• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите понять анализ на боррелиоз-Лайм

sng

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Во первых огромное спасибо создателям сайта, очень помогает не только советом, но и морально.Я из Германии, но тут тоже не все так просто.
моя история. Появилась эритема ,которая была ошибочно принята за нечто другое, месяца3-4 назад, последний месяц стала расти и дерматолог определил как боллер.эритема.Сразу назначили диоксин(1А Pharma) 100-0-100.

Анализ IgG (S)-92.0 ( норма ниже 25), IgM-(s) -66.0 (норма ниже 25), IgG LB -pozitiv.. Антитела p39(41) OspC (9) при норме меньше 25.Что удивительно,при анализе компьютер выдал, что 3 года назад был выявлен боррелиоз с теми же показателями, с незначительными изменениями! врач, назначивший мне этот обширный анализ крови даже не сказал ме об этом результате!
С анализами пошла к домашнему врачу, который 20 лет работает в пригороде на юге Германии, полном клещей.
Он сказал,что для 3 лет болезни анализ ничего ему не говорит. Мол допейте докси и наблюдайте за собой.Сдавать анализы дальше, мол нет смысла. Сейчас 11 день приема АБ.Вчера вдруг вылез герпез на губе.С ним были были проблемы и где-то 2 года назад в Белоруссии сделала у своего иммунолога иммунограмму.Хотя высыпания герпеса фактически прекратились, иммунитет все ещё был сильный, хотя снизился ( возможно из-за боррелиоза).
Аусбург не так далеко от меня,но ближайшие 4 месяца из-за начала курса по профессии не знаю смогу ли выбраться.Может подождать конца приема АБ и сдать ещё анализ. Да, вчера выпила ациклорир польский 400*2,т.к приживается имплант, поставленный в тот же день, как о определение боррелиоза. Пить ли его дальше,по идее надо 5 дней.
огромное спасибо всем,кто поможет советом, как поступить в моей ситуации и насколько серьезны показатели и почему без лечения они почти 3 года не меняются
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.437
Лайки
4.071
Баллы
128
АциклоВир на боррелии не влияет - это противовирусный препарат, а боррелии - это бактерии. Можете пить, не задумываясь.

Судя по Вашему рассказу, у вас скорее всего хронический боррелиоз. А появившаяся эритема в таком случае считается вторичной. Но наличие некоторых белков (p39, OspC) иногда наблюдается и у здоровых людей. Так что может быть и не очень давняя болезнь.
По самым скромным стандартам докси надо пить минимум 3 недели.

Я бы на вашем месте не прерывал лечение даже после 21 дня, а еще бы и усилил. Кроме того, сдал бы анализы на коинфекции УЖЕ, а не через 4 месяца.
Но у разных людей разная иммунная система. Иногда выздоравливают и при лечении короткими курсами.
 

sng

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
АциклоВир на боррелии не влияет - это противовирусный препарат, а боррелии - это бактерии. Можете пить, не задумываясь.

Судя по Вашему рассказу, у вас скорее всего хронический боррелиоз. А появившаяся эритема в таком случае считается вторичной. Но наличие некоторых белков (p39, OspC) иногда наблюдается и у здоровых людей. Так что может быть и не очень давняя болезнь.
По самым скромным стандартам докси надо пить минимум 3 недели.

Я бы на вашем месте не прерывал лечение даже после 21 дня, а еще бы и усилил. Кроме того, сдал бы анализы на коинфекции УЖЕ, а не через 4 месяца.
Но у разных людей разная иммунная система. Иногда выздоравливают и при лечении короткими курсами.


Спасибо большое за ответ, но что такое коинфекции? Мне приписали докси 50 шт -25 дне, достаточно?. И ещё- был 2-3 года назад резкий сбой в организме, руки-ноги после сна сильно затекали, засыпала ( как до сих пор) по 2-3 часа,плечо ныло. Походила здесь по врачам и никакого ответа не получила.Гимнастикой почти все исправила и забыла . шейный отдел побаливает периодически, но я 1 в 3 месяца пропиваю хорошие хондропротекторы ( с шейн позвон. у меня давние проблемы)
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.437
Лайки
4.071
Баллы
128
Сбой в организме говорит в пользу давнего заболевания боррелиозом.
25 дней - это скорее мало.
Коинфекции или микстинфекции - это сопутствующие инфекции, которые в данном случае могут передаватся с боррелиями.

Почитайте заодно:
https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/
 
Последнее редактирование модератором:

sng

Читатель
Сообщения
15
Лайки
1
Баллы
4
Сбой в организме говорит в пользу давнего заболевания боррелиозом.
25 дней - это скорее мало.
Коинфекции или микстинфекции - это сопутствующие инфекции, которые в данном случае могут передаватся с боррелиями.

Почитайте заодно:
https://borrelioz.com/forum/resources/dopolnitelnye-rekomendacii-ot-polskix-vrachej-po-ilads.28/
Очень полезно, огромное спасибо за помощь
 
Последнее редактирование модератором:

drey

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.703
Лайки
1.410
Баллы
128
АциклоВир на боррелии не влияет - это противовирусный препарат, а боррелии - это бактерии. Можете пить, не задумываясь.
ацикловир воздействует на герпес который является такой же паршивой инфекцией как и боррелиоз, и если герпес не убрать, то и боррелиоз лечению не будет поддаваться
У человека видимо хороший был иммунитет который стёр симптомы, ну если он здесь описал всё верно, то врач ILADS ему бы минимум назначил курс в полгода. По идее у неё должно начаться резкое ухудшение состояния после двух трёх недельного курса терапии. Ни один иммунитет не в состоянии без этиотропного лечения самостоятельно справиться с боррелиозом, рано или поздно всё равно что нибудь вылезет, или в суставной форме или в ЦНС, а то и сразу всё вместе да ещё и с герпетической инфекцией у которой симптоматика ничуть не лучше боррелиозной.
А тот специалист который посоветовал больше ничего не сдавать, а лишь наблюдать за собой, это обычный случай, когда врач-лопух имеет поверхностные знания о боррелиозах. И дозировочку желательно сразу удвоить на 200-0-200 и задрав штаны бегом бежать до Аугсбурга, чем раньше добежит, тем лечение обойдётся дешевле.
И ещё один момент, давние укусы короткими курсами лечатся, но не излечиваются, как минимум полгода, а максимум..........уже как повезёт.
 

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
742
Баллы
128
ацикловир воздействует на герпес который является такой же паршивой инфекцией как и боррелиоз, и если герпес не убрать, то и боррелиоз лечению не будет поддаваться
У человека видимо хороший был иммунитет который стёр симптомы, ну если он здесь описал всё верно, то врач ILADS ему бы минимум назначил курс в полгода. По идее у неё должно начаться резкое ухудшение состояния после двух трёх недельного курса терапии. Ни один иммунитет не в состоянии без этиотропного лечения самостоятельно справиться с боррелиозом, рано или поздно всё равно что нибудь вылезет, или в суставной форме или в ЦНС, а то и сразу всё вместе да ещё и с герпетической инфекцией у которой симптоматика ничуть не лучше боррелиозной.
А тот специалист который посоветовал больше ничего не сдавать, а лишь наблюдать за собой, это обычный случай, когда врач-лопух имеет поверхностные знания о боррелиозах. И дозировочку желательно сразу удвоить на 200-0-200 и задрав штаны бегом бежать до Аугсбурга, чем раньше добежит, тем лечение обойдётся дешевле.
И ещё один момент, давние укусы короткими курсами лечатся, но не излечиваются, как минимум полгода, а максимум..........уже как повезёт.
Простите, что в вашей теме вопрос, но раз у вас герпес, то вам тоже полезно будет знать.
Dray, а что вы знаете о лечении и поведении герпеса во время лечения БЛ? По своему опыту пока небольшому, заметила, что герпес (на губе например) только и ждет любого ослабления иммунитета , и тут как тут, а если разбушуется - мало не покаджется, и не поймешь что с тобой - Бл это или герпесный инцефалоимелит (примерное название)
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.186
Лайки
6.586
Баллы
128
и не поймешь что с тобой - Бл это или герпесный инцефалоимелит (примерное название)
Во время предположительного обострения хрон герпетич инфекции можно сдать анализ на АТ к Герпесу и узнать(не 100% конечно, но тем не менее.) случилась ли реактивация вируса в форме энцефаломиелита или это энцефалопатия БЛ. кроме того-При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью.
 

drey

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.703
Лайки
1.410
Баллы
128
Dray, а что вы знаете о лечении и поведении герпеса во время лечения БЛ?
стереотипов поведения инфекций нет, каждый конкретный случай исследуется и лечится отдельно, но то что герпес может разрастаться до активных форм при ЛБ, как и многие другие пожизненные и приобретённые инфекции, то это не секрет, иммунитет же падает к нулю, а там уж что полезет, то полезет, и здесь задача для врача установить диагноз что полезло кроме Лайма, и почему длительная терапия не даёт эффект.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.437
Лайки
4.071
Баллы
128
ацикловир воздействует на герпес который является такой же паршивой инфекцией как и боррелиоз, и если герпес не убрать, то и боррелиоз лечению не будет поддаваться
1. Ацикловир действует не только на герпес, а и некоторые другие вирусные инфекции. По сути ничего кардинально нового от вирусов не придумали. И при лечении вирусных даже негерпетических инфекциях его могут назначать.
2. У 80-90% населения присутствует герпес и он не убирается никак. Но это же не значит, что 80-90% боррелиозников не вылечиваются никак. Герпес можно только временно подлечить.
Ни один иммунитет не в состоянии без этиотропного лечения самостоятельно справиться с боррелиозом.
Абсолютно не согласен. Если бы это было так, то за время существования человечества всё бы население вымерло от боррелиоза.
Знаю в реале 2 человека, у которых были типичные боррелиозные эритемы, они не лечились и уже около 10 лет так и не заимели других симптомов.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.186
Лайки
6.586
Баллы
128
Иммунитет падает к нулю при позднем ВИЧ(СПИД). На цитостатиках при онкологии. При лучевой болезни и т.п. . Ну и при врожденных патологиях некоторых, но там люди могут и не доживать до ..
Это все видно невооруженным взглядом.
А если персистируют инфекции (это еще удостовериться надо ), это может говорить о СНИженом иммунитете, о совокупности вирусно-бактериальной нагрузки и о вторичном иммунодефиците, кот. подтверждается ан крови ОАк , иммунограммой
Иммунитет справляется с огромным числом вирусов. простейших. бактерий. и держит их под контролем. Читая истории тут на форуме, я не встречала людей с крайне низким иммунитетом.Понятно что люди не все свои пробл описывают, но в плане самочувствияи пишут все в красках)).
Ацикловир не витаминка. Он весьма непростой и не легкий препарат. Да и на герпес не шибко порой действует. Но другого не имеем(( (только фамцикловир и подобные) От вируса они НИКАК не избавляют,а только помогают перейти ему в латентную,бессимптомную форму.
 
Последнее редактирование:

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
742
Баллы
128
Во время предположительного обострения хрон герпетич инфекции можно сдать анализ на АТ к Герпесу и узнать(не 100% конечно, но тем не менее.) случилась ли реактивация вируса в форме энцефаломиелита или это энцефалопатия БЛ. кроме того-При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью.
С этого момента поподробней пожалуйста.
Когда со мной в прошл году случился некий "кризис" и "бабахнуло" с тремя скорыми, месяцем на больничном и полугодичным потом полусознательным существованием , мне несколько иммунологов морочили голову, и я им , пытаясь добиться от них что же именно в анализах показывает на реактивацию вируса. Тут кто во что горазд....Многие просто НИЧЕГО об этом не знают. Авидность смотрел только один врач и тот в другом городе (по скайпу). Ватрушка, какие ваши познаниия в этом вопросе, поделитесь пож.
1. Какие анализы надо сдать чтобы выявить реактивацию вируса (герпес симплекс, ВЭБ, ЦМВ)? АТ G и М? Там есть норма, у меня все было выше нормы в разы, врачи говорили "ну и что"
2. Как отличить энцефаломиелит или это энцефалопатия БЛ по анализам?
3. Разве высокая авидность (больше нормы?) говорит об активации?
 

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
742
Баллы
128
Иммунитет падает к нулю при позднем ВИЧ(СПИД). На цитостатиках при онкологии. При лучевой болезни и т.п. . Ну и при врожденных патологиях некоторых, но там люди могут и не доживать до ..
Это все видно невооруженным взглядом.
А если персистируют инфекции (это еще удостовериться надо ), это может говорить о СНИженом иммунитете, о совокупности вирусно-бактериальной нагрузки и о вторичном иммунодефиците, кот. подтверждается ан крови ОАк , иммунограммой
Иммунитет справляется с огромным числом вирусов. простейших. бактерий. и держит их под контролем. Читая истории тут на форуме, я не встречала людей с крайне низким иммунитетом.Понятно что люди не все свои пробл описывают, но в плане самочувствияи пишут все в красках)).
Ацикловир не витаминка. Он весьма непростой и не легкий препарат. Да и на герпес не шибко порой действует. Но другого не имеем(( (только фамцикловир и подобные) От вируса они НИКАК не избавляют,а только помогают перейти ему в латентную,бессимптомную форму.
Ацикловир очень токсичен. И самое противное - к нему есть привыкание. После него только фамвир подействует (ооочень дорогой). Сижу на форуме "герпесников", это подтверждается.
В ВСА кстати , как и во всей европе, ничего с ним не делают, ПРОСТО БЕРУТ АНАЛИЗ на ВЭБ. Вот если будет опочсывающий лишай, тогда предложат в.в. ацикловирчик
 

drey

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.703
Лайки
1.410
Баллы
128
1. Ацикловир действует не только на герпес, а и некоторые другие вирусные инфекции. По сути ничего кардинально нового от вирусов не придумали. И при лечении вирусных даже негерпетических инфекциях его могут назначать.
2. У 80-90% населения присутствует герпес и он не убирается никак. Но это же не значит, что 80-90% боррелиозников не вылечиваются никак. Герпес можно только временно подлечить.

Абсолютно не согласен. Если бы это было так, то за время существования человечества всё бы население вымерло от боррелиоза.
Знаю в реале 2 человека, у которых были типичные боррелиозные эритемы, они не лечились и уже около 10 лет так и не заимели других симптомов.
1. именно по этой причине некоторые врачи и назначают некоторым боррелиозникам ацикловир в комплексной терапии
2.вот временно подлечивают и пытаются лечить боррелиоз, или вам герпес в роли одной из параллельных сопутствующих инфекций уже не грозная болячка?
3. двое как бы не лечившихся и не имеющих симптомы 10 лет не были больны, и эритемы у них были совсем другой природы или у них на руках имелись подтверждающие анализы?
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.054
Баллы
128
кажется у Бухнера (не могу сказать точнее к сожалению) я читала, что герпес -это часто связанная с бартонеллой реакция. И растительным средством на нее является гуязиль- сок дерева из Ю Америки. По латине содержит он Guaifenesinum. подаю ссылочку по-английски на Википедию:http://en.wikipedia.org/wiki/Guaifenesin
К сожалению по-русски эту статью на Вики не нашла.
 

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
742
Баллы
128
кажется у Бухнера (не могу сказать точнее к сожалению) я читала, что герпес -это часто связанная с бартонеллой реакция. И растительным средством на нее является гуязиль- сок дерева из Ю Америки. По латине содержит он Guaifenesinum. подаю ссылочку по-английски на Википедию:http://en.wikipedia.org/wiki/Guaifenesin
К сожалению по-русски эту статью на Вики не нашла.
На бартонеллу?
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.054
Баллы
128
насколько я помню- использовался при бартонелле и читала, что даже при наложении тонкого слоя сиропа от кашля с этим препаратом герпес проходил очень быстро. Интересно- что у нас в семье только у дочери (больной Бб и Барт) есть герпес. Если он такой вирусный, то по идее я должна тоже его иметь ввиду постоянного контакта с дочерью. К тому же проявился герпес у нее только после укуса клеща.
Ага- забыла написать- не знаю как в России, но унас продают сироп от кашля, такой розовый, клеющийся с этой субстанцией- Гуязиль называется
 

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
742
Баллы
128
насколько я помню- использовался при бартонелле и читала, что даже при наложении тонкого слоя сиропа от кашля с этим препаратом герпес проходил очень быстро. Интересно- что у нас в семье только у дочери (больной Бб и Барт) есть герпес. Если он такой вирусный, то по идее я должна тоже его иметь ввиду постоянного контакта с дочерью. К тому же проявился герпес у нее только после укуса клеща.
Ага- забыла написать- не знаю как в России, но унас продают сироп от кашля, такой розовый, клеющийся с этой субстанцией- Гуязиль называется
А как пишется по-польски? или по-англ. Буду если в Польше, чтоб спросить в аптеках
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.054
Баллы
128
Guajazyl, syrop (Espefa), 150 g
i-guajazyl-syrop-200-g.jpg
большой получился- сорри
читается- гуйазыль Стоит очень дешево- около 2 евро
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.437
Лайки
4.071
Баллы
128
вот временно подлечивают и пытаются лечить боррелиоз, или вам герпес в роли одной из параллельных сопутствующих инфекций уже не грозная болячка?
У меня когда-то вылез герпес в области тройничного нерва и немного на губах. (Врач поставил диагноз). Это было 16 лет назад. Больше я его не видел. Я знаю, что у всех инфицированных людей герпес прячется в нервных узлах. А если не беспокоит, то я и не считаю его грозной болячкой. Да и вообще у каждого человека очень много разных хронических инфекций. Все их можно приписать к сопутствующим. А есть ли смысл их лечить?! Другое дело, если какая-то инфекция активно мешает выздоровлению.
двое как бы не лечившихся и не имеющих симптомы 10 лет не были больны, и эритемы у них были совсем другой природы или у них на руках имелись подтверждающие анализы?
У них эритемы были кольцевые после укуса клеща. Кстати, они оба медработники. Тогда они ничего не слышали об этой болезни. А когда я заболел, то все врачи городской поликлиники стали активно изучать эту болезнь (у меня жена гинеколог). Вот они и выявили между собой 2-х переболевших.
 
Сверху Снизу