• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите разобраться: анализы на боррелиоз противоречивы

Valeriya956

Читатель
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте. Очень прошу помочь разобраться в ситуации.

Примерно 3 недели назад у меня появилось онемение в ноге (ощущение «ватной» ноги, иногда мурашки). Слабости, температуры и других выраженных симптомов нет.

Я прошла обследования:
- МРТ
- нейрографию

По нейрографии выявлено нарушение проводимости (непроходимость в туннеле), но врач при этом склоняется к нейроборрелиозу.

Параллельно сдала анализы на боррелиоз (блот-анализ) в двух разных клиниках.

По результатам анализов:
- блот показывает, что якобы был недавно укус был (IqM)

При этом:
- клеща точно не помню в последние 6 месяцев
- возможно, был укус летом около года назад (но я подумала, что это мошка)
- мигрирующей эритемы не было

Сейчас мнения врачей расходятся:
- одни говорят, что это может быть боррелиоз
- другие сомневаются и не считают анализы однозначными

Основной симптом — стабильное онемение ноги уже третью неделю.

Вопросы:
1. Можно ли по таким результатам блот-анализа говорить о наличии боррелиоза?
2. Возможно ли, что инфекция проявилась спустя такое время после возможного укуса?
3. Может ли это быть нейроборрелиоз при таких симптомах ?

Буду очень благодарна за любые мнения и опыт 🙏
IMG_5386.jpeg

Вложения

• IMG_5385.jpeg
    IMG_5385.jpeg
    883,1 KB · Просмотры: 32
  • IMG_5384.jpeg
    IMG_5384.jpeg
    981,1 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Вам повезло с врачом. Это врач в Польше или Украине? Начинайте лечение.
1. Можно ли по таким результатам блот-анализа говорить о наличии боррелиоза?
Блоты с высокой вероятностью подтверждают боррелиоз, но лучше сдавать количественные в Медлаб или Ескулаб. Пока пересдавать не надо.
2. Возможно ли, что инфекция проявилась спустя такое время после возможного укуса?
Да, такое часто бывает.

3. Может ли это быть нейроборрелиоз при таких симптомах ?
Да, при боррелиозе повреждаются нервы. Но я бы не исключал и других заболеваний и коинфекций.

Есть сыпь, царапины или растяжки на коже? Есть проблемы с пищеварением и мочеполовой системой?

Добрый вечерок. Спасибо за ответ🙏. Инфекционист сомневается ,что это боррелиоз,но прописал курс 21 день цефтриаксон внутривенно,т.к. невропатолог настаивает на лечении.
Подскажите,пожалуйста,мне лучше пересдать тест в эскулаб или уже начинать лечение?
Симптомов других нет никаких,только не пойму по поводу царапин- что Вы имели в виду?

Подскажите,пожалуйста,мне лучше пересдать тест в эскулаб или уже начинать лечение?
Начинайте уже лечение и потом после лечения пересдайте в эскулаб. Это не такой уж и сильный курс даже для свежего случая.

поводу царапин- что Вы имели в виду?
Любые красные линии или полосы на коже.

Начинайте уже лечение и потом после лечения пересдайте в эскулаб. Это не такой уж и сильный курс даже для свежего случая.

Любые красные линии на коже.
Красных линий нету,только нога онемевшая начиная от коленки до стопы с наружной стороны. Просто странно почему инфекционист говорит,что это маловероятно,так как нужно смотреть только IgG, а у меня только один позитивный результат.

Красных линий нету,только нога онемевшая начиная от коленки до стопы с наружной стороны. Просто странно почему инфекционист говорит,что это маловероятно,так как нужно смотреть только IgG, а у меня только один позитивный результат.
Инфекционисты в большинстве случаев отрицают у пациентов боррелиоз. Это частая проблема. У вас в блотах выявлен высокоспецифичный белок vlse. Маловероятно, что это перекрёст с другой инфекцией. Ещё есть положительные белки р25 и р41, но они часто бывают из-за перекрёста. Если это вдруг свежее заражение, то есть шанс вылечится. Ну по крайней мере узнаете какая будет реакция на цефтриаксон.

Врядли это новое, к сожалению . Подскажите,пожалуйста,чтобы Вы посоветовали пропить вместе с антибиотиком ?чтобы максимально кишечник и печень защитить,плюс все дефициты максимально закрыть после антибиотиков?
Спасибо большое за ответы и беспокойство. (Если честно,до конца не хотела верить ,что у меня он есть и больше хотелось думать,что инфекционист прав и у меня его нет )

Врядли это новое, к сожалению . Подскажите,пожалуйста,чтобы Вы посоветовали пропить вместе с антибиотиком ?чтобы максимально кишечник и печень защитить,плюс все дефициты максимально закрыть после антибиотиков?
Спасибо большое за ответы и беспокойство. (Если честно,до конца не хотела верить ,что у меня он есть и больше хотелось думать,что инфекционист прав и у меня его нет )
С цефтриаксоном для желчного пузыря обязательно принимать Урсосан или аналог чтобы не было камней. В промежутке между антибиотиком принимать пробиотик. Из противогрибковых от диареи можно добавить флуконазол по 50-150 мг в сутки. Если не будет помогать, то заменить его на Энтерол(сахаромицеты буларди).
После антибиотиков для восстановления нерва можно принимать препарат Нуклео ЦМФ Форте и витамины группы Б. А для печени Эссенциале и Силимарин/Росторопшу.

Инфекционисты любят говорить пациентам с положительным igM, что нужен положительный igG для диагноза, но тем у кого igG положительный, они говорят, что это видимо перенесенное заболевание. Но это всё глупости и для боррелиоза это не актуально.
У боррелий очень много видов и ими можно заразиться через самых разных насекомых. Но врачи это не признают.
Моё мнение, что даже если это вдруг не боррелиоз, то в любом случае имеет смысл попробовать лечение в вашем случае.
Если есть сильное сомнение и не жалко денег, то можете всё таки сдать количественные блоты в Эскулаб, код D4500(Lineblot) и D4021(Western blot). Или, если нет отделения Эскулаб, то тогда в Медлаб, код 3460 и 9053. Но и это тоже может не прояснить ситуацию на все 100%.

врач при этом склоняется к нейроборрелиозу
Ого, врач только на основании онемения заподозрил боррелиоз, это достижение, молодец. Я тоже хочу спросить: это украинский врач или польский?

В Эскулаб есть 2 иммуноблота, если будете сдавать, то D4500.

С цефтриаксоном для желчного пузыря обязательно принимать Урсосан или аналог чтобы не было камней. В промежутке между антибиотиком принимать пробиотик. Из противогрибковых от диареи можно добавить флуконазол по 50-150 мг в сутки. Если не будет помогать, то заменить его на Энтерол(сахаромицеты буларди).
После антибиотиков для восстановления нерва можно принимать препарат Нуклео ЦМФ Форте и витамины группы Б. А для печени Эссенциале и Силимарин/Росторопшу.

Инфекционисты любят говорить пациентам с положительным igM, что нужен положительный igG для диагноза, но тем у кого igG положительный, они говорят, что это видимо перенесенное заболевание. Но это всё глупости и для боррелиоза это не актуально.
У боррелий очень много видов и ими можно заразиться через самых разных насекомых. Но врачи это не признают.
Моё мнение, что даже если это вдруг не боррелиоз, то в любом случае имеет смысл попробовать лечение в вашем случае.
Если есть сильное сомнение и не жалко денег, то можете всё таки сдать количественные блоты в Эскулаб, код D4500(Lineblot) и D4021(Western blot). Или, если нет отделения Эскулаб, то тогда в Медлаб, код 3460 и 9053. Но и это тоже может не прояснить ситуацию на все 100%.
Спасибо Вам огромное за такую ценную информацию !🙏🙏🙏🙏 к сожалению ,я проживаю в маленьком городе,этих двух лабораторий нету,но я тогда обязательно поеду и сдам их. Это лучше сделать уже после лечения?

Ого, врач только на основании онемения заподозрил боррелиоз, это достижение, молодец. Я тоже хочу спросить: это украинский врач или польский?

В Эскулаб есть 2 иммуноблота, если будете сдавать, то D4500.
Это украинский врач, когда я пришла на прием, он у меня сразу спросил кусали ли меня клещи . И назначил анализы

Это лучше сделать уже после лечения?
После лечения антибиотиками это будет более информативно потому что часто титры увеличиваются. Так что если сложно, то лучше после лечения.

По МРТ спины грыжи есть и протрузии,но в пояснице не было ничего,все было ок.поэтому подозрение и вызвало это все у врача
Значит это точно не грыжа в пояснице передавливает нерв. А если бы была травма нерва на ноге или его длительное сдавление, то вы бы это заметили.
А как фамилия врача, если не секрет?

У вас и клиника и лабораторное подтверждение. Очень многие не замечают присасывания клеща. Вам надо лечиться. И цефтриаксон лучше вводить 28 дней. Сразу после лечения анализы сдавать не надо. Через 3 месяца. Остальное лечение вам должен назначить невролог.

Ваши анализы совсем не противоречивы и вполне подтверждают боррелиоз.

Для лучшего понимания прочтите вот этот материал:
https://borrelioz.com/forum/resources/2023-dzh-burraskano-uglublennoe-izuchenie-bolezni-lajma.142/
Там много полезной информации и про поддержку во время лечения антибиотиками в частности.

Вот это тоже полезно изучить:
https://borrelioz.com/forum/resources/predislovie-burraskano-prolog-istorija-avtora-glavy-1-2-3.139/ и дальше по ссылкам.

Ща
Значит это точно не грыжа в пояснице передавливает нерв. А если бы была травма нерва на ноге или его длительное сдавление, то вы бы это заметили.
напишите,пожалуйста,в ЛС.

У вас и клиника и лабораторное подтверждение. Очень многие не замечают присасывания клеща. Вам надо лечиться. И цефтриаксон лучше вводить 28 дней. Сразу после лечения анализы сдавать не надо. Через 3 месяца. Остальное лечение вам должен назначить невролог.
Спасибо большое 🙏

Ваши анализы совсем не противоречивы и вполне подтверждают боррелиоз.

Для лучшего понимания прочтите вот этот материал:
https://borrelioz.com/forum/resources/2023-dzh-burraskano-uglublennoe-izuchenie-bolezni-lajma.142/
Там много полезной информации и про поддержку во время лечения антибиотиками в частности.

Вот это тоже полезно изучить:
https://borrelioz.com/forum/resources/predislovie-burraskano-prolog-istorija-avtora-glavy-1-2-3.139/ и дальше по ссылкам.
Спасибо Вам,буду изучать

Назад
Сверху Снизу