1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Положительный белок P25 OpsC после курса пульс-терапии

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем ddmitry, 15 авг 2015.

  1. ddmitry
    Оффлайн

    ddmitry Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Kiev
    Добрый день.

    В конце весны-начале лета укусил клещ, характерная эритема в месте укуса и увеличение ее в размерах произошли через 2-3 недели. Через 3-4 недели обратился к врачу, были назначены анализы.
    Результат:

    БореліяIgM Імуноблот
    Білок VlsE +
    Білок Р83 -
    Білок Р39 (BmpA) -
    Білок Р31 (OspA) +
    Білок Р30 -
    Білок Р25 (OspC) +
    Білок Р21 -
    Білок Р19 -
    Білок Р17 -
    Результат антитіл IgM методом імуноблот позитивний
    БореліяIgG Імуноблот
    Білок VlsE +
    Білок Р83 -
    Білок Р39 (BmpA) -
    Білок Р31 (OspA) -
    Білок Р30 -
    Білок Р25 (OspC) -
    Білок Р21 -
    Білок Р19 -
    Білок Р17 -
    Результат антитіл IgG методом імуноблот позитивний


    Уже на следующий день (где-то 24-25 июня) я начал получать лечение цефтриаксоном и метрогилом в виде пульс-терапии (дважды в день внутривенно по 2 г цефтриаксона 4 дня, три дня перерыва). Курс лечения продолжался месяц. Эритема на ноге в месте укуса прошла, осталась легкая пигментация.

    Через неделю после курса антибиотиков начался кандидоз и переболел острой кишечной инфекцией.

    Через три недели после курса антибиотикотерапии сдал контрольный анализ. Результат:

    БореліяIgM Імуноблот
    Білок VlsE -
    Білок Р83 -
    Білок Р39 (BmpA) -
    Білок Р31 (OspA) -
    Білок Р30 -
    Білок Р25 (OspC) +
    Білок Р21 -
    Білок Р19 -
    Білок Р17 -
    Результат антитіл IgM методом імуноблот позитивний


    Белок P25 OspC остался положительным.

    Планирую пересдать анализ через 3 недели.

    Что делать дальше? Возможно ли вылечиться?
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Анализы на антитела могут месяцами оставаться положительны после успешного лечение. При боррелиозе в первую очередь ориентируются по симптомам.
    Если ничего не беспокоит, то и нечего переживать. Но надо иметь ввиду, что болезнь может вылезти в любой момент. Поэтому нужно следить за самочувствием как минимум 2 года и при подозрении на неладное сдавать анализы на боррелиоз.
     
    Галина и ddmitry нравится это.
  3. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Вообще говоря OspC считается маркером острой фазы, по идее он бы должен уходить.
    А антитела G смотрели? Общие анализы? Как чувствовали себя до / во время / после лечения?
     
  4. ddmitry
    Оффлайн

    ddmitry Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Kiev
    До лечения чувствовал себя нормально. Наблюдалась небольшая общая слабость и зуд, эритема в месте укуса. Во время лечения и сейчас тьфу-тьфу чувствую себя нормально. После антибиотикотерапии имел проблемы связанные с дисбактериозом (кандидоз, острая кишечная инфекция).
    После курса лечения сдал анализы иммуноблот IgM (IgG не сдавал, так как результат однозначно будет положительный). Рассчитывал, что уйдут маркеры острой фазы, к которым относится P25 OpsC. Меня тревожит, что этот маркер не ушел.
     
  5. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Маркеры могут держаться некоторое время, которое зависит от индивидуальных особенностей. Следите за самочувствием.:)
     
    sueelllen нравится это.
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Я советую всегда смотреть IgM и IgG одновременно. Вы думаете, что G однозначно будут положительными. А вдруг нет? Тогда и о достоверности М можно будет задуматься.
     
    ddmitry и sueelllen нравится это.
  7. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Ну незнаю. Как раз этот конкретный случай мне кажеться очень даже типичным. Просто иммунная система хорошо сработала и вовремя подсуетилась:). Антибиотики приняты, клиника проходит, антитела снижаются. Через 3 месяца, конечно, повторить. Но если станет хуже, то и раньше можно.
     
  8. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Может быть и типичный, не знаю. Во всяком случае OspC через почти три месяца от укуса и почти через месяц после месяца АБ - заставляет задуматься. Мне еще не очень нравится пульс-терапия у свежеукусанного больного. Не могу ничего утверждать, просто имхо.
    Я бы сдала.
     
  9. ddmitry
    Оффлайн

    ddmitry Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Kiev
    Скажите, пожалуйста, а есть ли в Киеве проверенный специалист к которому можно было бы обратиться за консультацией?
     
  10. ddmitry
    Оффлайн

    ddmitry Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Kiev
    Да, по поводу пульс-терапии - насколько я понимаю, это однозначно более эффективный вариант антибиотикотерапии, недостатком которого являются только реакции организма на высокие дозы антибиотиков. Просто во многих случаях пульс-терапия излишня.
     
  11. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    ddmitry, маркеры острой фазы в норме могут сохраняться до 6 месяцев. Не нужно постоянно сдавать кровь. Это можно делать раз в 3 месяца.
     
    ddmitry нравится это.
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Дмитрий, посмотрите вот этот раздел:
    https://borrelioz.com/forum/forums/ukraina/
     
    ddmitry нравится это.
  13. ddmitry
    Оффлайн

    ddmitry Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Kiev
    Спасибо за ответы. А насколько сильно запоздалым является курс антибиотикотерапии, если он начался через месяц-полтора после укуса?
     
  14. Mari51
    Оффлайн

    Mari51 Читатель

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    87
    Откуда:
    Россия
    в смысле задуматься, что М ложно положительный?
    В моем иммуночипе М положительный, G не обнаружено. Может такое быть при хроническом боррелиозе?
     
  15. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.097
    Симпатии:
    2.796
    Откуда:
    Москва
    Легко. У меня так. Иммунка не вырабатывает антитела. Именно при хроническом возможно, при остром было бы странновато
     
  16. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Лучше, конечно, раньше, но и это не такой уж срок при правильном лечении.
     
  17. Mari51
    Оффлайн

    Mari51 Читатель

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    87
    Откуда:
    Россия
    Смущает, что нет только G. Если дело в низком иммунитете, то откуда М-ки?
     
  18. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Мари, чтобы судить о чем-то, нужно смотреть не на один анализ, а на всю картину целиком: анамнез, клиника и анализы в динамике, лечение и ответ на него и тд И лучше было бы, чтобы Вы открыли свою тему и рассказали о себе, задали свои вопросы, а не задавали вопросы о себе в теме другого участника.
    Если вообще, то любые анализы не 100%, т.е. могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2015
    Niko нравится это.
  19. Mari51
    Оффлайн

    Mari51 Читатель

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    87
    Откуда:
    Россия
    Libra, Вы правы, вклинилась в чужую тему. Но в теме автора вы бы усомнились в правильности анализа на М-ки? Выход- пересдать оба анализа или Вы что то другое имели в виду?
     
  20. sueelllen
    Оффлайн

    sueelllen Ветеран форума

    Сообщения:
    5.097
    Симпатии:
    2.796
    Откуда:
    Москва
    Я думаю плясать надо всегда от клиники. Если подозревается хронь и клиника прет, то о каком ложноположительном речь. Если клиники нет - что лечить тогда?
    @Mari51 ну лаборатория так улавливать может. У меня хронь предположительно врожденная, и у меня тоже только небольшие М-ки без G.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей