• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультация инфекциониста Помогите поставить диагноз

Gopak

Новичок
Сообщения
5
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте, уважаемый доктор! История очень давняя и запутанная, как и многие на этом форуме. Болеет мой муж. Укус клеща был в сентябре 2009 г. Извлекли сами, отнесли в санстанцию, но, как оказалось, клещей не исследуют, т к не эндемичный регион. Примерно через месяц у мужа поднялась температура до 38.5 и держалась около недели. Лечился у терапевта, диагноз-орв, на то, что был недавно укус клеща врач не обратила внимания. Тогда кроме температуры никаких симптомов не было, пролечился от орв и все.
В августе 2014 начала очень сильно болеть спина в районе левой лопатки. На сегодняшний день обследован у гастроэнтеролога, кардиолога, невропатолога, нейрохирурга, ревматолога. Пройдена масса исследований КТ, МРТ, узи, обследован вдоль и поперек, и по всем нет никаких серьезных отклонений. Принимал огромное количество лекарств, в т ч нестероидных противовоспалительных препаратов, мильгамма и др. Но боль не отпускает. К психиатру тоже направляли, говорят, что это психосоматическое, и только он вам поможет. Около года назад появилась боль в области правого тазобедренного сустава, болит постоянно, больно двигать ногой. Делал рентген сустава, ревматолог в очередной раз сказала, что здоров. Обследование у уролога без отклонений.
Ещё болит глаз, точнее боль сосредоточена между глазом и надбровной дугой, но где-то внутри. Болит уже несколько лет. Ни один офтальмолог ничего не нашел. Температура часто повышена до 37-37.2. Ещё хочу добавить, что укусы клещей были неоднократно и до 2009 г. В сентябре 2017 мужа опять укусил клещ. Классических эритем никогда не было, небольшое красное пятно, которое всегда через несколько дней проходило. Анализы на боррелиоз никогда не сдавал.
Вот краткая история. Сейчас есть несколько вопросов к Вам, уважаемый доктор. Надеюсь на Вашу помощь.
1. Могут ли это быть симптомы боррелиоза?
2. Какие анализы можно сдать, если возможное инфицирование было очень давно? Может показать что-то анализ на антитела IGM и IGG методом ИФА?
 
Последнее редактирование:

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.384
Лайки
1.015
Баллы
128
ИФА в данном случае мало информативно. Надо сдавать иммуноблот. Если болят суставы,позвоночник несколько лет,то должны быть изменения какие-то. Синовит,например. Банальный остеохондроз сейчас есть у всех. Неужели у вас ничего не нашли? Что-то должно быть.
 

Gopak

Новичок
Сообщения
5
Лайки
1
Баллы
3
Добрый день, спасибо за ответ! В грудном отделе есть пара протрузий 2-3 мм, остеохондроз. Невропатологи говорят, что эти проблемы не дают такую симптоматику. Больше ничего не находят. Тазобедренный сустав вообще без патологий. Причин для боли в глазу врачи тоже не видят. По мнению всех пройденных специалистов муж здоров, а по факту из-за болей не может жить нормально, потерял работу.
 
Последнее редактирование:

Gopak

Новичок
Сообщения
5
Лайки
1
Баллы
3
Кроме того, постоянно укачивает в транспорте. Началось немного раньше, чем появились боли в спине.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.384
Лайки
1.015
Баллы
128
Сделайте иммуноблот. Если есть боррелиоз,покажет.
 
Сверху Снизу