• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Помогите определить, эритема похожа на боррелиозную?

Viktoriy@

Читатель
Сообщения
12
Лайки
1
Баллы
3
Добрый день! Помогите советом. Недели 3-4 назад почувствовала чей-то укус, который сразу начал чесаться. На месте укуса моментально образовалась папула. Затем краснота вокруг папулы начала расширяться, и в диаметре составляла примерно 3 -4 см. Все это время был зуд, это место пекло. Я не придала этому значения, т.к. по наитию полагала, что если бы укусил клещ, он бы непременно присосался. Недели 2-2,5 эритема была ярко-красной. Затем потихоньку начала бледнеть, но по-прежнему зудит и печет. Сегодня пошла к дерматологу, она сказала, что это аллергия на чей-то укус (хотя я не склонна к аллергии), назначила пимафукорт и зодак. На мое предложение сдать какие-нибудь анализы, все таки у нас сейчас клещи уж очень активизировались, сказала не выдумывать. Немного изучив вчера ваш форум, решила сдать анализы сама. Хотела сдать на IgM. и вестерн-блот, но в Инвитро мне сказали, что блот более информативен, и IgM не нужен. Я так понимаю это было моей ошибкой,надо было сдать все. Самочувствие у меня нормальное, головные боли были почти неделю, но я списала это на метеочувствительность. Усталость и слабость у меня бывает часто, так как целыми днями с маленькими детьми. Посмотрите пожалуйста по фото, похоже это на борелиозную эритему, или все таки нет?

Да, еще, не знаю относится ли это к делу, но упомяну. сначала у меня был какой то укус на запястье. Укус тоже чесался , но разросся не сильно, а через несколько дней - неделю резко возникла эта эритема на локте, а на запястье в течение недели все сошло, на сегодняшний день там маленькое красное пятнышко, не зудит.
К сожалению, не сфотографировала эритему раньше, это фото эритемы сегодня, спустя почти 4 недели после укуса. Она изрядно побледнела и начинает проходить, но по-прежнему чешется и печет. Когда будет результат анализа не знаю. Сказали срок исполнения до 30 мая. Может стоит попить антибиотик для профилактики? В общем, в голове каша, очень боюсь. Нужно ли завтра бежать и дополнительно сдать IgM, или уже не дергаться?
Заранее всем спасибо за ответы!
 

Вложения

  • IMG_8455.JPG
    IMG_8455.JPG
    400,8 KB · Просмотры: 323
  • IMG_8456.JPG
    IMG_8456.JPG
    395,8 KB · Просмотры: 312

Nastya

Завсегдатай
Сообщения
152
Лайки
93
Баллы
43
Очень похожа! Я бы посоветовала скорее идти к другому врачу инфекционисту!
 

Viktoriy@

Читатель
Сообщения
12
Лайки
1
Баллы
3
Нет у нас в городе инфекциониста. В том то все и дело(((. А в Ростове запись на месяц вперед. Пока жду анализы и мониторю клиники, где по отзывам более-менее нормальные инфекционисты.
 

Nastya

Завсегдатай
Сообщения
152
Лайки
93
Баллы
43
Даже платно? Мне кажется, что это как раз тот случай, где малые затраты сейчас могут окупить очень большие в будущем.
 

Viktoriy@

Читатель
Сообщения
12
Лайки
1
Баллы
3
Платно нашла пару, но отзывы о них не очень. Не подумайте, я не экономлю на здоровье никогда, уже забыла когда бесплатно посещала врачей. Есть один неплохой, но к нему и платно очередь.
Просто у меня и так проблемы с сердцем серьезные, уже было стентирование, поэтому очень боюсь, что инфекция ударит по сердцу.
 

Nastya

Завсегдатай
Сообщения
152
Лайки
93
Баллы
43
Укус, эритема, головная боль неделю. Думаю, что нужно скорее попасть у любому инфекционисту, с этой инфекцией очень важно не тянуть.
 

Viktoriy@

Читатель
Сообщения
12
Лайки
1
Баллы
3
А нужно сдать обычный анализ на IgM и IgG? Или блот все таки будет достаточно для первой консультации врача?
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.927
Лайки
6.957
Баллы
128
Виктория, на мой взгляд тоже очень похоже на боррелиозную эритему. При её наличии + предшествующий укус диагноз ставится без всяких анализов и обязательно проводится лечение АБ. По срокам Вы можете уже сдавать анализы на антитела к боррелиям, но лечение (это уже не профилактика, а именно лечение!) нужно начинать прямо сейчас, даже если позже получите отрицательные анализы. Они зависят от используемой тест-системы и могут быть ложноотрицательными. Лучше сейчас провести курс лечения, чем потом иметь проблемы с хрон. боррелиозом.
Посмотрите материалы в библиотеке, например это:
Методические рекомендации “Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых”
Можете распечатать это для врача.
 

Nastya

Завсегдатай
Сообщения
152
Лайки
93
Баллы
43
Лучше сдать все, что вы перечислили и общий анализ крови тоже, он также может указать на инфекцию.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.261
Лайки
6.653
Баллы
128
Вы сдали блот только в igG? Сдайте все что есть в той лаборатории.
 

Viktoriy@

Читатель
Сообщения
12
Лайки
1
Баллы
3
Спасибо за ответы. Я уже купила сегодня доксициклин, собралась пить, но не решилась. С завтрашнего дня начну. Подскажите, я все правильно сделаю? нужен именно этот препарат? В какой дозировке и сколько по времени пить? Врача я конечно же посещу, но честно, нет у меня на них большой надежды. Просто были в моей жизни уже случаи, когда я прошла всех светил, и все от меня отмахивались. спасло в итоге только чудо.
Я сдала вот это
Боррелии, антитела класса IgM методом Вестерн-блота (anti-Borrelia IgM, Western blot).
 
Последнее редактирование модератором:

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.927
Лайки
6.957
Баллы
128
Сегодня пошла к дерматологу, она сказала, что это аллергия на чей-то укус (хотя я не склонна к аллергии), назначила пимафукорт и зодак.
Виктория, сразу забыла написать. Мази никакие особо не нужны, боррелиозная эритема проходит сама, тем более при лечении антибиотиками. И уж тем более не надо мазать пимафукортом и подобными мазями, которые содержат стероиды (напр. дексаметазон). Они подавляют местный иммунитет (эритема - результат борьбы этого иммунитета с боррелиями), который в самом начале сдерживает боррелии от распространения в организме и во многих случаях инфекционный процесс на этом и обрывается.
 

Nastya

Завсегдатай
Сообщения
152
Лайки
93
Баллы
43
Виктория, вы почитайте пожалуйста вот эту работу врача, который большую часть жизни посвятил изучению и лечению лайма.
Углубленное изучение болезни Лайма.pdf
Тогда вам станет понятно, какие желательно сроки и дозировка.

Особенно 17 страница сейчас вам важна и на 21 странице про длительность.
 

Лена2016

Новичок
Сообщения
200
Лайки
24
Баллы
33
Вы прям описали мой укус и этот зуд и эритема, все как у меня было. И конечно же мне сказали, что это аллергия на укус насекомого. Зато теперь меня колбасит по полной. И фиг разберешься теперь :(
 
Сверху Снизу