• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите разобраться.

Решился наконец. Дело в том, что пока ждал результатов ПЦР и потом, лазил по форуму в поисках ответа: "Ваш ли я дружок (как выразился на одной из веток уважаемый Вячеслав) или нет? Вроде как нет, но, с другой стороны, диагноз: боррелиоз - факт состоявшийся. В общем в терзаниях, не придя к одному мнению, решил написать, тем более, что обещал. А вдруг, действительно, кому-то поможет. Но обо всем по-порядку.
Результаты ПЦР, как и предполагала уважаемая Vatrushka, оказались отрицательными, из чего мой доктор сделал вывод о ложноположительном результате повторных анализов (повторюсь IgM-1,5 Ед/мл, IgG-1,5 Ед/мл ) и назначил следующий курс: вильпрафен 500 тыс. 2 раза в день - 10 дней, циклоферон 2,0 в/м через день - 10 инъекций, ну и бифиформ в течение 2 недель по 2 капсулы 3 раза в день, и иммунал по 30 капель зраза в день - 1 месяц. Все. На приеме я пожаловался на продолжающуюся незначительную боль в грудине в районе "ложечки" и редкое, но устойчивое суховатое подкашливание. Сразу было предложено сделать компьютерную томографию грудной клетки. Результаты КТ более чем положительные, если не считать, что в медиальных отделах S5 правого легкого и передненижних отделах S5 левого определены дисковидные формы зоны уплотнения элементов легочного интерстиция (вероятно остаточные постпневмонические изменения, хотя последние 23 года пневмонией я официально не болел). Сейчас продолжаю назначенный курс лечения. Боль в груди и кашель практически прошли, дискомфорт в коленях - тоже, что позволило вернуться к небольшим (сам не хочу форсировать) спортивным нагрузкам. Давление в пределах возраста, сердце вроде тоже себя с плохой стороны не проявляет... Иногда головные боли, но я уже говорил, что они бывали и раньше, и быстро проходят благодаря одной таблетки спазмалгона. Вот вроде и все. Хотя вот еще что. Со своим лечащим врачом (так получилось) поговорить детально не удалось, но накоротке я ему рассказал про этот сайт. К моему удивлению, он прореагировал более чем лояльно. Сказал, что подобные сообщества людей, в том числе и интернет содружества, объективно возникают из-за откровенно слабой массовой медицины у нас в стране. А в отношении к боррелиозу - особенно. Болезнь достаточно новая, практически неизученная. У нас (по его словам) боле-менее стараются ее лечить только на северо-западе страны. И хороших специалистов - единицы. Пару человек в С.-Петербурге и один в Карелии. И при этом взгляды на лечение и подходы к нему разнятся. Вот такая невеселая картина.
Не знаю, нужна кому-то эта информация (скорее всего - нет), но мне как-то на душе стало легче.
И еще, скажите (из бывалых), нужно ли мне в дальнейшем информировать форумчан о своей истории, или это не тот случай?
Всем спасибо и удачи на пути выздоровления.

Последнее редактирование:
И еще, скажите (из бывалых), нужно ли мне в дальнейшем информировать форумчан о своей истории, или это не тот случай?
Всем спасибо и удачи на пути выздоровления.
Мы не врачи, но мы учимся на историях больных. Поэтому всякий опыт для нас интересен и ценен. Тем более, что Вы лечились сравнительно непродолжительным курсом. Так что обязательно информируйте нас и следите за своим здоровьем. Время-от-времени при подозрительной симптоматике проверяйтесь на боррелиоз, потому что эта болезнь может приподносить сюрпризы.
Спасибо за пожелания и будьте здоровы!

Присоединяюсь к Вячеславу.
Следите за здоровьем своим и близких. Информируйте по возможности на местности друзей и товарищей о серьезности клещевых укусов, об опасных инфекциях передаваемых клещами . Потому что, про энцефалит народ кое как наслышан, а о боррелиозе почти нет. Плакатов информационных в поликлиниках нет, врачи часто не обращают внимания ни на укусы, ни на симптомы, ни даже на кольцевые пятна после укуса
Народ должен знать !

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу