• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите расшифровать имуноблот

Polina_Msc

Новичок
Лайки
1
Баллы
4
Всем привет!
Я не помню, когда меня кусал клещ, предположительно 20 лет назад помню, что сняла его, покраснений не было.
Месяц назад я сдала анализы на боррелиоз, заподозрил врач из-за моих больных коленей + некоторых странных симптомов.
Анализ как понимаю положительный и заболела я давно? Что может сказать об этом анализ? Что говорят разные маркеры? Поисклм опытного врача я начала заниматься.
Где узнать подробнее правдивую информацию про нейроборрелиоз?
Заранее спасибо!

Вложения

• IMG_3923.jpeg
    IMG_3923.jpeg
    351,4 KB · Просмотры: 50
  • IMG_2136.jpeg
    IMG_2136.jpeg
    114,2 KB · Просмотры: 50
Всем привет!
Я не помню, когда меня кусал клещ, предположительно 20 лет назад помню, что сняла его, покраснений не было.
Месяц назад я сдала анализы на боррелиоз, заподозрил врач из-за моих больных коленей + некоторых странных симптомов.
Анализ как понимаю положительный и заболела я давно? Что может сказать об этом анализ? Что говорят разные маркеры? Поисклм опытного врача я начала заниматься.
Заранее спасибо!
Да, у вас блот положительный и он подтверждает, что было заражение боррелиозом. Но в любом случае стоило делать блот igM + igG. С антителами случаи бывают очень разные. У вас только igG.
Из врачей можете попробовать обратиться к Ушаковой. Она толковый ревматолог и занимается также лечением боррелиоза. Тут на форуме многие у неё лечились.

Что Вы понимаете под правдивой информацией?
Нейроборрелиоз - скользкое понятие, все зависит от определения. Некоторые утверждают, что «нейроборрелиоз» ограничен случаями, когда ПЦР на боррелии положителен в СМЖ, то есть боррелии обнаружены лабораторно в СМЖ. При таком понимании больных «нейроборрелиозом» очень мало, поскольку боррелии - довольно крупные бактерии и их не бывает много, в том числе в СМЖ. И потому вероятность того, что в данном образце окажутся боррелии, очень низка. Результат окажется отрицательным, часто ложноотрицательным.
Но ученые, которые глубоко изучают боррелиозную инфекцию, пишут о том, что боррелии очень часто, если не всегда, поражают нервную систему, ЦНС и/или ПНС, и в таком понимании практически весь боррелиоз является «нейро». При грамотном лечении боррелиозные нейропоражения обратимы. Но это должны быть длительные курсы АБ, часто комбинированные.
Для преварительного ознакомления с темой читайте, например, работы Бурраскано, Киндерлерера здесь в библиотеке:
ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА
Главы 4 и 5. Лайм - это сложно. Ранняя стадия лайма. и след. главы. И др. работы

Всем привет!
Заранее спасибо!
Можете рассказать подробнее, что за странные симптомы?

Можете рассказать подробнее, что за странные симптомы?
Спасибо за ответы!
"Странными симптомами" я считаю нижеперечисленное (им всем в районе 15-20 лет и усиливаются во время стресса). Откуда это и как с этим бороться мы с разными врачами пока не разобрались. Что из этого может относиться к БЛ не знаю.

1. Болезненность в районе ребер с одной стороны тела, неприятно дотрагиваться до тела, дискомфортно при ношении обтягивающего и белья.
2. Покраснение одного глаза периодически и повышенная чувствительность (ощущение инородного тела).
3. Чешутся и отекают пальцы ног, после чесотки появляются водяные волдырики.
4. Постоянное усиленное выпадение волос, при этом сразу растут новые.
5. Постоянное ощущение усталости.
6. Во многих словах вижу и читаю букву Р, хотя ее там нет. Например, слово эритема я читаю как эритРема.

Есть аутоимунное заболевание - витилиго около 25 лет (есть и у родителя)
Больные колени, артроз 2ст спрогрессировал 5 лет назад после родов.

- А какой анализ сдать ребенку?
- Мне досдать в той же лаборатории (Хеликс) IGM имуноблот?

Про нейроборрелиоз я спросила, тк прочитала в трактовке анализа одной из лабораторий, что по маркерам можно что-то определить и что у меня маркер нейроборрелиоз в анализе исходя из расшифровки.
Скопировала с сайта лаборатории, это верно? или все неоднозначно и могут быть ошибки в анализах?:
Ранние маркеры:
IgM к OspC (р25) – наиболее ранний видоспецифичный маркер (стадия 1);
  • IgM к флагеллину (р41), BmpA (р39) – преимущественно ранние маркеры (стадия 1), но антитела сохраняются при диссеминации (стадия 2);
  • IgG к VisE – ранний высокоспецифичный и видоспецифичный маркер;
  • IgG к OspC (р25) – преимущественно ранний маркер (выявляются в конце 1-й стадии заболевания и сохраняются на протяжении 2-й стадии; на 3-й стадии данные АТ встречаются крайне редко);
Поздние маркеры:
IgG к флагеллину (р41) встречаются на хронических стадиях болезни (стадия 2 и 3);
  • IgG к белку BmpA (р39) встречаются на хронических стадиях болезни (стадия 2 и 3);
  • IgG к белку р58, р21, p20, p19, p18 встречаются на хронических стадиях болезни (стадия 2 и 3);
  • IgG липид Lipid Ba — поздние стадии инфицирования, вероятен хронический боррелиоз;
  • IgG к липиду Lipid Bb — поздние стадии инфицирования, вероятен хронический боррелиоз;
  • IgG к р83 встречаются на поздних этапах (3 стадия), нейроборрелиоз;

"Странными симптомами" я считаю нижеперечисленное (им всем в районе 15-20 лет и усиливаются во время стресса). Откуда это и как с этим бороться мы с разными врачами пока не разобрались. Что из этого может относиться к БЛ не знаю.

1. Болезненность в районе ребер с одной стороны тела, неприятно дотрагиваться до тела, дискомфортно при ношении обтягивающего и белья.
2. Покраснение одного глаза периодически и повышенная чувствительность (ощущение инородного тела).
3. Чешутся и отекают пальцы ног, после чесотки появляются водяные волдырики.
4. Постоянное усиленное выпадение волос, при этом сразу растут новые.
5. Постоянное ощущение усталости.
6. Во многих словах вижу и читаю букву Р, хотя ее там нет. Например, слово эритема я читаю как эритРема.

Есть аутоимунное заболевание - витилиго около 25 лет (есть и у родителя)
Больные колени, артроз 2ст спрогрессировал 5 лет назад после родов.
Можно предположить? Скорее всего эти «с одной стороны» симптомы по одной стороне? Спина и глаз? И именно с этой стороны был укус клеща? Это так?
Практически все очень даже бывает при хрон. БЛ, кроме пузырьков на пальцах ног, это скорее коинфекция какая-то. Витилиго тоже вряд ли. Дислексия и похожие нарушения кстати тоже частый симптом.

- А какой анализ сдать ребенку?
- Мне досдать в той же лаборатории (Хеликс) IGM имуноблот?
Для чего анализ ребенку? Если у ребенка есть проблемы, то их нужно диагностировать и лечить. Если нет - не нужно додумывать.
У Вас очевидно есть хрон. боррелиоз, анамнез, симптомы, анализ это подтверждают. Те в Вашем случае иммуноблот нужен практически только для первоначального диагноза, дальше следить по динамике антител за динамикой лечения в случае боррелиоза проблематично, много тому причин. Можно, конечно, для интереса сдать IgM, если есть желание.

Про нейроборрелиоз я спросила, тк прочитала в трактовке анализа одной из лабораторий, что по маркерам можно что-то определить и что у меня маркер нейроборрелиоз в анализе исходя из расшифровки.
Скопировала с сайта лаборатории, это верно? или все неоднозначно и могут быть ошибки в анализах?:
Ранние маркеры:
IgM к OspC (р25) – наиболее ранний видоспецифичный маркер (стадия 1);
  • IgM к флагеллину (р41), BmpA (р39) – преимущественно ранние маркеры (стадия 1), но антитела сохраняются при диссеминации (стадия 2);
  • IgG к VisE – ранний высокоспецифичный и видоспецифичный маркер;
  • IgG к OspC (р25) – преимущественно ранний маркер (выявляются в конце 1-й стадии заболевания и сохраняются на протяжении 2-й стадии; на 3-й стадии данные АТ встречаются крайне редко);
Поздние маркеры:
IgG к флагеллину (р41) встречаются на хронических стадиях болезни (стадия 2 и 3);
  • IgG к белку BmpA (р39) встречаются на хронических стадиях болезни (стадия 2 и 3);
  • IgG к белку р58, р21, p20, p19, p18 встречаются на хронических стадиях болезни (стадия 2 и 3);
  • IgG липид Lipid Ba — поздние стадии инфицирования, вероятен хронический боррелиоз;
  • IgG к липиду Lipid Bb — поздние стадии инфицирования, вероятен хронический боррелиоз;
  • IgG к р83 встречаются на поздних этапах (3 стадия), нейроборрелиоз;
Скорее второе. С этим все настолько вилами на воде… Есть, конечно, доля истины в этом, но стопроцентной такую статистику я бы не назвала, много причин.
Сами посудите, как можно считать достоверной такую статистику, если даже в определениях путаница (выше писала).
В диагностике черт ногу сломит. Множество геновидов боррелий, они встречаются в разных количествах на разных территориях, на большинство из них до сих пор нет тестов. Плюс еще разные коинфекции, которые дают разную клинику в дополнение к боррелиозу и толком не диагностируются. У одного больного может быть несколько инфекций и несколько геновидов возбудителей в разных комбинациях, а тесты используют «эталонные штаммы» хорошо если одного, двух, трех геновидов… При этом тесты на боррелиоз до сих пор не стандартизованы.
Множество больных с неэритемными формами боррелиоза имеют вообще неверный диагноз со всеми вытекающими.

А потом по этим сомнительным результатам считают статистику и делают соответствующие выводы.

Последнее редактирование:
Для чего анализ ребенку? Если у ребенка есть проблемы, то их нужно диагностировать и лечить. Если нет - не нужно додумывать.
У Вас очевидно есть хрон. боррелиоз, анамнез, симптомы, анализ это подтверждают. Те в Вашем случае иммуноблот нужен практически только для первоначального диагноза, дальше следить по динамике антител за динамикой лечения в случае боррелиоза проблематично, много тому причин. Можно, конечно, для интереса сдать IgM, если есть желание.
Ребенку хочу сдать анализ для проверки, вдруг ему тоже передалось?

Есть какие-то жалобы, проблемы?
В любом случае, даже если ребенок заразился от Вас (а это совсем не обязательно), то срок уже немалый. И без особых надобностей ни диагностировать, ни тем более лечить неизвестно что не надо. Режим, питание, полноценный сон, разумные физнагрузки в данном случае гораздо важнее, так считаю.

Назад
Сверху Снизу