• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите понять стоит копать в данную сторону или нет?

Тааак… куда мне теперь двигаться? Что делать, подскажете?
  1. АТ к боррелиям (IgM, IgG) - достаточно ифа, например в lab4u есть неплохой.
  2. Кальпротектин (кал) - в копрограмме есть зацепки (Лимфоидная гиперплазия — это прямое указание на то, что иммунная система в кишечнике активирована. Нужно найти, чем она активирована.)
  3. Ферритин
  4. Магний
  5. Витамин D

2. Кальпротектин (кал) - в копрограмме есть зацепки (Лимфоидная гиперплазия — это прямое указание на то, что иммунная система в кишечнике активирована. Нужно найти, чем она активирована.)
  3. Ферритин
  4. Магний
  5. Витамин D
Я сдала имуноблот G и M к боррелизу, пока не готов.

3. Ферритин
  4. Магний
  5. Витамин D
Как лечиться?

Прежде чем есть антибиотики лучше продиагностировать получше.
Вопрос - по гельминтам и простейшим все продиагностировали?
На лямблии похоже.

Сравнение симптомов: лямблиоз vs состояние девушки

СимптомКак проявляется при лямблиозеЕсть ли у девушки?
Жидкий стулОсновной симптом. Часто водянистый, пенистый, с неприятным запахом . Может быть утром или после еды✅ ДА (жидкий стул по утрам, сразу после пробуждения)
Метеоризм, вздутиеЧасто сопровождает диарею✅ ДА (не указано прямо, но при жидком стуле часто бывает)
Тошнота, отсутствие аппетитаТипичные симптомы✅ ДА (бывает отсутствие аппетита)
Неприятные ощущения в теле, слабостьВыраженная астения, утомляемость, чувство дискомфорта✅ ДА ("неприятные ощущения в теле (не боль, а просто противно)")
Тахикардия, жжение в грудиПрямо не описано, но возможны вегетативные нарушения и кардиалгии при длительном течении✅ ДА
Нарушение снаВозможно на фоне дискомфорта и астении✅ ДА
Кожные проявленияАллергические реакции, зуд, бледность кожи❓ Неизвестно
Связь с приемом НемозолаНемозол не действует на лямблии (он против глистов, а лямблии — простейшие)✅ Возможно, лечили остриц, а лямблии остались

Что важно знать про лямблиоз в контексте этой ситуации

1. Лямблиоз часто протекает хронически и стерто
У взрослых лямблиоз может давать минимальные симптомы годами: утренний жидкий стул, дискомфорт, слабость, которые списывают на "СРК" или "усталость" .

2. Диагностика лямблиоза сложная — стандартная микроскопия кала часто лжет
  • Цисты выделяются не каждый день, а волнами.
  • Однократный анализ кала выявляет лямблии только в 50-70% случаев .
  • Чтобы поймать, нужно сдавать кал 3-5 раз с интервалами .
3. Есть точные современные тесты (и их стоит сделать)

МетодЧто ищетТочностьКомментарий
Антиген в кале (ИХА или ИФА)Белки лямблий>95%Самый надежный, не зависит от циклов выделения цист
ПЦР калаДНК лямблий>98%Тоже очень точный
Микроскопия кала (обычный анализ)Цисты50-70%Нужно 3-кратно
Антитела в крови (IgG, IgM)Иммунный ответНе для диагнозаМожет быть ложноположительным, показывает только встречу с паразитом

Совпадение с предыдущими анализами

Помнишь лимфоидную гиперплазию на колоноскопии? Это частая находка при хроническом лямблиозе — иммунная система кишечника реагирует на паразита .

И жидкий стул по утрам — классика: за ночь лямблии накапливаются в тонкой кишке, утром после пробуждения и завтрака начинается моторика и выделение токсинов → понос.

Итог

Лямблиоз очень вероятен в этой клинической картине:
  • Утренний жидкий стул ✅
  • Астения, слабость, "противные ощущения" ✅
  • Лимфоидная гиперплазия в кишечнике ✅
  • Отсутствие другой явной причины ✅
  • Длительное течение (5 месяцев) ✅
На лямблии есть антигенный тест кала точный, можно еще кровь на антитела до кучи сдать.
Если на лямблий не сдавали, я бы с них начал.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Из всего что сдала, пока с непонятным результатом пришло вот это. Можете прокомментировать, пожалуйста!
Пересдайте все теже самые анализы на иерс в гемотесте. Там более чувствительная тест система. Но я бы уже щас думал о лечении. Обычно иерс лечат Ципрофлоксацином, Цефтриаксоном, бисептолом.
Сдайте кальпротектин, Я бы попробовал сдать посев на иерсиниоз с чувствительностью к АБ. Вдруг повезет

Пересдайте все теже самые анализы на иерс в гемотесте. Там более чувствительная тест система. Но я бы уже щас думал о лечении. Обычно иерс лечат Ципрофлоксацином, Цефтриаксоном, бисептолом.
Сдайте кальпротектин, Я бы попробовал сдать посев на иерсиниоз с чувствительностью к АБ. Вдруг повезет
Посев здала, жду результат.
Кто бы еще подсказал как всем этим лечиться, в голове такой хаос от количества информации.

Кто-то может быть захочет мне помочь и хоя бы направить в нужную сторону, что и как делать?

Здравствуйте. Из всего что сдала, пока с непонятным результатом пришло вот это. Можете прокомментировать, пожалуйста!
Засветился иерсиниоз, но титры низкие и врачи лечить вас от него не будут. Иерсинеоз как раз может давать проблемы с кишечником и печенью. Возможно, что это и перекрёст с какой-то другой инфекцией - сальмонелла, шигелла или даже бруцеллёз.
Сдайте ещё в Гемотесте на иерсиниоз.
Если это хронический иерсиниоз, то вероятно есть и другое хроническое инфекционное заболевание, которое супрессит иммунитет.

Засветился иерсиниоз, но титры низкие и врачи лечить вас от него не будут. Иерсинеоз как раз может давать проблемы с кишечником и печенью. Возможно, что это и перекрёст с какой-то другой инфекцией - сальмонелла, шигелла или даже бруцеллёз.
Сдайте ещё в Гемотесте на иерсиниоз.
Если это хронический иерсиниоз, то вероятно есть и другое хроническое инфекционное заболевание, которое супрессит иммунитет.
Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать что бы не упустить время?

У Анастасии жжение в грудной клетке. Неужели иерсиниоз может такое давать?

Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать что бы не упустить время?
Сейчас не стоит торопиться. Нужно закончить с диагностикой. Схема антибиотиков подбирается индивидуально с учётом переносимости препаратов. И с учётом всех коинфекций. Стандартные схемы слабы и нужно хотябы 2 препарата одновременно.
Попробуйте пока протравить паразитов, если выдержите.

Сейчас не стоит торопиться. Нужно закончить с диагностикой. Схема антибиотиков подбирается индивидуально с учётом переносимости препаратов. И с учётом всех коинфекций. Стандартные схемы слабы и нужно хотябы 2 препарата одновременно.
Попробуйте пока протравить паразитов, если выдержите.
Чем их потравить?

У Анастасии жжение в грудной клетке. Неужели иерсиниоз может такое давать?
Да, это не типичный для него симптом, но и причина этого жжения пока не выяснена. По жкт и с сердем у неё всё вроде в порядке.

Да, это не типичный для него симптом, но и причина этого жжения пока не выяснена. По жкт и с сердем у неё всё вроде в порядке.
Вообще такое ощущение внутри тела что оно все чем то отравлено, ужасно.

Еще внутренний тремор, неприятные ощущения в руках и ногах.

Ищите пожалуй причину, у меня эти симптомы были в связи с бруцеллезом. Но анализ на бруц я начала сдавать в августе , а заражение было в феврале.

Тесты были негативными

Чем их потравить?
Про лямблии и остальных гельминтов, простейших ответа не было.
Вы очень рветесь схему лечения узнать, но она будет разной в зависимости от проблемы.
Сначала лучше найти проблему, тем более есть очевидные кандидаты для проверки.

И еще... Если все началось с альбендазола, которым лечат лямблии в том числе (но длинным курсом).
И если предположить, что альбендазол кого-то растревожил.
Кого же он мог растревожить, лямблий или иерсиниоз?

Назад
Сверху Снизу