• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите советом! Боррелиоз или ещё что-то?

Svetik

Читатель
Лайки
32
Баллы
18
Здравствуйте всем!

Женщина, 42 года. За все годы были не частые простуды, пару раз гнойная ангина лет в 20-23. Есть гастрит и язва 12- перст. кишки в не стадии обострения. О язве узнала случайно, когда сделала фгдс для отдыха в санатории.
В августе 2023г. кто-то укусил даче за правую голень, решила комар или мошка. Сильно чесалось, припухло и немного посинело, не заживало где-то 1.5 месяца. Затем место укуса затянулось, а через две недели в этом же самом месте снова начало чесаться и образовалось синеватое пятно в два раза больше. Слово эритема я тогда не знала и, как сейчас понимаю, не было похоже на классическую эритему с фото интернета, больше на аллергический расчесанный укус.
В конце сентября 2023 г. появилась боль в правой стопе утра, пока не расходишся, со временем пошло. Вечером, лежа листая телефон, в кистях, не много не доходя до локтя, будто эл. током прошло, ощущение,когда отсидишь ногу сильно и когда отпускает, пронизывает иголками колючими. Так было два раза, с тех пор телефон с согнутыми руками в локте не держу. Появилась утренняя разбитость, усталость, начали ныть ноги. Стала спать плохо по ночам, частые просыпания и не возможность потом уснуть. Хруст в запястье. НО пока я ещё НЕ связывала с этим укусом свои боли!!! Заболела левая кисть и большой палец, постоянная тупая боль, как будто кость ноет, начало жечь, будто крапивой обожгла. Обратилась к платному неврологу, спросила, клещи не кусали, говорю нет, т.к. не снимала с себя и на этом в сторону инфекции никто не смотрел. Предположила синдром запястного канала.
Сделала ЭНМГ:
Руки - умеренные изменения по смешанному типу medialis sinistra
Ноги - умеренное поражение по аксональному типу.
Назначили в/ м Мильгамма, нейромидин, затем в таблетках. Не помогло.

Ноябрь 2023.
Симметричная боль в руках: жжение, боли от кистей до локтя. Тяжело даже чайник поднимать было. Отказалась от работы на компьютере, держу мышку, а руки дервенеют, горят, болят, выкручивают изнутри. Невролог отправляет к ревмотологу, но там все в норме, не их клиент.

Январь- февраль2024.
Жжение и боли в руках и ногах, слабость во всем теле, утомляемость, но по дому все делала, нервозность от болей, стала агрессивнее, дети сказали. В ногах жжение, задняя поверхность до коленной ямки. Добавилось стягивание в колене и чуть ниже, будто в тиски зажало.

Апрель 2024
Ко всему начали дёргаться мышцы. Ноги, руки, везде, даже губа, визуально видно. Иногда просто внутри , как вибрация. Онемение правой половины лица, лёгкое, как анастезия, через пару недель прошло.

10 июня2024
В 12:00 вижу на левой лодышке клеща.9 были на даче с 12-20, мог присосаться в любое время, самое большое сутки. Анализ клеща показал боррелиозный, эрлихиоз, анаплазмоз, энцефалит- отрицательно. Инфекционист сказала принять 200 доксициклина, если появится эритема приходить. Эритемы не было. 15.06. ИФА на боррелии отрицательно.

Июль 2024
Консультация в рнпц неврологии Минска. Диагноз: полинейропатия? Кладут в больницу по месту жительства ж для уточнения диагноза.
Стандартное лечение по неврологии безрезультатно.
Мрт с контрастом голов. мозга- микроангиопатия. ШОП - протрузии дорсальные C5-C7 до2.3 мм. Спондилоартроз начальный C2-C7
ГОП - остеохондроз, спондилоартроз, кифосколиоз.
На боррелии кровь взяли, но сказали нет реактивов, так и не сделали. Выписали, как выразилась доктор с более менее человеческим диагнозом эпикондилит плеча и синдром грушевидки. Почему болит всё симметрично никого не интересует. Интересовались была ли я у психотерапевта. Начало зудеть и чесаться в горле, доходило до спазмов, продлилось до ноября. Лор- без потологии, полощите и увлажняйте. Есть хр. фарингит и трахеит.

Поняла, что оф. медицина мне не поможет начала сама копать, искать информацию в интернете, так и попала на ваш сайт.

Блоты в Беларуси не делают, ездила в Смоленск:
Блот Инвитро
М- отр.
G положительно P30 и слабоположительный антигенVISE

Блот в Хеликс G- отриц., М не сделала

Теперь я понимаю, что моя неврология началась от первого укуса не известно кого в августе 2023.

На сегодняшний день симптомы:
Боль и жжение в руках и ногах; подёргивания мышц ( стало меньше); усталость мышц, как после тренировки; дня 4 как сново онимела правая щека и висок; боль в стопах тупая с утра, днём нет; быстрая утомляемость; когда сжимаю правую кисть в кулак, будто пальцы распухли или ощущение перчатки; недавно увидела в ванной на ноге ровную, длинную полоску, как будто царапину, минут через 20 исчезла. Нервозность на месте, стараюсь контролировать и не показывать при детях; ноют голеностопы. Большинство симптомов появляются в покое, если двигаюсь и работаю физически легче.

Скажите, похоже ли на боррелиоз, может бартанеллу, или другие инфекции?
Что означает белок P 30 в блоте?
С чего начать, какие анализы ещё сдать?

Благодарю заранее!

Вложения

• IMG_20250111_142822.jpg
    IMG_20250111_142822.jpg
    5 MB · Просмотры: 51
  • IMG_20250111_133457.jpg
    IMG_20250111_133457.jpg
    4,5 MB · Просмотры: 54
  • IMG_20250111_134210.jpg
    IMG_20250111_134210.jpg
    5 MB · Просмотры: 47
  • IMG_20250111_134343.jpg
    IMG_20250111_134343.jpg
    5 MB · Просмотры: 48
  • IMG_20250111_135227.jpg
    IMG_20250111_135227.jpg
    5 MB · Просмотры: 45
  • IMG_20250111_135623.jpg
    IMG_20250111_135623.jpg
    4,9 MB · Просмотры: 45
  • IMG_20250111_140437.jpg
    IMG_20250111_140437.jpg
    4,8 MB · Просмотры: 44
  • IMG_20250111_141932.jpg
    IMG_20250111_141932.jpg
    5,1 MB · Просмотры: 37
  • IMG_20250111_142231.jpg
    IMG_20250111_142231.jpg
    5 MB · Просмотры: 37
  • IMG_20250112_183341.jpg
    IMG_20250112_183341.jpg
    4,5 MB · Просмотры: 51
Добрый день. p30 считается специфичным антигеном. Подробнее можно в библиотеке поискать.
Так как igm чистый, то скорее всего уже не первое заражение.

Вы кроме разово 200 мг доксициклина больше аб не принимали за все время этой истории?

Ну и рекомендация сдать на хеликобактер дыхательный тест.
С жкт что думаете делать?

В блоте присутствует белок р30 и vlse. Это подтверждает, что было заражение боррелиозом. Красная полоска на коже могла быть от бартонеллы.
ИФА и пцр не стоит делать.
Если есть деньги, то можете ради интереса сдать ещё блот в СМД.

Добрый день. p30 считается специфичным антигеном. Подробнее можно в библиотеке поискать.

Вы кроме разово 200 мг доксициклина больше аб не принимали за все время этой истории?

Ну и рекомендация сдать на хеликобактер дыхательный тест.
С жкт что думаете делать?
Александр здравствуйте. В октябре 2024, болело горло и присоединился синусит принимала Аугментин два раза в день 7 дней. Больше аб. не было. Какой-то реакции на него особо не было, ни хуже, ни лучше.

На хеликобактер тест сдам, до него не добралась пока. ЖКТ меня совсем не беспокоит, не болит, не ноет, признаков и симптомов ни каких. Лет 10 назад при случайном фгдс мне сказали есть два рубца эрозивных, якобы язва сама открывалась и закрывалась бессимптомно. Позже я делала ещё ни один раз фгдс и про язву ни кто не говорил, гастрит и рефлюкс эзофагит и все. Поэтому что и чем лечить, когда не беспокоит не знаю.
Меня это тоже тревожит,вероятно лечится придется аб., как ЖКТ поведет себя это вопрос.

В блоте присутствует белок р30 и vlse. Это подтверждает, что было заражение боррелиозом. Красная полоска на коже могла быть от бартонеллы.
ИФА и пцр не стоит делать.
Если есть деньги, то можете ради интереса сдать ещё блот в СМД.
Максим здравствуйте. Я тоже предполагаю бартанеллу, где можно сдать на нее анализ, может подскажите? Про СМД я тоже думала, постараюсь сдать, мне из Беларуси далековато, но я доберусь.
Что делать дальше, с чего начать лечение, пойду к нашему инфекционисту, уверена, назначит докси на две недели и все.

Максим здравствуйте. Я тоже предполагаю бартанеллу, где можно сдать на нее анализ, может подскажите? Про СМД я тоже думала, постараюсь сдать, мне из Беларуси далековато, но я доберусь.
Что делать дальше, с чего начать лечение, пойду к нашему инфекционисту, уверена, назначит докси на две недели и все.
В России анализы на коинфекции отправляют в Польшу и Германию через посредника Манумедикс
Если есть возможность, то можно и в Польше или Германии сдать.
Попробуйте начать лечение с доксициклина, если врач назначит. Только лучше месяц принимать. Может он какие-то коинфекции прикончит.

Это боррелиоз, бартанеллу не ищите у себя, синеватое пятно которое у вас выскочило на месте укуса когда ониуже прошел тому подтверждение 1000% у меня один в один было! Место укуса небыло даже следа так как клещ меня укусил 2 сек всего и только слегка почесывалось. А через 1.5 мес точно на этом месте выскочило пятно 5 см примерно сине розового цвета без кольца. И дальнейшее развите ваших симптомов указывает на боррелиоз у меня происходило один в один. Я тут многим писал что борр достаточно быстро развивается. А не по 5-10 лет🤣

В России анализы на коинфекции отправляют в Польшу и Германию через посредника Манумедикс
Если есть возможность, то можно и в Польше или Германии сдать.
Попробуйте начать лечение с доксициклина, если врач назначит. Только лучше месяц принимать. Может он какие-то коинфекции прикончит.
Спасибо за отклик, пойду к инфекционисту, посмотрим, что назначит. Потом отпишусь.

Это боррелиоз, бартанеллу не ищите у себя, синеватое пятно которое у вас выскочило на месте укуса когда ониуже прошел тому подтверждение 1000% у меня один в один было! Место укуса небыло даже следа так как клещ меня укусил 2 сек всего и только слегка почесывалось. А через 1.5 мес точно на этом месте выскочило пятно 5 см примерно сине розового цвета без кольца. И дальнейшее развите ваших симптомов указывает на боррелиоз у меня происходило один в один. Я тут многим писал что борр достаточно быстро развивается. А не по 5-10 лет🤣
Доброе утро! Вот и у меня не было ни кокого кольца, я больше года даже не связывала боли с укусом.
Интересно, почему в Хеликс ни чего не высветилось?

Спасибо за отклик, пойду к инфекционисту, посмотрим, что назначит. Потом отпишусь.

Доброе утро! Вот и у меня не было ни кокого кольца, я больше года даже не связывала боли с укусом.
У меня тоже не было кольца было просто синее розовое пятно 5 см в ширину точно на том месте где этот 2 мм клещ меня укусил всего сек как иголкой кольнул. Укусил в городе я не подумал что это клещ, подумал паук какой то.

Думаю этот вопрос нужно производителю тест-систем задавать, компании Euroimmun. Если есть желание напишите им. Обе тест-системы их производства.

Думаю этот вопрос нужно производителю тест-систем задавать, компании Euroimmun. Если есть желание напишите им. Обе тест-системы их производства.
Тогда надо и лабам сразу писать, чтобы потом 3 ответа сопоставить.

Тогда надо и лабам сразу писать, чтобы потом 3 ответа сопоставить.
Лабы думаю не дают ответ почему одна тест-система дает положительный результат, другая отрицательный.

Последнее редактирование:
Понятию не имею проигнорирует ли меня очередной новичок как юзера в посты которого сложно вникнуть на старте, но все же отпишу свои мыслишки по поводу кейса
Блоты в Беларуси не делают, ездила в Смоленск:
Блот Инвитро
М- отр.
G положительно P30 и слабоположительный антигенVISE

Что означает белок P 30 в блоте?
С чего начать, какие анализы ещё сдать?

Благодарю заранее!
Формула - положит Igg антитела+налич симптоматики=характеристика хронической инфекции

Как я понимаю после укуса нормальное лечение отсутствовало как класс ну и как итог вы тут. Поэтому у вас положительные - джи (маркер хрон инфекции), отрицательные - м (маркер острой фазы)
Провести черту между лаймом и бартой - те разграничить/отделить симптомы лайма с симптомы бартонеллы - практически нереальная задача. Любая симптоматика множественного инфекционного генеза а) кардинально разниться от человека к человеку в зависимости от индивидуальных особенностей иммунного ответа, налич/кол перенесенных/текущих заболеваний, возраста и проч факторов б) накладывается друг на друга/взаимодополняет/взаимоизменяет общее течение заболевания.

Кроме того, бартонелла - известный миф aka страшилка для новичков, которые начитавшись "документов" из местной библиотеки под влиянием панических настроений бездумно примеряют на себя любые симптомы любых инфекций хотя бы отдаленно напоминающие их собственные и зачастую приступают к лечению непонятно чего с непредсказуемыми результатами

Вам бы пока остановиться на поисках лайма - полезнее будет
Итоги визитов к врачам нам (хроникам) оч знакомы
1) Психосоматика
2) Остаточные аутоиммунные процессы после перенесенного заболевания
3) Другое заболевание не имеющее отношения к лайму и желательно к инфекциям
Выбранные пункты имеют свойство варьироваться от одного врачебного кабинета к другому и наоборот в обратном порядке

Выслушал одного.. двух врачей - считай выслушал их всех
Вовсе не обязательно. С 2023 года прошло достаточно времени для успешной хронизации bb в тканях (внутриклеточное течение)
Никто не обратил внимания, что в орге уже вовсю цветет паразитарщина и вирусы что сигнализирует о сломанных например борреллией иммунных функциях. + повышенный креатинин - как типичный маркер эндогенной токсемии (интоксикации)

Я думаю, что у вас хронический лайм. А это как минимум означает то, что лечиться придется долго и не у местных инфекционистов уж точно. Мед система придерживается позиции радикального отрицания хронического лайма
На сегодняшний день симптомы:
Боль и жжение в руках и ногах; подёргивания мышц ( стало меньше); усталость мышц, как после тренировки; дня 4 как сново онимела правая щека и висок; боль в стопах тупая с утра, днём нет; быстрая утомляемость; когда сжимаю правую кисть в кулак, будто пальцы распухли или ощущение перчатки; недавно увидела в ванной на ноге ровную, длинную полоску, как будто царапину, минут через 20 исчезла. Нервозность на месте, стараюсь контролировать и не показывать при детях; ноют голеностопы. Большинство симптомов появляются в покое, если двигаюсь и работаю физически легче.
Клиническая картина характерная для любой нейроинфекции в тч лайма

Инфекция проникает через ГЭБ и как следствие провоцирует иммунные клетки вторгаться в инфекционные очаги создавая там воспалительные процессы -> отсюда логично вытекает нейросимптоматика - в кач следствия поражения цнс бак/вирусными патогенами

Имхо пора уже думать и постепенно двигаться в направлении выбора потенциального лечения с учётом возможных побочек со стороны жкт-паразитарщины разумеется

И почему-то никто не обратил внимания на значения паразитарщины и вирусов в тестах :)
Добрый вечер, благодарю за отклик. Я не в коем случае не проигнорирую ваш ответ и советы.

По паразитам интересно получается, в Хеликсе сдаю находят амебу приграничную, токсокару и аскариды все в G, в Инвитро результаты отрицательные. Сдавала кал в Инвитро, тоже отрицательный. Профилактику немозолом я все равно пропила, возможно этого мало. Насколько знаю нужно как минимум две недели дважды в день.

У врача спросила по поводу Эпштейн бар, отвечает, у вас в G, это значит, что вы встречались с ним, раз M нет, лечение не нужно.
Вы правильно говорите, у врачей ответ один, психосоматика, попейте Адаптол и все пройдет.

Я даже к инфекционисту попасть не могу, оказывается у нас уже в поликлинике его нет, дожили. Завтра буду пробовать записаться к платному, у нас ведь большинство антибиотиков по рецепту, нужно найти хоть кого-то, кто выпишет.

Почитав форум, я перестала сомневаться в боррелиозе. Хотела услышать мнения тех, кто уже столкнулся с ним и имеет опыт.

Теперь бы понять, с чего начать, с борра, вирусов, паразитов? ( По поразитам прикрепляю ещё анализы)

Вложения

• IMG_20250113_173428.jpg
    IMG_20250113_173428.jpg
    4,4 MB · Просмотры: 40
  • IMG_20250113_173357.jpg
    IMG_20250113_173357.jpg
    4,4 MB · Просмотры: 38
Назад
Сверху Снизу