• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите разобраться!

Fogt

Новичок
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! Создал вчера тему в другом разделе, почему-то пропала. Пишу заново здесь.
Мужчина, 55 лет.

21 мая с.г. меня укусил клещ (оказался раздавленным, т.к. вцепился в подъём стопы).

24 мая получил результат анализа о том, что в клеще обнаружены боррелии.
В этот же день, примерно через 77 ч после укуса, начал принимать доксициклин, всего 5 дней 2 р/день по 100 мг, до 28 мая. (Собирался 10 дней, но вынужден был прервать, т.к. не было возможности укрыться от солнца, начались ожоги).

В течение всего времени после укуса никаких типичных симптомов боррелиоза не было.

8 июня - "горели" стопы (парестезии появились 2 года назад, периодически исчезая и появляясь вновь).
Также появилась повышенная чувствительность и отвращение к запахам из-за окна (в основном, к запаху табачного дыма).

Примерно 20 июня (через месяц после укуса) появились лёгкие головные боли, не каждый день, которые длятся до сих пор.

24 июня заболело плечо, через 2 дня сильно разболелось (повторился плечелопаточный периартрит, был ранее в 2010 и 2020 гг), начал лечение, к сегодняшнему дню боль почти прошла.

24 июня (через почти 5 недель после укуса) сдал вестерн-блот в ИнВитро), 30 июня пришёл результат: отрицательный по IgM, и положительный по IgG.

4 июля (через 6 недель 2 дня после укуса) сдал обычный ИФА на боррелии, результат отрицательный по обоим Ig.

9 июля заметил, что как будто "мусора" в глазах (у меня ДСТ с 2003 года, после операции по укреплению сетчатки) стало больше (такое периодически происходит).

10 июля сдал кровь на актуальный ковид (к N-белку), результат - ОБНАРУЖЕНО.

К сегодняшнему дню голова или слабо, но фоново болит, или, чаще, какой-то дискомфорт типа давления или тяжести в затылочной (чаще), височной или лобной (реже) областях.
Иногда (вчера, например) ничего не болело и не давило.

Боррелии наверняка уже давно попадали, возможно, и не раз, в мой организм. Т.к. клещи кусали меня начиная со школьного возраста.
В последние годы почти каждый год кусают, иногда по 2 укуса за год. Всего, наверно, пару или более десятков раз. На анализы уже много лет не сдавал. В этот раз сдал только потому, что впившийся клещ был раздавлен. Никогда никаких симптомов боррелиоза не было. Доксициклин принимал редко (один раз 10-дневный курс, раза 3 200 мг разово).

Из возможных проявлений хронического Лайма (после изучения предмета), кроме периартрита, был эпикондилит, парестезии стоп, возможно, повышенная чувствительность к некоторым звукам (появилась после того, как переболел ковидом в первый раз), сонливость днем.
Головной болью страдал в детстве, после этого почти никогда (только когда чем-то заболевал, очень редко и недолго), вот только этим летом появилась, уже почти месяц побаливает. 17/07 вечером появился прилив жара к лицу и ушам (такое уже было однажды, год назад, длилось недели две).

Это ХЛБ? Или пост-лайм? Или ковид?

Вложения

• IMG_20240717_145527_653.jpg
    IMG_20240717_145527_653.jpg
    128,4 KB · Просмотры: 39
  • IMG_20240717_145525_346.jpg
    IMG_20240717_145525_346.jpg
    111,1 KB · Просмотры: 39
  • IMG_20240717_145530_655.jpg
    IMG_20240717_145530_655.jpg
    29,5 KB · Просмотры: 38
  • Screenshot_20240717_145931.jpg
    Screenshot_20240717_145931.jpg
    126,3 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:
Лично я и по симптоматике и по анализам подозревала бы хронический боррелиоз. Лечение 5 дней докси явно ничего не вылечило, а только раздразнило инфекцию.
Нужно на прием к врачу (/чам) и лечиться

Назад
Сверху Снизу