• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов

Littledreamer

Читатель
Лайки
3
Баллы
8
Добрый день!

Всю жизнь меня кусали периодически клещи, в детстве жила в Швеции и после походов в лес и на рыбалку снимали с меня по 5 штук всегда, но в 90ые как-то никто не заморачивался с анализами и это было нормой)
Когда появились свои дети, конечно, обследую их каждый день, сдавали даже укусившего гада на анализ раз-все ок.
А тут меня настиг неожиданно и незаметно клещ…то ли в мае, то ли в июне-не знаю теперь уже, укус и самого клеща не заметила сразу, еще и подкрался сзади, подлый. На даче часто летом нахожусь, загораю на траве, бегаю марафоны и трейлы по лесу уже много лет. Заметила красный укус случайно, похож был на комариный, укус слепня или мушки( по виду) значения, конечно, не придала, еще и на попе( извините за интим) но дней 10 назад очень стало печь пятно и муж заметил кольцевидный ареол…мы шутили: человеком пауком стану, лишай, зомби укусил, мыться надо лучше, ну посмеялись, сеточку йодом сделали и забыли. Но на следующий день пятно стало заметно побаливать и гореть, погуглили-стало уже не очень смешно: все указывало на эритему и болезнь Лайма, поэтому поехали в травмпункт рядом с дачей в Подмосковье, был выходной, но там было много врачей, все были свободны, и я сама им сразу назвала предположительный диагноз, они посмотрели на огромную эритему (неловко, потому что приходится снимать штаны и всем показывать свою укусанную 5ю точку) врачи начали искать картинки в интернете…тут, без комментариев, сделали вывод, что вроде похоже на то, что я предположила болезнь Лайма))) лучше бы антибиотики порекомендовали в тот момент, но отправили сдавать самостоятельно анализы и к врачу в поликлинику записываться после получения результатов. Мы все смеялись до понедельника(для предотвращения паники) даже лаймы купили и мохито сделали. Анализы сдала на следующий день в гемотесте, ну и отправилась к инфекционисту в поликлинику, результаты анализа врач мне не объяснила, но сказала, что точно это оно, меж тем эритема все росла…лечение пока такое:
21день внутримышечно цефтриаксон, что-то против аллергии ( но я такое никогда не принимаю), анализ крови и ЭКГ, сама врач ушла в отпуск. В городе платных инфекционистов нет.
Уколы делаю уже неделю, мечтаю о внутривенных, в поликлинике сказали, что этот препарат делают только внутримышечно ( в интернете нашла другую информацию) мечтаю уже о внутривенных уколах, достаточно моя попа настрадалась:(
Антибиотики 100 лет не принимала, ничего о них толком не знаю.

Подскажите, пожалуйста, что значат результаты моих анализов. С момента укуса прошло месяца полтора, наверное, а теперь думаю: меня столько клещи кусали, вдруг я всю жизнь с этим живу…
Коли лайм в коктейлях мне пока не светит, сижу активно читаю про Лайм…и уже не очень смешно становится, мой позитив и беспечность улетучивается: бегать тяжело после уколов, красное сухое нельзя, эмоционально чувствую себя сразу больной, начинает одолевать паника и фоновый стресс от свалившейся внезапно информации, думаю, может, ну ее, эту дачу и стоит съездить на консультацию в Москву к инфекционисту? Заранее спасибо!

Вложения

• 74DBB4F6-40B4-49F3-A485-C7A8886D71A1.jpeg
    74DBB4F6-40B4-49F3-A485-C7A8886D71A1.jpeg
    120,5 KB · Просмотры: 102
  • BD61B1A2-D857-4FAB-BF9B-16527F6229ED.jpeg
    BD61B1A2-D857-4FAB-BF9B-16527F6229ED.jpeg
    3,3 MB · Просмотры: 102
Анализы подтвердили контакт с боррелией, но с эритемой это бы и так понятно

В Москве только Ушакова и то, можно надеяться, что ее схема вылечит, только если начать в первые дни после укуса. Еще пишу, что в Москву переехал Шилов из Перми, но ничего не знаю о нем.
Почитайте тему Заболевший спортсмен, человек лечился как надо и вроде вылечился.

Анализы подтвердили контакт с боррелией, но с эритемой это бы и так понятно
Спасибо, да, я поняла, но много разной информации по поводу антител и пцр анализа, свои анализ так и не могу расшифровать) могут ли показатели значить, что я болею уже очень давно, а эритема проявилась внезапно? Ведь самого клеща я в этот раз не заметила ( теперь, кстати, боюсь, что он где-то поблизости тусует в доме)))Извините за хаотичность и легкую панику, я пока где-то на стадии отрицания и принятия…

могут ли показатели значить, что я болею уже очень давно,
Вы бы почувствовали, если давно. Могут уже быть такие антитела с мая-июня, и Джи в т.ч. А ПЦР очень редко показывает боррелию.

Вы бы почувствовали, если давно. Могут уже быть такие антитела с мая-июня, и Джи в т.ч. А ПЦР очень редко показывает боррелию.
Спасибо за ответ, и выше ваши рекомендации темы- буду изучать. Я, честно говоря, и сейчас не могу особо жаловаться на ужасное состояние или сильные изменения, знаете, у меня дети-погодки, с ними особо не разболеешься)) Но начала задумываться, что в последнее время слабость была, мурашки по телу, но я поздно ложусь, мало сплю обычно, еще и винишко люблю с книжкой до 3 ночи) сейчас двигаюсь меньше, кажется, что тело ноет, шея болит и проч. Клещара решил, видимо, изменить мой неправильный образ жизни)
Не пробовала еще бегать после начала уколов, наверное, сейчас не стоит пока спорт возобновлять? 7-10км пробегу, может быть, с попой после уколов, но это не точно)
Подскажите еще, пожалуйста, по поводу лечения, я уже начала форум изучать: у меня паника от такого количества курсов антибиотиками, я их всегда в самом крайнем случае принимала, например, после операции на щитовидную и проч.
Стоит ли пока успокоиться и проходить схему лечения, которая выписана врачом в поликлинике( цефриаксон 21 день) или искать инфекциониста? Не могу поверить, что крупные инфекционные центры в Москве или Петербурге, например, не в силах активно помочь пациентам((

21 день цефтриаксона - это достаточно. У вас боррелиоз. В таком случае пациентов наблюдают 2 месяца. На первом году анализ сдают раз в 3 месяца, на втором - раз в 6 месяцев. Будут вопросы, пишите в личку

Сон теперь нужен полноценный.
Шею если зажимает сзади, то это частое проявление лайма.

Бегать - не посадить бы сердце в первую очередь, и поберечь суставы. Мне бег давал заряд бодрости до вечера или еще на другой день, но сейчас у меня вопрос - не просаживает ли бег иммунитет? Все равно захочется, тогда может лучше медленно и недолго (недолго это у всех по-разному, но - сердце беречь!)
Понял, что надо без тяжелых тренировок, а в целом, если б не бегал, то было б намноооого тяжелее. И психологически помогает.

Боррелии - внутриклеточная инфекция в т.ч, и поэтому цефтриаксон ее не вылечит, хоть и за 21 день.

Да, в Москве нет разбирающихся инфекционистов. В официальных медучреждениях везде так, во всех странах. Весь мир в лайме ориентируется на США, а что там - почитайте мою тему Ending Denial.

Кстати, если читали Википедию - забудьте всё.

Не вздумайте никто Утенковой писать, если здоровье цените.

Последнее редактирование:
@Littledreamer , очень советую прочитать две книжки, которые у Санчеза в сноске, это здесь на сайте в библиотеке. Написано специалистами и для специалистов в первую очередь, но изложено все очень подробно и доступно даже для новичков. С подобными инфекциями шутить не надо, лучше с самого начала вникать и разбираться, что с Вами происходит. Полностью полагаться на врачей с теме клещевых инфекций не получится, большинство вообще не в теме.

Сон теперь нужен полноценный.
Шею если зажимает сзади, то это частое проявление лайма.

Бегать - не посадить бы сердце в первую очередь, и поберечь суставы. Мне бег давал заряд бодрости до вечера или еще на другой день, но сейчас у меня вопрос - не просаживает ли бег иммунитет? Все равно захочется, тогда может лучше медленно и недолго (недолго это у всех по-разному, но - сердце беречь!)
Понял, что надо без тяжелых тренировок, а в целом, если б не бегал, то было б намноооого тяжелее. И психологически помогает.

Боррелии - внутриклеточная инфекция в т.ч, и поэтому цефтриаксон ее не вылечит, хоть и за 21 день.

Да, в Москве нет разбирающихся инфекционистов. В официальных медучреждениях везде так, во всех странах. Весь мир в лайме ориентируется на США, а что там - почитайте мою тему Ending Denial.

Кстати, если читали Википедию - забудьте всё.

Не вздумайте никто Утенковой писать, если здоровье цените.
Так, я опять возвращаюсь к стадии отрицания)) я в рутинной жизни пофигистка вообще, но, когда возникают стрессовые ситуации-превращаюсь в ипохондрика и невротика, я уже читаю часами и начинаю «замечать» все симптомы у себя, знаю за собой такую особенность.
Википедии не верить совсем и я все-таки превращусь в человека-клеща и смогу всех заражать укусами? (Простите за глупости, но только юмор меня спасает), если серьезно: эта инфекция же не опасна для семьи? Я до сих пор думаю: ну и где этот клещара, вдруг он поселился с нами под одной крышей?! Так то я с удовольствием под предлогом изолируюсь)
Насчет бега, согласна с вами, для меня это не просто спорт, но и своеобразная медитация, отдых, поэтому сложно без него, ну и общее ощущение появилось, что я болею, ослабла, все нельзя и проч.
В моем случае еще вторичную выгоду никто не отменял: давно хочу отдохнуть, «поболеть», вызвать сочувствие и внимание семьи, не таким способом бы хотелось, конечно, но природа выполнила мой «заказ»)
Теперь можно устроить завтрак французской женщины: кофе и сигареты, поболеть и пострадать как в лучших литературных романах)
Насчет лечения: все же не стоит же сейчас прерывать курс или менять его? Эритема за 8 дней побледнела, не ощущаю больше жар от нее.
Спасибо, буду изучать книги.

@Littledreamer , очень советую прочитать две книжки, которые у Санчеза в сноске, это здесь на сайте в библиотеке. Написано специалистами и для специалистов в первую очередь, но изложено все очень подробно и доступно даже для новичков. С подобными инфекциями шутить не надо, лучше с самого начала вникать и разбираться, что с Вами происходит. Полностью полагаться на врачей с теме клещевых инфекций не получится, большинство вообще не в теме.
Спасибо большое, буду изучать, страшновато, конечно, но я любила всегда докапываться до сути в юности, учиться, с возрастом и опытом стало проще на многое глаза закрывать, т.к.страшно жить в нашем мире)

Юмора Вам) На второй неделе Цефтриаксона обычно открывается второе дыхание!) Месяц Ж переносит нормально, к концу конечно немного тяжко)
Бегать точно не нужно сейчас. Гулять и ходить пожалуйста, но без больших нагрузок.
Читайте ещё истории Юрия БЗ и Vital Win.
Подумайте о комбинациях аб и продолжении после.
Даже когда от эритемы не остаётся и следа, лечить нужно ещё и лечить не останавливаясь.
У вас пока нет симптомов и слава Богу. Хронь очень сложно лечить поверьте.
Хорошая возможность вылечить как раз только в начале.

Может передаться половым путём.
Тоже задавалась этим вопросом, тк достаточно многие из заболевших живут с супругами и ответ на этот вопрос для многих очень даже актуален. Находила ответы на просторах интернета, что вроде как не доказан половой путь передачи боррелиоза. Возможно, у вас есть какая-либо информация на этот счет или ссылка на доказательную базу/исследования, возможно, чей-то клинический опыт? Поделитесь, пожалуйста?

Юмора Вам) На второй неделе Цефтриаксона обычно открывается второе дыхание!) Месяц Ж переносит нормально, к концу конечно немного тяжко)
Бегать точно не нужно сейчас. Гулять и ходить пожалуйста, но без больших нагрузок.
Читайте ещё истории Юрия БЗ и Vital Win.
Подумайте о комбинациях аб и продолжении после.
Даже когда от эритемы не остаётся и следа, лечить нужно ещё и лечить не останавливаясь.
У вас пока нет симптомов и слава Богу. Хронь очень сложно лечить поверьте.
Хорошая возможность вылечить как раз только в начале.
Спасибо!
Я не хочу думать о продолжении после, я жду марафон осенью, интересные поездки, и открытие любимого паба после ремонта)

Тоже задавалась этим вопросом, тк достаточно многие из заболевших живут с супругами и ответ на этот вопрос для многих очень даже актуален. Находила ответы на просторах интернета, что вроде как не доказан половой путь передачи боррелиоза. Возможно, у вас есть какая-либо информация на этот счет или ссылка на доказательную базу/исследования, возможно, чей-то клинический опыт? Поделитесь, пожалуйста?
Примеры есть просто. Может, и не обязательно у всех передается. Но когда сначала мужа кусает клещ, симптомы, блот+, и потом у жены начинаются симптомы и блот+, то откуда у нее боррелия?
В Германии есть или была клиника, не помню название, где на лечение боррелиоза принимают только пары, по одному не лечат.
Я не говорю, что обязательно заражение будет, но просто предупреждаю

Назад
Сверху Снизу