1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Помогите определить боррелиоз ли это?

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем ольга79, 2 июн 2016.

  1. ольга79
    Оффлайн

    ольга79 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    москва
    Здравствуйте уважаемые форумчане! В воскресенье утром (29.05.2016) обнаружили у ребенка (6 лет,) на голени множественные укусы(8 штук), один из них был больше остальных. К вечеру того же дня, тот что был больше увеличился в размерах раза в два, сразу же поехали в травму в 7 Тушинскую ,где при беглом визуальном осмотре поставили боррелиоз. далее 31.05.2016 были в 1-й Инфекционной, где врач Голубева осмотрев ребенка боррелиоз не подтвердила, по ее мнению пятно похоже только внешне, а на ощупь есть инфильтрат которого быть не должно и значит это просто укус другого насекомого, надо сказать что пятно к тому времени значительно уменьшилось в размере и кольца вокруг него уже не было, в первоначальном виде пятно она смотрела на фото. Дала 100% гарантию что не эритема и прописала пить зиртек ну и наблюдать за ребенком. 02 .06.2016 попали на прием к Федорову в НИИ Ревматологии, подтвердить или опровергнуть диагноз он не смог, по его словам 50% на 50%, по пятнам имеющимся на сегодняшний день это не боррелиоз, но по фото от первого дня появления пятен, то самое большое пятно с кругом очень похоже на эритему, поэтому предложил перестраховаться и пропить курс антибиотиков флемоксил солютаб -14 дней, на след. день после приема сдать ИФА а потом через три недели анализ повторить. Насчет других пятен доктор не уверен в их происхождении, либо другие насекомые либо у нас 2 стадия. и да, симптоматики на сегодняшний день нет никакой. Вопрос: похоже ли наше пятно на эритему, и могут ли иметь остальные 7 пятен отношение к боррелиозу или нас покусали и клещ и комары? В субботу вечером пятен не было, появились только утром в воскресенье, комаров замечено не было оч сомнительно что ребенка так покусали за ночь. И нужно ли сейчас сдавать ИФА ?Фото пятен прилагаю. Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2016
  2. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.824
    Откуда:
    ...
    Фото не видно...
    Но не совсем понятно если первый врач поставил боррелиоз федоров 50 на 50 то зачем проводить эксперемент над ребенком почему хотя бы профилактический курс не пропить и потом просто не наблюдать за самочуствие ребенка имея ввиду боррелию переодическии сдавая иммуночип. Ифа сдавать можно но смысла особого не имеет.
     
  3. ольга79
    Оффлайн

    ольга79 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    москва
  4. ольга79
    Оффлайн

    ольга79 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    москва
    Ну мнению травматолога из травмпункта я не очень склонна верить. А мнение двух других врачей которые непосредственно лечат баррелиоз и знают что это такое - разошлись. Но если предположить что это он лечение нам назначено верное? и да, прокомментируйте пожалуйста фото
    --- Дополнено, 2 июн 2016 ---
    Насчет имуночипа, доктор Федоров очень раскритиковал данный метод, хотелось бы узнать о целесообразности анализа именно сейчас а не через три недели
     
  5. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Похоже на боррелиоз. А другие пятна тоже кольцами?
    Должно-не должно как то странно. Бывают боррелиозные эритемы и с сыпью и с шелушением, почему инфильтрата прям никак не может быть, если был укус насекомого, т.е нарушение целостности кожи.. Инфильтрат это реакция на внедрение микробов или раздражающих веществ, скопление лимфоцитов в ответ на "врага" . Кроме боррелий с укусом могут попасть другие бактерии как от самого насекомого, так и просто с кожи.
    Лучше перестраховаться. По кр.мере решение приеме антибиотиков надо принимать побыстрее. В случае боррелиоза чем раньше начато лечение, тем лучше.
     
    Niko и Libra нравится это.
  6. ольга79
    Оффлайн

    ольга79 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    москва
    Другие нет, они меньше и без колец
    --- Дополнено, 2 июн 2016 ---
    а по фото что можете сказать?
    антибиотики уже пьем
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2016
  7. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Я бы тоже сказала, что похоже на боррелиозную эритему. К слову, есть публикации о том, что боррелиоз могут передавать не только клещи, но и мошки, слепни и тд Возможно это ваш случай.
    И в любом случае лечение антибиотиками (а это именно лечение на ранней стадии, когда выше всего вероятность успеха) гораздо менее опасно, чем запущенный нелеченый боррелиоз.
    Курс лечения естественно должен быть назначен врачом.
     
  8. ольга79
    Оффлайн

    ольга79 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    москва
    А лечение нам назначено верное? и 14 дней не мало?
     
  9. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    По поводу лечения мнения у врачей расходятся. Вот, например, наша отечественная методичка:
    Методические рекомендации “Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых”
    Большому числу покусанных такое лечение помогает и они не понимают остальных, у которых после подобного лечения произошла хронизация со всеми вытекающими. Таких людей тоже достаточно много, их истории Вы можете почитать, например, на этом форуме и на многих других по всему миру. Никто заранее не скажет, в какую часть попадёт Ваш ребёнок.
    Вот другая точка зрения, наши врачи её не разделяют (как впрочем и большинство врачей в других странах), хотя в последнее время происходят большие подвижки в этом плане:
    Укус покраснел что делать куда бежать?

    Ни в коем случае не призываю к самостоятельному лечению ребёнка, но постарайтесь все внимательно прочитать, обсудить с лечащим врачом. И в любом случае имейте эту информацию в виду.
     
    Niko нравится это.
  10. ольга79
    Оффлайн

    ольга79 Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    москва
    Либра спасибо за статью. Еще хотелось бы знать по поводу анализов, какие и когда именно нужно сдавать?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей