• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Положительный анализ на боррелиоз

KrYulia

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Очень прошу рекомендации как поступить дальше. Ниже небольшая история, с которой все началось.

6 июня вечером, вернувшись с дачи, у сестры появилась мигрирующая эритема, следов укуса и клеща видно не было. Само пятно было замечено только потому, что жутко начало чесаться. На тот момент у нас вообще не было идей, откуда оно взялось, наверное укусил кто. Сразу не придали этому значение и только в течение последующих дней мы сопоставили данные имеющейся картины на ноге с фото из интернета. 11.06 побежала сдавать анализ на боррелиоз в ИНВИТРО. Результат IgM неожиданно оказался положительный, при границе титра в 22, значение было 32 (16.06). Начитавшись в интернете о болячке, я настояла сдать качественный анализ на типы в cmd лаборатории. Несколько дней решали что делать, я настаивала на лечении, а сестра не воспринимала это серьезно, ведь никакого ухудшения состояния она не чувствовала, к тому же ей предстояла поездка в другой регион и голова болела о другом. Таким образом, до сегодняшнего дня терапии никакой не проводилось. Сегодня пришел долгожданный результат -- IgM p17.garinii положительно, остальное все отрицательно, все IgG типы тоже. Она удаленно начала пить Юнидокс в дозе 200х2, Хилак и Эссенциале. Вернется только 25.06 и сможет попасть к инфекционисту.

Посоветуйте, пожалуйста, насколько рационально было начинать АБ терапию без врача? Правильно ли выбран антибиотик при этом типе боррелия? И как посоветуете быть со всем этим дальше, прошло 14 дней с момента появления эритемы.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    173 KB · Просмотры: 498
  • image.jpg
    image.jpg
    167,3 KB · Просмотры: 542

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.889
Лайки
6.196
Баллы
129
Люди еще добавляют себе Тинидазол 1000. Юнидокс - препарат и доза выбран правильно. Но без Тинидазола может быть не эффективным или вызвать ухудшение.
 

levis.505

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.301
Лайки
1.779
Баллы
128
Посоветуйте, пожалуйста, насколько рационально было начинать АБ терапию без врача? Правильно ли выбран антибиотик при этом типе боррелия? И как посоветуете быть со всем этим дальше, прошло 14 дней с момента появления эритемы.

Генотип боррелий на выбор АБ не влияет. Рационально не рационально, увы это уже дело прошлое:( С инвитро не понятно, как за 5 дн. IgM взлетели до 32, а сmd при наличии только p17, который по некоторым оценкам может обнаруживаться вроде как и у абсолютно здоровых людей, в результативной части анализа продолжает писать сомнительно, а не отрицательно. А IgG к моменту Вашего забора крови, могли еще не начать вырабатываться, как правило они начинают вырабатыватся никак не ранее по прошествии 3х недель от момента инфецирования. На сегодняшний день МЭ, если есть уверенность что это именно МЭ, считатся маркером заболевания, не требующим тестового-аналитического подтверждения, и на основании уже только МЭ назначается АБ терапия. Раз уж начали прием АБ самостоятельно, то наберитесь сил и терпения, и принимайте 28 дней, в свете современных знаний заболевания, по срокам приема АБ терапии, это min адекватный курс.
Тинидазол(метронидазол) направлен на возможную цистическую форму боррелий, которая не досягаема для каких либо АБ, существует несколько вариантов по кратности приёма, об этом я думаю Вам расскажут более подробно другие форумчане.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.443
Лайки
4.074
Баллы
128
Обычно мигрирующая эритема начинает появляться через 7-14 дней после укуса. У меня начала появляться на 10-й день. Так что, скорее всего, укус был примерно на 10 дней раньше. И, наверное, поэтому анализ уже был положительный.
Поддерживаю предыдущие советы. Лечение минимум 28 дней, а лучше 6 недель.
 

Галина

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.617
Лайки
1.054
Баллы
128
Лучше всего послушать Левиса и Вячеслава и поступить как они советуют.
 
Сверху Снизу