• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите понять результаты анализов на боррелиоз. Ребенку 5 лет

Polunichka

Читатель
Лайки
1
Баллы
3
Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться в интерпретации результатов анализов, так как я запуталась есть у нас боррелиоз или нет, а врача пока найти не можем.
Ребенка 5 лет клещ укусил в ушную раковину и был там не менее 10 дней ( возможно и более). Ребенок ничего не сказал взрослым, да и сам не понимал что это такое. В итоге он его вытащил и мы понеслись в инфекционную больницу. Врач в приемном отделении назначила сдать ИФА к боррелиозу. Сама врач ушла в отпуск и дала свой номер телефона. Предварительно назначали Азитро Сандоз в качестве превентивной меры. Результаты первого анализа от 14.08. 2015 прилагаю. По результатам анализов получается острый инфекционный процесс ( что было сказано врачом по телефону) IgM выявлены (более 1,1 позитивно, у нас 1,17), IgG не выявлены. Врач по телефону нам назначила Аугментин 228,5 на 21 день. Мы срочно начали поиски лечащего врача, но, как известно, в Киеве с этим сложно. Другой врач, не очень компетентный в лечении боррелиоза, назначил пересдать анализы в другой лаборатории ( прилагаю). И сейчас я получила результат, от которого нахожусь в недоумении... Подскажите, пожалуйста, что нам теперь делать дальше? Есть боррелиоз или нет? Возможно нужно сдать другие анализы? Время идет, Аугментин пьем, врач не найден пока.

Вложения

• uldc_14.08.jpg
    uldc_14.08.jpg
    142 KB · Просмотры: 365
  • dnk_19.08.jpg
    dnk_19.08.jpg
    65,2 KB · Просмотры: 374
Самое главное: как самочувствие ребенка? Он _болеет_ или он пьет антибиотики из-за анализов?

Самое главное: как самочувствие ребенка? Он _болеет_ или он пьет антибиотики из-за анализов?
Самочувствие хорошее, на выходных переболел ОРВИ, сейчас остаточные явления в виде кашля. Антибитики пьет из-за анализов. Ни эритемы, никаких других симптомов нет. Но точное время укуса клеща неизвестно.

Я не очень поняла, то есть первый результат - это через сколько дней от укуса? Или Вы сразу сделали после удаления клеща?

Я не очень поняла, то есть первый результат - это через сколько дней от укуса? Или Вы сразу сделали после удаления клеща?
Когда был укус - неизвестно. Ребенок не знал, что это клещ и не говорил. Клещ был в ухе не менее 10 дней. Первый анализ сдали сразу после того, как вытащили клеща.

Ещё вопрос, а почему Вы решили, что клещ сидел около 10 дней?
Потому что мы были в это время на море. Сын пожаловался на ранку в ухе (наверное клещ укусил сначала туда). В ранке ничего не было, я запомнила когда это было. Клещ переполз в невидимое место в ушной раковине и присосался там. Сын рассказал,что трогал его пальцем довольно долго, но не знал что это. Вытащил его уже по приезду в Киев. С момента жалобы на ранку и обнаружением клеща прошло около 2 недель.

Обычно клещи не сидят долго, где-то 4-5 дней, ну неделю. И если так считать, то времени от укуса до сдачи анализов маловато для образования IgM.
Но даже если принять, что клещ просидел 2 недели, то мне кажеться, что хоть какие-то клинические проявления в таком случае должны были возникнуть. Лично я больше поверю второму результату. Перенесенное ОРВИ вполне могло дать ложноположительный результат.
А клеща на анализ сдавали?

Обычно клещи не сидят долго, где-то 4-5 дней, ну неделю. И если так считать, то времени от укуса до сдачи анализов маловато для образования IgM.
Но даже если принять, что клещ просидел 2 недели, то мне кажеться, что хоть какие-то клинические проявления в таком случае должны были возникнуть. Лично я больше поверю второму результату. Перенесенное ОРВИ вполне могло дать ложноположительный результат.
Нет, с перепугу уничтожила его. Потом только начала читать как поступают в таких случаях. Возможно нам нужно сдать еще один анализ? Или нужно подождать какой-то период? что же теперь делать с Аугментином?

У моей сотрудницы клещ присосался под грудью, она думала, что это родинка-сидел там около месяца пока не выкрутили другие сотрудники рассмотрев , что это. На животных(на собаках) сидят тоже очень долго. Медсестра рассказала, что самки уже чуть не вросли, из них выходят (рождаются) новые клещики и тоже присасываются. Вот такой ужас.

что же теперь делать с Аугментином?
Какими бы не были на данный момент анализы нужно пропить назначенный курс.
Потом нужно внимательно следить за общим состоянием ребенка, за местом где было присасывание клеща и др.участками тоже конечно.Разные результаты анализов крови на антитела это частое явление. Такое возможно потому как разные лаборатории используют разные тест системы для определения антител к боррелиям, ну и другие причины тоже возможны.
Еще рекомендуют выполнить анализ на антитела к боррелиям методом иммуноблота.

Вообще-то, клещи не ползают от укуса к укусу. А присосавшись один раз там и остаются.

Какими бы не были на данный момент анализы нужно пропить назначенный курс.
Потом нужно внимательно следить за общим состоянием ребенка, за местом где было присасывание клеща и др.участками тоже конечно.Разные результаты анализов крови на антитела это частое явление. Такое возможно потому как разные лаборатории используют разные тест системы для определения антител к боррелиям, ну и другие причины тоже возможны.
Еще рекомендуют выполнить анализ на антитела к боррелиям методом иммуноблота.
Назначенный курс 21 день. Разве стоит столько пить антибиотик при не доказанном боррелиозе? Насчет иммуноблота я тоже задумалась. Можно ли его сдать сейчас, предполагая, что с момента укуса прошло 3 недели или нужен более долгий период?
Вообще-то, клещи не ползают от укуса к укусу. А присосавшись один раз там и остаются.
Я не специалист, но факт остается фактом: сначала ранка на ухе в видимом месте ( даже сейчас след есть), потом обнаружение клеща в том же ухе, но на хрящевой части в невидимом месте.

Вполне мог быть и не один клещ, один укусил и отпал, возможно самец, второй присосался.
Симптомы типа ОРВИ часто бывают в самом начале заболевания боррелиозом. Так что вполне возможно, что ребенок его и переносит. Я думаю, что Вам не нужно бросать начатый курс лечения. 21 день - не так уж и много, назначают и более длинные курсы.
А анализы само собой сдавайте и следите за самочувствием.

Сдали анализы в третьей лаборатории-тоже негативные. У ребенка никаких проявлений нет. Врач настаивает на продолжении Аугментина на третью неделю и потом через месяц сдать только IgG. Я все таки сомневаюсь насчет антибиотика. Похоже,что на первый положительный результат повлияло ОРВИ, если такое может быть.

Во время приема АБ сдавать анализы нет никакого смысла. Послушайте врача, пропейте назначенный курс. А потом сдавайте анализы - через месяц после окончания примерно ( в случае, если не будет никаких подозрительных симптомов, иначе к врачу не дожидаясь) и обязательно оба, М и G. Лучше в той же лаборатории, где были положительные М. И плюс общие анализы крови, биохимию. Обязательно внимательно наблюдайте за ребенком.
Не расслабляйтесь раньше времени, но и не тревожьтесь чрезмерно, это коварная инфекция, но на ранних стадиях она хорошо лечится, если правильно лечить.

У вас никаких данных за боррелиоз. И неизвестно даже был ли заражен клещ. Двух недель антибиотиков вполне достаточно. Кровь сдают через месяц и через 3 месяца от укуса. На IgM и IgG.

У вас никаких данных за боррелиоз. И неизвестно даже был ли заражен клещ. Двух недель антибиотиков вполне достаточно. Кровь сдают через месяц и через 3 месяца от укуса. На IgM и IgG.
Спасибо!
Во время приема АБ сдавать анализы нет никакого смысла. Послушайте врача, пропейте назначенный курс. А потом сдавайте анализы - через месяц после окончания примерно ( в случае, если не будет никаких подозрительных симптомов, иначе к врачу не дожидаясь) и обязательно оба, М и G. Лучше в той же лаборатории, где были положительные М. И плюс общие анализы крови, биохимию. Обязательно внимательно наблюдайте за ребенком.
Не расслабляйтесь раньше времени, но и не тревожьтесь чрезмерно, это коварная инфекция, но на ранних стадиях она хорошо лечится, если правильно лечить.
Почему нет смысла сдавать анализы во время приема АБ? Разве могут М уйти так быстро,если они вообще были?

Спасибо!

Почему нет смысла сдавать анализы во время приема АБ? Разве могут М уйти так быстро,если они вообще были?
Потому, что они ещё не появились. Они появляются к концу первого месяца. В это время и сдают первый анализ.