• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите с диагнозом

Евгения06

Читатель
Лайки
5
Баллы
3
Добрый день, моя история началась давно, с подрасткового возраста, повышение давления от нагрузок физических или эмоциональных, тревожность, сердцебиение, дрожание рук, по врачам ходила, диагноз поставили всд. Время шло, симптомы только наростали, от стресса стала чувствовать вибрацию в теле и периодические подергивание мышц. Ключевой момент в 2012 году, был сильный стресс, после этого ощутила онемение в области жкт, я бы даже сказала внутренних органов - желудок и кишечник, сильно похудела, мозг как будто оголенный нерв, как будто ток по мне ходит, ходила к неврологу, сделала мрт, по мрт-единичные очаги демиелизации, сказали, что это сосуды, рс не поставили. Лежала в больнице, капали ноотропы, не помогло. Чувствовала на тот момент себя ужасно, через какое-то время пропила курс антибиотиков по другому поводу, но заметила, что мне стало легче, не так уже чувствовала вибрации и голова стала гораздо яснее, но проблема ушла не полностью, онемение так и осталось. Жила с этим более 10 лет, к врачам не ходила, так как было разочарование в медицине. Но проблема до конца не уходит, портит качество жизни, поэтому решила всё-таки разобраться в своём состоянии. Сделала мрт с контрастом-неспецифические множественные мелкие очаги, контраст не копят. У меня ощущение, что есть какая-то инфекция во мне, горло периодически болит, в головном мозге неприятные ощущения, мышцы дёргаются, слабость и усталость, по крови нарушение лейкоцитарной формулы, по иммунограмме - фагоцтоз, ходили к неврологам, они говорят, что это иппохондрия и выписывают антидепрессанты, с диагнозом и лечением не согласна. Недавно прочла статью "Картина МРТ при разных заболеваниях головного мозга", для нейроборрелиоза характерны множественные мелкие очаги, у меня такое же описание мрт и отделы мозга, где эти очаги, характерны для нейроборрелиоза. Вспомнила как мне помогли антибиотики в свое время и пазл сложился, сдала иммуноблот, пока результата нет, но тут пишут, что он может быть отрицательный, а боррелии есть. Как вы думаете, может ли это быть боррелиоз и стоит ли самостоятельно длительно пить антибиотики, даже если результат будет отрицательный? Клещ меня кусал в детстве, эритемы не было, на анализ клещ не сдавали. Может ещё когда кусал, но сама не снимала.

Очень похоже на микст хронических инфекций.
Интересуют ответы:
  1. Очаги демиелинизации установлены точно или "возможно"? Это очень важно. Потому что если это сосудистые очаги, то уже иначе картина будет.
  2. Что с холестерином? Если он высокий, то на фоне хронической инфекции могут как раз множественные сосудистые очаги в мозге быть.
  3. Распишите какие антибиотики принимали и какая реакция была.
Рекомендую подробнейшим образом расписать чем болели с рождения, чем лечили, какой эффект был. Так же все симптомы подробно.

Последнее редактирование:
Очень похоже на микст хронических инфекций.
Интересуют ответы:
  1. Очаги демиелизации установлены точно или "возможно"? Это очень важно. Потому что если это сосудистые очаги, то уже иначе картина будет.
  2. Что с холестерином? Если он высокий, то на фоне хронической инфекции могут как раз множественные сосудистые очаги в мозге быть.
  3. Распишите какие антибиотики принимали и какая реакция была.
Рекомендую подробнейшим образом расписать чем болели с рождения, чем лечили, какой эффект был. Так же все симптомы подробно.

И прикрепите пожалуйста те анализы, какие есть на данный момент.

На будущее - лучше прикреплять анализы в виде картинок, а не загружаемых файлов. И ФИО закрывайте.

Евгения, Вы сдали иммуноблот в какой лаборатории? Лучше сдавать его в Инвитро, на данный момент это самый чувствительный блот в нашей стране. Сдавать нужно парой IgM и IgG. И плюсом неплохо бы сдать еще ИФА к боррелиям в Гемотест, тоже парой.

Ваш ОАК очень похож на те, которые мы тут видим постоянно, да и симптомы довольно типичные. Очень вероятно, что Вы из наших. Лучше конечно не забегать вперед и дождаться результатов анализов.

Да,спасибо,я поправила на картинки, для удобства, вложения
1)в одном мрт написано, что очаги демиелинизации, в другом мрт просто очаги
2)холестерин 5,14, чуть выше нормы, норма до 5
3)пила сумамед и юнидокс солютаб, реакция-улучшения самочувствия, прояснение головы, снизилось ощущение дребезжания в голове (до этого было ощущение, что мой мозг оголенный нерв),но осталось ощущение дыры в мозге , в определённом месте,в темечке, как будто что-то инородное есть в говловном мозге, онемение в кишечнике, как парез, сильно похудела из-за этого и вес не набираю
В детстве был рахит, ветрянка, и всд, его не лечили. Прикрепила все анализы, которые сдавала

Вложения

• Screenshot_20260308_121120_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity3.jpg
    Screenshot_20260308_121120_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity3.jpg
    881,7 KB · Просмотры: 37
  • Screenshot_20260308_121053_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    Screenshot_20260308_121053_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    306,3 KB · Просмотры: 38
  • Screenshot_20260308_120937_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    Screenshot_20260308_120937_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    346,7 KB · Просмотры: 34
  • Screenshot_20260308_120816_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity3.jpg
    Screenshot_20260308_120816_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity3.jpg
    439,8 KB · Просмотры: 33
  • Screenshot_20260308_120747_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    Screenshot_20260308_120747_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    296,3 KB · Просмотры: 34
  • Screenshot_20260308_120711_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity1.jpg
    Screenshot_20260308_120711_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity1.jpg
    300,5 KB · Просмотры: 43
  • Screenshot_20260308_120651_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    Screenshot_20260308_120651_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    554,7 KB · Просмотры: 46
  • Screenshot_20260308_120518_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    Screenshot_20260308_120518_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity0.jpg
    447,1 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20260308_120249.jpg
    IMG_20260308_120249.jpg
    314,2 KB · Просмотры: 37
Евгения, Вы сдали иммуноблот в какой лаборатории? Лучше сдавать его в Инвитро, на данный момент это самый чувствительный блот в нашей стране. Сдавать нужно парой IgM и IgG. И плюсом неплохо бы сдать еще ИФА к боррелиям в Гемотест, тоже парой.

Ваш ОАК очень похож на те, которые мы тут видим постоянно, да и симптомы довольно типичные. Очень вероятно, что Вы из наших. Лучше конечно не забегать вперед и дождаться результатов анализов.
Я как раз сдала в инвитро иммуноблот, спасибо за совет, дождусь результата и если что, сдам ещё в гемотесте Ифа и igg\ igm

В гемотесте лучше сдать не дожидаясь, там количественный тест, удобно для отслеживания динамики.

Улика №1: МРТ 2013 года vs МРТ 2025 года

Сравнение этих двух снимков — ключ к разгадке.

• 2013 г.: "Единичные очаги демиелинизации, вероятно, дисциркуляторно-дистрофического характера". Врач уже тогда сомневался в истинной демиелинизации (как при РС) и предположил сосудистую природу.
  • 2025 г.: "Множественные мелкие очаговые изменения... субкортикально и единично перивентрикулярно". Новые очаги появились, старые никуда не делись. Врач прямо пишет: "по критериям MAGNIMS данных за РС недостаточно". MAGNIMS — это международные критерии диагностики рассеянного склероза. Их невыполнение означает, что это точно не РС.
Вердикт: Это хронически текущий сосудистый процесс. Очаги появляются годами. В 2013 их было мало, к 2025 стало много. Это не опухоль, не инсульт, а именно "мелкоочаговое поражение сосудов".

Улика №2: Анализ крови (Иммунный статус)

• Фагоцитоз (гранулоциты) - 99% (норма 82-90). Фагоцитоз — это способность клеток "пожирать" врагов. 99% — это сверхактивность. Иммунитет взведен, как курок, но не может справиться с проблемой. Это классический признак хронической персистирующей инфекции.
  • Лейкоциты - 3,89 (норма 4,5-11). Это лейкопения (нехватка лейкоцитов). Иммунная система истощена постоянной борьбой. Снижение лейкоцитов часто бывает при вирусных инфекциях (ВЭБ, ЦМВ).
  • Лимфоциты, % - 46,6% (норма 19-37) при абсолютном их числе в норме. Это относительный лимфоцитоз, который часто сопровождает вирусные инфекции.
Очаги в голове - сосудистые.
Это микст хроническая инфекция + сосудистое поражение.
Надо искать причину.
Имеет смысл хламидию пневмонию проверить, п\кол или количественно если найдете (качественно малоинформативны).
Насчет ифа на боррелиоз - я бы не гемотест а lab4u советовал - и дешевле и лучше.

Добрый день, пришли результаты по иммуноблоту, Ифа пока в процессе, помогите, пжл, интерпретировать результат

Вложения

• Screenshot_20260310_132312_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity2.jpg
    Screenshot_20260310_132312_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity2.jpg
    367,8 KB · Просмотры: 59
  • Screenshot_20260310_132119_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity2.jpg
    Screenshot_20260310_132119_com_hihonor_hnoffice_PDFPhoneActivity2.jpg
    429,5 KB · Просмотры: 60
Добрый день, пришли результаты по иммуноблоту, Ифа пока в процессе, помогите, пжл, интерпретировать результат
Добрый день.
В блоте найдены только низкоспецифичные белки, но это не исключает боррелиоза. Вот только с таким блотом вас врачи лечить не будут. Я бы сдал блоты на боррелиоз ещё в Хелик и СМД. И заодно бы ещё искал и другие инфекции, особенно иерсиниоз и бруцеллёз. Заодно сдайте на хламидию и микоплазму пневмонии.
Дополнительно я бы проверил ферритин и витамин Д.

Хламидии и микоплазмы в Инвитро:
№ 183
Anti-Chlamydophila pneumoniae IgA
№ 184
Anti-Chlamydophila pneumonia-IgM (антитела класса IgM к Chlamydophila pneumonia)
№ 185
Anti-Chlamydophila pneumonia-IgG (антитела класса IgG к Chlamydophila pneumonia)

№ 181/82
Anti-Mycoplasma pneumoniae-IgM/G (антитела класса IgM и класса IgG к Mycoplasma pneumoniae)
№ 1367
Антитела класса IgА к Mycoplasma pneumoniae

Анализы на бруцеллез(лучше сразу в обоих лабораториях сдавать):
Invitro
№ 1546 Бруцеллёз
Бруцелла-IgA (Brucella, IgA)
№ 1547 Бруцеллёз
Бруцелла-IgM (Brucella, IgM)
№ 1548 Бруцеллёз
Бруцелла-IgG (Brucella, IgG)

Helix
07-223 Anti-Brucella spp.
07-198 Brucella, IgА
07-199 Brucella, IgG

Анализы на иерсиниоз(лучше сразу в обоих лабораториях сдавать):
Invitro
№ 2381
Антитела класса IgA к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 2391
Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 1420
Антитела класса IgM к антигенам Yersinia еnterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 284
РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О3
№ 285
РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О:9
№ 286
РПГА с Yersinia pseudotuberculosis

Гемотест
20.8.Иерсиниоз IgG (п/кол)
20.9. Иерсиниоз IgA (п/кол)
20.93.Иерсиния энтероколитика, серотип О3 (п/кол)
20.94.Иерсиния энтероколитика, серотип О9 (п/кол)
20.95.Иерсиния псевдотуберкулеза (п/кол)

Блоты на боррелиоз:
Helix
07-180 Антитела к Borrelia, IgM (иммуноблот)
07-181 Антитела к Borrelia, IgG (иммуноблот)
CMD
300049 Диагностика боррелиоза (Иммуночип)

Если будете в Москве, то можно там сдать ещё анализы на бартонеллу и другие инфекции в лаборатории Финист:
044101.2 anti-Anaplasma phagocytophilum IgM, IgG
044101.3 anti-Ehrlichia (chaffeensis, muris) IgM, IgG
042701.4 anti-Tick-borne encephalitis Virus IgM, IgG
000009 anti-Bartonella (henselae / quintana) IgG + IgM
Но анаплазму и эрлихию вроде уже не делают. По крайней мере так сообщали.

Хронь боррелиоза, микст инфекция.
Иерсиниоз и хламидию пневмонию, микоплазму пробовали сдавать?

Я думаю вам нужен стандартный курс Ушаковой, далее по ситуации.
Вообще очень похоже на мою ситуацию в 23 году. Можете моб тему почитать.

Я сначала боррелиоз и иерсиниоз лечил, потом хеликобактер, теперь хламидию пневмонию.

Я бы не стал повторно сдавать те анализы что есть. В Инвитро хорошие анализы, проблем с ними не было.
Бегать параноить по три раза анализы сдавать - такое себе.

Проверьте иерсиниоз (рпга п/кол), микоплазму пневмонию, хламидию пневмонию. Ищите п/кол или кол анализы, качественные в крайнем случае.
У меня в фаворитах lab4u Инвитро и омс.
По омс тоже можно сдавать, бывает что врачи нормальные и направляют.

Витамин д у меня низкий, 13
Возможно это ключ к решению проблемы.
Дефицит витамина D → ослабленный иммунитет → хронизация инфекций (боррелиоз? микоплазма?) → поражение сосудов мозга → неврологические симптомы → дополнительная нагрузка на иммунитет → реактивация вирусов (ВЭБ, ЦМВ) → еще большее падение витамина D
какую дозу принимаете?
Пытались выяснить причину падения ?

Возможно это ключ к решению проблемы.
Дефицит витамина D → ослабленный иммунитет → хронизация инфекций (боррелиоз? микоплазма?) → поражение сосудов мозга → неврологические симптомы → дополнительная нагрузка на иммунитет → реактивация вирусов (ВЭБ, ЦМВ) → еще большее падение витамина D
какую дозу принимаете?
Пытались выяснить причину падения ?

Я пью 2000МЕ в сутки, низкий витамин д полагаю, что из-за дефицита солнца в наших широтах. Так врачи тоже говорят. Иерсиниоз, хламидию пневмонии и микоплазму не сдавала пока, но сдам на днях

Хронь боррелиоза, микст инфекция.
Иерсиниоз и хламидию пневмонию, микоплазму пробовали сдавать?

Один слабоположительный белок (исправлено: два), да и те перекрестные со всем на свете (втч и с иерсенией).

Я бы не стал повторно сдавать те анализы что есть. В Инвитро хорошие анализы, проблем с ними не было.
Бегать параноить по три раза анализы сдавать - такое себе.

Если в инвитро все чисто (почти), то в остальных лабах и подавно выйдет примерно такая же картина.

Назад
Сверху Снизу