1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Помогите советом. Нужно ли лечить ребенка?

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем vektorinka, 17 ноя 2015.

  1. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Нужен Ваш совет, как людей знающих и разбирающихся в вопросах, связанных с болезнью Лайма. У нас сложная ситуация и мы с мужем в растерянности. Постараюсь кратко. Я заболела три года назад никому неизвестной болезнью. Три года мучений и походов по врачам не давали никакого результата. Началось у меня все с онемения глаза, ощущения, что укололи анестезию в самое глазное яблоко. Окулист никакой своей патологии не увидел. Отправил к неврологу. Неврологи все от меня открещивались, списывая все на шейный остеохондроз и назначая всякие мази. Легче не становилось, в итоге назначили МРТ головы. Результат - все хорошо, не к чему даже придраться. Единственное, что было - это незначительные изменения в зрительных потенциалах, расшифровать которое никто из врачей не мог. Однако по направлению невролога, была госпитализирована в неврологическое отделение, где мне сообщили, что на данный момент никаких проблем не видят, но возможно, что это рассеянный склероз и мне нужно только ждать во что это выльется. Параллельно прокололи мне какие-то сосудистые препараты, от которых легче мне не стало. После этого еще год походов по врачам, МРТ головы, спины - все чисто. РС вроде как исключили. И отправили с миром домой лечить спину, т.к. на МРТ обнаружили протрузии и шейный остеохондроз. В это время начали неметь руки, начались проблему с головой. Одна сторона головы как будто отбита, ощущение пустоты, небольшие прострелы. Не болезненные, но изматывающие. В этот период я узнаю о беременности, все врачи убеждают в том, что опасности для родов и ребенка нет никакой, РС исключен и советуют думать о ребенке и не нервничать, что мол после родов все и пройдет. Беременность была сложная. Дикий токсикоз, который просто не описать словами, длился до 20 недели. После стало легче, но к концу срока началось все по-новой. На 24 недели был сильный тонус, меня положили на сохранение в роддом. Сдала анализы, мазки. Врачу что-то не понравилось в мазке и мне был назначен курс цефтриаксона 500 - утром и вечером - 10 дней.
    После родов мне стало как-то полегче, но потом начались проблемы с ногой. Кстати, у меня все онемения, жжения, боли в суставах в основном в правой половине тела. Ухудшение после родов и у меня в голове сразу мысль о РС. Снова МРТ и снова все чисто. Потом все хуже и хуже, болят колени, дикая слабость, снова МРТ и снова чисто. И так до тех пор, пока мне не попался толковый врач. Он взял все необходимые анализы. Были положительными листерии и хламидия пневмония, а так же сомнительный иммуночип на боррелиоз. Были обнаружены М-ки: р 100 B. garinii, p 100 B. afzelii, p 17 garinii. G - не обнаружено. Было назначено лечение. После него листерия и хламидия - отрицательно. А иммуночип M - р 100 B. garinii, p 100 B. afzelii, p 17 garini, OspC B. garinii, OspC B afzelii - обнаружено. G - отрицательно все. Собственно, сейчас лечу хронический боррелиоз.
    Но вопрос не обо мне. После родов я кормила ребенка грудью. Как только узнала о своем диагнозе, сразу же сдали ей анализы. У нее была обнаружена p 17 garini. То есть результат - сомнительно. G - отрицательно все. Врач мне не советовала никак ее лечить.
    Сейчас ребенку почти полтора года. На днях сдали снова иммуночип и ОАК. Прикладываю их результаты. Предыдущий иммуночип сдавали в августе, сразу как пришел положительный мой результат.
    Посмотрите, пожалуйста. и, если не трудно, дайте совет. Как нам быть с ребенком? стоит ли ее лечить? Что нам еще сдать, какие анализы?
    Заранее Вам благодарны и очень надеемся на Ваш опытный взгляд на эту проблему.
     

    Вложения:

  2. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Здравствуйте. Для полноты картины напишите самое главное беспокоит ли что ребенка, как развивались, были ли у врачей , если да то что они говорили и т.п.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2015
  3. Ольга_13
    Онлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    1.100
    Откуда:
    Киев
    И правильно.
    Ничего. То, что отмечено в результатах как отклонения от нормы в формуле крови (мало сегментов, много лимфоцитов), это и есть норма ребёнка 1,5 лет. Разве что, эозинофилов многовато, но не слишком. Диатеза нет? В антителах нет положительного результата. Антитела к р17 скорее всего материнские и переданы при грудном вскармливании. Если ребёнок себя нормально чувствует, то нет необходимости искать ему заболевание.
     
    Vatrushka и Lana нравится это.
  4. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    Из моих наблюдений:1) Поздно начала ходить - 1 год 1 мес (хотя врачи говорят, что нормально), 2) Плохой сон, т.е. она засыпает в девять вечера, в час или три часа ночи просыпается и начинает ворочаться с боку на бок, сон поверхностный - заснет-проснется и все время пьет воду. Возможно, это просто привычка сосания груди.
    Из осмотров врачей-неврологов знаем, что был тонус в ножках. Сейчас нам его не ставят, мы проделали восемь курсов массажа, НО сама я замечаю, что она постоянно поджимает пальчики, даже когда засыпает, они как бы не расслаблены.
    Из осмотра педиатора - есть шум в сердце. Было открыто овальное окошко, но закрылось к трем месяцем. Шумок остается, но по ЭХО-КГ патологии не выявлено.
    Так же делали РЭГ и ЭХО-ЭЭГ - без патологии. Есть еще заключение по ЭМГ - нарушений проведения по двигательным волокнам малоберцового, большеберцового нервов, в.т.ч. в проксимальных отделах, а так же рефлекторным дугам на уровне S1-S2, не выявлено. Выявлены изменения - высокие Т-рефлексы при низких Н-рефлексах - могут свидетельствовать о нарушении супрасегментарного контроля. Врач сказал, что это последствия того, что у меня во время беременности было ХПН, а следовательно у ребенка была кислородная недостаточность.
    При рождении на НСГ (нейросонография) у нас была небольшая делатация желудочков - до 0,5 мм, но к пяти месяцам была уже физиологическая норма.
    Еще забыла добавить из моих личных наблюдений - мне кажется, что у нее неуверенная и шаткая походка. Хотя по словам врача, я преувеличиваю. Но это замечают все наши родственники.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2015
  5. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва

    Здравствуйте, Ольга. Большое спасибо за ответ. Диатеза нет. А эозинофилия с рождения практически. Точнее в три недели были нормальные, а потом началось. Поднимались даже до 12. И , к слову, у меня ОАК примерно такой же как и у нее.
     
  6. Ольга_13
    Онлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    1.100
    Откуда:
    Киев
    С такими же отклонениями? Или это касается только эозинофилов?
     
  7. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    Пониженные нейтрофиллы, повышенные эозинофиллы и повышенные лимфациты. Это у меня и у нее тоже. Но у нее еще добавились повышенные тромбоциты и базофиллы и гематакрит. чего еще две недели назад не было. Хотя быть может, это на совести лаборатории в детской поликлинике. Здесь все-таки СМД.
     
  8. Ольга_13
    Онлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    1.100
    Откуда:
    Киев
    В данном случае повышение лимфоцитов и на этом фоне понижение сегментов является нормой в 1,5 года, но не нормой во взрослом возрасте.
    С эозинофилами желательно разобраться. Прежде всего проследить за динамикой. Если они стабильно, но незначительно повышены и у Вас, и у ребёнка, то, возможно, речь идёт о наследственности, но тут без консультации специалиста не обойтись.
    А где повышенные базофилы? Здесь они в норме. Тромбоциты не слишком стойкий показатель, он может менятся в течении некоторого времени. Тем более, что особого повышения, в общем-то, нет.
    Если нет большой веры в детской поликлинике, переделайте в третьей лаборатории. Отклонения в анализах достаточно незначительные. Для большей убеждённости лучше перепроверить в ещё одном месте.
    В любом случае, не следует искать что-то, если ребёнок хорошо себя чувствует.
    А вот Вам надо обратить внимание на повышение лимфоцитов. Простуда в последнее времы была?
     
  9. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва

    Абсолютное содержание базофилов , 10^9/л - 0.13 при норме 0.00 - 0.05
    --- Дополнено, 17 ноя 2015 ---
    Я просто связывала повышение эозинофиллов у себя именно с Лаймом
    --- Дополнено, 17 ноя 2015 ---
    Простуды не было, да и повышение в предыдущем анализе в августе не было. Думала. что оно возникло на фоне лечения боррелиоза. И у дочери в предыдущих анализах все показатели, кроме эозинофиллов и нейтрофиллов были в норме.
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.043
    Откуда:
    Россия
    vektorinka, добрый вечер. Как давно Вы прекратили ГВ?
     
  11. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    Здравствуйте, Libra! Не кормлю четыре с небольшим месяца.
     
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.043
    Откуда:
    Россия
    Я не знаю точно, сколько времени могут у ребенка сохраняться материнские антитела, полученные через молоко или внутриутробно, этот вопрос надо бы уточнить у инфекционистов.
    Мне кажется, что было бы хорошо выждать этот срок (если он еще не прошел) и сделать качественную лаб. диагностику Вам и дочке, сдать анализы не только на боррелиоз, но и на коинфекции. Например в Чехии, если есть такая возможность. Почему-то мне кажется, что у Вас может быть не один только боррелиоз, возможно микст, а тогда и лечение требуется другое. И симптомчики дочки не очень нравятся, хотя они могут быть вызваны, например, тяжелой беременностью или другими причинами, не обязательно БЛ.
    За доченькой пока наблюдайте (но без фанатизма), постарайтесь обеспечить ей здоровый режим дня, прогулки, питание и тд А дальше надо будет смотреть по результатам и действовать соответственно.
     
  13. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    Спасибо большое за советы и участие. Это очень важно для нас особенно в данной ситуации, когда сама я знаю какой это ад и,конечно,не пожелаю этого никому,тем более дочке. Libra, а почему Чехия? Я думала про Польшу. Вроде бы здесь многие хвалят. А что вы скажете по поводу ОАК дочери? Если в иммуночипе мое антитело,то почему такая странная кровь?
     
  14. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.043
    Откуда:
    Россия
    Я подумала о Чехии, потому что если (не дай бог) у дочки обнаружится инфекция, то ее нужно будет лечить. Таких малышек лечить дома самостоятельно очень проблематично и опасно в общем-то, нужно наблюдение врача. Наши врачи этого не умеют, к сожалению, они даже не признАют скорее всего сам факт заражения ребенка от мамы, у них "не доказано". А в Чехии есть частная клиника со стационаром, где есть врач-педиатр.
    Хотя если просто сдать анализы, то можно и в Польше.
    Насчет ОАК - я не знаю возрастных особенностей, поэтому не могу ничего сказать. Это нужно расспрашивать грамотных детских врачей или самой читать-разбираться.
     
  15. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    А есть ли смысл нас сдать ифа и иммуноблот в инвитро сейчас? По ребенку мне вообще никто из врачей ничего вразумительного ответить не может. Говорят пока нет проблем,значит лечить не надо. Врач,который лечит меня, ребенка так же лечить не будет. Слишком она маленькая по его мнению,чтобы пичкать антибиотиками. Еще хотела спросить, вот когда я еще ге принимала антибиотики, иммуночип по м- был сомнительный. И этот же белок,что у нее,был и у меня. После трех недель антибиотиков,стал по м- положительным. После чего и поставили диагноз. Говорит ли это о том,что антибиотики спровоцировали рост антител,поэтому анализ и показал инфекцию. И вполне возможно,что сейчас анализ сомнительный у дочки,потому,что она не принимала аб?
     
  16. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.090
    Симпатии:
    2.794
    Откуда:
    Москва
    Слушайте, вы просто меня маленькую описываете(
    Эта вода по ночам вечная, проблемы с походкой, тонус....ох
    Я врождённая. Пускай у вас ничего не обнаружится
     
  17. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.043
    Откуда:
    Россия
    1. Я думаю, что в Вашем случае лучше так и сдавать чип в CMD, раз у Вас он хорошо демонстрирует динамику. В Инвитро нет смысла перепроверять на мой взгляд. Поскольку относительно дочки есть подозрение на заражение от Вас, значит и ей в принципе можно смотреть там же.
    2. Я не знаю, сколько времени могут сохраняться у ребенка мамины антитела, я это уже писала. Поэтому смотреть антитела ребенка, не выяснив этот вопрос, думаю нет смысла. Если наши врачи не знают ответа (возможно это так), можно попробовать самим почитать. Лучше смотреть у докторов ILADS, если читаете по-английски. Или спрашивать хотя бы о других спирохетозах типа сифилиса, это я думаю специалистам известно.
    3. По Вашим антителам - скорее всего так и есть. Посмотрите вот тут:
    Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов
    О выработке антител очень понятно написано. Лечение конечно слабое относительно современных знаний.
    4. Пока даже специалистам неизвестны закономерности формирования антител у детишек, которые были заражены внутриутробно или сразу после рождения. Так что тут для понимания анализов дочки все равно нужен будет лайм-грамотный врач, который имеет достаточно большой собственный клинический опыт. Увы.(
    Будем надеяться, что это вам с малышкой не понадобится.
     
    sueelllen нравится это.
  18. vektorinka
    Онлайн

    vektorinka Завсегдатай

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    22
    Откуда:
    Москва
    Спасибо,за пожелание. Будем надеяться на это. А что думает Вы относительно анализов дочери? Вас лечили с детства или вы только недавно этим занимаетесь?
     
  19. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.090
    Симпатии:
    2.794
    Откуда:
    Москва
    Я этим занимаюсь с прошлого года, то есть с 34 лет.
    А до этого я жила в аду без диагноза. В неврологических больницах. Справедливости ради надо сказать, что ад начался в 15 лет, в детстве были смазанные нарушения, но в общем ничего кошмарного.

    Я не так хорошо разбираюсь, чтоб комментировать анализы ребенка, уверена, что Либра права.
    Я бы вообще не влезла, но меня эта вода по ночам как током ударила( хотя уверена, что есть тысяча причин, почему ребёнок может просыпаться ночью. Вне лайма.
     
  20. Ольга_13
    Онлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    1.100
    Откуда:
    Киев
    Вашей дочке всего 1,5 года. Самочувствие нормальное (если я правильно поняла), антитела отрицательные (нельзя считать положительным анализ, в котором положительный только один из показателей, да и тот может быть передан с грудным молоком), остальные анализы тоже без особых отклонений (кроме эозинофилов, но незначительно). Зачем ей колоть курс антибиотиков? Это далеко не такое безопасное лечение, детям до 3 лет такое назначают только по серьёзным показаниям. Лично я у Вашего ребёнка таких не вижу. В данном случае возможные побочные реакции сильно перевешивают весьма сомнительную пользу от лечения антибиотиками. Тем более, что показаний к этому нет.
     
    Vatrushka и sueelllen нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей