одна эпидемиолог+пара врачей в район.поликл.+ врач из руководства 1-ой инф.б-цы +1 хирург . В общем она посетила всех кого советовали в , кого сама нашла, и кто на пути попался))
Двое сказали эритему мазать содой и троксевазином, без таблеток . Некоторые назначали доксициклин 200мг в сутки 5 дней, некоторые 10 дней. Она сама пропила курс Юнидокс 400мг, тинидазол 1000 мг . Все на 6 недель. Ну смущала доза и длительность конечно. Но как то вот так решили поступить. Год назад было. все норм.
С первого дня мало кто попадает к врачу.
В Европе разные врачи есть и клиники. В некоторых все так же как у нас лечение 5-10-14 дн., в некоторых, иладс , по другому)

П.с а куда укус клеща пришелся?

Назад
Сверху Снизу