• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите понять диагноз

babe

Читатель
Лайки
1
Баллы
4
09 июля 2023 года меня укусил клещ в эндемичном районе Подмосковья. Клеща не удалось отправить на экспертизу, так как он развалился. След от укуса в виде небольшого пятна, немного желтоватый (сохраняется до сих пор).

На следующий день начались головокружение, слабость, тяжесть в голове, жар, тошнота. Был назначен курс доксициклина (100 мг 2 раза в день) в течение 14 дней. Пила первые четыре дня, затем был перерыв примерно на 10 дней, после этого завершила курс. Все это время симптомы сохранялись. 10 августа назначили этоксидол, через три дня приема состояние пришло в норму, но только на неделю.

В итоге:
20 августа - начало октября — болею
октябрь - январь — все хорошо
февраль - наст. момент — болею
Симптомы: очень сильные головные боли, сонливость, головокружение итд. Буквально не встаю с кровати, потому что слабость пришибает.

У меня также биполярное расстройство, и я думала, что это может быть связано с ним, потому что у меня была похожая ситуация в 2020 году. Я так же выпала из жизни на несколько месяцев, были сильные боли в легких, в итоге я дошла до психиатра, мне поставили диагноз и после назначенных медикаментов боли прошли. Однако когда я в последний раз была у психиатра, он не смог мне помочь, курс лечения оставил прежним. Считается, что такое состояние характерно для депрессии, однако я осознаю, что депрессии у меня нет. Помогите разобраться, может ли это быть хроническим лаймом? Какие обследования еще стоит пройти?

Прикрепляю результаты исследования антител к боррелиям до и после курса антибиотиков.

Вложения

• photo_5260492531760748268_x.jpeg
    photo_5260492531760748268_x.jpeg
    127,9 KB · Просмотры: 42
  • photo_5260492531760748269_x.jpeg
    photo_5260492531760748269_x.jpeg
    136,4 KB · Просмотры: 43
  • photo_5260492531760748270_x.jpeg
    photo_5260492531760748270_x.jpeg
    137 KB · Просмотры: 42
  • photo_5260492531760748267_x.jpeg
    photo_5260492531760748267_x.jpeg
    125,9 KB · Просмотры: 43
Боррелиоз не начинается вот с таких проявлений сразу на следующий день, это, думаю, было что-то еще.

Но боррелией вы заразились, анализ подтверждает. На это я даю гарантию.

Вопрос - когда, в 2023 или раньше. Первый анализ 21.07, через 12 дней после укуса: IgM 0,42 это нормально для такого раннего срока, а вот IgG 1,37 - откуда он взялся, вопрос. Такой, уже положительный IgG, уже выше, чем IgM, всего лишь через 12 дней может означать, что заражение произошло когда-то раньше.
В вашем случае, если б вы сдали иммуноблот в августе 2023, и если б там были белки поздней стадии, то можно было б говорить о том, что заражение было раньше, но сейчас что уже.

На клещевой энцефалит не сдавали в 2023?

Думаю, нет у вас никакого биполярного расстройства, а могла быть какая-то инфекция в 2020. От боррелиоза легкие не болят по идее.
Вы не могли бы об этом написать больше?
И вообще поподробнее о симптомах, в прошлом году что было, в этом.

очень сильные головные боли, сонливость, головокружение итд. Буквально не встаю с кровати, потому что слабость пришибает.
Симптомы, конечно, неспецифичные. Но они рассматриваются в комплексе с анализами, которые положительны.
Конечно, по всяким там правилам-протоколам положено сдавать иммуноблот. Но лично я думаю, что боррелией вы заразились. Как минимум боррелией, и, может, еще чем-то.

Что означает «в эндемичном районе Подмосковья»? Эндемичном по какой инфекции? А раньше Вас кусали клещи в неэндемичных районах? В лесах, парках и тп часто бываете?
От клещевого энцефалита прививались? Сдавали анализы на антитела к клещевому энцефалиту?
Почему был перерыв в первом курсе доксициклина?

Анализы НЕ подтверждают боррелиоз, как Вам до этого писали. Но вот на клещевой энцефалит провериться надо. Прививки, я так понимаю, не было и иммуноглобулин после укуса не вводили.

Если каждый анализ считать положительным просто по факту его сдачи, то да можно навредить здоровью. А объяснение, что отрицательный анализ трактуется как положительный просто потому что там циферки какие-то написаны, говорит про то, что человек просто не понимает методику и технологию проведения анализов. Что совершенно нормально для простого обывателя без соответствующей квалификации.

Боррелиоз не начинается вот с таких проявлений сразу на следующий день, это, думаю, было что-то еще.

Но боррелией вы заразились, анализ подтверждает. На это я даю гарантию.

Вопрос - когда, в 2023 или раньше. Первый анализ 21.07, через 12 дней после укуса: IgM 0,42 это нормально для такого раннего срока, а вот IgG 1,37 - откуда он взялся, вопрос. Такой, уже положительный IgG, уже выше, чем IgM, всего лишь через 12 дней может означать, что заражение произошло когда-то раньше.
В вашем случае, если б вы сдали иммуноблот в августе 2023, и если б там были белки поздней стадии, то можно было б говорить о том, что заражение было раньше, но сейчас что уже.

На клещевой энцефалит не сдавали в 2023?

Думаю, нет у вас никакого биполярного расстройства, а могла быть какая-то инфекция в 2020. От боррелиоза легкие не болят по идее.
Вы не могли бы об этом написать больше?
И вообще поподробнее о симптомах, в прошлом году что было, в этом.

Симптомы, конечно, неспецифичные. Но они рассматриваются в комплексе с анализами, которые положительны.
Конечно, по всяким там правилам-протоколам положено сдавать иммуноблот. Но лично я думаю, что боррелией вы заразились. Как минимум боррелией, и, может, еще чем-то.
Очень сомневаюсь, что могла заразиться когда-то раньше. На энцефалит не сдавала. У меня есть Бар, оно подтверждено несколькими специалистами и проявляется не в этом. Симптомы только те, что написала в первом сообщении. Вчера и сегодня, например, сильные головные боли и постоянное желание спать, из-за этого не встаю с кровати.

Что означает «в эндемичном районе Подмосковья»? Эндемичном по какой инфекции? А раньше Вас кусали клещи в неэндемичных районах? В лесах, парках и тп часто бываете?
От клещевого энцефалита прививались? Сдавали анализы на антитела к клещевому энцефалиту?
Почему был перерыв в первом курсе доксициклина?
Эндемичный район к клещевому энцефалиту. Не кусали раньше, на природе бываю редко. Не прививалась и анализы к энцефалиту не сдавала. Перерыв был потому, что думала, что от таблеток становится хуже.

Эндемичный район к клещевому энцефалиту. Не кусали раньше, на природе бываю редко. Не прививалась и анализы к энцефалиту не сдавала. Перерыв был потому, что думала, что от таблеток становится хуже.
На самом деле сейчас КЭ встречается практически во всех районах, даже в самой Москве. Обязательно сдайте анализы на антитела к КЭ, М и G.

Блот в KDL хорошо бы сдать IgM и IgG.

"На следующий день начались головокружение, слабость, тяжесть в голове, жар, тошнота." - боррелиоз на следующий день практически никогда не дает таких проявлений.
Это другая какая-то история. Нужно разбираться.

Укус куда был?

Блот в KDL хорошо бы сдать IgM и IgG.

"На следующий день начались головокружение, слабость, тяжесть в голове, жар, тошнота." - боррелиоз на следующий день практически никогда не дает таких проявлений.
Это другая какая-то история. Нужно разбираться.

Укус куда был?
09 июля 2023 года

Укус клеща легко мог передать куда более серьезную бяку — бартонеллу. Биполярка на самом деле о многом может говорить, например о том, что у вас было что то подобное до укуса клеща и оно просто активировалось/усилилось.
И я за то же. Покопать в эту сторону.

Пациентов с клещевыми инфекциями, влияющими на ЦНС, врачи в конце концов, не зная ничего об этих самых инфекциях, не очень-то и редко отправляют к психиатрам, а там и диагноз бип. расстр. можно получить.

И я за то же. Покопать в эту сторону.

Пациентов с клещевыми инфекциями, влияющими на ЦНС, врачи в конце концов, не зная ничего об этих самых инфекциях, не очень-то и редко отправляют к психиатрам, а там и диагноз бип. расстр. можно получить.
То есть вы считаете, что мне ошибочно поставили БАР?

Вот вы пишете, что в 2020 было похожее, как в 2023, а в 2023 был клещ.
Укус-то не все замечают, клещ не всегда вгрызается и тд. Инфекции клещевые - не только боррелия.
Если почитать старую литературу по психическим расстройствам, то там под всевозможными вариантами названий всяких "депрессий" можно найти состояния, которые появляются после инфицирования каким-нибудь клещевым патогеном. В 80-ых писали, что "ощущение ползающих мурашек" это какая-то там хитроназванная "депрессия", а сейчас известно, что это нейропатия, crawling вроде по англ, надо Киндерлерера смотреть оригинал, забылось.
Сколько пациентов с невыявленным или "уже пролеченным" боррелиозом отправили к психиатру на антидепрессанты - вы, может, не представляете, но много таких. Вообще никто не удивляется, если кто из новеньких, докопавшихся, что у них боррелиоз, пишет, что уже их успели направить к психиатру.
(Вообще знаю человека в офлайне с диагнозом шизофрения, с симптомами то ли токсоплазмы недолеченной, то ли боррелиоза. Упросить покопать в эту сторону не смог, правда. Человек за 20 лет убедил себя, что это "от нервов". Это так, отступление. 20 лет назад никто понятия не имел, что такое хронический бор).

Короче, да. Я считаю, очень возможно, что у вас какая-то инфекция случилась в 2020, а вас отправили в конце к психиатору... Напишите больше и подробнее, как оно всё развивалось, многие поймут, у кого были нейропсихиатрические симптомы (на АБ проходят 🙂)

Вот вы пишете, что в 2020 было похожее, как в 2023, а в 2023 был клещ.
Укус-то не все замечают, клещ не всегда вгрызается и тд. Инфекции клещевые - не только боррелия.
Если почитать старую литературу по психическим расстройствам, то там под всевозможными вариантами названий всяких "депрессий" можно найти состояния, которые появляются после инфицирования каким-нибудь клещевым патогеном. В 80-ых писали, что "ощущение ползающих мурашек" это какая-то там хитроназванная "депрессия", а сейчас известно, что это нейропатия, crawling вроде по англ, надо Киндерлерера смотреть оригинал, забылось.
Сколько пациентов с невыявленным или "уже пролеченным" боррелиозом отправили к психиатру на антидепрессанты - вы, может, не представляете, но много таких. Вообще никто не удивляется, если кто из новеньких, докопавшихся, что у них боррелиоз, пишет, что уже их успели направить к психиатру.
(Вообще знаю человека в офлайне с диагнозом шизофрения, с симптомами то ли токсоплазмы недолеченной, то ли боррелиоза. Упросить покопать в эту сторону не смог, правда. Человек за 20 лет убедил себя, что это "от нервов". Это так, отступление. 20 лет назад никто понятия не имел, что такое хронический бор).

Короче, да. Я считаю, очень возможно, что у вас какая-то инфекция случилась в 2020, а вас отправили в конце к психиатору... Напишите больше и подробнее, как оно всё развивалось, многие поймут, у кого были нейропсихиатрические симптомы (на АБ проходят 🙂)
В 2020 была пневмания, через две недели лечения рентген показал, что я здорова. Однако состояние это еще длилось несколько месяцев. Так как я думала, что это связано с легкими, то записалась на прием к хорошему пульмонологу. После осмотра он сказал, что с легкими все в порядке и посоветовал пойти к неврологу или даже лучше к психиатру. Невролог оказался бесполезен, а психиатр поставил диагноз. Я начала пить таблетки и вскоре мне стало лучше, все симптомы прошли. А так у меня депрессивные и манические эпизоды с 2013 года, поэтому в диагнозе я не сомневаюсь.

Думаю, таких бОльшая часть. По крайней мере на этом форуме.
Поймите, бывает диагноз клинический (то есть описывающий симптомы), а под ним лежит этиологический (объясняющий происхождение этих симптомов). И один другому не противоречит, наоборот уточняет, дополняет. Копать вглубь очень мало врачей имеют желание и знания, ограничиваются симптоматическим лечением. И часто помогает.
Но без установления истинной причины расстройства нет никакой вероятности полного ухода от симптомов.

Поскольку Ваше нынешнее состояние наступило после укуса клеща, то очень логично подозревать именно инфекцию, передаваемую клещами. И это не только боррелиоз, даже наоборот, история развития этого состояния говорит о том, что скорее всего причина ухудшения - другая инфекция (или несколько). Вам дали советы - так почему бы к ним не прислушаться?

Назад
Сверху Снизу