1. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
  2. Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Помогите !, множественные эритемы у малыша после лечения..

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем Smilo4ka, 23 сен 2018.

  1. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    3.931
    Откуда:
    Житомир
    @Smilo4ka Сдайте срочно анализы на боррелиоз. Лучше сразу несколько сдать в разных лабораториях из одного забора крови, чтобы время не терять и лишний раз не травмировать ребёнка.
    Может изначально была НЕ боррелиозная эритема. Бывают похожие покраснения от укусов комаров или еще от чего-то у малых детей, которые могут сами проходить. И если принимали в это время антибиотики, то исчезновение покраснения можно ошибочно списать на них.
    Меня очень удивляет, что так быстро после лечения появились эритемы. Что-то здесь не то.

    P.S. Правильно я понял, что клеща Вы ни разу не видели на ребёнке и на боррелиоз анализов не сдавали?
    В данной ситуации лучше 7 раз отмерить... И, сдав анализы Вы, будете более уверены в своих действиях.
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2018
    Ольга К. и Melik нравится это.
  2. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Вячеслав, вы немного невнимательно прочли историю мамы. Анализы на боррелиоз были сданы через три недели после появления первой эритемы и предположительного укуса. Смилочка пишет о наличии антител, но небольших.
     
    Диана коро нравится это.
  3. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    3.931
    Откуда:
    Житомир
    Да, Вы правы, она об этом написала в своём 3-м посту этой темы. Но небольшие антитела скорее всего означают ниже референсных значений.
     
  4. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Я больше склоняюсь, что врач правильно определил эритемы как боррелиозные и назначил лечение. А антитела, ну вы же сами знаете повести про их значимость, писанные тут многими делавшими эти анализы. По правилам их нужно делать, но если врач не из дуба и видит классическую эритему с кольцом, а не гомогенное пятно, то анализы с уровнями антител уже вторичны, и он назначает антибиотики.
     
  5. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Другое дело, история со вторичными эритемами, их 15 штук. И что, 15 комаров одновременно набросились и искусали? Такое врядли может быть. А значит, не на всяком месте комариного укуса появилось пятно, и это может означать только одно - вторичные боррелиозные эритемы.

    Кто-нибудь видел аллергические пятна с кольцами?
     
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    3.931
    Откуда:
    Житомир
    Если забить в гугл "кольцевые эритемы", то можно найти немало причин их появления. Например эритема Дарье:
    upload_2018-9-25_19-18-25.png
    А еще могут быть похожими пятна розового лишая, иногда крапивницы, псориазные и пр.

    P.S. В первом случай с эритемой я почти не сомневался, что там боррелиоз. А чтобы так быстро после лечения появилось 15 вторичных боррелиозных эритем - это какой-то нонсенс.
    И очевидно, что место комариных укусов никто не обозначал. Может и не комары покусали, а кто-нибудь поменьше или вообще то не от укусов..
    @Smilo4ka , а не могли бы Вы выложить сюда фото тех множественных эритем?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 25 сен 2018
  7. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Если пересмотреть внимательно эритемы ребенка, то видно, что середина кольца не чистая, как вот на этой фотке, что вы привели. Мне кажется, это разные эритемы в принципе, хотя они бывают и такие, что боррилиоз заподозришь в последнюю очередь. Но все же, в каждом круге просматривается розовая середина, потом светлый участок, потом опять розовое.
    Псориазные пятна, имеют слущенные клетки кожи, даже как коросту и их легко отличить.

    :) мама не участвует в дискуссии, вероятно уже сидит у врача Жака в кабинете.
     
  8. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.455
    Симпатии:
    5.799
    Откуда:
    Москва и МО
    IMG_20160630_133751646.jpg IMG_20160630_133756778.jpg
    вот такое пятно было у моего сына после укуса комара два года назад на отдыхе на море. Оно появилось на второй третий день после укуса, до этого был обычный красненький небольшой комариный укус. Комара я лично видела. И укусов было несколько-другие , на ногах, обычного "комариного "вида. А на внутр.стороне плеча кожа нежнеее, поэтому наверное и круг пошел... Я считаю что такие кольцевидные пятна могут быть после укусов и это не боррелии. Пару раз тут на форуме описывали похожее. Но вот не уверена, что аж через 9 дней от укуса такое может быть "в норме" как реакция на укус комара-это наверное очень поздно для подобной реакции.
    Кстати, заграничные врачи , которые придерживаются стандартов CDC утверждают, что если кольцевидная эритема до 5 см в диаметре , то это означает, что она не боррелиозного происхождения. Кто что думает о размере?
     
    Melik нравится это.
  9. Ольга К.
    Оффлайн

    Ольга К. Известный человек

    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    304
    Откуда:
    Москва
    У меня у ребенка были следы укуса как у сына Ватрушки, только после укусов муравьев. Дети вообще склонны к таким острым реакциям. В случае автора изначально боррелиоз под вопросом. А уж про 15 боррелиозных эритем-брееед
     
  10. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Что же получается, титры антител ни о чем особом не говорят (перекресты, слабочувствительно-некачественные реактивы, лаборант протупил и пр. ), главное - эритема. Это основной критерий для назначения антибиотиков. И тут вдруг вырисовывается, что и глазам своим не доверяй, кольца, называемые " бычьим глазом" уже тоже не специфичны.

    Тогда есть два выхода. На всякий случай начать лечение, хотя и нет доверия даже врачу, ведь и он может неправильно интерпретировать эритему и ее принадлежность к возбудителю до выработки антител.
    Либо " наблюдать" что дальше будет. Кто что выберет.

    Мне кажется это уже анреал.
     
  11. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    3.931
    Откуда:
    Житомир
    Я тоже хотел, как и Ватрушка, написать, что уже были случаи с подобными пятнами на этом форуме и они не очень долго держались. Но я не помню кто и где писал, а форумчане делают мне упрёк, что я не привожу ссылок. Поэтому на этот раз решил об этом не вспоминать.

    "Бычий глаз" есть 100% маркером боррелиоза, если он появился после зафиксированного укуса клеща в соответствующие сроки. Или же он большой классический, как в атласе, а лучше с несколькими концентрическими кольцами.
     
  12. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Ну прям такие требования к эритемам... а они вот не хотят соответствовать. Часто укус проходит незамеченным. Для того, чтобы начать превентивное лечение врач опирается на кольцевидную эритему. В нашем круглом столе вырисовывается картина, что если не зафиксирован укус, тогда не надо начинать терапию, кольцо хоть и есть, но кто его знает от чего оно, будем наблюдать, будем посмотреть, приходите когда поплохеет, тогда начнем, и то не факт, если не будет антител, как в учебнике писано, лечить не будем, значит гуляйте дальше. Получается так?
    И остается начинать пить/колоться по прошествии 3-4 недель после образования эритем. Ну так тогда давайте это и будем всем вопрошающим советовать.

    А вот у меня второй укус был вообще без всяких эритем. А по прошествии времени титры накрутились по всем трем видам спирохет. Если бы инфекционист не ступил, я бы раньше начала лечение нормальное, более короткое, чем впоследствии понадобилось до ухода последнего симптома. Так получается таким как я и не светит пораньше начать терапию? Толку, что укус я видела, любой врач скажет, ээээ, милочка, эритемы нет, гуляй дорогуша, ждем-с весточки с лаборатории.
    А первый укус сопровождался просто бордовым синяком без всяких колец. И опять укус зафиксирован, а эритема не типична, мало ли , может вы об шкаф ударились и не заметили.
    Короче говоря, системы определения заболевания до анализов нет, крайне мало наличие эритемы с кольцом. Ах да, даже несколькими. А сами анализы тоже надо поделить на 16, они не всегда информативны, вот симптомы - другое дело! Будут симптомы - приходите.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2018
  13. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Господа, давайте делать ставки, что зря спорим. Мама после Польши нам потом расскажет что выявилось у ребенка - боррелиозные эритемы или себорейные, или розово-лишайные, или эритемы Дарье, или аллергические.
     
  14. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Ватрушка, вполне все выглядит правдоподобно, просто комариный укус, ну и что, что через пару-тройку дней пошло кольцо вокруг точки укуса, главное, мама считает что это не боррелиоз, это просто нежная кожа. Но тогда зачем разговоры на форуме о заражении боррелиозом через, в том числе, и комаров. Ватрушка, вам нужно такие высказывания безжалостно стирать.
     
  15. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    3.931
    Откуда:
    Житомир
    Каждый случай индивидуален и при всём желании не получится разработать универсальный алгоритм действий на все случаи. Очень много всяких ньюансов. И не бывает даже 2-х одинаковых эритем.

    Татьяна, а как Вы предлагаете поступить ТС в данной ситуации?
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2018
  16. ТаняКиев
    Оффлайн

    ТаняКиев Известный человек

    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    710
    Откуда:
    Киев
    Извините, что такое ТС?

    Если про этот конкретный случай, то врач уже отреагировал. Даже дважды.
    Как бы я поступила? Теперь уже сложно даже предположить что мы тут на форуме делаем после нашего симпозиума.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2018
  17. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.455
    Симпатии:
    5.799
    Откуда:
    Москва и МО
    Есть хоть один подтвержденный случай в медицине заражения боррелиозом от комара? Не помню.То что в некоторых комарах и слепнях находили боррелии Лайма еще пока не доказывает что таким образом комары могут заразить. Заражение которое при укусе клеща- сложное,там изменяется температура тела клеща, сама слюна клеща способствует заражению-боррелиии реагируя на нее изменяют поверхностные белки для способности мигрировать и уходить от иммунного ответа и пр.
    А разговоры могут быть какими угодно, некоторые добалтываются и до заражения через поцелуй...на это повлиять сложно)
    Само покраснение это реакция иммунной системы на раздражитель. Раздражитель может быть любым. Даже мазь против укусов комаров (я теперь не использую всякие фенистилы и псилобальзамы-от них только хуже выглядит место укуса). Есть критерии эритемы мигранс-, наличие клеща, сроки появления, размер, вид (да, нужно учитывать нетипичные варианты), вот мы все это забудем и на любой синяк будем лечиться? -это все вообще рассуждение о пятнах круглых. у ребенка автора не было зафиксировано укуса клеща.

    По теме автора, еще раз скажу- что на 9 день после укусов комаров появление колец очень подозрительно! Это оч.большой срок для аллергии на укус. (но может автор темы покусы комаров мазала чем то ядреным? об этом она не сообщала. Чем только народ не мажет кожу-от скипидара до гомеопатии.. )
    Также очень подозрительны симптомы у ребенка !
    Что за сыпь?
    Чешет голову это видимо гол.боль..светобоязнь нехороший признак
    Все это вместе и учитывая возраст ребенка на здоровую норму или аллергию никак не тянет! И все это видимо в Турции происходит? Конечно лучше оттуда уехать к врачам, нужен общий анализ крови, осмотр лимфоузлов и невролог, сделать ЭКГ. Но автор не пишет что сейчас происходит, ведь прошла уже неделя после появления 15эритем. Они прошли сейчас и на какой день от начала? Недомогание прошло? . Не сказали, что же с анализом на боррелиоз, какие там цифры и референсы?
     
  18. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.349
    Симпатии:
    2.168
    Откуда:
    Киев
    У меня были. Причём именно на месте укуса комаров (я их там прибивала, не клещи железобетонно!) на следующий день. Расползлись на всю ногу, прошли после антигистаминых. Никогда аллергии на укусы кого-либо не было, в том числе и комаров. Эти особенные попались:emoji_ant:
     
  19. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.349
    Симпатии:
    2.168
    Откуда:
    Киев
    Сомнительно. Бывает, что начали быстро лечить и эритема не увеличилась. Или боррелий не настолько много, или кожа с какими-то особенностями. А если на пальце или ухе, то что, боррелиоза быть не может, так как размер не подходящий? Или совсем маленькие детки, там вообще больше 5 см на животе или спине. Так что, размер, как говорится, не имеет значения.
     
  20. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    3.931
    Откуда:
    Житомир
    Я тоже где-то в методичке встречал, что боррелиозная эритема должна иметь размер не менее 5 см в диаметре. Но лично у меня она росла медленно. Так что этот критерий мне не по душе. Но в некоторых случаях на него можно ориентироваться, если эритема больше 5 см, но если меньше, то не надо исключать возможный боррелиоз.
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме - Помогите множественные эритемы
  1. Мария Новикова
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    370
  2. Наталья Key
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    463
  3. Марияvfhbz
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    270
  4. Klavir
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.488
  5. Suxanya
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    626
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление