• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите понять анализ на боррелиоз-Лайм

Герпес разделяется на 7 типов( они разные вирусы семейства герпесвирусов)
Ветрянка один из них. герпес зостер. Ею инфицируются как мы знаем почти все. Переносят острую форму тоже почти все (в детстве чаще), после острой формы вирус никуда не девается. а сидит, спит в организме(чаще да. в нервных клетках). А персистенция этого вируса называется опояс лишай. Для контактных, переболевших ветрянкой , больной не заразен) Опоясыв он называется, потому что проявляется сыпью по ходу нервов. их сплетений.
Бывает он возникает и у людей с норм иммунитетом.
Простуда(пузырьки) на губах вирус 1 типа .
Авидность сложная фигня. Там смотрят высокоавидные и низкоавидные антитела .Характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. Не знаю точно, на все ли герпесвирусы смотрят авидность На ЦМВ точно смотрят. И кажется в Москве это нормальная практика. только многим лень думаю там копаться и все. Тем более как мы знаем анализы на АТ -это все примерные догадки)))) Кроме того , чаще авидность смотрят у беременных и\или других для понимания сроков заражения(свежее оно или старое)что в свою очередь нужно иногда для дифф.диагноза.
iva
, почитайте для чего еще используют авидность. т.к вам думаю ни к чему узнавать сроки зараж герпес, вы знаете что не вчера. На другие вопросы сложно ответить. Все смотрится вкупе. Если у вас отрицат АТ к БЛ , Высокие АТ к ВЭБ и симптоматика поражения НС то диагноз ВЭБ) но если знать ,что АТ к БЛ могут вполне себе и отсутствовать ,то как дифференцировать другую хрон.инфекцию (в данн. случае герпес) от БЛ?? я не знаю.. Тут эмпирически-провокация, ответ на АБ, ожидание новых более специф симптомов.
Для диагностики ВЭБ используют другие анализы. К капсидным белкам и прочии.
Не иметь герпес-в люди не выходить!

Последнее редактирование модератором:
В ВСА кстати , как и во всей европе, ничего с ним не делают, ПРОСТО БЕРУТ АНАЛИЗ на ВЭБ. Вот если будет опочсывающий лишай, тогда предложат в.в. ацикловирчик
Да. А по другому никто и не делает) За пониманием этого не надо ехать далеко Только ВЭБ и опояс лишай разные вирусы. Хотя ацикловир все равно один)))
Сейчас модно сразу (раньше это делали перебрав все возможные другие болячки и лечения) назначать анализы на герпесы и хламидии и микоплазмы, особенно если пациент платит. Конечно порой это нужно. Но надежд, что дохтор вылечит их все вместе с боррелиозом и парочкой чего еще, питать не нужно. Это чаще так -для создания видимости бурной деятельности.
А если будет модно всех на боррелиоз проверять? Представить страшно что будет)

Последнее редактирование:
@sng
Я тоже думаю что у вас старое заражение. Анализы G есть, М есть. Симптомы хоть и неспецифические были. Эритема без укуса(да?).
Какие анализы вы хотите сдать еще на боррелиоз?!
А на коинфекции переносимые клещами (если они когда то вас кусали) надо.
Имплант зубной? Вам только ацикловир назначили? Антигистаминные? Это можно принимать и при боррелиозе

У них эритемы были кольцевые после укуса клеща. А когда я заболел, то все врачи городской поликлиники стали активно изучать эту болезнь (у меня жена гинеколог). Вот они и выявили между собой 2-х переболевших.
выявили переболевших без подтверждающих анализов? :D по воспоминаниям:D вот так и рождаются всякого рода небылицы.

выявили переболевших без подтверждающих анализов? :D по воспоминаниям:D вот так и рождаются всякого рода небылицы.
А можно подумать, что анализы всегда подтверждают инфекцию. Как раз кольцевая эритема есть маркером боррелиозной инфекции, тем более после укуса клеща.
У меня первый положительный был через 8 месяцев после укуса.

Я извиняюсь, но герпесов не 7, а 8 типов. Понять, активен ли вирус, можно по ПЦР. В норме он должен быть отрицательным. Либо увеличение IgG в 4 и более раза говорит об хронически активном герпесе. Из растительных средств, эффективных от герпеса, можно назвать монолаурин (лаурисидин), лизин (аминокислота), OLE (оливковых листье экстраки), солодка и т.д.. Пишу для ознакомления, не для лечения или советов.

А можно подумать, что анализы всегда подтверждают инфекцию. Как раз кольцевая эритема есть маркером боррелиозной инфекции, тем более после укуса клеща.
У меня первый положительный был через 8 месяцев после укуса.
кольцевая эритема после укуса, без миграции по телу, без начальных симптомов в виде лёгкой простуды, есть ни что иное, как обычная кожная реакция на укус любой блохи. Чудес не бывает и если нет инфекции, то и классической реакции организма на боррелиоз не будет.
У вас же после укуса скорей всего характерные симптомы наблюдались.

кольцевая эритема после укуса, без миграции по телу, без начальных симптомов в виде лёгкой простуды, есть ни что иное, как обычная кожная реакция на укус любой блохи. Чудес не бывает и если нет инфекции, то и классической реакции организма на боррелиоз не будет.
У вас же после укуса скорей всего характерные симптомы наблюдались.
Дрей. когда сестру укусили я нигде вообще не нашла , а искать я вроде умею, про кольцо покраснения в месте укуса , если кусало другое насекомое или клещ без боррелий.(не говорю про отек и зуд и м.б гнойник от расчесов, например комара, слепня. Там видно что это отек) а именно внутрикожное красное, светлокрасное кольцо. Оно типа только боррелиозное! Хотя укус она почувствовала. И букашка сидела крепко на ноге,и кровь пила.
Может вы что то знаете, чего я не нашла ? С чем можно спутать (нам, более-менее знающим БЛ) кольцевую эритему (берем покраснение на месте укуса а не вторичн эритемы при БЛ) ? Чер неск дней после укуса сутки колбасило как при гриппе.
эритема появилась чер 14 дней от укуса. Держалась до недели.
Анализы (их было много. во всех местах Москвы в теч 2 мес) ВСЕ отрицательные.

кольцевую эритему спутать ни с чем нельзя, но кольцевая эритема появляется не только от укусов клещей, но и от контакта с другими насекомыми и если она пропадает без развития последствий, то это ни в коем случае боррелиоз, а лишь индивидуальная реакция отдельно взятого организма на укус.
Примеров развития безэритемных форм боррелиоза полным полно, что говорит о том, что диагностировать боррелиоз по появлению одной лишь эритемы совсем не стоит.

Когда кусают мошки мою дочь -аллергика , то место укуса всегда выглядит как небольшая кольцевидная эритема)). Это каждый раз вселяет в меня ужас! Только на след. день "кольцо" проходит и остается покаснение в месте укуса, как у обычных людей. Так что аллергия действительно бывает разной.

кольцевую эритему спутать ни с чем нельзя, но кольцевая эритема появляется не только от укусов клещей, но и от контакта с другими насекомыми и если она пропадает без развития последствий, то это ни в коем случае боррелиоз, а лишь индивидуальная реакция отдельно взятого организма на укус.
Примеров развития безэритемных форм боррелиоза полным полно, что говорит о том, что диагностировать боррелиоз по появлению одной лишь эритемы совсем не стоит.
Подразумевается что в такой кольцевой эритеме находятся боррелии (т.е поэтому она и возникает,хоть клещ хоть слепень, а явная она или невидная или какая зависит от организма и др факторов. При укусе кого угодно бывают разные реакции,но такая (которую ни с чем не спутаешь) только от боррелий) И ПЦР берут именно оттуда. А развивается ли боррелиоз или нет это другой вопрос.Я склонна думать и надеяться что он иногда все же не развивается, по кр мере до заметных проявлений.
Не нашла я ни фото, ни описания кольцвидных НЕ БОРРЕЛИОЗНЫХ эритем после укуса . А очень хотелось бы найти )
Дайте инфу

Дрей- хочется вам напомнить, что 100%маркером боррелиоза является именно кольцевая эритема.

Дрей- хочется вам напомнить, что 100%маркером боррелиоза является именно кольцевая эритема.
Да. Это единственное кроме ПЦР, считается в боррелиозе 100% подтверждением диагноза.
Диагноз и первичное (хоть какое, не в этом дело)лечение при такой эритеме от укуса ставится и назначается без подтверждающих анализов. Даже в Москве,даже без Иладс)))

Да. Это единственное кроме ПЦР, считается в боррелиозе 100% подтверждением диагноза.
Диагноз и первичное (хоть какое, не в этом дело)лечение при такой эритеме от укуса ставится и назначается без подтверждающих анализов. Даже в Москве,даже без Иладс)))
вы это дерматологам поведайте, про 100% маркеры боррелиоза в виде кольцевой эритемы, они на выбор вам предложат сотню эритемных кожных проявлений имеющих совсем другие корни

вы это дерматологам поведайте, про 100% маркеры боррелиоза в виде кольцевой эритемы, они на выбор вам предложат сотню эритемных кожных проявлений имеющих совсем другие корни
Ну мы сейчас не о них говорим. Дерматологи мало что знают про эти эритемы и вообще про кожу. Только прыщи лечат неудачно))) Хоть они и дерматологи. Так все таки? При каких состояниях бывают такие "боррелиозные " эритемы?

поэтому мы лечимся у других врачей. Пациент имеет право выбора.

Да,
Герпес разделяется на 7 типов( они разные вирусы семейства герпесвирусов)
Ветрянка один из них. герпес зостер. Ею инфицируются как мы знаем почти все. Переносят острую форму тоже почти все (в детстве чаще), после острой формы вирус никуда не девается. а сидит, спит в организме(чаще да. в нервных клетках). А персистенция этого вируса называется опояс лишай. Для контактных, переболевших ветрянкой , больной не заразен) Опоясыв он называется, потому что проявляется сыпью по ходу нервов. их сплетений.
Бывает он возникает и у людей с норм иммунитетом.
Простуда(пузырьки) на губах вирус 1 типа .
Авидность сложная фигня. Там смотрят высокоавидные и низкоавидные антитела .Характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. Не знаю точно, на все ли герпесвирусы смотрят авидность На ЦМВ точно смотрят. И кажется в Москве это нормальная практика. только многим лень думаю там копаться и все. Тем более как мы знаем анализы на АТ -это все примерные догадки)))) Кроме того , чаще авидность смотрят у беременных и\или других для понимания сроков заражения(свежее оно или старое)что в свою очередь нужно иногда для дифф.диагноза.
iva
, почитайте для чего еще используют авидность. т.к вам думаю ни к чему узнавать сроки зараж герпес, вы знаете что не вчера. На другие вопросы сложно ответить. Все смотрится вкупе. Если у вас отрицат АТ к БЛ , Высокие АТ к ВЭБ и симптоматика поражения НС то диагноз ВЭБ) но если знать ,что АТ к БЛ могут вполне себе и отсутствовать ,то как дифференцировать другую хрон.инфекцию (в данн. случае герпес) от БЛ?? я не знаю.. Тут эмпирически-провокация, ответ на АБ, ожидание новых более специф симптомов.
Для диагностики ВЭБ используют другие анализы. К капсидным белкам и прочии.
Не иметь герпес-в люди не выходить!
для ВЭБа используют анализ на капсидные и ядерные. Тоже ничего никто не объяснил с этим и конкретной информации я не нашла. Тьма тьмущая. А ведь для ВЭБщиков лечение АБ почти под запретом. Вот и пробуй...

При каких состояниях бывают такие "боррелиозные " эритемы?
в атласе кожных заболеваний полно довольно схожих форм "типичных" боррелиозным, хотя наверно слово "тип" придумано лентяем которому лень было глубже изучать вопрос.

в атласе кожных заболеваний полно довольно схожих форм "типичных" боррелиозным, хотя наверно слово "тип" придумано лентяем которому лень было глубже изучать вопрос.
4 месяца денно и ночно рассматривала картинки и изучала такие атласы онлайн. Да .это не заменит учителя всея дерматологии в Мед Университете))
Лайм. Лайм 1стадия, хронич мигр.эритема.Эритема Афцеелиуса. Гистология этих штук,биопсии и т.п. С учетом того что я неплохо могу читать и понимать медицинскую терминологию, НУ НИЧЕГОШЕНЬКИ не нашла для дифф.диагноза. Я вобще не любитель верить на слово особенно по болячкам. Т.е пока все не перечитаю(не статьи журнальные) не успокоюсь.
Аллергией и особенностью пищеварения можно назвать все что угодно, и даже там я не нашла такого кольцевидного покраснения с укусом по центру:thumbsdown:
Так что если б я случайно вспомнила что лет 5 назад у меня такое пятно было б, особенно после укуса, сомнений в происхождении этого пятна не было б.
Это как тв.шанкр при сифилисе.Это место внедрения спирохет! "Да лан. Это что то прилипло мож..аллергия."
Найду опровержение своим умозаключениям про Боррелию и кольц эритему-выложу. И прошу других участников выложить. А пока что имеем.
Article:
Мигрирующая эритема может быть вызвана любым патогенным геновидом боррелий. Это — общий симптом клещевых боррелиозов. Она формируется в результате размножения боррелий в месте укуса клеща и ответа на них окружающих тканей кожи. В тех случаях, когда боррелии поступают в кровь, минуя кожный барьер, мигрирующая эритема не формируется- заболевание начинается со второй стадии, что встречается примерно в 20°/ случаев.
В месте инфицирования происходит взаимодействие боррелий и макробактериофагов организма человека. Реакция защиты начинается с фагоцитоза микроорганизмов. При этом иногда наблюдается незавершенный фагоцитоз, в связи с чем создаются условия для последующей персистенции возбудителей. В процессе фагоцитоза происходит гибель боррелий, фрагменты лизированных микроорганизмов становятся доступными иммунной системе, в результате чего включаются механизмы специфической иммунной защиты.
Кроме опосредованного повреждающего действия, существуют веские основания предполагать наличие у боррелий своеобразных токсинов, причем как с эндо- так и экзопродукцией.

В процессе защитной воспалительной реакции со стороны организма большинство боррелий элиминируется. Однако, в ряде случаев клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности не способны полностью справиться с возбудителем. Кроме того, считается, что некоторые штаммы боррелий обладают повышенной устойчивостью к неспецифическим факторам резистентности организма.

Способность боррелий к самостоятельным поступательным движениям в тканях находит свое отражение в особенностях местного воспаления. В центре эритемы (в месте первоначального накопления возбудителя) боррелии подвергаются активному воздействию факторов воспаления, они теряют свою подвижность и их количество уменьшается, результатом чего является снижение явлений местного воспаления с формированием в центре эритемы "просветления". Исследования кожных биоптатов взятых из разных участков эритемы больных показывают, что в центре эритемного кольца боррелии практически отсутствуют и, как правило, всегда обнаруживаются по периферии. Появление новых колец гиперемии связывают с новыми генерациями боррелий за счет уменьшения факторов воспаления. Все это приводит к развитию характерной кольцевидной эритемы, которая чаще всего наблюдается у больных ЛБ и отсутствует при других инфекционно-обусловленных воспалительных изменениях кожи.
http://www.infectology.ru/nosology/infectious/tick_borne/lyme5.aspx

Назад
Сверху Снизу