Елена .... У меня слов нету... Нормальный гинеколог именно этими вопросами занимается если у него не хватает квалификации подключает инфекциониста ибо он ведет беременость и если он дремуч и не просвящен и боится так же аб как и некоторые тут доктора то дальше он будет создовать проблемы при ведении беремености. Примерно такими же страшилками как это сделали вы.
Во вторых пугать женщину молочницей на фоне риска для плода и для ее последующего здоровья это кретенизм. Молочнится если и возникнит то легко купируется лактосвечами. Сообственно гормональные перестроения в организме женщины во время беременности на много более реальное основание для возникновения молочницы. Я уж молчю о том что на поздних сроках это вообще вариант нормы.
Кандидоз у ребенка если и будет то опять же убирается 2 кремами за неделю. Это все вторично. И тоже вариант нормы ни какого кошмара в этом нету.
Два антибиотика назначаются для избежания возникновения устойчивости бактерии к нему не знаю как там питерская школа а вроде Лобзин об этом в полне четко писал в БЦА такая же практика.. Я уж молчю что есть риск ко инфекции.
Во прос в том что нужно чтоб врач оценил риски для женщины от приема аб потому что тут риски от боррелиоза как бы очевидно есть есть клещ есть укус клещ заражен. Надо еще учитывать возраст матери и насколько у женщины есть пространство для риска. Например при проблемах с сердцем азотромицин не всегда можно принимать.
У нас например возможности рисковать и проверять влияет боррелия на плод или нет не было нам обоим за 30 и у жены 4 степень эндометриоза. Для нас риск от аб молочниц и кандидозов был значительно ниже. А то что вы даете такие рекомендации не зная всей ситуации лично меня очень сильно смущает.
Мой опыт моя жена принимала два аб с 14 недели беременость прошла без проблем. Ребенок здоровее нас обоих.
Лично мое менение вопрос с гв более сложный но профилактика аб при факте клеща зараженого боррелии оправдана и это явно не 10 дней амоксицилина.