Помогите разобраться это боррелиоз или что-то другое

Osvald75

Новичок
Сообщения
8
Лайки
2
Баллы
3
Уважаемые форумчане, вот моя история:



Мне 39 лет, я живу в Эстонии, в Таллинне. Четыре с половиной года назад меня укусил клещ, которого я самостоятельно удалил через 3-4 дня ну и на время забыл про это. Через пару недель появилось болезненное состояние, похожее на простуду, а еще через неделю во время поездки на машине меня неожиданно как будто ударило в голову током и ушло в ноги. После этого мне резко стало плохо, стало мутить, сжало голову и т.п. неприятные ощущения. Температура была 37,2. Сделали анализы и обнаружили боррелиоз и одновременно тиреотоксикоз (TSH 0 (ref.0,27-4,2), FT3 10.68 (ref.2,8-7,1), FT4 34.73 (ref.12-22), TG 434,8 (ref.1,4-78) с токсическим зобом на левой половине щитовидки. Эндокринолог прописала лекарства, снижающие выработку гормонов (Tiotil), а инфекционный врач прописал курс Доксициклина в таблетках. Стал все это принимать, но легче не становилось около 4 месяцев (сильно мутило, приступы тахикардии, головокружение). Длительное отсутствие изменении в лучшую сторону очень сильно переживал, появилась сильная депрессия и мне назначили Ципралекс (принимал 3 месяца). Через пол года сделали операцию по удалению половины щитовидки и после этого принимаю Л-Тироксин (с тех пор анализы на гормоны все время отличные).

В общем после этого состояние постепенно стало лучше, но еще около двух лет периодически мутило, были приступы головокружения, отсутствие сил и практически постоянное было плохое настроение. Анализы на боррелиоз делали еще два раза:


Через 9 месяцев после укуса 06.2010:

Borrelia IgM seerumist POS 1,725 (ref.<0,8neg; >1,1pos)

Borrelia IgG seerumist NEG 0,253 (ref.<0,8neg; >1,1pos)

Borrelia WB IgM (подтверждающий тест seerumist) NEG



Ну и в этом году 03.2014:

Borrelia IgM 42,8 (верхняя норма 18.0)

Borrelia IgG<5.0 (верхняя норма 10.0)



На сегодняшний день ситуация такова: инфекционный врач говорит, что в плане боррелиоза я абсолютно здоров, анализы на гормоны хорошие уже 4 года, все остальные анализы тоже в норме, сплю нормально, принимаю витамины но проблема в том, что все это время меня мучает дикая усталость, особенно днем (плюс минус с 13 до 18), буквально падаю с ног в течении 3-4 часов, даже в выходные дни ну и не проходящее все эти годы депрессивное состояние.



Мне нужно ваше мнение, является ли причиной моего сегодняшнего состояния здоровья боррелиоз и есть ли смысл продолжать поиск лечения в этом направлении или это чисто психологические последствия пережитого. Спасибо.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.265
Лайки
6.655
Баллы
128
Ну и в этом году 03.2014:

Borrelia IgM 42,8 (верхняя норма 18.0)
Мне нужно ваше мнение, является ли причиной моего сегодняшнего состояния здоровья боррелиоз и есть ли смысл продолжать поиск лечения в этом направлении или это чисто психологические последствия пережитого. Спасибо.
Я считаю, что является. Анализы+состояние , щитовидка думаю, идет параллельно. Только странно, что блот отрицат. Повторно может быть его сдать..
Психологическое состояние на повышение IgM не влияет.
 
Последнее редактирование:

Ирина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.668
Лайки
737
Баллы
128
Забыл написать, что эритемы не было.
Здравствуйте!
По моему мнению, у Вас хронический боррелиоз уже.
Вы написали, что IgM 42,8 (а верхняя норма 18 ).
Хорошо бы сделать еще какие-то анализы на БЛ. Другие методы.
Хорошо бы найти очень хорошего инфекциониста по боррелиозу.
Вы принимали только доксициклин? И сколько МГ и сколько раз в день?
Вы читали истории на сайте? Я могу послать Вам в личку некоторые материалы по теме боррелиоза.
Еще раз напишу, что по моему мнению- это хроника. Многие форумчане с хроникой ездили для постановки диагноза в Польшу или в Германию. Остальные, как и я, лечились по зарубежным протоколам лечения на свой страх и риск.
Кто-то Вам даст еще советы и выскажет свое мнение.
 

Ирина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.668
Лайки
737
Баллы
128
Я пишу про последний анализ в 2014 году. Если Вы ничего не напутали.
Еще хочу написать, что боррелиоз у нас очень плохо изучена. Трудно найти адекватных врачей.
Анализы очень часто тоже бывают не достоверными.
 

Osvald75

Новичок
Сообщения
8
Лайки
2
Баллы
3
Здравствуйте!
По моему мнению, у Вас хронический боррелиоз уже.
Вы написали, что IgM 42,8 (а верхняя норма 18 ).
Хорошо бы сделать еще какие-то анализы на БЛ. Другие методы.
Хорошо бы найти очень хорошего инфекциониста по боррелиозу.
Вы принимали только доксициклин? И сколько МГ и сколько раз в день?
Вы читали истории на сайте? Я могу послать Вам в личку некоторые материалы по теме боррелиоза.
Еще раз напишу, что по моему мнению- это хроника. Многие форумчане с хроникой ездили для постановки диагноза в Польшу или в Германию. Остальные, как и я, лечились по зарубежным протоколам лечения на свой страх и риск.
Кто-то Вам даст еще советы и выскажет свое мнение.
Спасибо за ответ, точно насчет доксициклина не помню, вроде 20 дней 2 или 3 раза в день. Проблема в том, что насчет боррелиоза с инфекционистами в Таллинне невозможно найти общий язык, ты здоров и все тут. Я для этого и написал на форум, т.к. если по вашему мнению это может быть боррелиоз, то я поеду к инфекционисту в Тарту, эстонские боррелиозники вроде хвалят.
@Osvald75 ! Вы получили в личку материалы, которые я Вам послала?
Да, спасибо, почитаю.
 

Ирина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.668
Лайки
737
Баллы
128
А хорошие тест-системы там есть?
Я- хроник. И в этом году самостоятельно пила АБ 35 дней. Врачи не хотят лечить, да и тест-систем адекватных нет.
А в Польшу или Германию, как Вы?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.265
Лайки
6.655
Баллы
128
На форуме есть Jelena, она из Таллина. Немного похожая история . У нее также анализы положительны. Местные врачи ее успокаивают, тоже 4 года,если не ошибаюсь , все норм говорят, а она болеет, при чем "нехило". Вот скоро лечиться едет в Германию, на второй визит. Думаю она напишет сюда вам, и расскажет ситуацию про "Таллин и ЛБ". И сомнений в ее ЛБ не возникает совсем, ну только если у местных "специалистов".
 
Последнее редактирование модератором:

Osvald75

Новичок
Сообщения
8
Лайки
2
Баллы
3
А хорошие тест-системы там есть?
Я- хроник. И в этом году самостоятельно пила АБ 35 дней. Врачи не хотят лечить, да и тест-систем адекватных нет.
А в Польшу или Германию, как Вы?
Насчет тест-систем не знаю, надеюсь что есть. Если в Тарту ничего не получится, то буду конкретно думать насчет Польши или Германии, т.к. уже реально устал от общения с Таллиннскими врачами. Кстати мнение одного Таллиннского врача (психиатра) насчет боррелиоза заключается в том, что это болезнь в большинстве случаев выдуманная, т.к. по соседству в Финляндии этот диагноз ставится в 4 раза реже чем у нас.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.474
Лайки
4.135
Баллы
128
Здравствуйте, Освальд.
У Вас клиника явно боррелиозная. По статистике у каждого третьего боррелиозника не бывает эритемы. Да и анализы очень часто бывают даже отрицательные при наличии болезни. Вот и у меня блот был отрицательный, а ELISA (аналог ИФА) был положительный.
Боррелии могут поражать щитовидку. Так что вполне возможно, что операцию напрасно делали. А боррелиоз вылечить за 20 дней далеко не всем удаётся.
Думаю есть смысл настраиваться на более продолжительное и более интенсивное лечение.
 

Osvald75

Новичок
Сообщения
8
Лайки
2
Баллы
3
Здравствуйте, Освальд.
У Вас клиника явно боррелиозная. По статистике у каждого третьего боррелиозника не бывает эритемы. Да и анализы очень часто бывают даже отрицательные при наличии болезни. Вот и у меня блот был отрицательный, а ELISA (аналог ИФА) был положительный.
Боррелии могут поражать щитовидку. Так что вполне возможно, что операцию напрасно делали. А боррелиоз вылечить за 20 дней далеко не всем удаётся.
Думаю есть смысл настраиваться на более продолжительное и более интенсивное лечение.
Операция была показана, т.к. зоб за 3 месяца увеличился настолько, что деформировал трахею.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.265
Лайки
6.655
Баллы
128
Здравствуйте, Освальд.
У Вас клиника явно боррелиозная. По статистике у каждого третьего боррелиозника не бывает эритемы. Да и анализы очень часто бывают даже отрицательные при наличии болезни. Вот и у меня блот был отрицательный, а ELISA (аналог ИФА) был положительный.
Боррелии могут поражать щитовидку. Так что вполне возможно, что операцию напрасно делали. А боррелиоз вылечить за 20 дней далеко не всем удаётся.
Думаю есть смысл настраиваться на более продолжительное и более интенсивное лечение.
Смотря какие сроки по щитовидке.. Изменить гормональный настрой по щитовидке за короткий срок боррелии, думаю, не в состоянии. Если диагноз верен -тиреотоксикоз, если анализы на гормоны его подтверждают...
Другое дело аутоиммунный тиреоидит от боррелиоза ...но и для него нужно время.
По мне так тиреотоксикоз , это случайная находка совпало время и место, кроме того операция и заместит терапия=норм анализы.
Такие симптомы могут давать и проблемы с гормонами щитовидки-но если опер сделали, анализы по гормонам в норме, то симптомы явно не от нее, уже круг сужается) . От боррелий , или других агентов, о кот мы не знаем. Но таrие IgM и неважное состояние , думаю, точно повод для лечения ЛБ.
Освальд , а проблемы с гормонами и увелич. щитовидки как скоро появились после укуса? Или это обследование было при первом симптоме "гриппоподобное состояние"?
 
Последнее редактирование:

Osvald75

Новичок
Сообщения
8
Лайки
2
Баллы
3
Смотря какие сроки по щитовидке.. Изменить гормональный настрой по щитовидке за короткий срок боррелии, думаю, не в состоянии. Если диагноз верен -тиреотоксикоз, если анализы на гормоны его подтверждают...
Другое дело аутоиммунный тиреоидит от боррелиоза ...но и для него нужно время.
По мне так тиреотоксикоз , это случайная находка совпало время и место, кроме того операция и заместит терапия=норм анализы.
Такие симптомы могут давать и проблемы с гормонами щитовидки-но если опер сделали, анализы по гормонам в норме, то симптомы явно не от нее, уже круг сужается) . От боррелий , или других агентов, о кот мы не знаем. Но таrие IgM и неважное состояние , думаю, точно повод для лечения ЛБ.
Освальд , а проблемы с гормонамии увелич. щитовидки как скоро появились после укуса? Или это обследование было при первом симптоме "гриппоподобное состояние"?
Проблемы с гормонами обнаружились примерно через месяц после укуса, когда у меня брали анализы на инфекцию и все остальное. Я думаю, что щитовидка и боррелиоз просто совпали по времени.
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.055
Баллы
128
Проблемы с гормонами обнаружились примерно через месяц после укуса, когда у меня брали анализы на инфекцию и все остальное. Я думаю, что щитовидка и боррелиоз просто совпали по времени.
это совсем не обязательно. Очень часто проблемы со щитовидкой вызваны наличием в организме инфекций переносимых клещами. Болезнь Хашимото- очень часто является результатом неправильного диагноза. Почему бы вам, действительно не приехать в Польшу? Хотя, как писал Вячеслав, не всегда анализы являются окончательной правдой. По крайней мере у нас сделаете панель. И попадете на прием к врачу ИЛАДС.
 

claraS

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.240
Лайки
1.376
Баллы
128
Проблемы с гормонами обнаружились примерно через месяц после укуса, когда у меня брали анализы на инфекцию и все остальное. Я думаю, что щитовидка и боррелиоз просто совпали по времени.
Вставлю свои пять копеек про щитовидку. До болезни была в норме (раз в году проверяла). Через месяц от начала начались странные режущие боли в левой доле и зрительно увеличилась. Иногда боли тупые, но сильные. Сдала на гармоны 1 раз была норма (на фоне приёма АБ). Прошло почти 2 года от начала болезни пока не дошла до лабы, но сдам для интереса. После длительного самолечения АБ боли стали реже, но совсем не проходят.

Как и Вячеслав считаю что, зря вы, Освальд, отдались врачам резаться. Щитовидка нормализуется при правильном лечении боррелиоза. А он у вас есть во всей красе. Депрессия всегда сопровождает эту мерзкую болезнь. В будущем с врачами поаккуратнее, не очень-то им верьте, тк более-менее знающих эту инфекцию по всему миру считанные единицы.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.265
Лайки
6.655
Баллы
128
Наивно полагать, что увеличившаяся до опасных размеров щитовидная железа, уменьшится при лечении АБ быстро, и надежно.
Если размеры щитовидки не позволяют нормально дышать(отсюда сразу и проблемы с сердцем возникнут- одышка, ЧСС, увеличение размеров сердца), затрудняет прием пищи, или близко к тому..К тому же ткань железы продуцирует гормоны сверх нормы, то -надо к сожалению, резать, как говорится, не дожидаясь перитонита. А потом заниматься далее здоровьем.
Да и не все беды от боррелий. Проблемы со здоровьем могут начаться гораздо раньше, до укуса, и оставаться незамечеными.. А потом конечно, есть вероятность ,что "все всплывет" на поверхность, ведь боррелии мучают иммунитет.
Когда петух клюнет(клещ укусит),тогда начинаются непонятки со здоровьем, тогда начинаются обследования и исследования... И определит, что вначале было, щитовидка или ЛБ почти невозможно, поэтому все проблемы записываем в Лайм. Что уж тут..

Мне в молодости ставили аутоиммунный тиреоидит(в добавок ко всему остальному) Ну как поставили, так и забыли... Да и я забыла. Видимо ошибочно поставили такой диагноз, потому как все еще ттт , вопреки всему;).
А если вспомнить +3 пареза лиц нерва, так все Аб мои , до конца жизни? А оснований для аутоиммуного тиреоидита не припомню..

При наличии симптомов и диагноза надо проверять-перепроверять действия врачей, их назначений и выставленных диагнозов. То он любят их писать,когда симптомов нет..., то отказываются признавать болезнь при явных симптомах. Все перепуталось у них..
 
Последнее редактирование:

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.265
Лайки
6.655
Баллы
128
Ну почему , Галина..) А я не претендую на последнюю инстанцию) Готова обосновывать свои доводы и мысли.
Часто бывает врач говорит -срочно удалять надо, да вы что! А больной прочитает в интернете, что есть таблетки и лечения от всего, от всех заболеваний, поверит, никто не хочет под нож..А время потеряно, не вернешь.. Ну это лирика. Не про АБ.

Если после укуса клеща через полгода Зоб 3 степени ,
сколько бы АБ и бадов надо было б пить, чтоб вернуть щитовидку на место???????? Желательно побыстрее, а то дело то серьезное..
Я ж не говорю , что не надо ЛБ лечить( если вы Галина про это), очень даже надо, да еще и долго и упорно
Но не все от ЛБ, хоть и болячка коварная.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу