ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ ИЗОЛЯТОВ BORRELIA BURGDORFERI SENSU LATO И ИЗУЧЕНИЕ

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.182
Лайки
5.090
Баллы
128
Может кому интересно будет:
http://www.ibch.soramn.ru/referat/Avtoreferat_Ryabchenko_AV.doc
ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ ИЗОЛЯТОВ BORRELIA BURGDORFERISENSULATOИ ИЗУЧЕНИЕ ИХ АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы

По морфологическим и генетическим признакам различают 13 геновидов спирохет комплекса Borrelia burgdorferisensulato(s.l.) (Barantonetal, 1998), относящихся к семейству SPIROCHAETACAE. Этиологическая роль спирохет этого комплексакак инфекционных агентов, переносимых клещами рода Ixodes была установлена в 1982 г. американскими исследователями и была названа «болезнью Лайма» (Steere, 2006). В нашей стране это природноочаговое трансмиссивное заболевание получило название «иксодового клещевого боррелиоза» (ИКБ). Три геновида этого комплекса являются патогенными для человека (Wang et al, 1999) и три условнопатогенными (Richteretal, 2006; Hofmann, 2005; StanekandStrle, 2003; Henggeetal, 2003). По широте распространения и уровню заболеваемости ИКБ занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. Ареал инфекции простирается по всей Северной Америке, Европе, России, Японии, Китае (Stanek, 2003).

Отличия в генетической структуре патогенных геновидов боррелий, обусловливают полиморфизм клинических проявлений и органных поражений человека. Основные симптомы ИКБ сходны во всем мире, но есть и региональные отличия. В первую очередь между болезнью, обнаруженной в Америке и вызываемой исключительно геновидом B.burgdorferi sensustricto(s.s.)с характернымипроявлениями артрита, и болезнью, обнаруженной в Европе. В Европе болезнь вызывается, прежде всего, геновидами B.garinii - возбудителем, характеризующимся нейротропностью и B.afzelii, поражающим часто только кожу с развитием акродерматитов. При отсутствии своевременного лечения, инфекции переходят в хроническую форму.

В виду разнообразия клинических проявлений заболевания, для подтверждения диагноза используют дополнительные лабораторные методы, среди которых широкое распространение получили методы, основанные на выявление антител к возбудителю. В качестве антигенов используются лизаты клеток боррелий, либо рекомбинантные белки спирохет. Большая изменчивость антигенов возбудителя обуславливает сложность серодиагностики. Высокая вариабельность особенно характерна для внешних поверхностных белков боррелий, которые с одной стороны являются иммунодоминантными, с другой стороны - гомология среди белков этого класса варьирует от 70 до 100% даже среди изолятов выделенных на одной территории.

Используемые для серологической диагностики белки североамериканских и западноевропейских изолятов боррелий, такие как внешние поверхностные липопротеины, флагеллярные белки, основные мембранные белки, декорин-связывающие белки и некоторые другие хорошо изучены и описаны. Однако, практически отсутствует информация об аминокислотных последовательностях и иммунохимических свойствах антигенов спирохет комплекса B. burgdorferi s.l. распространенных на территории азиатской части России. Большая протяженность территории России с запада на восток позволяет предполагать, значительное отличие антигенов в изолятах циркулирующих на этой территории. В связи с этим, целью настоящего исследования являлось получение рекомбинантных иммунодоминантных белков западносибирских изолятов B. burgdorferi s.l. и сравнительное исследование их первичных структур и антигенных свойств.
 

Larisa

Завсегдатай
Сообщения
117
Лайки
54
Баллы
43
Как интересно!.... можно сделать вывод -что по симптомам нетрудно догадаться, какой вид боррелий присутствует...
тк у меня ни когда не было особых проблем с кожей( тьфу )!то нет смысла сдавать анализ на B.afzelii
B.garinii думаю будет положителен ...хотя ....
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу