Помогите понять. Заранее спасибо

marmiko

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Осенью 2016 обнаружила на плече подозрительное пятно. Не зудело, не чесалось. Сначала было просто пятно, затем вокруг него заметила кольцо. Через 3 дня проходила мимо обл. кож-вен диспансера, решила зайти, хотя пятно уже начало бледнеть. Не очень люблю гос. учреждения, но в частной, где обычно прохожу обследования, был какой-то очень молодой дерматолог (на тот момент не понимала, что мне нужен инфекционист), поэтому решила, что раз уже рядом с диспансером, зайду сюда. Принял меня дерматолог, на вид человек опытный, как мне показалось. Сказал, что меня укусило какое-то насекомое, что это мигрирующая эритема, что меня собственно уже тогда удивило, ибо о болезни Лайма я уже немного была наслышана. Начала задавать ему вопросы. Сказала, что думала, что такая эритема может быть только от укуса клеща. На что он ответил, что необязательно, что это еще не совсем болезнь Лайма, что я вовремя пришла. Спросила, нужно ли сдать какие-то анализы. На что он сказал, что нет смысла, и так все понятно. В общем, прописал мне препараты и внешнего и внутреннего применения. Крем с бетаметазоном комб., Линимент антибактериальный, Орципол, Лакто, Тигофаст-180. Курс длился дней 10. Как вы поняли, я не помню, чтобы меня кусал клещ, поэтому, наверное, и поверила ему. Пролечилась по его рекомендациям. Хочу заметить, что чувствовала себя как обычно. Единственное, во время лечения один раз в душном, многолюдном месте стало очень плохо. Потемнело в глазах, бросало в жар, тошнило, кружилась голова. Но буквально через час все прошло. А так больше ничего не припоминаю. Макс. слабость и раздражительность, тем-ра в районе 37. Затем в конце февраля 2017 проходила ежегодное обследование. Сдавала клинику/биохимию. Были немного повышены лимфоциты. По всему телу были немного увеличены лимфоузлы. Терапевт заподозрила вирус Эпштейна-Барр. Анализ подтвердил. Направила к инфекционисту. Когда он назначал мне лечение, упомянула про случай осенью 2016. Он сделал лицо, мол, что за бред, как это я анализы не сдавала. Направил сдать кровь на антитела к Borrelia burgdorferi IgM/IgG. IgM - отрицательно, IgG - 5,65. Потом сдала Вестерн-блот. Фото тоже прикрепила. В общем, инфекционист сказал, что тот дерматолог занимался вопросами не в его компетенции, и что тогда я особо не лечилась. Так как острой формы не было как по анализам, так и по самочувствию (разве что слабость и раздражительность), инфекционист все равно принял решение назначить лечение, в этот раз нормально, чтобы в дельнейшем не было последствий. Фото курса прикрепила. Конечно, с таким курсом антибиотиков было очень тяжело, под конец по всему телу была сыпь, т.к. печень уже не справлялась, но я все равно закончила курс. Через полгода пересдала кровь на Borrelia burgdorferi IgM/IgG и Вестерн-блот. IgM - отрицательно, IgG - 4, 74. Но инфекционист сказал, что в следующий раз (еще через полгода) нужно будет сдать только Borrelia burgdorferi IgG, чтобы проследить динамику, и что это очень хорошо, что титр уменьшается. И вот прошло полгода, недавно я сдала и получила шокирующий результат. IgG - 14,64. Почему титр IgG вырос? Что это может означать? Записалась к лечащему инфекционисту. Стоит ли узнать мнение еще одного специалиста?
 

Вложения

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Что ни тема, то возмущение. Доктора вообще не читают книжек, по-видимому. Ведь дерматолог даже диагноз предположил правильно, ну почему бы ему было не посмотреть хоть какую-нибудь методичку по лечению боррелиоза? Глядишь, одним больным бы меньше стало.
Инфекционист поступила правильно на мой взгляд, назначив лечение. Достаточно этого будет или нет - сейчас никто не сможет сказать. Поправлю ее в одном - сдавать анализы нужно каждый раз М и G, при боррелиозе антитела ведут себя не так, как при других инфекциях. Возбудитель такой «умный» и умеет обманывать иммунную систему.
То, что IgG сейчас растут - это даже неплохо, так и должно быть. Главное, чтобы потом, со временем, они уменьшались и совсем ушли. И M не появлялись и не росли. И самочувствие при этом было хорошим. :)
И следить за всем этим придётся достаточно долго, несколько лет по крайней мере.

До похода к инфекционисту сдайте ещё IgM.
 

marmiko

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Что ни тема, то возмущение. Доктора вообще не читают книжек, по-видимому. Ведь дерматолог даже диагноз предположил правильно, ну почему бы ему было не посмотреть хоть какую-нибудь методичку по лечению боррелиоза? Глядишь, одним больным бы меньше стало.
Инфекционист поступила правильно на мой взгляд, назначив лечение. Достаточно этого будет или нет - сейчас никто не сможет сказать. Поправлю ее в одном - сдавать анализы нужно каждый раз М и G, при боррелиозе антитела ведут себя не так, как при других инфекциях. Возбудитель такой «умный» и умеет обманывать иммунную систему.
То, что IgG сейчас растут - это даже неплохо, так и должно быть. Главное, чтобы потом, со временем, они уменьшались и совсем ушли. И M не появлялись и не росли. И самочувствие при этом было хорошим. :)
И следить за всем этим придётся достаточно долго, несколько лет по крайней мере.

До похода к инфекционисту сдайте ещё IgM.
Спасибо большое за ответ! Сдать IgM до посещения вряд ли успею, посмотрим, что он скажет по имеющемся анализу. А в ближайшее тогда время сдам IgM и отпишусь здесь. Сейчас еще возник один вопрос: Существует ли какая-то связь между б. Лайма и АИТ? Отклонения видны только на УЗИ щитовидки и в анализе АТ ТПО. Симптомов нет.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Часто у больных БЛ обнаруживают АИТ, даже здесь на форуме таких примеров много. Какие отклонения на УЗИ? Гормоны ЩЖ проверяли или только УЗИ? И почему вдруг стали смотреть ЩЖ?
 

sueelllen

Ветеран форума
Сообщения
5.988
Лайки
3.386
Баллы
128
Автор, ваши Ig это антитела к возбудителю
Это не сам возбудитель
Это ваша иммунная борется
Наличие болезни конечно хуже, чем ее отсутствие, но поверьте,когда антител при этом нет - паршивее)
Щитовидку смотрите,полную панель. Польские врачи ее вечно перепроверяют
 

marmiko

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Попала к инфекционисту. Он удивился и заподозрил неладное в ИФА, что до этого IgM были отрицательные, и титр IgG после лечения уже начал уменьшался, а теперь вдруг увеличился во столько раз. Направил сдать IgM/IgG (Вестерн-блот). В общем, пришёл результат. Фото прикрепила. Я в отчаянии. Откуда взялся IgM? Это что рецидив? Опять антибиотики? :cry:
 

Вложения

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Попала к инфекционисту. Он удивился и заподозрил неладное в ИФА, что до этого IgM были отрицательные, и титр IgG после лечения уже начал уменьшался, а теперь вдруг увеличился во столько раз. Направил сдать IgM/IgG (Вестерн-блот). В общем, пришёл результат. Фото прикрепила. Я в отчаянии. Откуда взялся IgM? Это что рецидив? Опять антибиотики? :cry:
Отчаяние бывает у тех, кто сильно болеет, а анализы при этом отрицательные. У Вас пока поводов для отчаяния нет, на мой взгляд.
Как самочувствие сейчас? По Вашим ощущениям, а не по словам врачей? Общие анализы, биохимию сдавали?
 

marmiko

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Отчаяние бывает у тех, кто сильно болеет, а анализы при этом отрицательные. У Вас пока поводов для отчаяния нет, на мой взгляд.
Как самочувствие сейчас? По Вашим ощущениям, а не по словам врачей? Общие анализы, биохимию сдавали?
Согласна. Но отчаяние от того, что с такими диагнозом это и меня может коснуться. Сдавала развёрнутую биохимию и клинику с ручным подсчётом. Как по мне, результаты хорошие. Фото прикрепила. Сейчас померила температуру – 36,9. Иногда ощущаю слабость. Тяжело дышать. Проблемы в эмоциональном плане - то закипаю, то впадаю в депрессию. Но инфекционист сказал, что это больше симптомы АИТа. Кстати, о щитовидке. Она меня не тревожила. Просто когда побежала полгода назад проверять сердце, решила сделать и УЗИ щитовидной, так как никогда вообще её не проверяла. В итоге с сердцем нормально. А на УЗИ щитовидки поставили АИТ. Фото прикрепила. Ну, и анализ АТ ТПО тоже показал. Но т.к. другие гормоны были в норме и щитовидка не была увеличена, эндокринолог прописал пить селен, и добавил, что если он не поможет, то забить, потому что это заболевание лечится только гормональной терапией, а мне она пока не нужна. Вот сейчас инфекционист направил проверить её спустя полгода. Просто говоря о самочувствии, на что стоит обратить внимание? И если симптомов нет, значит ли это, что мне не нужно опять проходить курс лечения?
 

Вложения

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Врач УЗИ не может и не имеет права ставить диагнозы. Он должен описать то, что он видит, а интерпретировать это должен врач-клиницист. Насколько знаю, если уровни гормонов в пределах нормы, то говорить о АИТ неправильно. И с сердцем не все в порядке у Вас.
Будь я на Вашем месте, я бы настаивала на назначении курса лечения АБ, думаю, что через 2 (!) года от начала болезни 21 день в/м цефтриаксона - недостаточное лечение. (Я не врач, личное мнение). Тем более, что и ваш инфекционист это, кажется, понимает.
 

marmiko

Новичок
Сообщения
5
Лайки
0
Баллы
1
Врач УЗИ не может и не имеет права ставить диагнозы. Он должен описать то, что он видит, а интерпретировать это должен врач-клиницист. Насколько знаю, если уровни гормонов в пределах нормы, то говорить о АИТ неправильно. И с сердцем не все в порядке у Вас.
Будь я на Вашем месте, я бы настаивала на назначении курса лечения АБ, думаю, что через 2 (!) года от начала болезни 21 день в/м цефтриаксона - недостаточное лечение. (Я не врач, личное мнение). Тем более, что и ваш инфекционист это, кажется, понимает.
Под «на УЗИ поставили АИТ» я и имела в виду, что врач УЗИ в заключении описала, что есть УЗ-признаки диффузной патологии ЩЖ, соответствующие АИТу, а диагноз поставил мне, конечно же, эндокринолог. ТТГ, Т3, Т4 были в норме, но АТ ТПО что-то около 215 при норме 63... Как я поняла, именно этот анализ говорит об АИТ, а остальное: гормоны/УЗИ уже о последствиях. Что касается сердца, то пролапс митрального клапана – это врождённое, поэтому и считаю, что норма, потому что с б. Лайма вряд ли связано. Просто читала, что у многих форумчан, у которых особо не было симптомов, проблемы начались после АБ, и они пожалели, что вообще начали лечение. Вот и я думаю, если у меня хорошее самочувствие, стоит ли травить организм антибиотиками?! :unsure:
п.с. Вспомнила, что иногда поднывали колени, но это скорее всего из-за йоги, потому что ревмопробы в норме.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Насколько я понимаю, если гормоны в норме, то какой может быть тиреоидит? Есть изменения в ЩЖ, есть по анализу повышенные антитела к ТПО (неизвестно, может анализ этот не вполне адекватен, может ведь и он быть ложноположительным, как любые другие). Вот, к примеру, доктор то же самое пишет:
«Диагноз аутоиммунного тиреоидита (его название часто сокращают до трех букв - АИТ) устанавливается при наличии у пациента трех так называемых «больших» признаков: характерных изменений структуры ткани щитовидной железы при проведении ультразвукового исследования, повышения в крови титра антител к ткани щитовидной железы (антител к тиреопероксидазе, антител к тиреоглобулину), а также повышения уровня гормона ТТГ и снижения уровня гормонов Т4 и Т3 в крови. Важно отметить, что диагноз «Аутоиммунный тиреоидит» не должен устанавливаться в случаях, когда уровень гормонов находится в пределах нормы. Если нет повышения уровня ТТГ крови (как минимум) или повышения уровня ТТГ в сочетании с понижением уровня Т3, Т4 (в наиболее тяжелых случаях) – нельзя и ставить диагноз аутоиммунного тиреоидита (АИТ). »
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)

Пролапс - Вы уверены, что он у Вас врожденный? До этой болезни делали когда-нибудь ЭХО - КГ? У меня, например, когда я заболела, тоже сначала видели пролапс, а потом развился миокардит, позже - эндокардит, диагноз (первопричину) очень долго не могли установить. А потом едва вытащили.
Я не верю, что после грамотного лечения может стать хуже, чем было до. Либо лечение очень уж «щадящее» в плохом смысле, либо вообще подобрано и проведено неграмотно.
«Травить организм антибиотиками» - это выражение кочует из темы в тему, причём используют его как правило те, кому антибиотики и не были нужны. Вы не прочитаете этого в темах тех, кому антибиотики спасли жизнь в буквальном смысле, здесь таких немало. А потом люди, которым лечение действительно необходимо, читают это «травить» и кидаются в объятия разных БРТ и тп «специалистов», с очень печальными последствиями.
Конечно, если Вы рассчитываете справиться с такой инфекцией за неделю АБ, то тогда точно после лечения вскоре, если не сразу, наступит ухудшение. Но если не лечить и надеяться на авось, то может громыхнуть в самый неподходящий момент, да так, что мало не покажется.
 
Сверху Снизу