Отклонение от темы, извините, но вот интересная информация.
Перевод фрагмента из статьи:
В настоящее время в нескольких различных исследованиях определены специфические полигидроксилированные ароматические соединения, входящие в состав натуральных продуктов, которые являются ингибиторами/уменьшителями образования "бляшек" в мозге, связанных со старением мозга и болезнью Альцгеймера.
Например, эпикатехин (основной компонент, обнаруженный нами в кошачьем когте, который также присутствует в зеленом чае) уменьшает количество амилоидных бляшек в мозге трансгенных мышей APP/PS1 после перорального приема68. В другом исследовании экстракт виноградных косточек, содержащий смесь галловой кислоты, катехина и эпикатехина, при пероральном введении в рацион уменьшал количество амилоидных бляшек в мозге на 49%, а микроглиоз - на 70%69. Полифенолы, содержащиеся
в красном винограде (в сорте Cabernet Sauvignon), также ослабляли невропатологию Aβ в мышиной модели болезни Альцгеймера Tg2576 при пероральном введении в течение 7 месяцев70. В последнем исследовании уменьшение количества амилоидных бляшек в мозге также совпадало с улучшением памяти. Wang et al.65 также продемонстрировали, что специфические мономерные проантоцианидины, содержащиеся в экстракте виноградных косточек (катехин и эпикатехин), при пероральном введении мышам Tg2576, значительно снижали уровень Aβ 1-42, а также улучшали когнитивные показатели поведения. Исследования показали, что малые молекулы проантоцианидинов действительно преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в паренхиму мозга. Эти данные согласуются с результатами настоящего исследования.
Several different studies have now identified specific polyhydroxylated aromatic containing compounds within natural products to be inhibitors/reducer of brain "plaques" associated with brain aging and Alzheimer's disease. For example, epicatechin (a major component we identified in cat's claw, which is also present in green tea) reduced amyloid plaque load in brains of APP/PS1 transgenic mice after oral administration68. In another study, grape seed extract containing a mixture of gallic acid, catechin and epicatechin were orally fed a diet that reduced brain amyloid plaques by 49%, and microgliosis by 70%69. The polyphenols found in red wine grapes (in Cabernet Sauvignon) also attenuated Aβ neuropathology in the Tg2576 mouse model of Alzheimer's disease when delivered orally for 7 months70. In this latter study, a decrease in brain amyloid plaque load also coincided with improvements in memory. Wang et al.65 also demonstrated that specific monomeric proanthocyanidins found in grape seed extract (i.e. catechin and epicatechin) given orally to Tg2576 mice significantly lowered Aβ 1–42 levels, as well as improved the cognitive behavioral performance. Studies indicated that small molecule proanthocyanidins do cross the blood-brain-barrier and enter the brain parenchyma. These studies agree with the findings of the present investigation.
Brain aging and Alzheimer’s disease both demonstrate the accumulation of beta-amyloid protein containing “plaques” and tau protein containing “tangles” that contribute to accelerated memory loss and cognitive decline. In the present investigation we ...
www.ncbi.nlm.nih.gov
Здесь еще одна статья :
Polyphenols are secondary plant metabolites synthesized during the development of the grape berry as a response to stress conditions. They are important constituents in red wines that contribute to the sensory properties and antioxidant activity of ...
www.ncbi.nlm.nih.gov
Среди ученых нет единого мнения о том, чем обусловлены эти полезные свойства - этанолом или полифенолами, содержащимися в красном вине. Однако на основании всех вышеперечисленных исследований можно сделать вывод, что в большей степени за эти свойства отвечают полифенолы. Будущие исследования должны быть направлены на изучение влияния полифенолов красного вина на профилактику и лечение некоторых других заболеваний.