1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Помогите разобраться.

Тема в разделе "Как расшифровать", создана пользователем Samor, 20 ноя 2013.

  1. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    В конце мая укусил клещ. Диагноз: бореллиоз. На момент госпитализации (конец июня) результаты анализов таковы: IgM-4,4 Е/мл, IgG-4,4 Е/мл. Курс 4-5 недель (кавинтон, цефтриаксон, диклофинак, пирацетам, циклоферон, мильгамма, бифиформ, глицин, прозерин, никатинка, трентал, ципрофлоксацин), плюс иммуномодуляторы, Магний В6 и пр. Сейчас симтомов практически нет. Ну, может быть только першение в горле, сухое подкашливание и при кашле боль в грудине. Результаты анализов недельной давности такие: IgM-1,5 Е/мл, IgG-1,5 Е/мл. Так что, болезнь осталась? Надо продолжать борьбу? Или это еще остаточные явления?
     
  2. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.960
    Откуда:
    Москва и МО
    По каким симптомам вам поставили диагноз? Клеща сдавали на анализ? Вам 4-5 недель кололи антибиотики?
    Норма лаборатории приведите пож-та.
    Пишите максимально подробно , а то плохо понятно все
     
  3. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    По этим данным боррелиоза нет.
    Да и проблемы с органами дыхания не относятся к классическим боррелиозным симптомам.(Боли в суставах, сердце, голове)
    Но контролировать надо продолжать .
     
  4. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.366
    Откуда:
    Москва
    Это хламидия или микоплазма пневмОнии могут быть
     
  5. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.021
    Симпатии:
    2.554
    Откуда:
    Житомир
    Да в лёгких что-угодно может быть: бактерии, разные коки, вирусы, грибы ...
    Наверное большинство инфекций не выводятся полностью из организма лекарствами. Люди с ними живут. Так что усердствовать в плане антибиотиков нет особого смысла. Если есть обострение и известно чем вызвано, то можно пролечить по стадартным методикам.
    Главное, чтобы это были не боррелии
     
    Samor и oxana нравится это.
  6. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    Клеща я не видел. Укус был в паховой области и, когда я его заметил, подумал, что это чирий. Прижег и на неделю-полторы забыл. На мелкие неудобства внимания не обращал - чирий же. Когда разглядел место более детально при помощи зеркала ничего подозрительного не обнаружил. Клеща там уже точно не было, только покраснение. Решил, что такая реакция. Еще через неделю забеспокоился, покраснение росло. Вдруг осенило, а вдруг это клещ? Сразу поехал в травмпункт. На беду врача не было, но медсестра на 100 процентов уверила, что это не клещ. А еще через неделю эритема стала очевидной (двойной круг), покраснения появились еще на ноге и груди и очень сильно стала болеть поясница. Поход к инфекционисту. Госпитализация. Взяли анализы (результаты я описал выше), но лечение начали еще до их получения. Буквально на второй день стационара случился неврит лицевого нерва. На данный момент все функции восстановились (спасибо кавинтону и постоянной гимнастике), во всяком, случае я так думаю. Чем меня еще лечили я написал. Полторы недели назад сдал контрольный анализ. Результат - выше. Да, забыл, в первом анализе были обнаружены Ig энцефалита, но без указания единиц. Во втором анализе по этому показателю все чисто . Лечащий врач решил подстраховаться и сказал, что, прежде чем принять решение, надо сдать кровь на боррелиоз ПЦР. Сегодня сделал, ждем результатов.
    Но главное. Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Я человек не мнительный и в целом к своему здоровью относящийся, если не халатно, то с легким разгильдяйством, но при таком заболевании хочется быть серьезным. Еще раз спасибо.
    Да, результаты ПЦР (и возможно дальнейшие мои приключения) обязательно напишу. Советы "бывалых" бесценны.
     
    oxana нравится это.
  7. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.960
    Откуда:
    Москва и МО
    Приведите нормы лаборатории или сканы анализов,если можно. или их фото.
    Восстановление лица точно не от кавинтона) а от диклофенака и прозерина и витаминов. Сразу было понятно из первого сообщения что неврологические проблемы присутствовали.
    Еще поподробнее про Энцефалит напишите.
    ПЦР крови скорее всего будет отрицательным.
    Вы должны все анализы свои,или их копии на руках иметь. Сходите в больницу и попросите это все по хорошему у лечащего врача или заведующего. Копию карты. Это вам может пригодиться в дальнейшем,не дай бог конечно.
     
  8. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    Уважаемая Vatrushka!
    С неврологией Вы абсолютно правильно поправили меня. Извиняюсь, но я в медицине полный "ноль".
    Что касается других вопросов. Боюсь я не смогу пока ничем помочь. Кроме выписной справки у меня на руках ничего нет. Дело в том, что лечащий врач мой достаточно хороший знакомый и я ему полностью доверяю, чтобы просить у него какие-то материалы истории болезни (даже, если это мое право), поймите меня правильно. Не хочу даже косвенно оскорблять его недоверием, а это в известной мере может получиться так. Про энцефалит тоже большего сказать не могу. В справке только (дословно): "Кровь на клещевой энцефалит обнаружены -IgM". Все.
    Ну, а дальше попробую следовать Вашему совету. Спасибо.
     
  9. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.960
    Откуда:
    Москва и МО
    Понятно. Тогда думаю вам круто повезло если сейчас вы нормально себя чувствуете.
    Скажите только сколько вам дней кололи антибиотик цефтриаксон?
    Ципрофлоксацин вы пили в таблеках после цефтриаксона?
     
  10. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    Я уже сказал, что с одной стороны я в медицине лох, а с другой - полностью доверяю лечащему врачу, поэтому отвечу как могу.
    Названия лекарственных препаратов я взял из той же выписной справки. Из неназванных могу добавить глюкозо-солевые растворы, витамин С, и калий. В стационаре я пролежал ровно 3 недели, за это время таблеток не пил, все получал или внутривенно, или внутримышечно. После выписки еще две недели колол прозерин, никатинку (боролся с невритом) и пил 2 недели изопринозин (я так понимаю - иммуномодулятор) и месяц - Левит. Далее пару недель перерыв и еще с месяц (уже точно не скажу) милдронат, магний В6 и капельки иммунал. Извините, если какие-то медикаменты написал неправильно. Вот и все, собственно.
     
  11. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.960
    Откуда:
    Москва и МО
    Теперь вас должны вроде как поставить на учет у инфекциониста на 2 (кажется) года по боррелиозу. Сдавать переодически анализы. По энцефалиту про учет не знаю.
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2013
  12. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    Спасибо. Врач еще при первой встрече (без анализов) так и сказал, что на ближайшие два года я буду для него еще ближе.
    А про ПЦР я все-таки отпишусь на следующей неделе.
     
  13. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    3.960
    Откуда:
    Москва и МО
    Все таки если будет такая возможность спросите про антибиотики кот вы принимали-для сайта. Интересный случай у вас.
     
  14. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    ОК!
    И еще (может эта информация тоже будет небезинтересна для Вас), про симптомы я немножечко слукавил. То есть - толком не знаю, судите сами. Еще до болезни у меня после 45 лет начала побаливать спина, иногда колени (я практически всю сознательную жизнь в спорте), ближе к 50 стал реагировать на погоду (головная боль, как правило, в затылочной части), а уж после даже небольшого количества спиртного - обязательно. Все это было несистемно, но бывало. Сейчас у меня тоже под нагрузкой в коленях некомфортно, хотя к занятиям спортом после болезни я еще не возвратился. Так же побаливает иногда голова, возможно (если я себе это не придумал) почаще, но опять-таки - несистемно. Таблетка спазмалгона или спазгана и через 30-40 минут все проходит. Сердце вроде не подводит, давление (с недавних пор измеряю ежедневно) - в пределах возраста. Предпосылки к простуде (боль в горле, насморк) кажется тоже стали как-то почаще, но я это все много лет оперативно пресекаю на корню и больше народными средствами, поэтому то же не могу сослаться на объективность ощущений. В общем как-то так.
    Повторюсь не знаю, для чего написал, но может это пригодиться в Вашей аналитической работе. Видно, что Вы человек неравнодушной к этой проблеме.
    Удачи.
     
    Vatrushka нравится это.
  15. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    Надо же! Всего через месяц после укуса клеща и диагноз поставили, и в больницу положили, и лечили интенсивно. По-моему, это большая редкость у нас. Samor, похоже, Вы действительно можете полностью доверять своему врачу. И нас держите в курсе, пожалуйста. Очень интересная история у Вас. Здоровья!
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  16. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    Спасибо, Oxana, на добром слове. Постараюсь выполнить Ваше пожелание. А на счет редкости... Мне сложно судить. Я, к счастью, в своей жизни с медициной сталкивался редко, но пока лежал в больнице с бореллиозом немало историй выслушал и могу с большой степенью уверенности сказать, что для инфекционной службы нашего города это, видимо, норма. Правда, (справедливости ради) про все подразделения городской медицины этого утверждать не стану.
     
  17. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    А в вашей больнице было много народу с диагнозом "боррелиоз"? Дело в том, что по нашему форуму создаётся впечатление, что диагноз этот ставят весьма неохотно и лечить не очень-то стремятся. Ну и личный мой опыт то же показывает. У моего сына летом было 2 большие эритемы - терапевт и дерматолог, к которым он сходил, боррелиоза не заподозрили. А через месяц я сама "назначила" сыну анализ крови (платно), и антитела М и G оказались очень высокими. Тогда уж инфекционист поставил ему диагноз "болезнь Лайма I ст." и назначил доксициклин в таблетках на 10 дней. И всё, ни повторного приёма, ни дальнейшего наблюдения. И у многих тут возникали проблемы и с диагностированием, и с официальным лечением. Наверное, те, от кого медицина не отвернулась, сюда не заходят:) Поэтому Вам особое спасибо.
     
  18. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    Не стоит благодарности. Я Вас прекрасно понимаю и полностью согласен, хотя сам зарегистрировался на сайте не из чувства безисходности, а чтобы лучше понять, что такое боррелиоз и как с ним бороться. Болезнь-то серьезная и, как я понял, полазив по форуму, изученная мало.
    А на Вш вопрос мне определенно ответить сложно. Дело в том, что я лежал в инфекционном отделении, где 3-4 местные боксы (боксов 12-13), специальный режим, ограничение контактов и т.д. Но с уверенность могу сказать про двух человек, которые лежали после укуса клеща. Один прошел курс лечения 1,5-2 недели (после свежего укуса), второй - лечил застарелую болезнь (как я понял, 5-6 летней давности), вернее устранял ее последствия: сердце, давление - как-то так. Был ли у них боррелиоз или энцефалит не спрашивал. А в целом у меня сложилось впечатление, что для нашего города проблема, о которой Вы говорите, нехарактерна. При мне лечили человека,направленного из поликлиники с какой-то страшной ангиной, которая на поверке оказалась двухсторонним воспалением легких, и его не перевели в пульмонологию, а пролечили тут же в инфекционном. Я же говорил уже, что инфекционная служба в нашем городе на высоком уровне. Во всяком случае, ни равнодушных врачей, ни медсестер с кислыми, недовольными физиономиями я в отделении не встречал. Видимо, нам везет. А Вам терпения и удачи на пути выздоровления сына.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2013
    oxana нравится это.
  19. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    Samor! Прямо приятно Вас читать. Я тут тоже не от чувства безысходности, тоже хочу понять, что такое боррелиоз и как с ним бороться. Поэтому очень интересно узнать о Вашем опыте и о том, как лечат в Череповце. Может, если что, к вам ехать, а не в Германию или Польшу:) Ни визы, ни языкового барьера, ночь на поезде - и у вас. Правда очень хорошо, что у Вас такие впечатления от местной медицины. А энцефалит в ваших местах, получается, тоже есть? У нас в Подмосковье хоть этой гадости пока не наблюдается вроде, а вот боррелиоза навалом.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  20. Samor
    Оффлайн

    Samor Читатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Откуда:
    Череповец
    У нас регион лесной и, если в СССР обработка угодий проводилась постоянно, то сейчас , к сожалению, никак. Поэтому заразы этой полным-полно. И с каждым годом (по статистике) инфецированных (клещей) все больше и больше. Кстати, энцфалитные встречаются чаще. Может быть поэтому и отношение медицины к этим болезням у нас другое. Не знаю. Да, кроме того, у нас очень распространены массовые прививки от энцефалита. Насколько я знаю, тройная прививка (2-3 года подряд) дает стойкий иммунитет от этой хвори.
    А на счет череповецкого опыта... Не думаю, что он у наших эскулапов какой-то "фирменный", но всей информацией, которой буду обладать, охотно поделюсь, а при случае и у своего лечащего врача поинтересуюсь на счет эксклюзивности.
     
    Vatrushka и oxana нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей