• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите понять анализ на боррелиоз-Лайм

sng

Читатель
Лайки
1
Баллы
4
Во первых огромное спасибо создателям сайта, очень помогает не только советом, но и морально.Я из Германии, но тут тоже не все так просто.
моя история. Появилась эритема ,которая была ошибочно принята за нечто другое, месяца3-4 назад, последний месяц стала расти и дерматолог определил как боллер.эритема.Сразу назначили диоксин(1А Pharma) 100-0-100.

Анализ IgG (S)-92.0 ( норма ниже 25), IgM-(s) -66.0 (норма ниже 25), IgG LB -pozitiv.. Антитела p39(41) OspC (9) при норме меньше 25.Что удивительно,при анализе компьютер выдал, что 3 года назад был выявлен боррелиоз с теми же показателями, с незначительными изменениями! врач, назначивший мне этот обширный анализ крови даже не сказал ме об этом результате!
С анализами пошла к домашнему врачу, который 20 лет работает в пригороде на юге Германии, полном клещей.
Он сказал,что для 3 лет болезни анализ ничего ему не говорит. Мол допейте докси и наблюдайте за собой.Сдавать анализы дальше, мол нет смысла. Сейчас 11 день приема АБ.Вчера вдруг вылез герпез на губе.С ним были были проблемы и где-то 2 года назад в Белоруссии сделала у своего иммунолога иммунограмму.Хотя высыпания герпеса фактически прекратились, иммунитет все ещё был сильный, хотя снизился ( возможно из-за боррелиоза).
Аусбург не так далеко от меня,но ближайшие 4 месяца из-за начала курса по профессии не знаю смогу ли выбраться.Может подождать конца приема АБ и сдать ещё анализ. Да, вчера выпила ациклорир польский 400*2,т.к приживается имплант, поставленный в тот же день, как о определение боррелиоза. Пить ли его дальше,по идее надо 5 дней.
огромное спасибо всем,кто поможет советом, как поступить в моей ситуации и насколько серьезны показатели и почему без лечения они почти 3 года не меняются

АциклоВир на боррелии не влияет - это противовирусный препарат, а боррелии - это бактерии. Можете пить, не задумываясь.

Судя по Вашему рассказу, у вас скорее всего хронический боррелиоз. А появившаяся эритема в таком случае считается вторичной. Но наличие некоторых белков (p39, OspC) иногда наблюдается и у здоровых людей. Так что может быть и не очень давняя болезнь.
По самым скромным стандартам докси надо пить минимум 3 недели.

Я бы на вашем месте не прерывал лечение даже после 21 дня, а еще бы и усилил. Кроме того, сдал бы анализы на коинфекции УЖЕ, а не через 4 месяца.
Но у разных людей разная иммунная система. Иногда выздоравливают и при лечении короткими курсами.

АциклоВир на боррелии не влияет - это противовирусный препарат, а боррелии - это бактерии. Можете пить, не задумываясь.

Судя по Вашему рассказу, у вас скорее всего хронический боррелиоз. А появившаяся эритема в таком случае считается вторичной. Но наличие некоторых белков (p39, OspC) иногда наблюдается и у здоровых людей. Так что может быть и не очень давняя болезнь.
По самым скромным стандартам докси надо пить минимум 3 недели.

Я бы на вашем месте не прерывал лечение даже после 21 дня, а еще бы и усилил. Кроме того, сдал бы анализы на коинфекции УЖЕ, а не через 4 месяца.
Но у разных людей разная иммунная система. Иногда выздоравливают и при лечении короткими курсами.

Спасибо большое за ответ, но что такое коинфекции? Мне приписали докси 50 шт -25 дне, достаточно?. И ещё- был 2-3 года назад резкий сбой в организме, руки-ноги после сна сильно затекали, засыпала ( как до сих пор) по 2-3 часа,плечо ныло. Походила здесь по врачам и никакого ответа не получила.Гимнастикой почти все исправила и забыла . шейный отдел побаливает периодически, но я 1 в 3 месяца пропиваю хорошие хондропротекторы ( с шейн позвон. у меня давние проблемы)

Сбой в организме говорит в пользу давнего заболевания боррелиозом.
25 дней - это скорее мало.
Коинфекции или микстинфекции - это сопутствующие инфекции, которые в данном случае могут передаватся с боррелиями.

Почитайте заодно:
https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/

Последнее редактирование модератором:
Сбой в организме говорит в пользу давнего заболевания боррелиозом.
25 дней - это скорее мало.
Коинфекции или микстинфекции - это сопутствующие инфекции, которые в данном случае могут передаватся с боррелиями.

Почитайте заодно:
https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/
Очень полезно, огромное спасибо за помощь

Последнее редактирование модератором:
ацикловир воздействует на герпес который является такой же паршивой инфекцией как и боррелиоз, и если герпес не убрать, то и боррелиоз лечению не будет поддаваться
У человека видимо хороший был иммунитет который стёр симптомы, ну если он здесь описал всё верно, то врач ILADS ему бы минимум назначил курс в полгода. По идее у неё должно начаться резкое ухудшение состояния после двух трёх недельного курса терапии. Ни один иммунитет не в состоянии без этиотропного лечения самостоятельно справиться с боррелиозом, рано или поздно всё равно что нибудь вылезет, или в суставной форме или в ЦНС, а то и сразу всё вместе да ещё и с герпетической инфекцией у которой симптоматика ничуть не лучше боррелиозной.
А тот специалист который посоветовал больше ничего не сдавать, а лишь наблюдать за собой, это обычный случай, когда врач-лопух имеет поверхностные знания о боррелиозах. И дозировочку желательно сразу удвоить на 200-0-200 и задрав штаны бегом бежать до Аугсбурга, чем раньше добежит, тем лечение обойдётся дешевле.
И ещё один момент, давние укусы короткими курсами лечатся, но не излечиваются, как минимум полгода, а максимум..........уже как повезёт.

ацикловир воздействует на герпес который является такой же паршивой инфекцией как и боррелиоз, и если герпес не убрать, то и боррелиоз лечению не будет поддаваться
У человека видимо хороший был иммунитет который стёр симптомы, ну если он здесь описал всё верно, то врач ILADS ему бы минимум назначил курс в полгода. По идее у неё должно начаться резкое ухудшение состояния после двух трёх недельного курса терапии. Ни один иммунитет не в состоянии без этиотропного лечения самостоятельно справиться с боррелиозом, рано или поздно всё равно что нибудь вылезет, или в суставной форме или в ЦНС, а то и сразу всё вместе да ещё и с герпетической инфекцией у которой симптоматика ничуть не лучше боррелиозной.
А тот специалист который посоветовал больше ничего не сдавать, а лишь наблюдать за собой, это обычный случай, когда врач-лопух имеет поверхностные знания о боррелиозах. И дозировочку желательно сразу удвоить на 200-0-200 и задрав штаны бегом бежать до Аугсбурга, чем раньше добежит, тем лечение обойдётся дешевле.
И ещё один момент, давние укусы короткими курсами лечатся, но не излечиваются, как минимум полгода, а максимум..........уже как повезёт.
Простите, что в вашей теме вопрос, но раз у вас герпес, то вам тоже полезно будет знать.
Dray, а что вы знаете о лечении и поведении герпеса во время лечения БЛ? По своему опыту пока небольшому, заметила, что герпес (на губе например) только и ждет любого ослабления иммунитета , и тут как тут, а если разбушуется - мало не покаджется, и не поймешь что с тобой - Бл это или герпесный инцефалоимелит (примерное название)

и не поймешь что с тобой - Бл это или герпесный инцефалоимелит (примерное название)
Во время предположительного обострения хрон герпетич инфекции можно сдать анализ на АТ к Герпесу и узнать(не 100% конечно, но тем не менее.) случилась ли реактивация вируса в форме энцефаломиелита или это энцефалопатия БЛ. кроме того-При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью.

Dray, а что вы знаете о лечении и поведении герпеса во время лечения БЛ?
стереотипов поведения инфекций нет, каждый конкретный случай исследуется и лечится отдельно, но то что герпес может разрастаться до активных форм при ЛБ, как и многие другие пожизненные и приобретённые инфекции, то это не секрет, иммунитет же падает к нулю, а там уж что полезет, то полезет, и здесь задача для врача установить диагноз что полезло кроме Лайма, и почему длительная терапия не даёт эффект.

1. Ацикловир действует не только на герпес, а и некоторые другие вирусные инфекции. По сути ничего кардинально нового от вирусов не придумали. И при лечении вирусных даже негерпетических инфекциях его могут назначать.
2. У 80-90% населения присутствует герпес и он не убирается никак. Но это же не значит, что 80-90% боррелиозников не вылечиваются никак. Герпес можно только временно подлечить.
Ни один иммунитет не в состоянии без этиотропного лечения самостоятельно справиться с боррелиозом.
Абсолютно не согласен. Если бы это было так, то за время существования человечества всё бы население вымерло от боррелиоза.
Знаю в реале 2 человека, у которых были типичные боррелиозные эритемы, они не лечились и уже около 10 лет так и не заимели других симптомов.

Иммунитет падает к нулю при позднем ВИЧ(СПИД). На цитостатиках при онкологии. При лучевой болезни и т.п. . Ну и при врожденных патологиях некоторых, но там люди могут и не доживать до ..
Это все видно невооруженным взглядом.
А если персистируют инфекции (это еще удостовериться надо ), это может говорить о СНИженом иммунитете, о совокупности вирусно-бактериальной нагрузки и о вторичном иммунодефиците, кот. подтверждается ан крови ОАк , иммунограммой
Иммунитет справляется с огромным числом вирусов. простейших. бактерий. и держит их под контролем. Читая истории тут на форуме, я не встречала людей с крайне низким иммунитетом.Понятно что люди не все свои пробл описывают, но в плане самочувствияи пишут все в красках)).
Ацикловир не витаминка. Он весьма непростой и не легкий препарат. Да и на герпес не шибко порой действует. Но другого не имеем(( (только фамцикловир и подобные) От вируса они НИКАК не избавляют,а только помогают перейти ему в латентную,бессимптомную форму.

Последнее редактирование:
Во время предположительного обострения хрон герпетич инфекции можно сдать анализ на АТ к Герпесу и узнать(не 100% конечно, но тем не менее.) случилась ли реактивация вируса в форме энцефаломиелита или это энцефалопатия БЛ. кроме того-При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью.
С этого момента поподробней пожалуйста.
Когда со мной в прошл году случился некий "кризис" и "бабахнуло" с тремя скорыми, месяцем на больничном и полугодичным потом полусознательным существованием , мне несколько иммунологов морочили голову, и я им , пытаясь добиться от них что же именно в анализах показывает на реактивацию вируса. Тут кто во что горазд....Многие просто НИЧЕГО об этом не знают. Авидность смотрел только один врач и тот в другом городе (по скайпу). Ватрушка, какие ваши познаниия в этом вопросе, поделитесь пож.
1. Какие анализы надо сдать чтобы выявить реактивацию вируса (герпес симплекс, ВЭБ, ЦМВ)? АТ G и М? Там есть норма, у меня все было выше нормы в разы, врачи говорили "ну и что"
2. Как отличить энцефаломиелит или это энцефалопатия БЛ по анализам?
3. Разве высокая авидность (больше нормы?) говорит об активации?

Иммунитет падает к нулю при позднем ВИЧ(СПИД). На цитостатиках при онкологии. При лучевой болезни и т.п. . Ну и при врожденных патологиях некоторых, но там люди могут и не доживать до ..
Это все видно невооруженным взглядом.
А если персистируют инфекции (это еще удостовериться надо ), это может говорить о СНИженом иммунитете, о совокупности вирусно-бактериальной нагрузки и о вторичном иммунодефиците, кот. подтверждается ан крови ОАк , иммунограммой
Иммунитет справляется с огромным числом вирусов. простейших. бактерий. и держит их под контролем. Читая истории тут на форуме, я не встречала людей с крайне низким иммунитетом.Понятно что люди не все свои пробл описывают, но в плане самочувствияи пишут все в красках)).
Ацикловир не витаминка. Он весьма непростой и не легкий препарат. Да и на герпес не шибко порой действует. Но другого не имеем(( (только фамцикловир и подобные) От вируса они НИКАК не избавляют,а только помогают перейти ему в латентную,бессимптомную форму.
Ацикловир очень токсичен. И самое противное - к нему есть привыкание. После него только фамвир подействует (ооочень дорогой). Сижу на форуме "герпесников", это подтверждается.
В ВСА кстати , как и во всей европе, ничего с ним не делают, ПРОСТО БЕРУТ АНАЛИЗ на ВЭБ. Вот если будет опочсывающий лишай, тогда предложат в.в. ацикловирчик

1. Ацикловир действует не только на герпес, а и некоторые другие вирусные инфекции. По сути ничего кардинально нового от вирусов не придумали. И при лечении вирусных даже негерпетических инфекциях его могут назначать.
2. У 80-90% населения присутствует герпес и он не убирается никак. Но это же не значит, что 80-90% боррелиозников не вылечиваются никак. Герпес можно только временно подлечить.

Абсолютно не согласен. Если бы это было так, то за время существования человечества всё бы население вымерло от боррелиоза.
Знаю в реале 2 человека, у которых были типичные боррелиозные эритемы, они не лечились и уже около 10 лет так и не заимели других симптомов.
1. именно по этой причине некоторые врачи и назначают некоторым боррелиозникам ацикловир в комплексной терапии
2.вот временно подлечивают и пытаются лечить боррелиоз, или вам герпес в роли одной из параллельных сопутствующих инфекций уже не грозная болячка?
3. двое как бы не лечившихся и не имеющих симптомы 10 лет не были больны, и эритемы у них были совсем другой природы или у них на руках имелись подтверждающие анализы?

кажется у Бухнера (не могу сказать точнее к сожалению) я читала, что герпес -это часто связанная с бартонеллой реакция. И растительным средством на нее является гуязиль- сок дерева из Ю Америки. По латине содержит он Guaifenesinum. подаю ссылочку по-английски на Википедию:http://en.wikipedia.org/wiki/Guaifenesin
К сожалению по-русски эту статью на Вики не нашла.

кажется у Бухнера (не могу сказать точнее к сожалению) я читала, что герпес -это часто связанная с бартонеллой реакция. И растительным средством на нее является гуязиль- сок дерева из Ю Америки. По латине содержит он Guaifenesinum. подаю ссылочку по-английски на Википедию:http://en.wikipedia.org/wiki/Guaifenesin
К сожалению по-русски эту статью на Вики не нашла.
На бартонеллу?

насколько я помню- использовался при бартонелле и читала, что даже при наложении тонкого слоя сиропа от кашля с этим препаратом герпес проходил очень быстро. Интересно- что у нас в семье только у дочери (больной Бб и Барт) есть герпес. Если он такой вирусный, то по идее я должна тоже его иметь ввиду постоянного контакта с дочерью. К тому же проявился герпес у нее только после укуса клеща.
Ага- забыла написать- не знаю как в России, но унас продают сироп от кашля, такой розовый, клеющийся с этой субстанцией- Гуязиль называется

насколько я помню- использовался при бартонелле и читала, что даже при наложении тонкого слоя сиропа от кашля с этим препаратом герпес проходил очень быстро. Интересно- что у нас в семье только у дочери (больной Бб и Барт) есть герпес. Если он такой вирусный, то по идее я должна тоже его иметь ввиду постоянного контакта с дочерью. К тому же проявился герпес у нее только после укуса клеща.
Ага- забыла написать- не знаю как в России, но унас продают сироп от кашля, такой розовый, клеющийся с этой субстанцией- Гуязиль называется
А как пишется по-польски? или по-англ. Буду если в Польше, чтоб спросить в аптеках

Guajazyl, syrop (Espefa), 150 g
i-guajazyl-syrop-200-g.jpg
большой получился- сорри
читается- гуйазыль Стоит очень дешево- около 2 евро

вот временно подлечивают и пытаются лечить боррелиоз, или вам герпес в роли одной из параллельных сопутствующих инфекций уже не грозная болячка?
У меня когда-то вылез герпес в области тройничного нерва и немного на губах. (Врач поставил диагноз). Это было 16 лет назад. Больше я его не видел. Я знаю, что у всех инфицированных людей герпес прячется в нервных узлах. А если не беспокоит, то я и не считаю его грозной болячкой. Да и вообще у каждого человека очень много разных хронических инфекций. Все их можно приписать к сопутствующим. А есть ли смысл их лечить?! Другое дело, если какая-то инфекция активно мешает выздоровлению.
двое как бы не лечившихся и не имеющих симптомы 10 лет не были больны, и эритемы у них были совсем другой природы или у них на руках имелись подтверждающие анализы?
У них эритемы были кольцевые после укуса клеща. Кстати, они оба медработники. Тогда они ничего не слышали об этой болезни. А когда я заболел, то все врачи городской поликлиники стали активно изучать эту болезнь (у меня жена гинеколог). Вот они и выявили между собой 2-х переболевших.

Назад
Сверху Снизу