• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите разобраться с симптомами и анализами Боррелиоз. Загадочная история

Alex512

Читатель
Лайки
7
Баллы
8
Меня зовут Алексей. Мне 26лет.
За свою молодую жизнь болел мононуклеозом(диагноз точно не помню, но по симптомам был похож на него) это было лет 7 назад, еще ангинами в детстве. Так же болел два раза ковидом, последний раз, где-то полтора года назад.
ПОЖАЛУЙСТА ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА!

Из болячек хронический тонзиллит, гайморит, фарингит.

Все началось 7 месяцев назад(начало сентября 2023) с гнойного гайморита который я пролечил Аугментином по 2 таб в день 7 дней . + еще немного припухла щека. Спустя неделю после выздоровления опять заболели пазухи.(Лор сказал остаточное воспаление)
После гайморита появилась субфебрильная температура 37-37.6 в основном 37,3 повышается в основном после обеда, может скакать в течении дня. Держиться по сегодняшний день.

Спустя какое-то время, после гайморита появилась сильная сухость во рту( сухость была две недели). Сказали, что это слюнная железа и опять назначили Аугментин 8дней и Преднизолон 50 в день 7 дней.

С самого начала плохое самочувствие, сильное недомогание, мышечные боли особенно в ногах, слабость. Месяца 2 назад начали болеть колени.

Спустя примерно месяц после гайморита появились боли возле ушей, с двух сторон, там где суставы(Челюстно-лицевой хирург исключил патологию сустава) со временем боль стала распространяться на скулы, стала болеть околоушная область, нижняя и верхняя челюсти, щеки) боли постоянные, пекучие жгучие двухсторонние.

МРТ(от 11 декабря 2023)показало (контрастное усиление по ходу двухсторонних лицевых нервах в барабанных сегментах) Вирусной этиологии(хотя мне говорят, что на МРТ невозможно увидеть причину).
Колол Дексаметазон (для снятия отека с нервов). Повторное МРТ(от 14 февраля 2024) без изменений. Отек не спал, но и не стал больше.
Посетил штук 6 неврологов, диагноз один это Атипичные лицевые боли, говорят пить габапентин и все. Сейчас боли стихают.

В начале февраля 2024 года сделал операцию, удалили две кисты из пазух(эндоскопически), вазотомию, септопластику. Потому что думал, что лицевые боли могут быть из за этих проблем. но нет. Боли остались.

Сдавал очень много анализов. Возможно это были Герпес вирусы (особенно Эпштейна барр, был повышен к раннему антигену), пил несколько раз противовирусные. Обычно вирусы поражают одну сторону лица, но у меня поразило две. По анализам иммунолог сказал, что у меня вторичный иммунодефицит.

Недавно сдал анализы на боррелиоз, IgG положительный и иммуноблот тоже, фото прикреплю. Читал что эти анализы могут быть ложноположительные. Укус клеща я не замечал и пятен тоже.

Тек же у меня хронический тонзиллит и повышен АСЛО от 220 до 400 скачет то вверх то вниз. Лоры говорят, что это связано с миндалинами, так как горло беспокоит последние 4-е месяца. Говорят нужно удалить миндалины, чтобы проверить.

+ еще и анализ на антитела к боррелиям пришел. Инфекционист говорит нужно пить Доксициклин 100мг два раза в день 28 дней. Разбираться особо в проблеме никто не хочет.

5-ть(середина декабря 2023)месяцев назад был в больнице в другой стране , поехал с этими симптомами и лицевыми болями, там у меня брали кровь на антитела к болезни Лайма и еще другие, при которых может поражаться тройничные или лицевые нервы с двух сторон, но там не было написано igm или Igg а просто антитела. Результат был отрицательный(может ложно отрицательный).
Сейчас же igG положительный 1,94 а igM отрицательный.

Чуть больше месяца назад инфекционист прописал Цефтриаксон на 7 дней 1гр 2 раза в день, чтобы исключить стрептококк. После курса, спустя неделю начало легчать(может и не из за антибиотиков). Вообщем сейчас чувствую себя немного лучше. Но симптомы и температура еще сохраняются.

Может меня до этого и кусал клещ а может и много месяцев назад или лет(никогда не замечал). А упавший иммунитет и гайморит могли спровоцировали все это. Вообщем я сам уже запутался.

Так же были проблемы со сном из за всей этой ситуацией. прописали антидепрессанты в маленьких дозах, чтобы успокоиться и нормализовать сон.
ОАК в номер, кроме повышения эозинофилов 6-7%. Соэ и СРБ в норме. Месяцев 5-ть назад СРБ был 6.0.

Посетил Лора, эндокринолога(все в норме), невролога, иммунолога, инфекциониста, ревматолога(все в норме) гастроэнтеролога(все в норме), стоматолога(все в норме). Но все же заключения врачей могут быть не точные, так как мнений очень много.
Из предполагаемых диагнозов врачи говорят, что это Синдром Хронической Усталости из за герпеса, Стрептококковая интоксикация, Хронический Эпштейна Барр. Вообщем я уже сам запутался. За 7 месяцев намучился. Подскажите, что нибудь.
Так заметил, что ВОЗМОЖНО немного упало зрение, у меня и так близорукость.

Эти анализы(на фото) сдал в Инвитро 11-го апреля 2024. Решил перепроверить, после того, как пришел положительный igG 1,66 из поликлиники 6-го апреля 2024 . Также сегодня(16-го апреля) решил сдать иммуноблот IgM. На всякий случай.
Доксициклин еще не начал пить, так как был у другого инфекциониста и он назначил новые анализы на другие болячки. Жду повторную консультацию.

Так же, где-то читал, что низкое количество антител, может быть из за слабого иммунитета и из за антибиотиков или других причин, но иммуноблот положительный, в этом вся и беда!

Вложения

• IMG_6963.jpeg
    IMG_6963.jpeg
    111,4 KB · Просмотры: 118
  • IMG_6962.jpeg
    IMG_6962.jpeg
    149,2 KB · Просмотры: 118
  • IMG_6964.jpeg
    IMG_6964.jpeg
    276,1 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование:
скорее всего у вас осложнения после гнойного гайморита,ассоциированного со стрептококком.
Постинфекционный неврит лицевых нервов с обеих сторон. Лечат антибиотиками.Точнее надо было лечить.
Чтоб задавить стрептококк нужно как минимум 14 дней по 2 грамма колоть.
Сразу вам скажу по опыту,готовьтесь морально что вас будут везде пинать.
Стоматологи не ведут таких пациентов,в наших структурах нет нейростоматологов. А хирурги-стоматологи делают либо блокады, либо пинают к неврологам и так постоянно.
Приходилось видеть синдром Слайдера, невралгии тройничного нерва, прозопалгии.

У меня где то есть книги по нейростоматологии, гляну что пишут, но не факт что напишу что-то новое.

Последнее редактирование модератором:
Меня зовут Алексей. Мне 26лет.
За свою молодую жизнь болел мононуклеозом(диагноз точно не помню, но по симптомам был похож на него) это было лет 7 назад, еще ангинами в детстве. Так же болел два раза ковидом, последний раз, где-то полтора года назад.
ПОЖАЛУЙСТА ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА!

Из болячек хронический тонзиллит, гайморит, фарингит.

Все началось 7 месяцев назад(начало сентября 2023) с гнойного гайморита который я пролечил Аугментином по 2 таб в день 7 дней . + еще немного припухла щека. Спустя неделю после выздоровления опять заболели пазухи.(Лор сказал остаточное воспаление)
После гайморита появилась субфебрильная температура 37-37.6 в основном 37,3 повышается в основном после обеда, может скакать в течении дня. Держиться по сегодняшний день.

Спустя какое-то время, после гайморита появилась сильная сухость во рту( сухость была две недели). Сказали, что это слюнная железа и опять назначили Аугментин 8дней и Преднизолон 50 в день 7 дней.

С самого начала плохое самочувствие, сильное недомогание, мышечные боли особенно в ногах, слабость. Месяца 2 назад начали болеть колени.

Спустя примерно месяц после гайморита появились боли возле ушей, с двух сторон, там где суставы(Челюстно-лицевой хирург исключил патологию сустава) со временем боль стала распространяться на скулы, стала болеть околоушная область, нижняя и верхняя челюсти, щеки) боли постоянные, пекучие жгучие двухсторонние.

МРТ(от 11 декабря 2023)показало (контрастное усиление по ходу двухсторонних лицевых нервах в барабанных сегментах) Вирусной этиологии(хотя мне говорят, что на МРТ невозможно увидеть причину).
Колол Дексаметазон (для снятия отека с нервов). Повторное МРТ(от 14 февраля 2024) без изменений. Отек не спал, но и не стал больше.
Посетил штук 6 неврологов, диагноз один это Атипичные лицевые боли, говорят пить габапентин и все. Сейчас боли стихают.

В начале февраля 2024 года сделал операцию, удалили две кисты из пазух(эндоскопически), вазотомию, септопластику. Потому что думал, что лицевые боли могут быть из за этих проблем. но нет. Боли остались.

Сдавал очень много анализов. Возможно это были Герпес вирусы (особенно Эпштейна барр, был повышен к раннему антигену), пил несколько раз противовирусные. Обычно вирусы поражают одну сторону лица, но у меня поразило две. По анализам иммунолог сказал, что у меня вторичный иммунодефицит.

Недавно сдал анализы на боррелиоз, IgG положительный и иммуноблот тоже, фото прикреплю. Читал что эти анализы могут быть ложноположительные. Укус клеща я не замечал и пятен тоже.

Тек же у меня хронический тонзиллит и повышен АСЛО от 220 до 400 скачет то вверх то вниз. Лоры говорят, что это связано с миндалинами, так как горло беспокоит последние 4-е месяца. Говорят нужно удалить миндалины, чтобы проверить.

+ еще и анализ на антитела к боррелиям пришел. Инфекционист говорит нужно пить Доксициклин 100мг два раза в день 28 дней. Разбираться особо в проблеме никто не хочет.

5-ть(середина декабря 2023)месяцев назад был в больнице в другой стране , поехал с этими симптомами и лицевыми болями, там у меня брали кровь на антитела к болезни Лайма и еще другие, при которых может поражаться тройничные или лицевые нервы с двух сторон, но там не было написано igm или Igg а просто антитела. Результат был отрицательный(может ложно отрицательный).
Сейчас же igG положительный 1,94 а igM отрицательный.

Чуть больше месяца назад инфекционист прописал Цефтриаксон на 7 дней 1гр 2 раза в день, чтобы исключить стрептококк. После курса, спустя неделю начало легчать(может и не из за антибиотиков). Вообщем сейчас чувствую себя немного лучше. Но симптомы и температура еще сохраняются.

Может меня до этого и кусал клещ а может и много месяцев назад или лет(никогда не замечал). А упавший иммунитет и гайморит могли спровоцировали все это. Вообщем я сам уже запутался.

Так же были проблемы со сном из за всей этой ситуацией. прописали антидепрессанты в маленьких дозах, чтобы успокоиться и нормализовать сон.
ОАК в номер, кроме повышения эозинофилов 6-7%. Соэ и СРБ в норме. Месяцев 5-ть назад СРБ был 6.0.

Посетил Лора, эндокринолога(все в норме), невролога, иммунолога, инфекциониста, ревматолога(все в норме) гастроэнтеролога(все в норме), стоматолога(все в норме). Но все же заключения врачей могут быть не точные, так как мнений очень много.
Из предполагаемых диагнозов врачи говорят, что это Синдром Хронической Усталости из за герпеса, Стрептококковая интоксикация, Хронический Эпштейна Барр. Вообщем я уже сам запутался. За 7 месяцев намучился. Подскажите, что нибудь.
Так заметил, что ВОЗМОЖНО немного упало зрение, у меня и так близорукость.

Эти анализы(на фото) сдал в Инвитро 11-го апреля 2024. Решил перепроверить, после того, как пришел положительный igG 1,66 из поликлиники 6-го апреля 2024 . Также сегодня(16-го апреля) решил сдать иммуноблот IgM. На всякий случай.
Доксициклин еще не начал пить, так как был у другого инфекциониста и он назначил новые анализы на другие болячки. Жду повторную консультацию.

Так же, где-то читал, что низкое количество антител, может быть из за слабого иммунитета и из за антибиотиков или других причин, но иммуноблот положительный, в этом вся и беда!
У Вас блот положительный и он не бывает ложноположительным. Но лучше было делать igg + igm. Наличие антител говорит о том что когда-то было заражение, но по ним нельзя определить болеете ли вы им сейчас. Если не лечились, то видимо ещё болеете.

этиологии(хотя мне говорят, что на МРТ невозможно увидеть причину
Возможно,если виной тому смежные структуры. Переход воспаления в область локализации нерва. Приложите рентген пазух если есть. Мрт б глянуть. в практике не сталкивался с диагностикой поражения нервов посредством мрт, но визуально представляю что это.

@Colisa могла бы вам подсказать по стрептококковой инфекции. Делала посев, подтвердила диагноз и пролечилась, больше на форуме её не наблюдаю. Ну надеюсь что всё хорошо) можете почитать ее сообщения на форуме, пригодится однозначно и что-нибудь для себя найдете полезным.

Тек же у меня хронический тонзиллит и повышен АСЛО от 220 до 400 скачет то вверх то вниз. Лоры говорят, что это связано с миндалинами, так как горло беспокоит последние 4-е месяца.
А посев? Должны были делать.
И что стоматологи говорят? Воспаление пазух может быть вызвано зубной микрофлорой.
Еще общий крови надо.
Кстати, на противогерпесных становится лучше?

Все вместе скорее всего. Что там можно за 7 дней вылечить я не знаю. Не долечили вовремя. Сам болел тяжело одной только ангиной много лет назад, после нее только полгода восстанавливался, температура держалась месяц субфебрильная. Тоже полечили меня слегка без посевов первым попавшимся антибиотиком чуть-чуть.
Что касается бора, то блот на него специфичен. От этого же производителя есть еще другая тест-система в kdl (нужно позвонить и проверить это) и в helix. Если у них она одна то лучше сдавать в KDL им больше доверяю.

Инфекционист говорит нужно пить Доксициклин 100мг два раза в день 28 дней
Это вас не вылечит, даю гарантию
иммуноблот положительный, в этом вся и беда!
Ого какой иммуноблот. 👍 Это хорошо, что столько белков. Никаких сомнений. Хуже, когда мало, 1 белок, скажем. Какая беда. Найденный диагноз это большой плюс.

Читайте Бурраскано, Киндерлерера, Horowitz. Википедию забудьте
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА
Синдром Хронической Усталости
СХУ это не диагноз, это симптом, как кашель

Тут еще и стероиды были.(( Вместо того, чтобы делать мазки, посевы, наши доблестные лекари сначала по максимуму все замазали, а теперь антидепрессантами «лечат».((
Алексей, Вам нужно сначала постараться диагностироваться насколько возможно, помимо боррелиоза мб и герпесы, и условно-патогенная флора, а потом лечиться. Никаких коротких курсов и никаких стероидов.
Выложите, пожалуйста, ОАК и иммунограмму.

скорее всего у вас осложнения после гнойного гайморита,ассоциированного со стрептококком.
Постинфекционный неврит лицевых нервов с обеих сторон. Лечат антибиотиками.Точнее надо было лечить.
Чтоб задавить стрептококк вам нужно как минимум 14 дней по 2 грамма колоть.
Сразу вам скажу по опыту,готовьтесь морально что вас будут везде пинать.
Стоматологи не ведут таких пациентов,в наших структурах нет нейростоматологов. А хирурги-стоматологи делают либо блокады, либо пинают к неврологам и так постоянно.
Приходилось видеть синдром Слайдера, невралгии тройничного нерва, прозопалгии.

У меня где то есть книги по нейростоматологии, гляну что пишут, но не факт что напишу что-то новое.

Конечно, спасибо. Но я правда не понял, при чем тут стоматологи?

У Вас блот положительный и он не бывает ложноположительным. Но лучше было делать igg + igm. Наличие антител говорит о том что когда-то было заражение, но по ним нельзя определить болеете ли вы им сейчас. Если не лечились, то видимо ещё болеете.
Я не лечился, но где-то читал, что боррелиоз может протекать с симптомами гриппа и затем затихнуть. Однако спустя время он может начать проявляться снова.

Конечно, спасибо. Но я правда не понял, при чем тут стоматологи?
А вы думаете неврологи вас лечить будут) расклад такой,лор будет спихивать к стоматологам, стоматологи спихнут к хирургу-стоматологу, он предложит блокаду либо пошлет к неврологу и вот так по кругу. Сам видел,своими глазами такое шапито. Могут к лору спихнуть,лор отпишет что снимки чистые и разбирайтесь сами,хотя сам он и накосячил больше всех)

Возможно,если виной тому смежные структуры. Переход воспаления в область локализации нерва. Приложите рентген пазух если есть. Мрт б глянуть. в практике не сталкивался с диагностикой поражения нервов посредством мрт, но визуально представляю что это.

@Colisa могла бы вам подсказать по стрептококковой инфекции. Делала посев, подтвердила диагноз и пролечилась, больше на форуме её не наблюдаю. Ну надеюсь что всё хорошо) можете почитать ее сообщения на форуме, пригодится однозначно и что-нибудь для себя найдете полезным.
Приложил КТ, это было до операции. Но там говорят, что это киста и утолщение слизистой. МРТ могу сбросить на почту, если хотите.

Вложения

• IMG_5813.jpeg
    IMG_5813.jpeg
    3,3 MB · Просмотры: 16
А посев? Должны были делать.
И что стоматологи говорят? Воспаление пазух может быть вызвано зубной микрофлорой.
Еще общий крови надо.
Кстати, на противогерпесных становится лучше?
Микроорганизм
Результат
Klebsiella pneumoniae
1 · 10^5
Streptococcus viridans
1 · 10^4
И еще отдельно
[Staphylococcus aureus
Результат
10^6
Это все сдавал в течение последних полутора месяцев. Тогда я был в другой стране, и там не брали посев.
Трудно сказать, становится ли лучше. Был момент, когда все достигло пика: половина моего лица пекла, я испытывал сильное недомогание и не спал три дня. Тогда мне сказали, что это, возможно, может быть постгерпетическая невралгия. Я начал принимать противовирусные препараты и габапентин, и, кажется, стало легче.
Стоматологи говорят, что все в порядке.

Это вас не вылечит, даю гарантию

Ого какой иммуноблот. 👍 Это хорошо, что столько белков. Никаких сомнений. Хуже, когда мало, 1 белок, скажем. Какая беда. Найденный диагноз это большой плюс.

Читайте Бурраскано, Киндерлерера, Horowitz. Википедию забудьте
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА

СХУ это не диагноз, это симптом, как кашель
Почему вы считаете, что это меня не вылечит? Вы имеете в виду, что не стоит принимать антибиотики? Но если тест Блот положительный и есть симптомы (правда, не знаю, связаны ли эти симптомы с этой болезнью или нет).

Тут еще и стероиды были.(( Вместо того, чтобы делать мазки, посевы, наши доблестные лекари сначала по максимуму все замазали, а теперь антидепрессантами «лечат».((
Алексей, Вам нужно сначала постараться диагностироваться насколько возможно, помимо боррелиоза мб и герпесы, и условно-патогенная флора, а потом лечиться. Никаких коротких курсов и никаких стероидов.
Выложите, пожалуйста, ОАК и иммунограмму.
Я был в другой стране, и там были проблемы с доступом к врачам и анализам по бесплатной страховке. Платные клиники работали на поток. Четыре месяца назад я вернулся и начал разбираться в ситуации, чтобы понять, что к чему.

Вложения

• IMG_6972.jpeg
    IMG_6972.jpeg
    475,7 KB · Просмотры: 36
  • IMG_6971.jpeg
    IMG_6971.jpeg
    286,6 KB · Просмотры: 36
  • IMG_6915.jpeg
    IMG_6915.jpeg
    80,9 KB · Просмотры: 36
Но там говорят, что это киста и утолщение слизистой.
за тыщу км вижу что накосячили. Разрежение костной перегородки в районе бифуркации корней 6 :O_o: ммм справа сверху получается, киста между корней.у вас нагноившеся киста 16 зуа, Одонтогенный гайморит, возможно был осложнен периоститом. Постинфекционный неврит лицевых нервов с обеих сторон. А зуб то удалили ?)
Вам нужен толковый члх) вы москвич?

Я был у трёх разных стоматологов и у профессора ЧЛХ с этим КТ. Также делал КТ зубов и проверял их, но никто ничего не видит. Единственное, что было — верхний зуб справа, третий от зуба мудрости (все зубы мудрости удалил два года назад), болел, когда болела вся верхняя челюсть. Мне удалили нерв из этого зуба, и боль в нём прошла. Да, я в Москве.

за тыщу км вижу что накосячили. Разрежение костной перегородки в районе бифуркации корней 6 :O_o: ммм справа сверху получается, киста между корней.у вас нагноившеся киста 16 зуа, Одонтогенный гайморит, возможно был осложнен периоститом. Постинфекционный неврит лицевых нервов с обеих сторон. А зуб то удалили ?)
Вам нужен толковый члх) вы москвич?
Я был у трёх разных стоматологов и у профессора ЧЛХ с этим КТ. Также делал КТ зубов и проверял их, но никто ничего не видит. Единственное, что было — верхний зуб справа, третий от зуба мудрости (все зубы мудрости удалил два года назад), болел, когда болела вся верхняя челюсть. Мне удалили нерв из этого зуба(зуб не удаляли), и боль в нём прошла. Да, я в Москве. Приложил недавний панорамный снимок.

Вложения

• IMG_6974.png
    IMG_6974.png
    2,7 MB · Просмотры: 13
Мне удалили нерв из этого зуба(зуб не удаляли)
Значит причина в нем и вижу я его тогда получается. Да хоть с 10 профессоров обойти толку,я их не знаю и желания читать их труды нет. Они право и лево путают на снимках постоянно.
Щека справа опухала?

Значит причина в нем и вижу я его тогда получается. Да хоть с 10 профессоров обойти толку.
Щека справа опухала?
Опухшую щеку я заметил примерно в конце сентября 2023 года после гайморита, когда все началось. Перед тем как заметить щеку, я повредил десну зубной нитью сверху справа. Затем на этой половине челюсти опухла (и болела) десна на всех зубах справа; со временем десна прошла. Возможно, я занес какую-то инфекцию. Потом появилась сильная сухость, врач (в другой стране) сказал, что это сиаладенит, и без каких-либо анализов назначил антибиотики и стероиды. Со временем отек и и сухость прошли. Правда, не знаю, помогли ли антибиотики или это было опухание от гайморита. На КТ врачи не увидели камней, блокирующих проток.

Назад
Сверху Снизу